Василию Моривцу есть чем гордиться

Николай Сачков
В строительстве Зейской ГЭС принимало участие множество людей со всех концов страны. Среди них был и Василий Моривец. Родился он в феврале 1925 года в Полтавской области. В те годы на Украине свирепствовали голод, безработица, нищета, и поэтому семья перебралась в Самару. Там глава семьи устроился на работу, и семья стала получать хлебные карточки: работающий – 600 гр., иждивенец – 400 гр. хлеба.
Когда Василию исполнилось 13 лет, умер отец. Чтобы прокормить семью, матери пришлось трудиться на двух работах: днем - уборщицей, а ночью – прачкой.
В разгар войны, в 1943 году, восемнадцатилетний Василий Моривец был призван служить в морскую авиацию. Их авиационный штурмовой полк был учебным центром подготовки и перепод-готовки военных лётчиков, но полк принимал участие и в боевых действиях.
Демобилизовался Василий в 1950 году. А через шесть лет с отличием окончил Куйбышевский гидротехнический институт, получив диплом инженера-гидростроителя. Женился, и вскоре после свадьбы молодожены, собрав чемоданы, уехали на строительство Ириклинской ГЭС на Урале. Здесь, в должности мастера, Василий Васильевич проработал четыре года. Здесь же родились две дочки – Татьяна и Ольга.
Затем был переезд в Среднюю Азию на строительство ГЭС на реке Вахш. А в Зею он попал по стечению обстоятельств: открыл однажды номер «Комсомольской правды», а там портрет однополчанина - Владимира Конько. Из статьи узнал, что работает он на строительстве Братской ГЭС. Написал письмо, а тот пригласил его на строительство Зейской ГЭС. Случилось это в 1966 году.
Василий Васильевич строил Зейскую ГЭС с первого колышка до пуска станции на полную мощность. Сначала работал мастером, а потом – начальником СМУ основных сооружений. За годы работы было всякое, но строителей воодушевляло то, что страна нуждалась в электроэнергии и воз-лагала на эту стройку большие надежды. Несмотря на трудности, в январе 1970 года в плотину ГЭС торжественно был уложен первый бетон, а в октябре 1972 года Зея была перекрыта.
Особенно памятным для Василия Васильевича стал день пуска первого гидроагрегата.
- По этому случаю, - вспоминает он, - были приглашены все начальники строительства, директора и главные инженеры всех строящихся ГЭС страны, секретари обкома и райкомов области. Прибыли гости и из Москвы. А 27 ноября 1975 года выдался морозный день, но собравшиеся не замечали холода. Ведь этого события мы ждали десять лет, шли к этому торжественному дню, преодолевая трудности. Всю строительную площадку, прибрежные скалы, блоки плотины украшали яркие плакаты и лозунги. Но вот первый секретарь обкома партии Степан Степанович Авраменко подошел к пульту управления, включил рубильник: есть первый ток Зейской ГЭС!
После окончания строительства ГЭС Василий Васильевич еще 11 лет проработал начальником гидротехнического цеха. На пенсию ушел в 72 года с 55-летним стажем работы.
Пока беседовал с Василием Васильевичем, обратил внимание на портрет Ленина и Есенина, выполненные на небольших мраморных плитках. Оказалось, что автор этих работ – мой собеседник. Он же мастерски выполнил скульптурную композицию «Полет в космос»: остроконечная стела-ракета, в центре которой портрет Юрия Гагарина.
Вот такой он, наш ветеран, который и в 84 года не теряет бодрости, живо интересуется происходящими в мире событиями. Счастья ему, здоровья и долгих лет жизни желает Зейский горрайсовет ветеранов и поздравляет с 45-летием начала строительства Зейской ГЭС.

2009

Умер 28 сентября 2014 года в возрасте 89-ти лет.