Ах, Лисавета! Гл. 4. Бисова дытына

Марьша
       Читатели должны помнить, что в 1-ой главе  новеллы была информация о том, что город Кировоград построен на бывшем потухшем вулкане. Жила урана от вулкана тянется под городом и в связи с этим возникают аномалии в женском и мужском организмах.
Так же приведены сведения, что раньше за Крепостью, а сейчас в черте города находится район Лелековка, по – русски – Аистовка, куда раньше всех поселились аисты, а следом за ними – козаки здоровые, красивые и сильные.

      И вот в этой Лелековке встретились козак Мыкола и козачка Катруся. Полюбили друг друга, поженились и аисты им принесли двух сыновей – козаков и козачку –дочку. Разумеется, все трое красавцы, певучие, весёлые  и танцующие.

      С начало поженили первого сына. Отделили и помогли построить молодой семье хату.
Затем поженили второго сына и тоже  помогли со строительством хаты.
А тут и донька замуж захотела, справили весёлую и богатую свадьбу и Мыкола и , к  тому времени уже  не Катруся, а Катэрына, стали жить вдвоём.
      Дети родителей не забывали и все праздники отмечали в родительском доме. То  сыновьям, то  дочке  аисты исправно приносили то козаков , то козачек.  Все эти радостные события сыновья и дочки отмечали у родителей. Вот уже и внуки выросли, поженили их на радость бабушке и дедушке. И стали ждать правнуков.

      На то время Мыколе исполнилось 65 лет, а Катэрыне– 59 лет. И вот надо же такому случится, что  бабушка Катэрына стала поправляться. Обратилась к своим подружкам. Самая близкая подруга Одарка со смехом заявила: « А твий козак як, ще шевелыться? Може там у тэбэ малэчэ ростэ?» (Может там у тебя маленький растёт?)
-Да тю на тэбе, Одарко! Чи ты сказылась? В мэнэ вже 11 рокив як мисячных не було!»(Или ты рехнулась? У меня уже 11 лет месячных нет!). Другая подружка дала совет обратиться к фельдшеру. Она уж точно скажет, что может быть с Катэрыною.
- Ликарю, а скажить мэни, що зи мною? Я дуже поправляюся!
- Скажить,будь ласка, а колы у Вас булы мисячни?
-Та вже 11 рокив, як нэ було!
- У Вас яки  змины: може подташнюе, може хочеться щось зъисты, може  у Вас голова кружыться?
-Та,ни! Ничого цього не мае!
-Тоди Вам лякатыся нэма за що!(Тогда Вам пугаться не из-за чего). Жинки до 70-ты рокив поправляються, а писля 70-ты рокив худнуть. Идить соби з Богом!
И успокоенная Катэрына пошла  до хаты к своему козаку.

      Надо же такому случиться, что через некоторое время внучка родила козака- правнука деду с бабой. То бишь дед с бабой стали прабабушкой и прадедушкой. Вся большая родына (семья) собралась у родительской хати. С начало выпили за здоровье козака. Потом выпили за здоровье  матери новорожденного. Потом выпили по чарьци за прабабушку и прадедушку.

      И вдруг в самый весёлый момент радости прабабушке стало плохо: появились режущие боли в пояснице, разболелся живот. Дочка и невестки быстро повели маму на кровать и стояли возле неё с вопросом, «що Вы, мамо,хочете?»
- Да ничого не хОчу! В мэнэ  усэ  тило болыть! А тут ще щось тэче!»
Сыновья быстро вызвали «Скорую помощь». Врач тоже задал вопрос про месячные и быстро поставил диагноз: «Цэ - швидкорастуща фибромиома! (Это - быстрорастущая фибромиома).Мабуть вона лопнула, бо почалыся  выделения, тому швидше веземо Вас до ликарни».
С мамой поехала дочка, а следом на такси поехали дед, сыновья. Все перепуганы страшным диагнозом и в душе просили Бога, чтобы мама осталась жива.

       В этот день дежурил молодой врач, только окончивший медицинский институт. Сестрички помогли влезть бабушке на кресло, врач подошёл и стал  осматривать женский орган.   И  вдруг глаза у него расширились и он с испугом говорит:
- Жинко, та Вы – вагитни, у Вас почалыся пологы.(Женщина, да Вы – беременны, у Вас началися роды). Зараз мы Вас переведемо до пологового виддилення.
- Ты що, дурный? Яка вагитнисть? Яки пологы, якщо у мэнэ мисячных вже нэ було 11 рокив!
- Може я и дурный, але ж вагитнисть та пологы розличыты зможу.
-Переведить мэнэ швидше до цього пологового виддилення, може там будэ ликарь,розумнийший за тэбэ.

      Когда перевели бабушку в родзал, собрались все медработники на консилиум. Вызвали и главного врача  Лунёву ( её фамилия связана с планетой. Пусть будет так).Роды прошли  без проблем. Родилась девочка с нормальным весом и с нормальным развитием. Как известно, ребёнка сразу кладут матери на грудь, чтобы ребёнок засосал грудь. И «молодой» маме пытались положить дитя на грудь, но она затряслась и закричала: «Забэрить вид мэнэ цю бисову дытыну! Нэ хочу на неи дывытыся и годуваты йийи нэ буду!Вона мэни нэ потрибна! Я залышу йийи у ликарни!»(Заберите от меня это чёртово дитя! Не хочу на неё смотреть и кормить  её не буду. Она мне не нужна. Я оставлю её в больнице).

      Родственники ходят в приёмном отделении и не могут узнать, что случилось с мамой? Дочка ломает руки, сыновья  и дед  не прекращают курить .Дежурный врач  в приёмном отделении только усмехнулся и ничего говорить не стал. Такого события еще в роддоме не было. На все вопросы отвечал: «Ждите! Скоро выйдет врач и всё расскажет!»

      Консилиум решил, что объяснять семье это чудо должен ни кто иной, как главный врач. Она вышла в Приёмное отделение и к ней сразу бросились с вопросом: «Как наша мама? Она жива? Вы её спасли?»
Главный врач задала вопрос: « А кем вы будете Катэрыни Дмытривни?»
- Я – йийи чоловик. (Я – её муж). Це-наши сыновья, ця- наша донька».
- Ну, что же, поздравляю папашу с дочкой, сыновей и дочку – с сестричкой. Новорожденная  здорова . Мама чувствует себя хорошо».
Дед сразу сполз со стула на пол. Сыновья и дочка стали кричать, что врач что-то спутал, так как у них сегодня родился правнук. О какой дочке идёт речь?

- Тихо! Тихо! Ваша супруга, а ваша мать родила дивчинку. Ваша мама отказалась от дочки, не кормит и написала Заявление, что оставит ребёнка в роддоме. Решайте, кто пойдёт к роженице".
Дети обернулись и, как по команде, посмотрели на отца. И он понял, что идти придётся ему – «молодому папе». Дали ему халат и главврач повела  деда в палату к жене.
      Когда бабушка увидела деда, закричала: « А,ну , геть звидсиля, старый дурню! Ато як зараз гепну оцим стулом! Як мэни дывыться в очи свойим дитям? Як дывыться в очи  свойим онукам? Заберы оцю бисову дытыну куды хочеш! Вона мэни нэ потрибна!»(А,ну вон отсюда, старый дурень! Ато как тресну этим стулом! Как мне смотреть в глаза своим детям? Как мне смотреть в глаза своим внукам? Забери это чёртово дитя куда хочешь! Она мне не нужна!)

-А я що зробыв? А я ничого!" - мямлил дед.

     Чтобы не было драки, главврач вывела козака к детям. И стала упрашивать решить эту проблему: «Девочка в чём виновата? Она ваша сестричка. Как вы будете жить, если ребёнка переведём в Дом малютки? Вас трое, решите этот вопрос!»

     Но решение не приходило и все поехали в родительский дом. После испытанного страха  за здоровье матери, на всех напал смех и все шутили над дедом: « Ну,ты, дед,  и даёшь! В 65 лет отцом стал! Да ты козак добрячий!»
Дед хмурился и молчал.

     После домашнего совета приняли решение: девочку отдают на воспитание внучке, которая родила мальчика. За это дед передаёт всё имущество на молодую семью внучки. И все деньги на книжке, сколько есть!

     В день выписки двух мам из роддома, родственники приехали на машинах за детьми и мамами. Но бабушка оделась,вышла через чёрный ход, вызвала такси и уехала одна. Внучку с двумя детьми встречали всей родней. Привезли в родительский дом.
Стали «обмывать» двух малышей, и, как не просили маму-прабабушку сесть за стол, она к столу не вышла, закрылась в спальне и там рыдала.

     Родственники разошлись, а молодая мама осталась с двумя малышами. Как она не упрашивала бабушку помочь ей с детьми, бабушка отказывалась и страшно обижалась. Тогда внучка говорит: «Ну,ладно, не берить на руки доньку, то возьмить же хлопчика! Мэни ж важко одний!» На это бабушка согласилась и стала помогать своей внучке растить правнука.

    Кто-то из читателей усмехнётся и не поверит.Поверьте! Впереди вас ждут другие рассказы про урановые аномалии.

Фото из интернета.