Гнев Хирона

Александр Кипин
Директор школы кентавров, самый легендарный кентавр Хирон, старый и мудрый, изначально наделенный бессмертием, опытный советник, учитель охоты, медицины и музыки, метался вне себя от гнева. Его пещера, на горе Пелион, стала для молодых воинов настоящей академией хорошего образования. А теперь в академию стали поступать сигналы о недостойном поведении кентавров.
Хирон был в ярости.
 – Высокий Совет Академии, обращаюсь к Вам.  Мы, легендарные кентавры, стали не в чести меж людей, ни в уставах богов. Что это такое, я вас спрашиваю? Почему наша эволюция застыла во временах Эллады? Человек со времен Эллады продвинулся далеко вперед.  Он понял – земля круглая, он раскрыл многие тайны мироздания, он ушел в качественно высокий уровень жизни, но как мне кажется, умнее не стал.  IQ – коэффициент интеллекта остался на уровне древнего мира.
 Я горжусь, что вскормившая меня мать дала мне имя Кентавр, но это для нас повод оставаться пороговыми мсуществами. Мы знамениты довольно плохой репутацией – пьянство, войны, чрезвычайное насилие по отношению ко всем в целом, и к женщинам в частности. Мы водим компанию с этим пьяницей, Дионисом. Гоняем магнесийских кобылиц у круч Пелиона. От нас народилось чудное полчище —снизу как мать, сверху как отец.
Отмечу крайне невоздержанный нрав у кентавра Эвритиона. Его как одного из старейших кентавров пригласили на свадьбу Гипподамии и царя Лапифов Пирифоя. Кентавры на свадьбе вели себя очень буйно, познав волну медвяного вина, они опрокинули со своих столов белое молоко и безотчетно рванулись пить из серебряных рогов, помутился их ум.  Разум Эвритиона взбесился от опьянения.  В ярости своей в доме великодушного Пирифоя в Лапите он организовал битву кентавров с Лапифами. Они были настолько пьяны, что пытались похитить невесту и других женщин. В большой и кровавой схватке кентавры потерпели поражение и были изгнаны. Кроме того, Эвритиону отрезали уши. Он первым ощутил на себе зло пьянства. Только кажется мне, это побоище станет олицетворять борьбу между цивилизацией и варварством. Мы превращаемся в misc – все остальное.
Совсем недавно Аталанта, (после смерти её душа выберет жизнь мужчины-атлета) искусная лучница завалила двух наших кентавров Река и Гилея, вздумавших ее преследовать. Видимо они забыли, что ее вскормила медведица. Они забыли – ей первой удалось поразить стрелой на охоте калидонского вепря. Находчивые илоты пустили кентавров на колбасу.
Кентавр Несс долгое время работал простым перевозчиком на реке Эвен и жить бы ему и жить. Путников перевозил через бурный поток прямо на спине за хорошую плату. Влюбленной парочке нужно было переправиться на другую сторону, и они решили воспользоваться услугами Несса. Мужчина посадил свою ненаглядную красавицу на спину Несса, а сам бросился в бурный поток и очень скоро оказался на другом берегу. Оглянувшись назад, он увидел гнусную картину. Перевозчик не плыл через реку с его супругой на спине. Пленённый необыкновенной красотой женщины, негодяй пытался её изнасиловать. Та отчаянно сопротивлялась и кричала. Неужели Несс не разобрался, что этой парочкой был Геракл со своей возлюбленной Деянирой. Геракл снял со спины свой лук и выпустил стрелу в насильника. Так закончил свою жизнь Несс. Стрела Геракла пронзила его насквозь. Тоже нашел себе rec – хобби, развлечение.
Напомню, только sci – наука, выведет нас вперед. Надо сказать, нам доверяют воспитывать богов и героев. Вспомните: Аполлона, Ясона, Диоскура, Орфея, Патрокла, Ахилла, величайшего охотника Актеона, а наш воспитанник Асклепий, сын Аполлона, стал величайшим целителем всех времен и народов. (Велик список героев, для которых Хирон стал учителем и наставником.)  У Академии высокий научный потенциал, но меня грызут сомнения: останемся ли мы кентаврами? Не станем ли мы рабами всевозможных айпадов и айфононв, как стали ими люди? А может быть нам остаться в веках с плохой репутацией, водить компанию с пьяницей, Дионисом, гонять магнесийских кобылиц у круч Пелиона, любить женщин? Пусть множится чудное полчище. Пусть горит на небесной сфере   созвездие Кентавра.