Рассказ моего друга Е. Белинского

Юрий Долгов
 Видишь ли, Сашенька, - Иван Сергеевич снял очки и принялся их протирать полой пиджака. – Между представлением чего-либо и реальностью есть огромная разница. Нас пугает неопределенность, непонимание и собственные фантазии.

- Шеф, ну как это? Вот смотришь Терминатор, а там война – роботы, киборги, нейронные сети и Скайнет, выжигающий планету. Разве вам не страшно? Разве вы не боитесь ТАКОГО будущего?

- Саша, ты должен понимать: придуманное будущее разительно отличается от настоящего. Например, каким видели XXI век лет сто назад? С космическими кораблями, глайдерами, лазерным оружием и межпланетными путешествиями. Фантасты придумывали галактические войны, народ их боялся, рисованные инопланетяне скалились с обложек бульварной прессы. А какое оно сейчас?

- А что, если придуманный ими футуризм еще не пришел? Что, если все-таки и будет – с космолетами и лазерами - но позже? - Крупенев, вчерашний студент, а сегодня уже сотрудник Института прогнозирования реальности, почти перешел на крик.

- А будущее уже наступило, - глядя в окно, произнес Иван Сергеевич. – Пришло без войны и страха. Окутало нас вязкой пеленой всезнающего интернета, заменило собственное мнение доводами экспертов и лишило права выбора, подсунув правильную рекламу. Телефон знает больше тебя, банковские системы просчитали твой доход на годы вперед, социальные сети создают идеальные слепки каждого пользователя. И все это – добровольно и чертовски удобно.

- А роботы и война? Думаете, она будет?

- Нет, сынок. Война с киборгами – не самое страшное, что может случиться. Куда страшнее не знать, что ты порабощен, и думать, что сам выбираешь судьбу...

Иван Сергеевич зачем-то взглянул на часы, рассеянно отвел взгляд и негромко произнес: будущее уже наступило. И нам это нравится…