И что он в ней нашел? Глава 31

Маритаими
 Поиски начались

Рейна стояла на балконе своей комнаты, смотря на ночное небо. В скором времени займется рассвет, который всегда напоминал девушке всполохи огня, он, словно пламя, что вырывается из земных недр, чтобы осветить новый день. Девушка любила момент умирания темноты, но в этот раз отчего-то не было привычного трепета и волнения. Бывшая воровка размышляла о собственной судьбе и том, что же её ждет дальше. В скором времени ей придется вернуться в Тарию, где для нее настанут тяжелые времена обучения поведению благородной дамы. Кто бы мог подумать, что это настолько трудно! Нужно уметь правильно носить платья и украшения, пользоваться веером, есть, говорить, смотреть, ходить. Временами Рейне казалось, что она не справится, но каждый раз, когда появлялся Ксандр, эти страхи отступали на второй план. Принц непременно поможет ей пройти через это, и кто знает, может быть, ночами они будут вместе отправляться на дело. Вот только зачем столь знатный и богатый человек занялся столь непростым и незаконным ремеслом? Явно не для пропитания. Девушке хотелось узнать его историю, понять немного больше. Да и знакомые Ксандра весьма примечательные личности — некромантка и величайший маг в истории, о котором даже она слышала. Это все было необычно и совершенно не соответствовало представлениям Рейны о том, каким должен быть человек королевской крови.
      — Почему не спишь? — раздался тихий голос Ксандра, решившего проведать свою невесту. Он воспользовался одним из тайных ходов, обнаруженных недавно. Их замок был буквально пронизан ими, и это радовало принца, которому стало намного проще передвигаться по замку и незаметно ускользать из него. Мужчина не сомневался, что это король позаботился о том, чтобы сын нашел их и был благодарен Ролану за это.
      — Не хочется… все равно скоро утро, — ответила Рейна, так и не повернувшись. Казалось, что если отвести взгляд, то можно упустить что-то важное и яркое.
      — Это не проблема, будучи принцессой, ты можешь спать хоть до вечера, особенно после такого праздника, принц замер в полушаге от своей невесты.
      — Да… Свадьба удалась на славу и если бы не эти сплетницы, промывающие друг другу и мне косточки, было бы совсем замечательно. Не понимаю, как можно быть такими, им что, заняться нечем? Неужели у них нет других интересов?
      — Привыкай, теперь эти благородные дамы будут твоими «подругами», насмешливо произнес принц, его и самого раздражали придворные и знать, но от них никуда не деться. От дворян тоже есть польза, с ними нужно считаться точно так же, как с магами и торговцами. Правитель никогда не должен руководствоваться в делах личной неприязнью. — Такова судьба и плата за новую жизнь… О которой ты не просила, но от которой не уйти.
      — Да… все так, и это к лучшему… Все к лучшему, я всегда в это верила. Даже если происходит что-то плохое, это все равно к лучшему. — Рейна устало зевнула. Ей, действительно, не помешает поспать и набраться сил, но шевелиться совершенно не хотелось. Силы просто оставили девушку, приковывая её к месту. Она ощущала, что мужчина стоит рядом, у нее за спиной, смотрит на нее, словно ожидая чего-то, но все равно не могла пошевелиться. — Скажи, ты правда готов убить Лилиану, чтобы осталась я?
      — Разве я уже не дал понять, что да?
      — Дал, но… Она принцесса, она красивее меня, и не важно, что мы похожи, за нее тебе не будет стыдно, она точно не допустит ошибок, к тому же она настоящая племянница короля, ради нее он на многое пойдет, а я… Я воровка, простолюдинка, со мной столько проблем и никакой пользы. Не понимаю.
      — И не надо. Я хочу сам выбрать свою судьбу. Да, Лилиана была бы отличной женой для принца, если бы ни одно но. Она глупа и избалованна, совершенно не думает о последствиях своих действий. Как с ней жить? Конечно, в браке можно встречаться лишь ночами, но это быстро наскучит и что тогда? Мне этого точно не нужно, к тому же, от тебя будет польза, особенно, после того, как мы отточим твои навыки, — мужчина приобнял девушку. Не сильно, можно даже сказать, что осторожно, словно давая ей возможность отстраниться. — К тому же, как ты и сказала, все, что не делается — к лучшему.
      — Что ж… это вполне приемлемый ответ.
      — Не стоит волноваться, ты непременно вернешься ко мне, а о Лилиане забудь. Теперь это имя и её судьба принадлежат тебе и этого не изменить, я об этом позабочусь, а точнее Калиста и Джерго. Они справятся с поставленной задачей.
      — Надеюсь… Кстати, когда там у нас свадьба?
       Через месяц, она будет не такой помпезной и шикарной, как у Рихарда, но я и не будущий король. Так что нам не придется долго мучиться…
      — Месяц… Это так долго…
      — Нет, это очень быстро, так что веди себя спокойно и никому, даже семье не говори о том, что здесь происходило, и что ты узнала. Научись хранить секреты, никому не доверять и всегда помни, когда ты в таком положении, когда в любой момент все может рухнуть.
      — Не напоминай… Я понимаю, что должна держать себя в руках и все контролировать.
      — Ты справишься, — уверенно заявил мужчина, замечая, что вдали появилась ярко алая линия, предвещавшая скорый рассвет.
      — Справлюсь, ведь у меня нет другого выбора.
      — Да, его нет. Я не позволю тебе исчезнуть. — Будь хорошей и послушной девочкой, а все остальное доверь мне. Главное добрать до Лилианы, быстрее, чем это сделает Реджинальд, тогда он никогда не узнает о судьбе племянницы. После нашей с тобой свадьбы он уже ничего не станет предпринимать, ведь это будет означать не просто скандал и разрыв всех отношений, но и возможную войну.
      Рейна ничего не ответила, она и сама не хотела этого, но все, что она могла, это довериться жениху и его друзьям. От нее ничего не зависит. Все, что от нее требуется, это сдерживаться, не проявлять характер и не давать Реджинальду поводов для того, чтобы изменить решение или избавиться от тебя.

***

  Всю дорогу до дома Калиста размышляла о просьбе Ксандра. Она не видела проблемы в том, чтобы кого-то прикончить, особенно для такого благого дела, как помощь другу, да и Рейна ей начала нравится. Но вот как это осуществить? Для того, чтобы убить Лилиану, нужно для начала её найти. Глупо предполагать, что этим вопросом уже не занимаются лучшие, приближенные к королю, маги, но, тем ни менее, настоящая принцесса все еще не найдена. А это может означать лишь одно, её защищает маг, так что сведения о побеге Лилианы с одним из рыцарей могли оказаться не совсем точными. Некромантку терзали смутные сомнения и неприятные предчувствия на этот счет — выполнить заказ канцлера будет непросто и самое противное, что девушка понятия не имела с чего начинать поиски. Эти размышления не оставляли магичку и дома, а потому девушка пребывала в особо мрачном расположении духа. Она пыталась вспомнить хоть одно полезное для поиска заклинание, но ничего в голову не приходило.
      — Калиста, тебе лучше лечь спать, — зевнул Джерго, которому уже порядком надоело наблюдать за метаниями жены. — Сейчас поздно, ты устала, я вымотан, у нас был тяжелый день и не менее тяжелый вечер, так что мы оба нуждаемся в отдыхе. А о деле Ксандра мы поразмыслим утром, на свежую голову.
      — Не люблю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — раздраженно буркнула девушка. Она уже валилась с ног от усталости, но упрямство не давало ей согласиться с мужем и пойти спать. Хотя, Калиста и понимала, что это весьма благоразумно и в конечном итоге принесет плоды.
      — И что же ты собираешься сделать сегодня? — насмешливо поинтересовался маг. — Пока у нас нет жертвы, убить её или проклясть невозможно, так что от твоей магии нет никакого прока.
      — Я это знаю, но можно же, просто подумать, как нам найти это Лилиану, — черные глаза гневно сверкнули. Чего некромантка не переносила, так это когда ей указывают на то, что она неправа. Но Джерго, зная об этом все же, время от времени делал это, вызывая неудовольствие супруги. Вот только, несмотря на злость и раздражение, Калиста начала ценить в муже эту честность, на которую мало кто способен. — Ты же должен понимать, что раз принцессу не нашли, то…
      — То она под защитой мага или мощного артефакта, — закончил за некромантку мужчина и сам размышлявший над сложившейся ситуации. Вот только в отличии от жены, Джерго не был склонен к спешке. Эта работа требовала от них особой сосредоточенности, аккуратности и точности, в противном случае можно все испортить. — Я все это понимаю, но думать над этим вопросом сейчас, глупо. Ты же и сама это понимаешь.
      — Понимаю, но не могу успокоиться, — Калиста устало опустилась на свое любимое кресло, в котором с каждым днем проводила все больше времени. Вид мертвого пламени успокаивал её и настраивал на нужный лад, помогал отыскать нужные мысли, что помогут решить все проблемы.
      — Послушай, для меня это далеко не первое сомнительное дельце, — Джерго положил ладони на плечи магички, начиная аккуратно их разминать, одновременно используя заклинание, позволяющее расслабиться. — Пусть я и маг-стихийник, основатель ордена кладбищенских сторожей, но это не значит, что я занимался только исследования и честным заработком. Моя сила и знания накладывали на меня особые обязанности, да и в просьбе королю я не мог отказать. Так что я понимаю, как нам действовать дальше. К тому же не стоит забывать, что я, как и ты, практически полностью восстановился, а это значит, что я снова сильнейший маг.
      — Не зазнавайся, пока ты спал вполне мог появиться кто-то посильнее и поумнее тебя, — хмыкнула некромантка, наслаждаясь приятными ощущениями от прикосновений. А ведь раньше ей не казалось это таковым.
      — Возможно, — снисходительно улыбнулся Джерго, что так и не смог избавиться от своего тщеславия. — Но, так или иначе, я смогу найти следы Лилианы, а дальше, мы уже будем действовать вместе.
      — И как ты собираешься её найти? — недоверчиво поинтересовалась Калиста.
      — Завтра… Я все расскажу и покажу тебе завтра, а сейчас пошли спать.
      — Хорошо, убедил, — некромантка нехотя поднялась со своего места. У нее нет выбора, кроме как довериться мужу. Неприятно, ведь она привыкла полагаться только на себя, а вот теперь она не одна. Для людей её профессии это невероятно и удивительно, как и наличие друзей. Калиста не была уверена, что справится с этим всем — семья, близкие, желание помочь кому-то бесплатно, беспокойство не за себя любимую. И все же в этих новых ощущениях что-то было… что-то давно забытое, но невероятно приятное и притягательное. На душе было тепло… Вот только некроманты предпочитают кладбищенский холод… Или нет? Пока что девушке еще только предстояло разобраться в этом вопросе, но размышлять об этом она будет уже после того, как решит проблему Ксанда. В конце концов, это не просто просьба, а заказ, так что выполнить его с блеском дело чести, да и не хотелось портить свою безукоризненную репутацию.
      Джерго же не волновался вовсе, он твердо знал, как именно можно найти беглянку, так что собирался рано утром, после сытного и вкусного завтрака заняться подготовительным этапом к работе. Ему предстоит хорошенько постараться, зато он вновь продемонстрирует всем, что не просто так получил звание Величайшего. Маг мог бы успокоить жену, рассказать ей о том, что и как собирается делать, но мужчина этого не делал намеренно. Калисте стоит научиться истинному спокойствию, пониманию, когда и что стоит делать, а когда лучше отдохнуть и пустить все на самотек. Это поможет ей в будущем, ведь впереди у них еще много таких вот сомнительных заказов. Джерго не сомневался, что новый канцлер не оставит их семейство без работы. Новое будущее было так же насыщенно, как его прошлое, но на это раз маг начал получать от этого удовольствие. Возможно, все от того, что в этот раз он не один и не сосредоточен лишь на магии, ему удалось осознать свои ошибки, и мужчина твердо решил не повторять их. Кто знает, может быть, это ему даже удастся.

***

 Джерго чинно завтракал, наслаждаясь вкусом горячей каши с маслом и медового травяного отвара, благотворно влияющего на здоровье. Мужчине настолько нравилось, как готовит зомби-повар, что он начал опасаться того, что растолстеет и станет неподвижным, как многие другие маги. Но, несмотря на эти опасения, отказать себе в маленьком удовольствии он не мог. У каждого есть свои слабости и его, с недавнего времени, стала вкусная еда и общество супруги.
      — Тебе не кажется, что нам стоит браться за работу? — шипяще поинтересовалась Калиста, лениво ковыряясь ложкой в тарелке. Этой ночью она плохо спала, а все от того, что пыталась придумать, как же выполнить поручение Ксандра. Это была непростая задача, особенно если учесть, что у них есть могущественные конкуренты и неизвестными мотивами.
      — Кажется, но работать на голодный желудок, вредно для здоровья, — назидательно произнес Джерго, продолжая неспешно наслаждаться завтраком. — Так что советую тебе подкрепиться, а то придется однажды лечить тебе язву. Я через это происходил и поверь, это не самое приятное занятие.
      — Говоришь, как старик, — фыркнула некромантка, все же приступая к завтраку.
      — Вовсе нет, я говорю, как мудрый человек, не собирающийся ни при каких обстоятельствах отказываться от приятных моментов в жизни, — маг многозначительно взглянул на жену. — Что же касается работы, то не волнуйся, сразу после завтрака мы приступим к подготовке. У меня уже есть четкий план, так что все под контролем.
      — И что же это за план? — недоверчиво сощурившись, Калиста буравила мужа взглядом. Это человек раздражал и интриговал одновременно, к тому же он постоянно вел себя так, что вызывал в ней интерес: что-то недоговаривал, бросал многообещающие взгляды и таинственно ухмылялся. Девушка просто не знала, чего от него ожидать. Иногда это нравилось, а иногда вызывало практически непреодолимое желание наслать проклятье на муженька. И лишь безграничная любовь к собственной персоне, сдерживала некромантку, ведь она помнила, что в этом случае пострадает сама. Что может быть унизительней, чем попасть под действие собственного заклинания? Хорошо еще, что есть способ смягчить воздействие «Единения»… Вот только в ближайшее время, вряд ли что-то изменится.
      — Все элементарно. Мы найдем следы принцессы, вычислим её местоположение, а после позаботимся о том, чтобы она исчезла, и никто бы не узнал о том, что случилось.
      — Гениально! — саркастически воскликнула девушка. — Просто гениально! И как я сама до этого не додумалась?! Просто невероятно!
      — Вот и я о том, — рассмеялся мужчина, находящий все больше удовольствия в том, чтобы злить супругу. Это щекотало нервы, да и реакция Калисты всегда была такой яркой, что этим можно было любоваться бесконечно.
      — Ты можешь быть серьезным? — некромантка бросила на мужа гневный взгляд. — Я не против твоих игр и шуточек, но только не в вопросах работы. В отличии от тебя, я не Великий маг, так что мне следует следить за своей профессиональной репутацией. Мы не можем позволить себе оплошность или небрежность. К тому же, не забывай, что если не справимся с этим поручением, то можно позабыть о постоянных и весьма прибыльных заказах от канцлера.
      — Что ж, это весомый довод, — ухмыльнулся Джерго. Он понимал, что дело было не только в работе, но и в том, что это касается Ксандра, но благоразумно промолчал. Принц никогда не был ему соперником и теперь, если все сделать правильно, никогда и не станет. — Не волнуйся, все продумано. Начнем мы с поиска беглянки, и в этом нам поможет одно мое заклинание. Я разработал его еще до того, как погрузил себя в сон. В те времена я лишь начинал свой путь к званию Великого, и много экспериментировал, но уже тогда, я осознавал, что не обо всем стоит рассказывать. Некоторые заклинания стоит скрывать, передавать по наследству в семье и именно это поможет удержать мое звание и восхищение коллег. Они не знают, как я добиваюсь успеха, не могут повторить мои действия… Ну, что-то мы отошли от темы. В общем, я убежден, что Лилиана в том или ином виде все еще в Тарии, куда нам и предстоит с тобой отправиться, но перед этим, мы вычислим местоположение беглянки, с помощью моего заклинания.
      — И что же это за заклинание? — в глазах Калисты загорелся огонек заинтересованности. Теперь она уже не сомневалась в муже и даже перестала на него злиться. С тех пор, как Джерго появился в её жизни, она стала все чаще интересоваться магией и её природой. Можно даже сказать, что в ней проснулся исследовательский дух.
      — Покажу, когда закончишь завтрак.
      — Ты невыносим!
      — Я забочусь о тебе и мне все равно, что ты об этом думаешь, — заявил мужчина, продолжая спокойно завтракать.
      — Это я уже поняла, — обреченно вздохнула девушка. Эта забота была ей приятна, хотя и непривычна. Ашер хотя и заботился о ней, но не так, для него главное было, чтобы ученица не умерла с голода и обучалась. Он был суров, холоден, временами даже жесток, но именно так воспитывают настоящих некромантов.
       Калиста тяжело вздохнула, её жизнь меняется, хотя она об этом и не просила, можно даже сказать, что она и сама понемногу становится другой. А все началось со встречи на кладбище, оказавшейся судьбоносной. Раньше все было ясно и продумано, некромантка точно знала, чем должна заниматься и как жизнь, все было распланировано на много лет вперед. Планы… Им не суждено сбыться. Теперь она замужняя женщина, а ведь некроманты крайне редко создают семьи, у нее появились друзья и привязанности, что так же было не свойственно людям её профессии. Плохо ли это? Наверное, нет. По крайней мере, сейчас Калиста была всем довольна, она вполне могла справиться со всем, что на нее свалилось. Ну, а пока стоит сосредоточиться на деле, ведь если задача Джерго найти Лилиану и доставить их к ней, то позаботиться о том, чтобы принцесса исчезла, предстоит именно ей, причем так, чтобы никто и никогда не нашел следов беглянки.

***

 Несмотря на то, что у Калисты был свой вполне удобный кабинет, она предпочитала работать в подвале, где у нее все было под рукой, так что после незапланированного замужества, она отдала ненужное помещение Джерго, который сразу же обосновался там. Теперь это место вполне можно было назвать мужским, да и беспорядка в нем поприбавилось, хотя сам маг называл это все особой системой, которую способен понять лишь его гениальный ум. Некромантка на эти высказывания лишь презрительно фыркала и говорила, что такая особая система не должна вырываться за стены кабинета, иначе гениальный ум Джерго вполне может пострадать. Но сегодня девушке было не до шуток и разборок с благоверным, она была настроена на рабочий лад.
      — Ну, Великий маг, — насмешливо произнесла Калиста, частенько именно так называющая своего весьма самонадеянного мужа, — выкладывай, как будем беглянку искать. Как ты понимаешь, некромантия здесь не поможет. Все, что я могу это проверить, нет ли нашей принцессы среди мертвых.
      — Было бы неплохо исключить такой вариант, — задумчиво пробормотал Джерго. — Настоящая Лилиана может быть уже мертва, это бы объяснило тот факт, что королевские маги до сих пор не напали на её след. Политика — вещь опасная и даже страшная, а правители и их окружение творят ужасающие вещи, для собственной выгоды и блага королевства. Смерть настоящей племянницы Реджинальда, если она всплывет в нужный момент, может многое изменить далеко не в лучшую сторону.
      — Если её уже прикончили, тогда нам останется, лишь уничтожить труп, это не так трудно, — пожала плечами некромантка. О такой вероятности развития она точно не думала. И чего это все боятся магов её профессии? Нужно бояться королей и их приближенных, вот кто реально опасен! На мгновение Калиста даже задумалась о том, станет ли однажды Ксандр таким же.
      — В любом случае, тебе есть чем заняться, пока я проверяю другие гипотезы, — Джерго уселся за теперь уже свой заваленный бумагами, свитками и разными мелочами стол. Ему стоило поторопиться и приступить к работе, за которую им обещали недурно заплатить. К тому же маг нутром чувствовал, что это дело может оказаться сложнее, чем все думают.
      — И что же это за гипотезы такие? Как ты вообще обираешься искать беглянку?! — возмущенно воскликнула Калиста, раздраженно топая ножкой. Подумать только, её пытаются выставить за дверь, так ничего и не объяснив. Ну и наглость! Если Джерго думает, что она будет терпеть подобное, то он жестоко ошибается! — Выкладывай! И не думай, что я оставлю тебя в покое!
      — Упрямица, — ухмыльнулся мужчина.
      — Да, это одно из моих основных достоинств, — гордо заявила некромантка, действительно, так считающая. В отличии от большинства людей она никогда не отступала и до конце боролась за то, что ей нужно. — Так что говори.
      — Что ж, изволь, — Джерго принялся расчищать стол для работы. — Еще на приеме я смог заполучить пару волосков Реджинальда, именно с их помощью я собираюсь искать принцессу. Они кровные родственники, так что их энергетический след в мире схож.
      — Ты хоть представляешь, сколько у короля кровных родственников? Только официально их пару десятков, а про бастардов я вообще молчу, Реджинальд до сих пор славится своей чрезмерной любвеобильности.
      — Да, и всех их мы сможем найти, — кивнул маг, продолжая заниматься приготовлениями. — Дальше мы отбросим всех мужчин. Затем неподходящих по возрасту дам, это делается с помощью простого заклинания. И вот круг поиска уже сужен!
      — По-твоему королевские маги Тарии делали что-то другое или не додумались до твоей гениальной идеи? — Калиста закатила глаза. Можно даже сказать, что её постигло глубочайшее разочарование.
      — Дорогая, я понимаю, что они все это делают, но начать нужно именно с этого. К тому же, проделывая эту процедуру, я смогу засечь магические следы моего коллеги, который, возможно, помогает Лилиане. Малейшего всплеска силы, тончайшей ниточки будет достаточно для того, чтобы добраться до него. Главное в этом деле быть предельно внимательным. Это нудная, долгая и не интересная работа, но именно она может принести плоды.
      — Не уверена, что от всего этого будет польза. Фактически ты просто надеешься на то, что королевские маги Тарии слабаки и не смогли сделать то, что ты сам сделаешь с легкость… Ты слишком самонадеян, — нахмурила брови некромантка.
      — Возможно, но у меня есть то, чего нет у магов Тарии.
      — И что же это? Твоя гениальность?
      — Рецепт особого зелья и несколько духов-помощников, — совершенно спокойно ответил Джерго. Он чувствовал, что его жена раздражена и недовольна и даже понимал причины для этого, но все равно ничего не мог с собой поделать, ему нравилось дразнить её, понемногу давая информацию.
      — Ну, насчет зелья понимаю, а что за духи-помощники? — глаза Калисты заинтересованно блеснули, и она даже пододвинулась поближе к мужу. Она многое знала о видах нечисти и о том, что существуют разные духи — олицетворение природных явлений, именно у них черпают свою силу маги-стихийники. Но что значит помощники?
      — Тебе ведь известно, что такое астрал?
      — Так, давай обойдемся без лекций на общеизвестные темы, — некромантка уперла руки в бока. — Хватит уже ходить вокруг да около, выкладывай!
      — Как же с тобой сложно, — вздохнул маг.
      — Можно подумать, с тобой легко. И не увиливай от ответа! Что ее за помощники?
      — Астрал это обитель духов, точно так же там есть следы всех живых существ, наше отражения.
      Калиста закатила глаза, она же просила не объяснять, но Джерго, судя по всему, не умеет говорить четко и по существу. Ему всегда нужно рассказывать долго, нудно, так, словно она маленькая глупая девочка, ничего не смыслящая в магии. Что ж, придется потерпеть ради дела, а маг, тем временем, уже продолжил.
      — Обычно с этими духами не удается пообщаться, они не любят вторжений в свой мир и лишь наблюдают за людьми. Но мне удалось это сделать и даже и даже заключить с ними определенного рода соглашение. Триста лет назад, это были совсем еще малыши, даже по меркам духов. Любопытные, озорные, веселые, их никто не воспринимал в серьез… — Джерго улыбнулся, вспоминая о давних знакомых. Интересно, изменились ли они или остались прежними? — Именно они помогут нам найти следы принцессы Лилианы в астрале, если она, конечно, еще жива.
      — Хочу увидеть их! — категорично заявила некромантка.
      — Хорошо, но не сейчас, ближе к вечеру, когда я все подготовлю. Так что иди работать и не отвлекай меня, — мужчина ни мгновения не сомневался в том, что так оно и будет. Калиста невероятно любознательна и тянется к знаниям, так что она просто не может упустить такую возможность.
      — Договорились, — кивнула некромантка, спешно покидая кабинет. Пока маг занимается подготовкой, ей тоже стоит взяться за дело — кто знает, может быть и не придется никого убивать, лишь уничтожить тело. И почему только эта мысль не пришла ей в голову? Даже немного обидно…
   Калиста быстро взяла себя в руки — ей не к лицу суетливость и страхи, всегда, даже дома, нужно помнить о том, что она некромантка и для нее нет ничего недостижимого, ведь сама смерть в её руках. Джерго абсолютно прав, что ведет себя спокойно и неторопливо, именно так и нужно работать, так что ей есть чему у него поучиться. Главное, чтобы муж об этом не узнал, ведь в подобных вещах Калиста даже себе признавалась с трудом. Все-таки Джерго удивительный человек, он многое знает, умеет, понимает, превосходно себя контролирует, а его мысли бывают до гениальности просты. И почему только она сама не подумала о том, что Лилиана может быть уже мертва? Но, если это так, то кому это может быть выгодно и зачем? Подозреваемых слишком много, а о последствиях происходящего и вовсе думать не хочется. Политика жуткая вещь, она не думает о людях и жертвах, о сломанных судьбах. Магичка поежилась от неприятного холодка — уж лучше быть некроманткой, чем вести такую жизнь.
      Зайдя в свой холодный подвал, где пахло смертью и разложением, Калиста улыбнулась — настало время для нее поработать. Некромантка любила свое дело, считала его трудным, ответственным и невероятно захватывающим, она ни за что не променяла бы его ни на что другое. И хотя работать с зомби ей было намного интересней, сейчас магичке предстояло заняться другим — попытаться найти труп Лилианы, если, конечно, таковой имеется. Проблема в данном случае заключалась в расстоянии, ведь Тария находится далеко, а тело должно было находиться именно там, к тому же Калиста все еще не до конца восстановила свои силы, хотя и делала все для этого
      — Придется воспользоваться зельями и талисманами, — с сожалением произнесла девушка. Она предпочла бы дорого продать их, но для дела придется использовать самой. Жаль, можно было бы неплохо заработать и стать еще богаче. — Ничего, — неожиданно ухмыльнулась Калиста, — выставлю Ксандру счет, как накладные расходы проведем. Пусть оплачивает!
      Приняв это важное и главное успокаивающее для себя решение, некромантка активно принялась за дело. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты, требующиеся для ритуала, который хотя и был несложным, но требовал особой тщательности в аккуратности. Нужно было сварить пару зелий, растереть кости в порошок, подобрать самые свежие из имеющихся части трупов. Одним словом, сделать все возможное, чтобы заглянуть в царство смерти. Приятное, хотя и немного жутковатое путешествие, на которое способны лишь некроманты, любой другой, осмелившийся на подобное, не выживет и даже Джерго это тоже касалось — все это заставляло девушку чувствовать себя особенной.
      На подготовку уйдет время, но зато, на несколько минут можно будет ощутить невероятный прилив сил, заглянуть смерти в глаза, но вовсе не так, как это описывают те, что когда-то оказались на краю жизни. Нет, она будет полноправной хозяйкой положения, она словно придет в гости к давнему, мрачному и неразговорчивому другу. Все эти мысли заставляли Калисту улыбаться самой своей счастливой улыбкой, что, несомненно, напугала бы любого.

***

      На подготовку у Калисты ушло не более трех часов, и все это время у некромантки не было ни одной свободной минутки. Девушка готовила зелья, растирала порошки, а так же чертила на полу идеально ровный круг со сложными символами внутри. В данном вопросе нельзя допустить ошибку или неточность — в противном случае можно просто израсходовать весь магический запас и остаться абсолютно пустой, а повторения этого Калисте не хотелось. Нет ничего хуже, чем ощущать себя беспомощной, лишенной силы, что стала настолько привычной, что не пользоваться ею было все равно, что не дышать. До сих пор от воспоминания о собственной слабости становилось горько и страшно. Если бы не Джерго, то она до сих пор бы не восстановила и половины своего потенциала. Хотя с другой стороны, если бы не этот маг, то она вовсе не влипла бы в такие неприятности…
      — Пора.
      Некромантка уселась на пол, прямо посреди круга с разложенными в нем амулетами и начертанными символами. По контуру рисунка стояли чаши с дымящимися порошками и маленькие флакончики со свежей кровью, которую девушке пришлось пожертвовать ради дела. Несколько мгновений она медлила, словно собираясь с духом, но все же, поднесла к губам небольшой флакончик из черного хрусталя. Зелье было густым, тягучим, неприятным на вкус, но проглотить его пришлось. Внутри сразу разгорелось настоящее пламя, моментально распространяющееся по телу, казалось, что оно выжигает дотла, не оставляя ничего внутри, а затем пришел жгучий холод, конечности начали неметь, а тело дрожало. Мир стал блекнуть, становиться серым и невзрачным, словно кто-то набросил на него полупрозрачное покрывало, все живое исчезало из поля видимости некромантки, зато теперь можно было видеть души умерших и те следы, что они оставляют за собой. Калиста и сама ощущала себя мертвой. Весьма будоражащее чувство! Теперь дело оставалось за малым, попытаться найти следы принцессы, почувствовать её среди мертвых, найти тело. Главное, чтобы хватило сил и упрямства!
      Мертвые указывали магичке путь, чувствовали, что она желает, и всячески подталкивали её, все дальше и дальше уводя её от собственного дома, в невероятные дали. Калиста слабела с каждым мгновением пребывания в этом мире, жизнь ускользала от нее, но некромантка упрямо продолжала поиски. Еще немного, еще пара усилий и её душа достигнет Тарии, королевского замка, где непременно остались следы настоящей Лилианы. За них нужно лишь ухватиться, и если принцесса мертва, это станет очевидным.
      Калиста задыхалась, ей отчаянно не хватало кислорода — а все от того, что она слишком далеко от собственного тела. Для таких путешествий она слишком слаба и неопытна. Как же это злит!!!
      Пора возвращаться…
      В это самое мгновение, некромантка увидела то, что искала, след… Вот только вел он, совсем не туда, куда должен.
      — Этого просто не может быть!
      Магичка судорожно глотала ртом воздух. Она снова дома, в своем подвале, сил практически не осталось, но это уже не имеет значения, с помощью мужа она быстро восстановиться. Сейчас важнее было другое — то, что она смогла узнать, то, что не могли найти маги стихийники, то, о чем даже не подозревал Джерго, хотя маг и мыслил в нужном направлении.

***

Двигаться было тяжело — слабость в теле, дрожь в ногах, тошнота и головокружение не позволяли Калисте идти быстро и свободно, некромантке постоянно приходилось опираться о стены и останавливаться для того, чтобы перевести дыхание. И все же, она упрямо двигалась к кабинету мужа, надеясь на то, что он поможет разобраться в том, что она узнала.
      — Ненавижу это все, — некромантка злобно ударила по стене кулаком. Она только восстановилась, а уже снова слаба и с трудом переставляет ноги. Раздражающе противно! Снова придется пить зелья и сидеть у камина, рассчитывать на то, что Джерго будет делиться с ней своей энергией.
      Шаг за шагом девушка все ближе была к кабинету, еще немного и можно будет оторвать мужа от работы. Интересно, он смог что-то узнать? Возможно, сопоставив полученные сведения, они смогут найти виновника происходящего. А вот и дверь! Остается сделать всего пару шагов. Собрав всю волю и остаток сил в кулак, Калиста взялась за дверную ручку и решительно распахнула дверь, даже не подумав предварительно постучать.
      — Джерго, ты не пове… — слова застряли в горле, а глаза некромантки расширились от удивления. В следующее мгновение в них уже полыхало пламя всепоглощающей злости. — Джерго Верзион! Немедленно объяснись, пока я тебя не прокляла!
      Девушка позабыла о своей слабости, ведь ярость придавала ей сил и она была готова уже сейчас прикончить муженька, а после поднять из могилы, но лишь для того, чтобы снова отправить на тот свет. Она-то думала, что Джерго работает, делом занимается, а он вместо этого развлекается, да еще ни один. Некромантка гневно сверкая глазами, взирала на то, как две пышногрудые девицы в весьма откровенных полупрозрачных нарядах, обнимали её мужа, при этом мило хихикая и что-то нашептывая ему на ухо. Даже сейчас они продолжали делать это, словно Калисты и нет в кабинете.
      — Дорогая, это не то, что ты думаешь, — маг попытался освободиться, но хихикающие девицы не позволили ему это сделать. Все это было очень плохо, ведь несмотря на всю свою силу и опыт, мужчина понимал, что некромантку лучше не злить. Она и вправду может таким проклятьем наградить, что до конца жизни не избавишься. — Я просто пытаюсь найти следы принцессы, а это духи-помощники, о которых я тебе рассказывал. Просто они подросли, за те триста лет, что меня не было. Я и понятия не имел, что они стали такими…
      — Джерго, милый, зачем она тебе, когда есть мы?
      Симпатичная блондинка с пухлыми розовыми губками бросила на хозяйку дома презрительный взгляд и сильнее прижалась к Джерго, практически начиная тереться о него своими прелестями. Такого Калиста стерпеть не могла!
      — Ах, духи! — магичка криво оскалилась, снимая с шеи амулет. Не хотела она его использовать, но обстоятельства складываются иначе. Девушка сжала в руках хрупкий черный камушек, превращая его в искрящуюся пыль. Тело тут же пронзила острая боль, а жар был практически нестерпимым, зато магия стала возвращаться. Конечно, она все еще слаба, но уже вполне может выставить нахалок из своего дома.
      — Хи-хи, и это твоя жена? Такая жуткая, — не унималась блондинка, а вот её рыженькая подруга благоразумно отодвинулась от мага. Вот только это уже не могло её спасти.
      — Пора вернуть их в астрал, да так, чтобы они позабыли дорогу сюда! — голос некромантки стал по-змеиному шипящим. — А с тобой, дорогой, мы поговорим позже! Наедине!
      — Калиста, я сам отправлю их…
      — Поздно!
      Черные глаза опасно сверкнули, а алые губы начали быстро шевелиться, безвучно произнося опасное заклинание. Она вкладывала в слова всю злость и ярость, раздражение и желание убивать. Эти нахалки не понимают, с кем связались! Можно, что угодно говорить о ней, и даже смеяться в лицо, но чего не стоит точно делать, так это распускать руки на то, что принадлежит некромантке.
      — Ты что творишь?! — заверещали девицы, чьи тела охватило черное пламя, но оно и сравниться не могло с той болью, что съедала их изнутри. — АААА!!! — от визга духов, стекла в окнах разлетелись в дребезги, со звоном осыпаясь на пол.
      — Тиа, Найлин! Возвращайтесь домой! Немедленно! — Джерго взмахнул рукой, и быстро произнес слова заклинания, открывающего проход в астрал. Всего лишь небольшая дыра с кулак размером, но и этого было достаточно.
      Духи метнулись к спасительному выходу из мира людей, на ходу превращаясь в пульсирующие энергетические сгустки. Последовал громкий хлопок, и все исчезло, не осталось и следа от помощниц Великого мага. Вот только и в астрале им не найти облегчение, а проклятие Калисты долго будет изводить их, разъедая их.
      — Тебе придется объясниться!!! — некромантка перевела взгляд на мужа. Её тело все еще трясло, а использование амулета не лучшим образом сказалось на ней, но все же, девушка испытывала удовлетворение от того, что сделала. До чего же приятно!
      — Обязательно, но для начала присядь и отдохни. Не стоило так сердиться, у тебя нет поводов для ревности, — Джерго быстро подошел к девушке, заключая её в свои объятия. Если у нее было чуточку больше сил, то она точно бы поколотила его или использовала магию, но магу повезло. — Успокойся. Все хорошо. Тиа, Найлин помогали мне найти Лилиану и все.
      — Во-первых, я не ревную. Если бы эти идиотки попытались взять мои платья, реакция была бы точно такая же! — сквозь зубы процедила Калиста.
      — Не сомневаюсь, — усмехнулся Джерго, поражаясь умению жены отрицать очевидные вещи.
      — Во-вторых, что-то я не заметила, чтобы вы работали! А в-третьих, не смей больше пользоваться их помощью! Заведи себе других помощников и желательно не таких наглых! Иначе в следующий раз присоединишься к ним!
      — Калиста, — устало вздохнул мужчина. Что-то подсказывало ему, что девушка будет злиться еще долго, так что ему стоит запастись терпением. И почему только в браке все не может быть легко и просто? Хотя с другой стороны ревность жены была более чем приятной, ведь это означало, что как минимум она ценит его так же, как свои платья, а может, даже больше. — Это все ради дела. С тобой никто не сравнится, да и не нужны мне другие женщины. Так что перестань злиться, и давай поговорим о деле. Мне удалось кое-что узнать.
      — Вряд ли ты сможешь меня удивить, — Калиста слегка отстранилась от мужа. Он прав, дело на первом месте, о нем не стоит забывать ни на одно мгновение. — Но попробуй, докажи, что не развлекался, пока я в поте лица трудилась.
— Так что ты там нашел? — Калиста бесцеремонно уселась в кресле мужа, блаженно вытягивая ноги. Удобно, сразу же уставшие мышцы расслабились и перестали ныть, потянуло в сон. Жаль, что пока не время для отдыха, у них много работы и то, что она узнала, лишь добавит им хлопот. Её жизнь с каждым днем все насыщенней и сложней, а так хочется покоя и банальных убеганий от кладбищенских сторожей!
      — Все так, как я и предполагал, — хмуро заявил маг, начиная расхаживать по кабинету. — И хотя среди моих гипотез эта была самой маловероятной, все же именно она оказалась верной. Лилина вовсе не сбегала со своим поклонником, она мертва! Её нет среди живых, именно поэтому маги Тарии не могут напасть на её следы. Почему-то они убеждены, что девушка жива и это странно, возможно кто-то заставляет их так думать, то и дело, подбрасывая ложные улики и заставляя верить в скорый успех…
      — И что это нам дает? — некромантку не удивили слова мужа, но пока что она не торопилась рассказывать ему о своей находке. Пусть уж лучше он выговорится, изложит свои мысли, а после она его удивит. Да еще как удивит! Магичка была вся в предвкушении.
      — Ну, здесь есть несколько вариантов. Первый — кто-то хочет испортить свадьбу Ксандра и отношения между королевствами. Если всплывет информация о подмене и том, что Реджинальд был в курсе — скандала не избежать и под скандалом я подразумеваю, разрыв всяческих дипломатических и торговых отношений, если не войну, да и с другими странами могут отношения испортиться. Второе — принцесса кому-то мешала лично, и тогда нам не стоит опасаться, труп никогда не всплывет. Третье — кто-то не желает допустить союза двух королевств, а для этого решили устранить невесту, и тогда, у нас возникает еще одна проблема, которую нужно решать.
      — Рейну могут попытаться убить, как это произошло с Лилианой, — понимающе кивнула Калиста, с легкостью уловившая ход мыслей мужа. Все это было поводом для волнения, да и её собственная находка не могла внести спокойствие в дело.
      — Вот именно, так что ей стоит быть осторожней. Здесь с ней, может, ничего и не случится, но в Тарии её жизнь окажется под угрозой, и Ксандр ничем не сможет помочь. Можно даже сказать, что Рейне придется самой о себе позаботиться и быть втройне осторожной. — Джерго, наконец, перестал расхаживать по кабинету и перевел проницательный взгляд на некромантку. Он сразу понял, что она нашла что-то интересное и теперь, когда он высказался, настало время узнать, что же именно, лишь после этого можно будет сопоставить факты и прийти к определенным выводам. — Ну, а у тебя что?
      — Хм… даже не знаю, как сказать, — Калиста откинулась на спинку удобного кресла и сложила руки на груди, устремляя взгляд куда-то в сторону. Она снова и снова размышляла над тем, что удалось выяснить, но все равно не могла понять, кому могло подобное понадобиться и главное, зачем? — Лилианы нет среди живых, но и среди мертвых тоже, хотя она и наследила.
      — В смысле? — напрягся маг.
      — Такое возможно лишь в одном случае, — продолжила объяснения девушка. До чего же приятно, когда тебя слушают с таким вниманием, ловя каждое слово и жест, особенно, если твой собеседник великий маг. — Здесь поработал мой коллега и теперь мы имеем не просто труп принцессы, а зомби.
      — Зомби? Но… Зачем? — Джерго непонимающе смотрел на жену. Ему с трудом верилось в её слова, но то, что у Калисты нет чувства юмора, он уже убедился, так что это не может быть шуткой. — Каких-то особых навыков у принцессы нет, долго она не прослужит, да и глупо похищать, убивать и превращать её в зомби лишь для того, чтобы продать на рудники! Да и на трон её не посадишь.
      — Ты это мне объясняешь? — ехидно ухмыльнулась Калиста. — Я еще больше, чем ты не понимаю, зачем было превращать её в зомби. Разве что, кто-то из некромантов случайно нашел трупп и решил попрактиковаться, но… Мы откапываем тела, а не находим их. Бесхозный труп — это не к добру, всем это известно. Что-то здесь не так.
      — Ты сможешь сказать, где именно находится зомби? — мужчина не понимал, что происходит, но чутье подсказывало ему, что действовать нужно быстро и решительно. Желательно, все прояснить до того, как Рейна вместе с королем вернется в Тарию.
      — Это будет непросто. Все, что мне удалось, это выяснить, что она находится в Тарии, — магичка напряженно поджала губы. Что же делать? Как найти своего коллегу, ведущего эту странную игру. Магия здесь точно не поможет! Так что же остается?
      — А в Тарии много некромантов? — поинтересовался Джерго, так же, как и жена понимающий, что магия сейчас им не помощник. Её применение скорее уж заставит злоумышленника волноваться и остерегаться, позволит подготовиться к встрече.
      — Нет, там мы не в почете, это только в нашем королевстве для таких, как я, созданы все условия, — черные глаза азартно блеснули. — Нужно поговорить с Ашером! Наверняка, он знает, где искать тамошних некромантов. Так что мы сможем навестить их, а дальше уже будем действовать по обстоятельствам.
      — Собирайся, — маг решительно направился к дверям кабинета. Вот и все, теперь им точно будет не до отдыха. — Возьми побольше зелий, талисманов и посох, а я пока пошлю почтового ворона Ксандру, пусть любыми способами задержит Реджинальда и Рейну. Пока мы не выясним для чего все это, им лучше оставаться здесь.
      — Я не люблю приказы! — шикнула Калиста, все же поднимаясь с места. Настало время в полной мере отработать щедрый гонорар, а заодно помочь другу, который в этом нуждается.
      — Это не приказ, просто убедительная просьба.
      — Ага, я тебе тоже буду такие убедительные просьбы давать, — проворчала девушка, отмечая, что не сердиться на Джерго. Она уже привыкла к такому поведению мужа и даже получает удовольствие от их общения. Но ведь ворчать так приятно… В этом невозможно себе отказать.