Победные свадьбы

Владимир Кривошеев
Май 45-го. Победа. Возвращение победителей с фронтов. Ликование. Свадьбы. Волна свадеб - на руинах и стройках. Полтора миллиона новых брачных союзов от победного мая по первый мирный Новый год после четырёхлетней битвы. А вскоре пошли мы – послевоенное поколение – рождённые во второй половине 40-х – начале 50-х. За нами последовали – целинное поколение, фестивальное, оттепельное, застойное, перестроечное, либерально-рыночное… нынешнее, название которому пока трудно подобрать, хотя напрашивается менеджерское, или сетевое, или айтишное, или гаджетовое… А лучше назовём его просто - новым. Вот такая эстафета поколений, которых с большой вероятностью могло бы и не быть, если бы та война была проиграна. Но, к счастью, отцы и деды детей войны и послевоенного племени одержали столь грандиозную многотрудную славную победу и придали столь мощный живительный азартный импульс возрождению и движению страны через тернии, что все народившиеся следом поколения, исполнившись их воли, энергии и беззаветной любви к земле нашей, жили и живут себе в мире семь десятилетий, делают должное и не дают распоясаться никому из наших недругов ни порознь, ни всем скопом, сколько бы они ни тужились унизить нас шельмованием и запугать числом, втягивая в свою компанию последние рекрутские резервы из малодушных или недужных... Не страшно. Та великая Победа вошла в генезис российской нации – стала её духом, пульсом и тонусом. Вот почему с годами память об одолении и торжестве не убывает, а, напротив, усиливается по мере переосмысления и осознания, наполняя нас гордостью, бесстрашием и верой в наши силы и способность одерживать верх не только на полях сражений… С победой вас, соотечественники! С ещё одной большой победой! Грядут и новые...

На фото:
Мои родители Иван и Нина Кривошеевы. Медовый месяц. 1945 год