О числе сорок и немного о сороках

Елена Шувалова
 

Мы вывели, - впервые, - насколько мы знаем, - в литературоведении о Ал.Н. Толстом - тезис о том, что Толстой активно использовал в своих произведениях эзотерический смысл различных чисел.
  Активнее всего он использовал число "11" как число инициации. Число "5"  Толстой  - меньше - но так же использовал, - в основном - в сочетании с "11". Число "5" - число Души, или - скорее - Духа. Вместе число"11" и число "5" выступают как "духовная инициация". *

  Но и некоторые другие числа мы обнаружили у этого писателя. Например, число "40". (Конечно, при таком внимании к эзотерическому смыслу чисел, едва ли не самого знакового и при этом загадочного числа - 40 - и невозможно было избежать).

   В сказке о Буратино количество ступенек, ведущих к заветному входу в комнату с сокровищем, не указано, но в пьесе "Золотой ключик" они посчитаны.

  Сороки кричат про то, что

"Сорок ступенек в подполье ведут...".

  Интересно, что про сорок ступенек кричат именно сороки.

  Во-первых, некоторые исследователи сближают слово "сорока" с числом "сорок".*

  Во-вторых, - сороки считаются посредниками между мирами, земным и небесным, материальным и духовным. А число "сорок" имеет значение "перехода" - из одного состояния в другое. Сорок недель матерью вынашивается ребёнок; сорок дней после смерти человека его душа "отвыкает" от земного мира; 40 лет водил Моисей иудеев по пустыне; 40 дней постился в пустыне Христос; на 40-й день после Пасхи произошло Вознесение...

  Итак, - сорок - число перехода.

  Вот и ступенек за дверцей с нарисованным очагом в каморке папы Карло - сорок.

  Видимо, потому что герои совершают переход - из несчастной страны в счастливую.

  Но вот интересно - почему Толстой ошибается в третьей части своего романа "Хождение по мукам" - "Хмурое утро"? Ошибается глупо и смешно, ошибается в том, что всем с трёх лет известно и что забыть невозможно: в том, что в сказке о царе Салтане - тридцать три богатыря. Тридцать три, а никак не сорок!

  А Толстой уверенно пишет, что их - сорок.

  "Она [Катя ] вспоминала — каким любопытством, бывало, начинали блестеть глазенки у девочек и мальчиков у  нее  в школе в селе Владимирском.  Особенно   она   увлекательно   рассказывала   про  «царя  Салтана»:

  «Ты начал учить — а, б, в, потом писать буквы на доске, потом по буквам читать слова, а потом — непременно вслух — читать слова подряд от точки к точке… И вдруг, в один прекрасный день, строчки начнут пропадать у тебя в глазах, вместо строчек — увидишь синее море и бегущую на берег волну и услышишь даже, как волна разобьется о берег, и выйдут из морской пены сорок богатырей в железных кольчугах и шлемах, веселые и мокрые, и с ними бородатый дядька Черномор…».


  Если богатырей - сорок - то они тоже, - получается, - совершают какой-то переход? Но у Пушкина их - тридцать три - и это их переходу из моря на сушу никак не препятствует...

  Зачем же Толстому нужно, чтобы их было - сорок?

  Может быть, потому что богатыри эти делают здесь переход не из моря на сушу (то есть, не только из моря на сушу), но и из той России, царской, в эту - пролетарскую?..

 

 

*  "Ждановская набережная, дом 11, во дворе" [инженер Лось приглашает желающих лететь на Марс];

 "С   тревожным   злорадством   говорили ,  что ,  будто  бы,  гигантский   цирк ,  номер   одиннадцатый ,  взорван   подземными  рабочими,.." / "Аэлита".

 "Трудно было также предположить месть, -  комната   номер   одиннадцатый   носила   следы   тщательного   обыска . Тайна, все - тайна.

Двухчасовые газеты сообщили потрясающую деталь: в роковой  комнате  найдена женская черепаховая шпилька с пятью крупными бриллиантами..." / "Гиперболоид инженера Гарина". ("5" и "11").

"Чудо театра есть преображение Ивана Ивановича, сидящего в одиннадцатом ряду с биноклем и афишкой". /"Голубой плащ".

Одиннадцатого мая - День Рождения Никиты - в "Детстве Никиты" ("11" и "5").

Кот. Ты отдашь папе Карло не пять кругленьких денежек, а пятьдесят пять. / "Золотой ключик". Пьеса. ("5" и "11").



 

 

 Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/05/11/2168


*  "Ждановская набережная, дом 11, во дворе" [инженер Лось приглашает желающих лететь на Марс];

 "С   тревожным   злорадством   говорили ,  что ,  будто  бы,  гигантский   цирк ,  номер   одиннадцатый ,  взорван   подземными  рабочими,.." / "Аэлита".

 "Трудно было также предположить месть, -  комната   номер   одиннадцатый   носила   следы   тщательного   обыска . Тайна, все - тайна.

Двухчасовые газеты сообщили потрясающую деталь: в роковой  комнате  найдена женская черепаховая шпилька с пятью крупными бриллиантами..." / "Гиперболоид инженера Гарина". ("5" и "11").

"Чудо театра есть преображение Ивана Ивановича, сидящего в одиннадцатом ряду с биноклем и афишкой". /"Голубой плащ".

Одиннадцатого мая - День Рождения Никиты - в "Детстве Никиты" ("11" и "5").

Кот. Ты отдашь папе Карло не пять кругленьких денежек, а пятьдесят пять. / "Золотой ключик". Пьеса. ("5" и "11").