Стометровка

Евгений Куманяев
               
Стометровая дистанция, или просто стометровка, известна всем. Сами сдавали нормативы по бегу, смотрели, как другие пробегают. А вот точно такая же дистанция, но для плавания, знакома далеко не каждому.

Первый раз столкнулся с необходимостью сдачи норматива по плаванию, вольным стилем на сотню метров, при поступлении в военное училище.  Привезли нас, абитуриентов,  в бассейн с прозрачной, голубой водой, и по списку на старт.  Первая тройка, вторая, подошла и моя очередь.

Я думал, что плавать умею хорошо! Всё детство провёл на Оке! А она у нас четыреста метров шириной, и переплывал реку не раз и не два, а тут всего-то сто метров.  Не тут то было. Первая половина дистанции прошла ещё как-то удовлетворительно, но на второй пришлось терпеть, дыхания нет, сил нет, а до финиша ещё не близко.

Дядя, принимающий эти экзамены, кричит:

- Прибавь! Время идёт!

Из последних сил ускорился, бултыхая руками и ногами, и едва, едва уложился в норматив. Схватившись за стенку бассейна, наблюдал за другими пловцами. Видел, как наглотавшись воды, обнялся с разграничительной верёвкой и не доплыл до конца  дистанции один из абитуриентов.

Как к нему прыгнул спасатель и, показав невероятную скорость плавания, отбуксировал пострадавшего к стенке, вытащил на кафель, привёл парня в чувство.

Удивился я тогда быстрой и чёткой работе профессионала. Позавидовал такому умению быстро плавать, легко тащить на себе потерявшего сознание человека.
 
Прошли годы. Сам уже давно стал профессионалом и на тренировках даже посчитал, сколько нужно сделать гребков руками по всей этой стометровой дистанции. И таскал на себе семидесяти килограммовый манекен.  И преодолевал половину стометровки под водой,  научился правильно дышать.  При постоянных тренировках и нормативы легко сдавал, и людей буксировал к берегу чуть ли не с середины Оки.

И вот однажды пригласили группу наших спасателей на обеспечение безопасности при проведении вступительных экзаменов  одного из наших ВУЗов. И надо же было случиться такому, что все наши бассейны были закрыты на ремонт или профилактику, и поэтому эти испытания решено было проводить в открытом водоёме, то есть в реке Оке с её мутной водой, волнами, течением, серьёзной глубиной.
 
Как объяснили нам в приёмной комиссии, на проведение влияет только температура воды, всё остальное – течение, ветер не страшно, главное, что бы для всех было одинаково.  А температура воды посредине лета всегда нормальная. За безопасность они спокойны, так как уверены в нашей команде спасателей на все сто процентов.

Ну, раз нам обеспечивать безопасность, нам и разметку ставить, и верёвочки вдоль всей дистанции натягивать, и дно проверять. Проверили, расставили, растянули верёвки с поплавками,  ограничили дистанцию причалом и лодкой.  Измерили лазерной рулеткой, сдали приёмной комиссии.

Между собой решили так: на причале будут дежурить Андрей Брысин и Евгений Степаненко; на вёсельной лодочке, бегающей вдоль поплавков дистанции, Макс Чижиков и Саша Евсеев; в воде,  рядом с пловцами, я и Аркадий Мазукабзов. Иначе если не успеем подхватить человека в случае несчастья, он уйдёт под воду, и будет очень трудно найти его в мутной воде. Опасно. Смертельно опасно!

При первых же стартах оправдались наши подозрения, судорогой свело ногу одному пловцу, произошёл вывих плечевого сустава у другого, захлебнулся третий, устал, завертелся волчком четвёртый, и тонул этот четвёртый по-настоящему. 

Хорошо, что мы с Аркадием,  находясь рядом с ними, успевали удержать человека на поверхности, сразу тащили к нашей лодочке, а Максим и Саша быстро доставляли людей к причалу, Андрей и Женя передавали потерпевших врачам.

 Мы сопровождали пловцов, и просто подставляли своё плечо человеку, попавшему в беду.  Ребята на лодке страховали нас с Аркадием, были готовы в любой момент принять утопающего и отвезти его к причалу. Там то же дел хватало, кому-то плохо стало от нагрузок, кого-то от волнения трясло. И наши, уже доставленные на причал спасённые люди,  тоже в помощи нуждались.

 Так и работала наша команда в едином стремлении, помогая людям и друг другу, на протяжении всех испытаний. В итоге, все живы, не одного не потеряли.

Несколько раз утопающие хватались за нас. К примеру - девушка, испугавшись и хлебнув воды, молниеносным движением схватила меня за дыхательную трубку. Нырнул вместе с ней, и, потеряв опору, она отпустила моё снаряжение. Я дотащил её до причала, а Аркадий сопровождал другую.

 Всего в этот день было сто двадцать абитуриентов, шестьдесят заплывов.  Мы находились в воде четыре часа. Девятерым пловцам была оказана наша помощь. Все члены комиссии были довольны, испытания прошли успешно,всё закончилось хорошо.

А мы в очередной раз доказали, какая у нас настоящая, слаженная команда спасателей.
 
На фото та самая стометровка