Фронтовые рассказы. Подвиг разведчика

Юрий Солей
Фронтовые рассказы моего отца. Подвиг разведчика.
Юрий Солей
09.05.2017

(По мотивам рассказов моего отца, Смирнова Ивана Васильевича. Сразу скажу, что это не есть точный пересказ моего отца - это есть моя обработка его разных рассказов, из которых я помню только некоторые эпизоды. Я скомпоновал их вместе, чтобы получилось наподобие цельного рассказа. Но главные эпизоды этого рассказа, как-то:
 -эпизод с солдатиком, перешедшим линию фронта, которого особист три дня под пистолетом водил в лес якобы на расстрел и который потом гнал этого особиста лопатой до штаба;
 -эпизод со взятием языка,включая его реакцию, когда немец увидел, кто взял его в плен;
 -эпизод ухода от погони;
 -эпизод с особистом по  пути в рейд за линию фронта;
 -факт пребывания в штрафбате из-за этого особиста.)

Итак, моя обработка рассказов моего отца: 

- Товарищ лейтенант, вас командир вызывает - посыльный козырнул и исчез в утреннем тумане.

     Иван наскоро добрился, смыл пену, поправил гимнастерку и зашагал в командирский блиндаж. Он ожидал этого вызова, так как знал, что сегодня ночью линию фронта на их участке перешел солдат. Такой случай был интересен Ивану, командиру ДРГ - диверсионно-разведывательной группы, напрямую. Солдат бежал из плена и долго добирался лесами до своих. В лохмотьях, заросшего и голодного, его доставили сегодня ночью с передовой.  Теперь, накормленного и помытого, его необходимо было допросить, прежде, чем до него доберется штабной особист.

     Иван зашел в землянку командира и увидел сидящего худого, пожилого солдата. Выслушав его историю, Иван развернул перед ним свою карту, на которой не было отмечено расположение наших частей, и попросил показать маршрут его движения и что он видел по пути.

    Солдатик оказался довольно толковым, не смотря на свой простецкий вид, и рассказал много интересного о расположении немецких частей. Особенно интересно и странно для Ивана выглядело сообщение солдатика, что недалеко от линии фронта в лесу он наткнулся на небольшой хутор, в котором располагалась небольшая воинская часть. Этот хутор не был отмечен ни на одной из карт. По его рассказам, хутор состоял из нескольких домов. Возле одного дома он видел черную легковую машину и несколько мотоциклов. По его описанию, это было похоже на штаб, что само собой интересно. А странным было то, что недалеко от этого района часто проходил маршрут ДРГ  Ивана и других групп и никто не знал об этом хуторе.

    Через несколько дней Ивану со своей диверсионной разведывательной группой предстояло идти за линию фронта.  И любые новые данные об обстановке за линией были очень полезны.

   Иван, по нескольким точным совпадениям, которые мог знать только человек действительно прошедший этот путь, поверил рассказам солдатика и поверил, что он не подосланный шпион. Он даже проникся симпатией к этому тщедушному солдатику, которому судьба приготовила такие испытания. Но людьми, побывавшими в плену, вплотную занимался СМЕРШ и особый отдел. А там никому не верили. Жестко проверяли и при малейшем расхождении или подозрении судьба его была незавидной.

   На фронте какое-то затишье с обеих сторон - верный признак, что готовится серьезное наступление. Все ДРГ регулярно и  активно работали за линией фронта. Между рейдами бойцы постоянно тренировали свои навыки. Всё, что узнал Иван на полугодичных разведкурсах, весь опыт разведки до этого, весь свой богатый опыт жизни в лесу - а его детство прошло на лесном хуторе в лесах Калининской области - всё он старался передать своим бойцам. Различные приемы снятия часовых, маскировка, рукопашный бой, стрельба, радиодело, подрывное дело, ориентировка на местности - всё оттачивалось в непрерывных тренировках. В группе была почти полная взаимозамена, так как исход рейда не должен зависеть от потери одного бойца.

   Все бойцы в группу пришли добровольно. Иван отбирал особо одаренных людей. Кто-то великолепно метал нож, и он обучал всех этому искусству. Кто-то владел приемами борьбы, кто-то - бокса. Кто-то был классным подрывником. Владение всеми видами оружия, вождение любого вида транспорта - это безусловная необходимость.  Даже радиоделу Иван стремился обучить всех.

    Группа Ивана славилась среди других групп тем, что почти всегда приходила из рейда в полном составе. Хоть на плечах товарищей, но в полном составе.

   Особист из штаба прибыл в этот же день. Его знали и не любили здесь все. Многим, даже офицерам, он изрядно попортил нервы и военную карьеру.

     За солдатика он взялся сразу и плотно и уже вечером повел на расстрел. Такой у него был метод психологического воздействия.  Солдатик шел с лопатой под дулом пистолета капитана. Они прошли в лес, где солдатик рыл себе могилу. Потом они возвратились оба. И так три дня подряд капитан водил солдатика на расстрел. Однако в последний раз солдатик не выдержал, схватил лопату и, крича проклятья и махая лопатой, погнал капитана с пистолетом в руке до командирского блиндажа. Никто не вмешивался в этот инцидент, хотя могли бы скрутить солдата в один момент. Капитан заскочил в блиндаж, а солдатик сел на землю и заплакал. Так он сидел, пока его не взяли под стражу. Никто теперь не сомневался, что судьба его решена. Вечером капитан увез арестованного  солдатика в штаб полка.

     Иван понял, теперь только он может быть сможет облегчить незавидную участь солдатика, если найдет тот штаб, про который рассказал солдат.

     Через несколько дней Ивану довели задание - подрыв моста на важной жд-ветке. Система охраны была уже хорошо известна, так как сделать подрыв пытались уже несколько групп. Опоры-быки были очень крепкими и массивными, река очень мелкая, а охрана моста очень хорошо организована. Атаковать в лоб невозможно, с реки не подойдешь...

   Наконец группа вышла. Немного припозднились, поэтому торопились. Необходимо было к назначенному времени быть готовыми к проходу через минное поле. Сопровождали группу сапёры, которые должны были  обеспечить  проход в минном поле.

   Торопились, потому. что в  назначенное время должна "заиграть музыка", то есть полковая артиллерия должна начать обстрел территории противника. Это только затем, чтобы скрыть возможный шум прохода группы - подрывы мин и шумовых ловушек иногда случались при проходе.

     Шли быстро, насколько это было возможно, так как дорога была в воронках. Впереди заметили машину, стоящую на дороге. Когда подошли ближе, увидели возле машины того самого капитана-особиста. Оказалось, что из-за воронок они не смогли проехать этот участок, а свернуть с дороги и проехать по обочине  - боялись мин.

     Когда подошли ближе, капитан приказал саперам, сопровождающим группу, проверить обочину на довольно большом участке. Но Иван тут же отменил приказ капитана и приказал саперам и группе следовать своим курсом без остановки.  Капитан от возмущения зашелся красными пятнами, подскочил к Ивану и начал кричать, что за неподчинение приказу он будет разжалован. Достал пистолет и начал махать им перед Иваном. Потом схватился за маск-халат Ивана и начал срывать его с плеча, чтобы узнать его звание.

     Однако звание таким образом он всё равно бы не узнал, так как документы, награды и погоны перед рейдом за линию фронта оставляют в части.

    "Странно, что ты не знаешь этого" - подумал Иван и, отработанным до автоматизма приемом, выбил из руки пистолет, освободился от захвата и слегка ударил капитана в голову. Всё получилось быстро и автоматически. Оглушенный капитан даже не упал, а просто сел на землю, тряся головой.

    Минное поле группа прошла благополучно. Саперы за ними "замели" следы, чтобы проход остался незаметным.

     Группа скрытно двинулась к мосту.

    Когда подошли в заданный район, обнаружили существенные изменения. Немцы извлекли уроки, которые преподали им предыдущие диверсионные группы и вырубили лес вокруг моста на довольно большом пространстве и заминировали подходы.

  Иван решил реализовать свою давнюю идею диверсии, которая была довольно проста - не атаковать в лоб, не подкрадываться к опорам, а дождаться поезда, где есть вагоны с боеприпасами и прицепить к этим вагонам магнитные мины. Взрыватели настроить на время, когда поезд будет проходить по мосту. Мина установленная на вагон, конечно, не сможет разрушить мост. Даже если вагоны слетят с рельсов и упадут вниз, они только незначительно повредят мост и он будет вскоре восстановлен. А если сдетонируют боеприпасы в вагоне, то мост будет поврежден основательно. Для верности фугасы решили прицепить к нескольким вагонам, чтобы увеличить вероятность детонации боеприпасов.

    Всё произошло, как и планировали: боеприпасы в вагонах сдетонировали, и сильный взрыв разорвал жд-полотно, разрушил фермы моста, все вагоны рухнули вниз.

    Обратно шли осторожно, глухими лесными тропами. Наверняка немцы подняли все силы на поимку диверсионной группы.

     Когда уже подошли к проходу в минном поле, Иван передал командование наиболее опытному товарищу, а сам вернулся, чтобы проверить верность показаний солдатика - наличие хутора и узнать,  что там находится.

      Хутор нашелся именно там, где указал солдатик. Хутор представлял собой большой жилой сруб и  несколько домов поменьше, не считая сараев.

    Двое суток Иван лежал в своем секрете и наблюдал. К большому дому иногда подъезжали мотоциклисты, заходили в дом и через некоторое время уезжали. Ясно было, что это посыльные или связные. И ясно, что это не рядовая хата, где квартируют солдаты. И самое интересное, что успел заметить Иван, что в доме находятся несколько офицеров и самый толстый и здоровый из них был, по видимому, главным из них и имел высокий чин.

     Кроме того, он имел мочеполовую болезнь и слишком часто бегал мочиться. Днем, при всех, он бегал в туалет, а ночью просто мочился на улице, недалеко от дома. При этом перекидывался несколькими словами с часовыми, которых всех знал по имени.

    У Ивана возникло большое желание захватить этого борова и привести в часть в качестве языка. Только как уйти от погони? Ведь боров явно не захочет торопиться в плен. И времени, чтобы уйти далеко, нет. До прохода в минном поле километров пять или шесть. На себе тащить этого кабана тяжеловато. Но главное - как уйти от погони?

    Что значит уходить от погони Иван хорошо знал. А в данном случае, когда будет похищен высокий чин, погоня будет особо серьёзная. Недалеко слышен скулёж и лай нескольких служебных собак - значит его гнать будут и собаками. На курсах он смог выменять на трофейный пистолет немного особого порошка, с добавлением кала медведей и амурских тигров. Этот порошок он уже использовал, но наряду с другими средствами обмана собак. И какое средство  из них сработало - неизвестно.

     По пути сюда Иван натер свои руки пахучей травой, чтобы сбить свой запах и сплёл из свежих прутьев нечто вроде снегоступов. Такие он плёл когда-то в детстве, чтобы ходить по свежему снегу в лесу. А здесь они ему пригодятся, чтобы сбить собак со следа.

     Иван две ночи провёл, наблюдая за жизнью на этом хуторе. Позаботился он и о ложном следе - он специально наследил в ложном направлении до небольшой речушки. Собаки должны взять именно этот след и тогда у него возможно будет шанс уйти от погони.

     Иван рассчитывал еще и на то, что мочеполовая болезнь, мучавшая немецкого борова, выведет его на двор именно в то время, когда Иван снимет часового и займет его место. Две ночи, как по расписанию, боров выходил "на двор" именно в это время. Если боров не выйдет, то Иван должен будет уходить без языка, так как вскроется, что часовой мертв.

    Тренировкам по снятию часовых Иван уделял самое большое внимание на занятиях с группой.  И в данном случае это произошло, как он планировал - быстро и бесшумно, так как  нож вошел между горлом и ключицей и перерезал голосовые связки. Сам он накинул плащ-накидку, снятую с немца, и занял его место возле грибка и притворился спящим.

    Расчет оказался верным: немец вышел, помочился и увидев спящего часового, решил проучить его. Он тихо подошел к часовому и хотел неожиданно вырвать винтовку.  Иван хорошо знал эту глупую привычку проверяющих. Оглушенный Боров оказался очень тяжелым. В запале Иван бегом дотащил на плечах до того места, где начинался ложный маршрут, одел припасенные снегоступы, снова взвалил связанного немца на плечи. Однако тот пришел в себя и начал беспорядочно дрыгать ногами и громко мычать, пытаясь выплюнуть изо рта кляп.

     Иван приставил финку к его горлу и по немецки приказал молчать. Тот затих. Иван снова взвалил кабана на плечи и бегом побежал своим, намеченным маршрутом. Снегоступы сильно мешали и в конце концов не выдержали такой двойной, или даже тройной нагрузки, если учесть вес Борова. Снегоступы разломались и пришлось их снять.

    Иван быстро шел со своим грузом и надеялся, что путь, пройденный в снегоступах, всё же даст ему шанс и фору во времени, прежде чем его след обнаружат. Иногда он делал "заячью скидку" - прием, который применяют зайцы, чтобы сбить преследователя со следа. Конечно, Иван не прыгал в сторону, как заяц, но присыпал свой след порошком и табаком и сворачивал с прямого пути.

    Наконец Иван услышал лай собак. Значит, гон начался! - подумал он. В это время он уже дошел до ручья и шел по нему. Ноги сильно вязли и поднимали муть. Однако, если немцы пошли по ложному следу, они не должны увидеть мутную воду в ручье - течение шло в другую сторону.

    Наконец, он дошел по ручью до намеченного места и в это время по лаю он понял, что собаки, наконец, взяли его верный след и приближаются.

   Спрятав немца в укромное место, Иван налегке пошел обратным путём параллельно своему маршруту. Это был один из их приемов, когда становилось ясно, что боя с преследователями не избежать. Из засады ему было хорошо видно, что три собаки пробежали по его следу. Он продолжал ждать.

  Наконец, появились трое немцев. Они бежали, тяжело дыша, пытаясь догнать собак. Иван пропустил их вперёд и, убедившись, что в этой группе больше никого нет, побежал за ними.

    Однако теперь он хорошо слышал лай других собак -  где-то идет еще одна группа. Видимо они разделились, когда кончился его ложный след и начали искать след раздельно.

   Одного он догнал и бесшумно уложил ножом. Двух других ему пришлось срезать очередью из автомата, который забрал у немца.

   Собаки остервенело лаяли возле Борова. Уже начало светать, и собаки, обгоняя друг друга кинулись на Ивана.

    Иван остановился и, как в тире, двумя одиночными выстрелами уложил двух собак. Но третья зверюга уже летела в прыжке на Ивана. Иван, защищаясь, поднял руку и дал ей вцепиться мёртвой хваткой в обмотанное брезентовым ремнём предплечье. Едва устояв на ногах от удара собаки, он финкой вспорол брюхо повисшей на руке собаке. Собака выпустила из зубов руку и, сильно скуля, поползла прочь.

    Немец с мешком на голове мычал и дергался. Иван приказал ему молчать. затем поднял тушу на ноги и взвалил на плечи - предстояло быстро пройти еще метров пятьсот до прохода в минном поле.

    Однако, лай собак второй группы быстро приближался откуда-то сбоку. Иван разрезал веревки на ногах и сказал немцу:
- Rechts und Links Minen. direkt - Nein min. Gehen. Schnell! Loss! Loss! (справа и слева мины. прямо - нет мин. Иди.  Быстро! Давай! Давай!)
 И пощекотал ножем немцу спину. Немец пошел. Лай собак приближался.

   Они были уже на середине минного поля, когда появились две собаки. Они бежали прямо по минному полю. Иван приказал немцу леч. Лег сам, и слегка приподняв голову, наблюдал за собаками.

     Взрыв!... Когда земля и пыль улеглись, собак уже не было.

 - Ползи! - приказал Иван.

    Утром они уже были в своей части. Иван сдал пленного под охрану.

   Немец оказался очень ценным языком - генералом, который приехал с инспекцией на фронт. Он с охотой давал важные показания командиру части и начальнику штаба. Однако держался важно и с достоинством. А потом вдруг попросил показать ему того, кто взял его в плен.

    Послали за Иваном, который уже успел привести себя в порядок.

   Иван зашел в землянку к командиру. Четко представился по форме. Немец сразу же узнал голос своего похитителя, но отказывался верить своим глазам: перед ним стоял и весело улыбался небольшого роста, худощавый молодой человек.

    Генерал издал какой-то нечленораздельный звук, закрыл лицо руками.

  Все были поражены неожиданной реакцией генерала, который только что вел себя довольно высокомерно. На вопрос, почему он заплакал, Боров ответил, что сильно разочарован, что поддался этому мальчишке.

  Командир сообщил Ивану, что напишет представление к наградам всей группе, с успехом выполнившей задание. А его отметит высокой наградой за взятие важного языка. Затем он отпустил Ивана отсыпаться.

   Однако через день Ивана вновь вызвали к командиру. Когда он зашел в землянку, то увидел там того самого капитана-особиста.

   Иван всё понял...

   Командир хмуро посмотрел на Ивана и отвернулся. Особист приказал Ивану сдать оружие, документы, награды и погоны.  Ивана тут же взяли под стражу, посадили в машину и повезли в полковой штаб.

   Трибунал присудил Ивану полгода штрафбата. Звания и все награды, представления были аннулированы.

   После штрафбата Иван вернулся в свою часть и продолжал ходить за линию фронта со своими ребятами.


Фронтовые рассказы моего отца. Подвиг разведчика.
Юрий Солей
09.05.2017

Еще фронтовые рассказы моего отца:
http://www.proza.ru/2017/10/24/45 - 9 мая. Свидание после жизни
http://www.proza.ru/2017/08/25/883 - На Финском фронте. Диверсант
http://www.proza.ru/2017/07/02/623 - Фронтовые рассказы. Полевая кухня
http://www.proza.ru/2017/06/26/650 - Фронтовые рассказы. Если не ты, то кто?
http://www.proza.ru/2017/06/24/584 - Фронтовые рассказы. Иван на лягушке
http://www.proza.ru/2017/05/12/1595 - Фронтовые рассказы. Винные погреба
http://www.proza.ru/2016/05/13/1526 - Ночь войны с США в мае 1945
http://www.proza.ru/2017/10/23/1672 - Фронтовые рассказы моего отца. Мёд
http://www.proza.ru/2017/10/23/1740 - Фронтовые рассказы моего отца. Рукопашная