Ситуация развития намерения

Олег Сафронов
Мы привыкли жить в трехмерном мире. В общем-то, это не плохо, если бы мы при этом не отрицали измерения и другие. Картину, согласующуюся с последними научными открытиями и вместе с этим с древними источниками не так уж и сложно обрисовать. Есть для этого у нас уже необходимые предпосылки.
Многомерная вселенная – это мир чувств. Что такое наши чувственные ощущения представить может каждый. И каждый может убедиться, что пространство это многомерное. Вот пример: находящиеся вблизи люди видят резкое движение у одного из них. При этом в их представлении может возникнуть противоречивая картина. Для человека тревожного резкое движение может быть сигналом агрессии, а для человека деятельного - призывом о помощи. В то время, как человек, спровоцировавший их реакцию может и не осознавать своего поступка. Непонимание друг друга в этой ситуации естественное и может послужить поводом как для выяснения, так и для конфликта.
Полем для выяснения происхождения и развития таких ситуаций не так уж занимается наука, например психология или социология, в то время, как именно такого рода предпосылки, определяют успех и возможный выигрыш. Пространство, определяющее расклад сил на чувственной карте (межличностного, прежде всего, взаимодействия) можно назвать пространством намерения. Именно вектор намерения определит в каком направлении проследует развитие ситуации. Намерение в простом виде принято считать фактором очевидным – когда оно осознается. Например, мать вскричала потому что она переживает или испугалась за ребенка или потому, что она раздражена на него. Таким образом намерение может быть как положительным, так и отрицательным. А можно ли на намерение повлиять так, чтобы из отрицательного сделать положительное? Ответ положительный!
Некоторые элементы воспитания оказывают влияние на выработку предрасположенности к созидательной интерпретации ситуаций. В связи с этим становится яснее почему одни люди становятся успешней чем те, кто прежде давали им фору. Воспитание поля намерения в человеке, развитие этого силового инструмента, находится в настоящее время в человечестве на уровне каменного топора. И это в то время, когда субъект добрался в своем поиске до водородной бомбы и прочих критических кнопочек. Неудивительно почему имеем мы столько проблем в нашем мире. Пора, видимо, заняться и тем что запрятано в тесных шкафчиках отношений. Похоже наполнено уже достаточно пространства необходимостью в этом.