Париж и Цюрих. По горячим следам...

Дарья Подчуфарова
Мы с мужем решили поехать в Париж, в гламурную столицу мира. Поехали на пять дней с заездом в Цюрих на обратном пути. Захотелось просто отдохнуть.
Даже не знаю, что написать про Париж. Кроме Эйфелевой башни мне почти ничего не понравилось. Можно посмотрет ещё Версаль, действительно красивый и большущий парк, и Нотр Дам. Больше в Париже делать нечего. Это обычный большой город, похожий на Москву, только с Эйфелевой башней и кучей негров. Последних в Париже тьма. Шесть человек из десяти - негры.
Башня крутая. Я её представляла не так, думала, она меньше. А она громадная. Забрались на неё поздно вечером, очередей не было. Но не на самый верх, а на вторую "ступеньку", на макушку лезть я побоялась. Потом пожалела :) Но и без того было очень высоко. Дух захватывало.
Туристов много, в основном, китайцы. В общем, никакого восторга от Парижа мы не ощутили. Город как город, не особо красивый. Улицы широкие, как у нас. Стрёмных решёток на окнах нет, как в Италии. Поесть выбор, в принципе, большой. Везде есть утка, курица, мясо. Луковый суп неожиданно оказался вкусным. Вкусный сыр, особенно понравился Бри. А знаменитый Рокфор значительно уступает итальянской горгонзоле. Пошли выбирать местные сыры и колбасу. Стоим у витрины с разным мясом-паштетами. Рядом стоит француз, тоже выбирает. Слушал нас, слушал, и говорит по-русски: "Вот это очень вкусно", показывая на паштет. Мы взяли. Ничего особенного. Напоминает нашу куриную тушёнку.
Вино хорошее. Взяли бутылку вина высокого уровня, как нам посоветовали, за 44 евро. Правда хорошее, и не было противного послевкусия после него во рту ни разу. Ни кислоты, никакого другого послевкусия вообще, как обычно после вина бывает. От этого не было, что очень удивило. Мы искали Лафит, о котором я начиталась у Одоевского. Его пили русские князья в 19 веке. Но НИГДЕ в Париже такого вина нет. Там, где мы купили вино, в спец-магазине, продавщица объяснила, что Лафит - это супер-топ-левел вино, которое просто так не найдёшь, его надо заказывать, причем заранее...
Кофе в Париже ужасный. Просто дерьмо по 5-6 евро. В Италии везде за 2 евро и офигенный.
Лично меня удивило и понравилось парижское метро. Очень удобное и понятное, в отличие от Московского, в котором я ничего не понимаю. Наше красивое, но неудобное. А там обычное, зато очень понятное. Но это для меня. Андрею больше нравится Московское метро.

Намного больше понравилась Швейцария, в частности, Цюрих и рейнский водопад, что в часе езды от Цюриха.
Чисто, красиво. Нет негров. Почти совсем нет. Мы приехали в воскресенье, и в Цюрихе не работало ничего, кроме Старбакса. Перекусить мы смогли только на водопадах, на которые уехали почти на весь день. Купили там по две жареные колбаски вкусные. Хлеб я скормила лебедю и уткам. И те, и другие плавают свободно, кстати, в реке Лиммат в Цюрихе.
Водопад шикарный. Попали на него случайно. Муж буклет в трамвайчике увидел, и мы поехали. Много видов изумительных. Причем с одного берега была Швейцария, а на другом берегу уже Германия. В небольшой пещерке над водопадом видели гнездо с двумя птенцами. С берега на берег ходили небольшие катера. Поезда приходят там вовремя, в отличие от Италии.
Сами швейцарцы довольно милые улыбчивые люди, как и французы. Как-то на вокзале я забыла буклет в Цюрихе, так за мной побежал местный и отдал. Спросили у водителя трамвая дорогу на водопады, - он сказал, где выйти, сам вышел из трамвая специально, чтобы показать нам дорогу.

Эх, в Швейцарию хочу снова, как и в Австрию.

3 мая 2017.