За секунду до

Валентина Евгеньевна Винтер
Когда ты падаешь с крыши, все проблемы оказываются ничтожными, кроме одной - ты уже падаешь с крыши. И за секунду до удара о землю жизнь перед глазами не проносится кадрами немого кино. За секунду "до" ты только чувствуешь.

Вкус...
...Первой весенней травы на поляне в лесу.  Спелой ароматной земляники из дрожащих рук дедушки. Соленого морского ветра, тающего на губах. Грузинского вина, выпитого впервые на выпускном. Слез о потерянном друге.

Ощущение...
...Прикосновений любимой к горячей коже. Волнения перед выступлением. Трепета первого поцелуя в четырнадцать. Ссадины на коленке, когда упал с велосипеда старшего брата. Холодной речной воды.

Звук...
...Шума большого города, сводящего с ума своим ритмом. Шуршащих билетов на поезд, зажатых в ладони. Объявления аэропорта. Смеха близких. Хруста гравия под ногами. Тихой музыки в ресторане на свидании.

Запах...
...Родительского дома. Бабушкиных яблочных пирогов. Кошачьей шерсти, нагретой солнцем. Вареной кукурузы, которую продают на пляже. Маминых духов. Дождливого утра.

За секунду до удара о землю ты чувствуешь все, что раньше не замечал - просто не было времени или это казалось не таким важным. Вместе с резкой болью обрушивается отчаянное и совершенно ясное понимание, в чем счастье.

Удар.

Темнота.

Стоило умереть, чтобы узнать, как жить.