Наша сандра

Ливика Медовик
                НАША САНДРА               
Веял лёгкий ветерок,  где-то далеко слышны шумы моторов тракторов и машин, солнышко давно уже    сползла со своего таинственного укрытия, большим золотистым диском  спускаясь  всё ниже и ниже.
Ветерок на удивление был свежим и слегка  веял прохладой.
 По утрам босоногая детвора спозаранку выходит на порог всё ещё босоногая и полураздетая и  прищурив глаза от света, с умилением смотрят на огромный золотой диск позёвывая стремятся к умывальнику. 
Где-то слышен лай собак, пенье крикливых  петухов, где-то с самого утра щебечут  озабоченные воробьи и мычат коровки на скотском дворе.
Улицы  становятся шумными, народ  давно уже встал,  и мечутся туда, сюда, собираясь на работу,  детей в школу, а скот отправляют на пастбище, одним словом жизнь в деревне кипит.
Работы  было  хоть  отбавляй,  кто-то  работал на ферме, коров  кто-то   на свиноферме, кто-то  телятницами работали, мужики шоферили,   работали на фермах скотниками,   на полевые станах,  на мельнице,  или на виноводочном  заводе, на виноградниках  или на поле где выращивали табак,  кто-то  работал трактористом,  кто-то комбайнёром,  кто-то слесарем, а  кто-то  на кузнице. 
Доярки и скотники уходили на работу в пять утра,  а уже к семи успевали вернуться  домой,   чтобы своих любимых чад успеть отправить  в школу.
Кто работал в  колхозном  саду,  кто-то на  колхозном огороде, они  уходили позже, чем те, что работали на ферме.
 Дети учились с утра,  уроки начинались  полдевятого.
Но, прежде чем собираться и идти в школу они обязаны были накормить и пригнать скотину на пастбище.
Это не обсуждалось, если  что не ясно, то быстро нам объясняли другим  методами воспитания  и тогда  детки  начинали понимать с полуслова.
А если честно, то никому и в голову не приходило спорить или оспаривать всё это с родителями. Родительское слово закон, там уже свой тык, мык, или сопливость не пройдёт.
Дали задание что-то исполнить по дому  будь добр выполняй.
Дисциплина была почти что как в армии как в армии.
В тот день соседские дети, остались без присмотра старших,  потому что,  те,  что
по старше возложили свои обьязаности на плечи детей по младше и таким образом выполнением задач никто не занимался.
Как, трудится так  это же  трудно, а как пакосничить то все тут как тут.
А произошло вот что, старшие дети прогнали коров на пастбище, да и решили в тот день пропустить школу, а что всёровно никто не узнает, а они хоть позагорают немножко, ведь денёк такой тёплый и так охота покупаться в дедовское озеро да пузико своё погреть.
Те  «желторотики»  которые остались дома они поили и кормили живность во дворе, кур, цыплят, гусей они таскали воду с колодца который находился напротив их дома  ели доставая до вала. По их  розовым   щёчкам, текли слёзы досады и обиды,  им было очень тяжело выполнять такие виды работ.
Они ревели, всхлипывали, но выполняли свой долг.
Помимо всего этого на их хрупкие маленькие плечики легло ещё и уход за самыми младшими детками, которым ели исполнился годик, а то и два.
В их обьязаности входила застелить в центре двора большое, старое одеяло и вытащить туда младьшенких детей, поиграть с ними,  накормить их.
Конечно же, под присмотром стареньких бабушек если таковы были, а если нет, то самим приходилось справиться,  под присмотром старенькой соседской бабушке, маленький, не маленький, никто тебя не спросит, так что будь добр да исполни всю миссию  как положено.
Чудны твои дела господи, скажите вы, да где ж это видано- то чтобы дети так пахали.
Вот  в тот день к ним пришла баба Сандра, она, видать, пока шла сильно устала и вот решила чуточку отдохнуть с пути с дороги, ведь ей все-таки  восемьдисьт с лишним лет исполнилось на днях.
Она давно ходила с палочкой потому как хромала на одной ножке, но дети, есть дети, они всегда шалят и как только её увидели  соседские  дети закричали во всю глотку: бабка
ёшка - хроманошка, она услышала и решила погрозить своей  подручной палкой, но детвора неугомонная, чем больше бабушка обращала на них внимание, тем больше они кричали.
Один из них самый смелый решил побегать вокруг Сандры да подразнить ее, подходя по ближе как тут с соседского двора на свободу вырвался большой соседский   пес,  который прилетел прямо на мальчика и хвать его  за  самое мягкое места.
Тут такой шум, такой  гам поднялся о боже, бабушка от страха успела молниеносно соскочить с места да к тому же прихватить своего обидчика под мышку, только вот беда то, как говорится, голову спрятали в песок, а попа на улице осталась.
Маленькие детки притихли, а собака «отведала» кусок мясо, да и подалась восвояси обиженная на всех.
Вот тебе и бабка ёшка- хроманошка, это та которая спасла своему обидчику жизнь,
 ну, если не жизнь, то  задницу уж точно спасла.
Потом это зверская собака долго ещё будит его преследовать не только во сне а и наяву.
Когда-то она, Сандра, могла и коня на скаку остановить и в горящею  избу войти и даже зятя своего одним взмахом левой руки  поставить в нокаут,  а сейчас вот эта  бабка, бабка ёшка-хромоножка станет его лучшим другом, врачевателем, она  будет лечить его всякими молитвами, травами,  а также заговорами от испуга.
Да, вот те и дела, в таком возрасте но тут же по сигналу тревоге пулей полетела с завалинок, да и семилетнего пацанёнка с собой потащила.
Она кричала, кидаясь на собаку, словно злющая- фурия  оберегая ребёнка.
Во силище то, а  то всё бабка ёшка- хроманошка, когда все соседские дети узнали о её подвиге то тут уж зауважали и перестали дразнить.
Она действительно была сильной и могучей однажды от чужих людей краем уха услышала о том что зятёк там у себя дома разбушевался, что он жену и детей обижает.
Ах, время, времечка, надо переждать,  надо ждать удобный случай вот тогда то я сним
И  вот тогда я поквитаюсь за все его злодеяние  сказала сама себе Сандра.
И вот как-то однажды зятёк нажрался и всех своих близких выгнал из дому, это мой дом вон отсюда орал он, бегая босиком по всей ограде.
Дети орут, жена просит его утихомирятся,  а он невкакую, вон, вон, заорал он.
Ну, куда было диватся,  Надя собрала детей в охапку и подалась, восвояси оставляя  «хозяина» одного дома.
Надя  пришла с детьми к матери  и  выложила  ей всё как было, та выслушала и сказала:
Ты, это мол,  не реви, сидите тут и никуда не ходите, а ещё лучше дверь заприте и сидите тихо,  детей накорми и спать уложи, а я скоро приду вот только кое, что мне надо сделать.
Надежда, зная мать, спросила.
Мам, а ты, куда это собралась  а?
Да никуда пока это  я так, дочка, пока никуда всё давай отдыхай.
Сандра ждала темноту, она приготовила белую простынь, вырезала место для глаз, сделала такую маску под «привидение» и как только стемнело вжик, и исчезла за дверь в темноту.
А на улице уже темно хоть глаз выколи.
Дойдя до калитки «хозяина» она окуратно осматривала территорию, вроде бы нормально ну теперь можно и зашла в хатку  посмотреть, что же там происходит, где же там зятёк пьяным валяется, да чтобы он околел скотина.
Ага,  вот он спит зараза, да так сладко спит, что аж дом ходуном ходит, это хорошо подумала она,  значит  у меня есть время на подготовке.
Тут она достала свою накидку и тут же приняла облик « ночного и страшного приведения»
Но ей показалось, что одним нарядом его не возьмёшь,  тут смекалка нужна ага.
Всё, есть идея, надо сходить в сарай и принести косу вот тогда-то  всё будит в ажуре.
Ну, сказано, сделано, теперь держись зятёк.
Так  это хорошо, хорошо бы его пугануть, да так чтобы он аж, в штаны наклал, да хорошо то, хорошо, лишь бы не сдох зараза,  а то из - за такого говна,  еще  и отвечать придётся.
Она перекрестилась и зашла в комнату, где спал зять.
Тут она стала его тормошить за плечо, а ну вставай, вставай  сын сатаны и предстань к ответу да скажи мне кого ты посмел обидеть за свою жизнь, вставай говорю я за тобой пришла.
Пфу-у-у-у у-й-д-и у-й-д-и  от меня видишь я сплю,  вижу я что спишь но я же за тобой пришла…
Вставай, грубым голосом  как из под земли говорила она.
Вставай, сын сатаны видишь, земля тресётсся, и сама тут же стала расшатывать его кровать.
Он раз оттолкнул её руку, два раза оттолкнул её а она настырная не сдаётся и всё стоит над ним как вкопанная с косой за спиной  орет, другой рукой половником по сковородке стучит, громыхает,  вставай гад треклятый я кому говорю.
Тот воротился, воротился и тут, бац,  открыл глаза, да как заорёт, чур, меня, чур  сатана брысь…
Брысь от меня брысь  нечистая и тут от страха его штанишки  и промокли.

Он  в недоумение соскочил  босиком во двор и стал звать на помощь, люди собрались смотреть на это чуда, юда, как он бегал как в белой горячке и орет, а чего бегает, от кого бегает пока не ясно.          
Он тут же видать  сразу и отрезвел, народ смотрит да хохочет с него как с последнего дурака а он  как ошпаренный как давай дёру и к бабке, то есть к тёщинке на «блины».
А там, все мирно посапывали под замком,  даже Сандра  успела снять с себя «маскарадный костюм» и только легла, как слышит стук в окошко,  мама откройте, пожалуйста, откройте… 
Мои  у вас?
А та будто с спросони выдала, нет, их у меня  нет, а ты чё тут делаешь, опять надрался до чёртиков, так иди домой и проспись.
Да  впустите же вы меня, я, я боюсь домой идти….
О-о-о-о-о-о- зятёк видать ты до чёртиков нажрался теперь ходишь и на заднице приключения ищиш.
Тут она сжалилась и отворила ему дверь иди и запомни раз и навсегда эту ночь.
К чему это она, подумал он, но не придал её словам никакого значения, пройдут пару лет и тайна станет  явью, но это уже не важно.
Соседи потом поняли вчём подвог и смеялись над ним.
Мужики частенько собираясь в компании предлагали ему выпить но он всегда отказывался и вообще-то  после того случаи он чуть заикой не стал,  стал  таким тихим смеренным и таким трусливым.
Но нашёлся хороший человек и намекнул на то, что в ту роковую для него ночь его тёщенка, была как бы рядом и помогала нечистому избавить его от дурного нрава, что  кажется, неплохо получилось.
Он потом пытался воссоединить всё воедино, но ничего не вышло, да и чем чёрт не шутит, вдруг снова по ночам к нему наведается, нет уж, пусть лучше смеются, смех жизнь продлевает.

Вот таким образом она для всех стала большим авторитетом и стали звать её наша Сандра.
               



                ОТДЫХ ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОГО ГОДА

С дедовского озера  ребята вернулись позже родителей на улице уже стемнело и вместо того чтобы они зашли в дом, они ловко скрывались за домом и уже голодные и измученные нервно шмыгали носом, да так что их потом тотчас же обнаружишь.
Ну что ты там застрял сынок как вкопанный,  заходи в дом, да расскажи нам, родителям как ты сегодня провёл день.
В школу ходил?
А хозяйство накормил?
С детьми как, справился?
А уроки сделал?
Василёк грустно отпустил голову и только  успевал  носом шмыгать, как тут в дверь кого-то нелёгкая принесло. 
Кого там нечистая ещё принесло,  спросил с негодование кто-то из старших, голос за дверью успел ответить, это я Маричка,  ты  не обращай на меня внимание я вот сюда на пороге посижу да послушаю.
А что тут у вас случилось?
Неужто Василь, чего-то натворил ил  куда-то залез?
Да я, да мы, да я, замямлил Василёк и ничего конкретного не смог объяснить.
Тут дядька Дмитрий или как мы его называли штёля снял с плеча ружьё и сказал, понимаешь ли, наверное, это вовсе и не он, это, скорее всего я  ошибся, должно  быть тот другой мальчик, тут он встал и стал рассматривать его со всех сторон.
Нет, говорит не он,  кажется другой, да другой.
Тут Василёк заплакал, что аж рубашка на нём колыхалась, вытирая   кулаком сопли он  все-таки,  выдавил.  Да я, это я, в меня ты штёля попал, вот смотри  какую ты мне рану нанёс,  у меня от твоей соли досехпор жопа болит.
Понял?
Так, так ,так, так, анука, анука, дайка я посмотрю что тут у тебя, посмотрел а там  кособоко рекашетом задело чуть успев поцарапав мягкие ткани, тогда мать Василька сказала; ну что сынок снимай штаны сейчас  лечить будим.
Но Василёк уже как начал орать и змейкой гнутся, не успев, она даже схватить его как он пулей убежал  под крылышко как бабушке,  таким образом, он спас свою задницу от позора.
Соседские дети стали даже завидовать ему потому как те попали под хорошую раздачу.
И что вы думайте, их этот случай остановил, что вы боже упаси.
Адреналин это такое дело особенно для детей.
Снова вся команда в сборе сегодня они организовано как никогда пойдут «воровать» яблоки с колхозного сада.
Надо же как-то штёлю на место поставить, а то надоел, ходит да матери жалуется.
Разве могли понять эти сорванцы, что их затея некчему хорошему не приведёт  так как только к очередной поркой.
Как обычно они на  сверху на футболочках  надели  отцовские пиджаки и булгой полетели в сторону колхозного сада, среди них были как  мальчики, так и девочки здесь вся судь в том, что для них всё это выгледила как игра, адреналин   прет,  значит обязательно надо куда-то сунуть свою буйную головушку  да с собой ещё кого-то потащить.
Вроде бы всё удачно складывалось вот они дошли до яблочного яра, осмотрелись а там пока никого.
Ага, значит, нам сейчас надо залезть на деревья и каждому нужно набрать по целому пиджаку яблок, понятно, спросила  Ливика.
Понятно.
Так подождите в случаи чего вы сразу же притаитесь до выяснения обстоятельства…
Понятно?
Понятно ответили ребята и разбежались во все стороны.
Вы куда бежите как бараны из стадо, я же сказала;  по тихоньку  как мышки, ну,  идиоты…
Так стоп,  анука назад, назад кому говорю, все снова сбились в одну кучу и стали внимательно слушать «вожака»
Повторяю для особо одаренных, смотреть в оба вот сейчас какраз обеденный перерыв и именно в это время мы сможем как следует затарится, понятно?
Угу, тебе-то хорошо поймают и выпустят, а нам и тут и там перепадёт.
Ты что трусишь ну тогда иди к мамочке под крылышко…
Да нет, но просто…
Короче выбирай или ты снами или чапаешь домой один.
Да  с вами я, с вами, смущённо ответил  рассерженный Мишка.
То-то.
И тут кто-то услышал какие-то голоса.
Цсссссссссссссс
Атассссс…
И тут же показала им лесть на деревья да сидеть тихо, не шелохнутся.
Все послушно залезли на деревья и даже успели собирать красивых и румяных яблок.
Их пиджаки превратились в тяжёлые крылья,  деревья для них были слабоваты, они были молодыми и совсем ещё нежными, неокрепшими и непривыкшие к тяжести.
Она вместе с Петром и с Виктором  полезли на самое красивое кронистое дерево, там они хорошо притаились, но  тут слышат под этим, же деревом кто-то из сторожей вместе с женой решили пообедать.
А что, свежий воздух солнышко как никак греет, красота, а тут ещё и место такое классное вдруг голову запечёт так тут и тенёк есть.
Тут сидящие на том деревце оглянулись друг на друга, а она им указала пальчиком сидеть тихо и не шевелится.
Стол накрыт,  термос горячи горячий борщик там салатик и.т.д. Сидят, едят, никого не трогают,  да только  умиляются этой красотой но…
Тут неожиданно для всех кто-то чихнул,  да так что деревце колыхнулось не только от чиха но ещё и от смеха,  от Петиного перевеса ветка хрустнула и обломилась, он плашмёй упал
Под самый кустик, опомнившись тут же дал дёру.
Все, те которые облюбовали других деревьев убежали в кукурузное поле, сторож замешкался, потом дал дёру за ними, остальные бульгой,  побежали следом за ними.

Все те что побежали вперёд в кукурузу зашли чуть подальше от тропинке ведущая к выходу из кукурузное поле а сами легла  поперек ногами  на тропинке, но на определённое расстояние друг от друга и вот когда сторож  бедолага проскочил мимо него тот  споткнулся  упал, и только встал побежал пару шагов и снова упал к радости для нас он никого не задержал.


Растроеный вернулся к жене вот  там-то та и выдала что там был соседский сынок Петька вроде бы с кем-то ещё а скем не узнала, тот ещё ногой попал прямо в чашку с горячим супом.

Ну, сорванцы, ну я им покажу, они оказывается меня ещё и без обеда оставили, ах вы такие рассякие ах, вы, бла, бла, бла…..

С кукурузного поля, вышли, чуть ли не строем, они тихонечко шли они  оглядываясь назад  и не ведая чего их ждёт впереди.

А  впереди  их ждал председательский уазик и хорошая добрая порка от родителе,
а к этому бесплатный «каторжный»  труд в колхозном саду на сбор урожая.
Родителей тоже наказали рублем, чтобы следующий раз по лучше смотрели за своим чадом.

Тут снова  все соседи  переругались, допытывая кто организатор всего  этого, но ребята все просто кремень.

В колхозный сад ходили от того что приключений не хватала, маленькие были и несмышленые, хотя каждый раз когда наказывали всегда понимали что наказали за дело, за провинность, ведь нас так и учили чтобы за свои поступки каждый отвечал.
А все-таки как бы там не говорили, а у нас прекрасное было детство.


 


               

АДРЕНАЛИН В КРОВИ
Кто о чём мечтает, а она, точно мечтала о том, чтобы стать космонавтом ведь Валентина Терешкова в космос  летала, летала, потом и Светлана Свитская в космос летала, а чем же она хуже?
Да ничем, и желание кажется, со временем станут реальными.
А почему бы и нет, вот чуток потренируется и гляди полетит, как птичка упорхнет ввысь, но для таких полётов нужна хорошая подготовка, вот, она Ливика и придумала себе как всё осуществить в жизнь.
И как говорится голь на выдумке - хитра.
Она посмотрела вокруг и стала представлять своего полигона для прыжков без парашюта, так куда интереснее и что вы думаете, она ведь нашла такое место, это стало крыша их собственного дома.

А что высота метров пять ширина вовсе неважна, а важно - то как туда карапкатся,
как туда подняться ведь для десятилетней девочке это не так то просто.
Но недолго думала, Ливика она почесала, как говорится свою буйную головушку и  вот тебе на, маршрут выбран, объект найден, осталось только проверить, насколько это реально подняться и осуществить свою мечту.
Вы, наверное, удивлены в   том, что такая девчонка грезила космосом.
А как же иначе ведь  именно к апреле тысяча девятьсот петтдисят девятого года из 508 кандидатов  для полёта в космос было отобрано всего-то семь человек.
И вот самое большое событие для нашей страны свершилось.
Именно 12 апреля 1961 года началась эра освоения космоса человеком.
Это случилось в первые, полёт в космос был совершён Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле  «Восток», ровно через три года после рождения этой  маленькой девочке, которая грезила космосом.
В те времена освоение космоса было большое событие международного масштаба, это не то, что сейчас.
В космос, мол, спутник запустили, ну и что?
Тогда для всего мира это была большая сенсация большое достижения. 
А для детей того времени это был вообще фурор и все только и мечтали стать лётчиками да в космос полететь вот так - то друзья.
Это сейчас какое-то безразличие ко всему, что нас окружает, а тогда, тогда все восторгались, восхищались и стремились  достичь, самое лучшее и объять необьятое также как  и моя героиня.
По натуре она была хорошим организатором  всех добрых дел, запросто могла организовать концерт из местных «артистов» за место ширмы на заборе  была натянута белая простынь, за место сцены кто-то притащил широкий ящик с узкими краями, длина которого составляла метра полтора   а высота, пятнадцать двадцать сантиметров, микрофон был  из экологически чистого материала под названием «кукурузный початок». А что, у него  приятный цвет вишни и велюровая основа мягкая и нежна, так что тут всё нормально.
Вот только   певица там одна была самая маленькая  среди них она то и дело пела и пела, другим слово не давала, и знаете хорошо пела, она выросла и стала знаменитой певицей,   красавицей поёт кстати  досехпор.
Ливика лидировала среди своих подруг и даже соседских ребят,  вот однажды придя со школы, она сколотила компанию мальчишек и девчонок  и повела их в колхозный огород  за болгарским перцем,  перца они набрали каждый по пол мешка, но тут их заметил вооруженный сторож. У него был дробовик,  наполненный с  солью, так что, не всё так просто сходить набрать и незаметно уйти, что вы, это была целая стратегия, очень важно было как выйти если вдруг что, там имелись свои просчёты, ежили что то только в плавь через дедушкино озеро.
Всё ясно?
Понятно соглашались все и шли за своим «командиром в юбке».


Погода солнечная, солнышко  печёт, а она в школьной форме посреди озера ходит по воде подол платья поднялся парашютом вокруг нее,  а сама она, толком и плавать не умела. Ах,  эти чёртовы перцы стали выпрыгивать  с её мешка самостоятельно и плыли по воде кто куда. И вот тут-то она, оглянулась назад, вспомнила про ребят и решила их подбодрить, но не успела заметить как тут, же её мешок почти, что, опустел, а сама она попала в то место которая называлась «бычье око» короче, именно  там на том месте многие тонули. 
Порой кажется, что кто-то тянет её на дно, порой сама нырнёт и выныривает, отпустив свой  полупустой мешок,  она стала звать на помощь.
Тону, помогите, тону!
Но так как часто они  баловались, то никто из рыбаков не реагировал на их якобы глупые шутки.
Да какие там шутки вновь крикнула она.
Тут Олег друг её старшего брата понял  что это ужасное бедствие и прыгнул спасать детей,  он и ещё  двое парней доставали всех «пловцов» как мокрых котят с воды, а  её  в  последнюю очередь, но тут когда она подпрыгнула в верх чтобы набрать воздух  да бы  продержатся на плаву прозвучал выстрел из дробовика, патрон с солью  скользнула по воде а потом  под водой он крадуче, залезла под  подол платья и попала в самом мягком месте пловчихе, прямо в «булочку».
Ой, мама, заорала она, а на берегу кипеш такой начался, стой, кто стрелял, там началась такая суматоха, что мама не горюй.
Олег успел её вытащить, как мокрую курицу он бросил её бросил  на берег и тут же спросил, ну, что там у тебя показывай,  давай, вдруг там пол задницы снесло а?
Ну, отторва, куда тебя занесло а?
А она ему вместо благодарности на тебе, мол, оплеуху.
За что, спросил Олег.
Заслужил, ответила она и поплелась с девчатами в кукурузное поле,  сушится,  ощупать повреждённое место всё ли там на месте.
Больно, спросила её подруга  Сандра, неэ-э-э, дома больно будит, когда надо будит перед родителями оправдываться, а сейчас так, щиплет очень, фу-у-у-у, а-а-а-а.   
Одежду высушили, за место перца  набрали траву для телят и поплелись домой, кто-то раньше ушёл, а кто-то вместе с ней с раненой.
Не бросишь же «раненую» нужно увести её с поля боя.
Думали, а вось пронесет, откуда родители могут узнать, что задень, случилось, среди своих все молчат «могила» а вот Олег, да он ещё на озере рыбачит так, что можно зайти смело в калитку и не боятся, но, не тут- то было.
 На пороге дома уже сидел дядька Дмитрий наш «штёля» в обнимку со своим дробовиком,  такой чернявенький, красивенький, чубчик набок как у казаков, усище, мимо не пройдёшь, обязательно захочешь пощупать настоящие они или нет.
Ну, сидит значит и на Ливику хитрым  взглядом зыркает,  прсвердливая её насквозь.
Ну что, как там водичка, спросил он её.



Её щёчки вспыхнули от обиды горящим румянцем,  растрепанная прядь   волос  упала на  её грязноватое лицо, и она тут же с лёгким дуновением ветра   направила их наверх.
Откуда-то незаметно вынырнула Мария  её мама и спросила…
Ну что дочка накупалась?
Тут в калитку зашел один из родителей тех соседских детей  и вот оправдываться было уже бесполезно.
Она сама во всём призналась и приняла положенное наказание неделю без выхода на улицу к друзьям, вот так - то.
Рану подлатали, но  школу она не пропускала, ведь школа это- закон.
Но мечта  есть мечта, и к цели нужно идти, готовясь к этому заранее.
В космос так в космос, Ура!!!
Вся толпа в тот день глазели в щель забора  на- то, что там происходит и почему так громко кричит крёстная Татьяна.
А ну слезайте оттуда, ану-ка, брысь все по домам, что вы тут столпились?
Что, что, сейчас кто-то прыгнет?
Кто прыгнет, когда прыгнет, куда прыгнет, а  ану-ка, марш домой  что это вы надумали?
Да ребята сказала Ливика, прыжок сегодня придётся отложить до следующего раза
А не то опять мне попадёт.
Ты что боишься, струсила, тоже мне командирша нашлась, ей ты, ты, что такой смелый, да,? 
Ну, тогда иди да покажи,  на что ты способен а…
Сначала ты, а потом я или слабо?
Да мне не слабо, вот возьму да прыгну.
И тут только было подготовилась к прыжку как
видит, как крестная к ним направилась с какой-то палкой в руке и всё кричит, я вам сейчас покажу, сейчас ты у меня прыгнешь…
А ну слезай оттуда отторва,  а не то всё матери расскажу, что ты там надумала то?
Да иду я, уже иду, и они тут сразу спускались по телевизионной антенне как по канату вниз, а крёстная только и успевала их принять,  раздавая подзатыльники.
Остальным непричастным к этому делу ничего другова не оставалась, как разочаровано, разойтись по домам, ведь шоу  неудался.

Ливика часто видила один и тот же сон, то  как она летит до небес считая звёзды в ночном полёте восхищается их красотой.
Однажды она полетела так высоко, высоко, и стала играть со звёздами те плыли в невесомости падая ей прямо в ладоши, она взяла  одну из самых  ярких звёзд спрятала себе за пазухой, вот подумала она если бы я в самом деле смогла бы летать я бы в каждый день к вам прилетала бы.





А ты останься снами, зачем улетать у нас тут весело, отпусти меня, я не хочу на землю мне здесь хорошо.




Ну как скажешь,  я буду скучать без тебя, не  надо по мне скучать ты в любое время прилетишь всегда, всегда, когда захочешь ведь мы стабой подруги да?


Друзья,  друзья,   и тут открывая ладошки она отпустила яркую звёздочку в свободном плавание в небесном пространстве, пусть летит и радует нас  живущих на земле.
Просыпаясь она всё время думала о том, как и  с чего начать тренировки и тут придумала
Надо как то покрутится в каком-то колесе, потом надо ещё кружится, долго кружится  до одури, чтобы в невесомости можно было чувствовать себе прекрасно, чего она только не придумывала и надо сказать, что каждым днём она становилось крепче и крепче, сильнее и сильнее.
Каждый раз перед сном  она тренировала свои мысли, стараясь повторить полёты во сне и надо сказать, что ей это удаётся досехпор.
Что, не верите, а вы попробуйте сами и убедитесь в том, что она  права.
Сила мысли это большое дело и великое достижение науки для тех, кто умеет ею владеть, это правда.
Это фантастическое «оружие» в человеческих руках  исполняющая любое ваше желание как по взмаху волшебной палочке, но, но не всем она даётся.
Полёты были почти что,  регулярными и это было прекрасно.
Чувствовать себя в невесомости,  уметь общаться со звёздами, бороздить космические миры, да ещё и бесплатно…
Это что-то.



Всё прошло гладко, никто никому ничего не выдал и даже крёстная молчит, значит можно продолжить.

Позиция занята, все уже на крыше и уже готовы к первому прыжку, раз, два, три, вперёд,
и тут же в порядке очереди прыгнули в низ, трое смельчаков вместе  с Ливикой, они  приземлились лицом в землю, а кто-то  успел откусить язык, ударив его об  острых собственных коленок, кто ударил бочок,  а вот она слегка подвернула ногу и ели смогла ходить.
Тут когда все уже очухались они по очереди, по порядку, докладывали 
« тов. Командир»  полёт прошёл нормально.
Отставить, следующий важный полёт впереди будим прыгать  взявшись за руки.
Понятно?
Понятно, недовольно ответили ребята.
А сейчас быстро по домам  и смотрите у меня, никому не слова,
Понятно, понятно, ответили ребята.
Но тут маленькие детки не особо умеют хранить тайны  и все-таки рассказали обо всём родителям, а те в свою очередь пожаловались  Марии и сказали, чтобы её дочке на пушечный  выстрел не подходила к ихнем  детям.
Мария ответила, что наказание для дочери неизбежно, а что касается  их чад то пусть сами к ней не лезут.
А где уж там, ведь там где она, там  всегда интересно не скучно и даже очень весело.
Прыжки повторялись до тех пор пока один из мальчиков лет девяти не упал на кронистое дерево вишни и не оставил там свой глаз, родители были правы опасное было дело прыгать и не слушаться их.
Тогда то она поняла что самые замечательные полёты у неё случаются во сне и рассказала ребятам о своих снах, те слушали её фантазёрку с открытыми ртами и всё цокая язычком повторяли одну и ту же фразу…
Это так интересно!!!
Много воды утекло стех пор, космонавтом она так и не стала, за то жили весело и интересно, не- то, что сейчас целыми днями сидят за компьютером.
               
                СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ
Вечно гнусавый мальчишка бегал вокруг девчонок то поддразнивал их, то за длинные косы схватит, то пакость какую-то наделает и посмеивается над ними, ну что, мол, слабо тебе на этой лошадке покататься?
 Покататься спросил её Павлуша.
Мне, нет, а тебе?
Он ехидно щурился на неё и с таким громким хохотом сказал, ты что, я даже погладить лошадку могу.
А-а-а-а  удивилась она и тут же решила проучить хвастунишку.
Зная норовистую  лошадь, которая была запряжена к повозке, она сказала, охотно верю что можешь но только здесь есть одно условие.
Условие, спросил Павел.
Какое?
Понимаешь Паша я охотно верю, что ты можешь погладить любую лошадь, а ты вот эту погладь да с задней стороны обойди так чтобы она тебя не видела.
А то что?
Ну, мало ли что, ну короче может сорваться или ударить тебя ненароком, она же трусливая не то - что вон та.
Трусливая говоришь  и тут же обратился к остальным зевак ну что, мол, пацаны спорим, что я поглажу эту кобылу?
А на что спорим, спросили ребята?
На что хочешь, ответил кто-то из толпы.
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а…
Подумал про себя Пашка и тут же выдал, на твой перочинный нож, да, ответил удивлённо Василий и сказал:
А я тут причём?.
Но конечном  итоге мы  Васю все-таки уговорили, и спор был решен.
Василий ему сказал, а что я парюсь, может быть, ты его и не выиграешь.
А спорим, что выиграю, уж очень хочется  мне твой перочинный ножик заполучить, ох как хочется, протирал он руки перед Василием, подразнивая его.
Ну, так что Паша давай, не тяни резину.
Пашка был трусоват он боялся любую живность, но спор есть спор, тут никак нельзя оплошать, а иначе другой раз тебе никто не поверит и считаться с твоим мнением больше никто не будет, как говорится мужик сказал - мужик сделал.
Он долго ходил, осматривал лошадь  со всех сторон, но в конечном итоге мы не успели оглянуться, как  он все-таки  подошел  сзади кобылицы  и чуть было коснулся её, как
тут - же оказался у хвоста лошади  в нокауте.
На него было страшно смотреть, он весь побледнел, а когда его подняли, то заметили что он лишился  пару передних зубов  и лицо его было в крови.
Его мать узнала, прибежала испуганная и кричала в истерике, убили, сыночка моего убили, и потащила его домой, домой  вызвали местного фельдшера и оказали ему  первую медицинскую помощь.
С соседского двора выбежал хозяин повозке он стал на всех кричать  и бранить благим матом, а также нам всем раздавал  « подарки» хорошим добротным кнутом.
Тут такая самотоха  началась, другой сосед умалял его быстренько собраться и уехать по быстренькому пока всё тихо, да и нас отправил по домам.
Но за домом своё убежище есть, и там часто служило, как сборный пункт вот мы туда спрятались и решили обсудить, почему всё так произошло, ведь лошадка казалось смирной  была.
Маленький соседский пацанёнок захихикал и выцедил сквозь смех, да это я лошадку раздразнил,  веточкой стал её щекотать, тогда когда Паша дотрагивался до неё и вот.
Что вот, придурок сказал кто-то из взрослых парней испугано, а если он сдох?
Маленький обиженно заплакал, оправдываясь по детски так я же не знал, так я же не хотел.
Пашка лежал дома весь насупленный и недовольный  а Василий сходил навестил его и подарил ему свой ножик сказав при этом: На брат ты герой, ты его честно заслужил, тут Пашка забыл все обиды встал с постели взял ножик и давай крутить его да рассматривать, да так что даже поблагодарить забыл.
Долго его не отпускали в нашу компанию и наши родители месяца два, три,  из- за нас между собой не общались, ну как говорится время любые раны лечит.
Вот и Пашка обиду простил и стал своим парнем в нашем кругу.
За то что он не стал мстить мы его даже зауважали да и заслужил потому как стал другим, смотрел на веши реально и больше никогда никого не обсмеивал и не доставал.
               
               


                ВЕСЛЁЛЫЕ ДЕВЧАТА
Время было ближе к сентябрю, солнышко грело, но не так яро как в середине лето, но всёровно мы босоногие детки, бегали босиком по улицам села  резвясь и смеясь над любыми мелочами жизни.
С весёлой компании всегда весело.
Нас было трое человек, и мы всегда везде ходили вместе, а в тот день Ливика пошла вместе с Юличкой на дедовское озеро пригнать гусей  и уток домой денёк был отличный солнышко светло
Мы стояли на самом верху сопке и смотрели в низ на ту жизнь, которая была у озеро.
Как здорово здесь Лен посмотри, как здесь клёво  дышится хорошо  Ленка-а-а-а  ай да купатся-я-я-
 
Тут мы раскинули руки словно крылья самолёта и добавляя скорость крутили такие виражи-и-и-и
Кружились до головокружения хохоча, брались за руки и спускались вниз по склону Ленка смотри какой там шум на этом огороде,  а, а давай завтра придём сюда и чем- то наживёмся.
Чем, спросила Ленка прищурив глазки.
Чем, чем, да хоть чем небудь ну просто так для прикола ведь знаю, что дома всё растет, но так приключения охота, ах подруга…
Ну, это только несомой вот тех малявок возьми, может  и пойдут им будит интересно, а у меня  сейчас уже немножко другие интересы и как то она так хитро заулыбалась.
Какие такие интересы, а ну колись.
Ладно, сказала она не сейчас давай в другой раз, а сейчас пошли туда на наш водопад айда-а-а-а Ура!!!
Что-то она чересчур загадочная это Ленка сияет вся как новый юбилейный рубль, странно что-то она мне тут не договаривает, подумала Ливика, но ничего я всёровно её расколю, всёровно узнаю.
Водопад был высотой метра три, а то и четыре, девчонки нежились под золотистыми струями воды, радуясь солнышку.
Они стояли под самым напористым водопадом, принимая  прекрасный  душ, как тут, к ним присоединились двое мальчишек, весёлые и загорелые ребята.
Привет девчонки, а моно нам присоединится к вам?
Ещё чего пробурчала Ливика, а вас кто сюда звал?
Нас, нас  никто не завёт мы сами приходим, так что можно мы тоже искупнемся, а то жарко.
Вот идите туда на озеро и купайтесь на здоровье, но тут Лена прервала её на полуслове и сказала
Пусть купаются тебе что, жалко?
Вот вечно ты так Леночка пусть, мол, купаются, а я не-хо-ч-у  чтобы они тут купались, здесь наше место, это наш водопад понятно?
И вдруг откуда-то сверху выпрыгнула какая-то большая собака, она чуть было не утонула, тут парни её спасли, вытащили её на берег.
Смелые, подумала про себя Ливика, молодцы одобрила их поступок Ленка и тут сами не заметили как мальчишки булькнулись в воду.
Они долго барахтались в воде не замечая  что солнышко, давно уже спряталось за тучи.
Что-то тут не так, подумала  Ливика что-то моя подружка домой не хочет идти интересно, в чём тут проблема.
Но не успела ещё придумать причину, почему та домой не желает идти, как тут, же, как грозная туча спускается со склона тётя Наташа и орёт  во всю глотку, Ленуся, доченька, ну куда ты там запропастилась дочка, девчонки вы где?
Тут они быстро выскочили из воды и стали собирать своих гусей и уток наказав парням не вылезти с укрытие пока они не дойдут до трасы.
Тётя Наташа была грузной женщиной и при любом желание спустится к ним  вряд ли смогла это сделать, вот приравняюсь к ним Леночка стала обьеснять матери, что всё  в порядке только вот две уточки ушли в пшеничное поле, и они их долго искали, а так всё нормально.
Это правда Ливика, с недоверием спросила тётка Наташа.
Да, правда, видите, мы ещё в воду упали, начала плести свои кружева та, углубляясь в подробности.
В какую воду вы что сума чтоли сошли, зачем в воду то так мы же там это собаку спасли та чуть не утонула а мы её спасли.
Леночка в тихушу стала показывать ей кулак, молчи мол, да  где уж там.
Собаку говоришь, переспросила тётка Наташа, ыхы, кивнула Ливика и тут же выдала, вы представляете мы ещё двух мальчишек спасли.
Как?
Какие мальчишки переспросила та?
Тут и Леночка заговорила, мам да всё не так, она просто шутит никто не тонул и никого мы не спасали, там и в правду было приходили два мальчика вот они собаку и спасли, а мы вовсе не причём.
Та, приняла обычную позу встав как вкопанная с руками в бока,  да дочка с завтрашнего дня всё это хозяйство указала она на стадо гусей и уток пасти будит Витька понела?
Ну, всё конец их дружбе, конец всему, надо признать, что тут виновата сама Ливика кто, если не она дала полностью раскладку о случившемся, но та,  лишь подшутить решила.
Дружить то они  дружили, а вот в поход за гусями к водопаду больше не ходили.

 Сам водопад  для них тогда имел большое значение, там, там оставляли по зади первые шаги  своей юности и влюбленности,  воспоминания о самом  светлом  о детстве и юности.
Прошло какое -  то время и для  Леночке,  тот водопад занимал  особое местом  в её душе, душа её пела при одном только слове,  водопад. 
Она шла  навстречу своей первой любви.
Они были счастливы вместе  их судьбы переплелись в одно целое.
Вот спустя годы родились такие строчки про  наш  водопад
 
     Красивый водопад он к нам спешит,
И водный язычок, слетает в низ,
  Он снова нам устроит свой визит,               
   Всё перед нами, исполняя «бриз».
Жизнь разбросала их на все четыре стороны, но они никогда не забудут ту дружбу и то счастье  когда они были ещё совсем юны.             




          
              приятная разминка
Дикая усталость, упадок творческих сил это как огромная пропасть.
Мой девиз:
Не сдаваться!
Отцепись лень проклятая...
Да здравствует бодрость!
Всё привал, прямо как в армии, всё расставлю по полочкам, люблю порядок во всём.
Значит так...
Да здравствует порядок!
Распорядок дня: 
1. Подъём
2. Водные процедуры
3.Зарядка пресс  подкачать
4.Завтрак
5.Уборка квартиры

Консервирование  это займёт пару часов, но это  не важно, вот пока отдохну, приготовлю обед, пообедаем, далее  в это же время прочитаю газетку или посмотрю новости, ну  а потом обязательно созвонюсь с подругами.
Не стоит забывать и про супруга  подумала Рита. 
Вообще-то она частенько  забывала  о том  что у него есть и своя  работа , а еже ли нет, то загрузит его  работой по полной программе.
Иногда для него это просто спасение, а что сидеть без дело, надо что-то делать работа по дому всегда  найдётся.
Ему это даже нравится, в промежуток всего дня успеют  пообщаться,  поругаться и натискаться, и вообще  ей  можно чуточек даже губки  надуть.
Обидно бывает,  понимаешь ли,  ну а как же без этого, я же всё-таки женщина и имею право на маленькие капризы.
Ну, вот как-то время быстро продвигается, к вечеру с расписание сбилась, возможно, поедим на рыбалку, спросила его Рита, а может  в лес за грибами.
Я думаю, он будет рыбачить, а она  ягоду, тороношку  или черёмуху соберёт, ладно, там видно будет.
А может ...
Нет, не может…
Что?
За земляникой, черникой или голубицей съездим, спросила его жена.
 Нет, милая, не может, потому как…
Так, так, так, так…
Короче говоря, я в шоке…
О чём  это ты дорогая?
Я?!
Ах, да, да ты…
Я о ягоде.
 Я говорю  о том   что такую  ягоду не разу не брала, я даже о такой ягоды и не слышала.
Фу-у-у-у опять приедем и с ног свалимся, сказал ей супруг Николай.
Ага, черта с два, я ещё  ту высоту  хочу брать, да  хочу.
В  сопку пойду, пойдёшь соминой?
А оно мне надо?
Ну!!!
Тебе может  и  нет,  а мне вот. надо.
 Возьму и по деревьям полазаю, сфоткаю что небудь…
Ну да, и снова на дерево залезешь, на ту, которая выходит  в самую середину  реки, а потом кричать  будишь сними меня отсюда.

Ыгы, ты мне ещё напомни про тот случай, когда я фоткала что- то скрытой камерой у речки и шлепнулась в болотце как черепаха тортила…
Ару,  по-мо-о-о-г-и-и мн е-е-е-е!!!
А ты, а тебя разрывало  от смеха  при виде такой картины и только потом протянул  мне руку.
Что разве не так ?
Ну ладно…
Ты что обиделась?
Да нет мне весело блин…
Мне кажется, что порой я такая неугомонная и тебе так трудно со мной...
Какой там трудно наоборот весело.
Ну, всё иди, карабкайся на свою сопку  а  я тебя сфоткаю или на видео сниму. Хочешь?.
Хочу, сказала она довольная и тут же пулей покарабкалась в верх как юркая обезьянка и поднялась на самую высокую сопку.
Да, да, именно так.
Они друг, друга стоят,  такие неугомонные, особенно она.
Нравится ли ему всё это или нет, кто знает?
Мне кажется, что он просто счастлив от её непоседливости.
Да он просто счастлив от её выкрутасов.
А вот когда в доме затишье, то его это ещё хуже  напрягает и тут же спрашивает...
Ну, и что сидим набундючены?
 Ты мне не скажешь, что там  в твоей головёшке  творится?
Говоришь, напридумала?!
Вы говорит в затишье для баб, что обезьяна с гранатой тут в любую секунду не знаешь что преподнесет.
Ну, раз спросил, как  так слушай сказала она ему.
И начинает перечислять всё то, что у неё на уме. 
Ответ один.
А может…
Да ну её эту сидячку дома, может на рыбалку махнём а?
Ну  конечно же пошло и поехало, рыбалка так рыбалка, возражений нет ответил он.
Вот так и живут. А дальше всё также:
В восемнадцать часов новости, потом любимые передачи,  потом  ужин,  после садится за компютор и снова что-то  строчит часами.
Когда она за компомпютером  то такое ощущение что, находится в свободном плавания.
Фу-у-у-у хорошо-о-о-о.
Вот уже  на дворе ночь, а спать ну совсем не хочется.
Спать  она ляжет  чуть позже, а вставать будет  посреди  ночи,
она пойдёт в свой «кабинет»  на кухне, идёт на  цыпочках включит  компьютер  и снова начнёт  строчить свои мемуары.

Вы спросите как на это смотрит муж?
В полнее сносно, а если честно- то ему  всё это нравится,  он её поддерживает и даже порой своей критикой помогает ей выйти из тупика, хотя когда она не торопится то всё у неё замечательно получается.
Иногда спор превышает дозволенного и тут идёт в след мнимая обида и вопрос на вопрос.
А, я чё?
А я ничё...
Иногда злится на него и игнорирую его высказывания, а иногда соглашается с ним.
Ладно, тоже мне Пушкин вот  сам возьми и пиши если такой умный.
Да я умный ты не забывай что я водин день с Пушкиным родился, талант.
Кто бы спорил, талант только не в этом.
Ты хороший критик но ужасный зануда как кольнёшь своим жалом аж душа болит я вся на нервах из за тебя.
А знаешь что?
Что, спросил он её.
Давай так я пишу а ты издаёшь мои книги сам.
Сам?
Как это?
Как, как, так ты же умный, талантливый так вот, в доме три компьютера,  а что сейчас для нас компьютер?
Что, что, там найдёшь всё что хочешь, компьютер это бомба, ну если ты не только умеешь тыкать кнопками да голых баб смотреть.
Эк., а оно мне надо, сразу пошел напопятну  Николай.
Ну что слабо?
Эх ты, за то говоришь я умный, я умный, я точно знаю что ты не дурак  вот и докажи на что ты способен.
Ай, отстань, что ты прилипла как банный лист.
Ах, так, не хочешь, значит, так тебе интересно то чем я занимаюсь вот твоё истинное лицо да?


Ну как знаешь, всё мне некогда извини, сказала и снова губки надула.
Да ладно что ты как маленькая , я подумаю ну Лёля так он иногда лазского называет.
Потом.
Она молчит, как в рот воды набрала, всё пусть сидит там сидней не будит она его больше уговаривать, сказала и забыла, а он  то, не забыл, вот вчём фишка.

 Раньше их диалоги проходили с диким рёвом на высоких тонах,  а сейчас как у всех нормальных людей. Терпимо.
То есть он терпит, а он жжёт,  нет пишет.
Ну не могут они  без этого.
Вот  как-то однажды он подходит к ней и протягивает ей какой-то сборник со стихами, а сам хитро так улыбается.
Она его спросила, что это?
Он ей так ты открой, посмотри, ну открывай же, ему никак не терпится посмотреть на её  реакция, когда прочтёт содержание сборника.
Это тыыыыыыыыыыыыы!!!!
Удивилась она и прыгала от счастья, вот видишь, можешь, когда захочешь, я же говорю что ты талантливый, умный ещё и красивый.
Да ладно, засмущался он, вот видишь, получилось.
Да не спорю, очень даже получилось  но мне хочется чего-то большего.
Большего, спросил он ею.
А чего тебе ещё надо?
Понимаешь солнышко моё, мне бы хотелось ну как тебе сказать, короче я хочу чтобы ты достиг больше знаний в этом плане, да так чтобы ах…
Да, что-то снова придумала, послушай, может, хватит, я же устал.
На сегодня хватит, может, завтра ещё отдохнешь, а вот послезавтра ты сборник сделаешь с нумерациями страниц это раз. Два, с юлистрациями при том цветными и ещё там в самом начале должна красоваться моё фото и автобиография.       
Она тут же обняла и поцеловала его.
И тут же спросила, ну что слабо?
Целую неделю он искал что-то в интернете, целую неделю он что-то рыскал что-то делал там, в тихушу был сам себе на уме, она ему не мешал ей некогда у неё куча своих дел всё надо успеть за день, а ещё писанины - море.
Ах, как хорошо, что мы с тобой заняты делом сказала она и скрылась за дверь, а когда через час выскочила перед ним, то он уже ждал её с новым прекрасным сборником стихов  в руке.
На вот, смотри, так или нет?
Она посмотрела и ахнула, потом сказала, какой же ты у меня молодец!
А он в свою очередь спросил, а может ты у меня молодец и обнявшись оба заулыбались голевудской улыбке.
Какое счастье, когда тебя понимают, подумала она и вновь прижалась к нему.
Хорошо, когда есть, к чему стремится, не так ли друзья?
Фото с нета спасибо автору.
Желаю всем удачи и семейного благополучия, а остальное всё приложится
Будьте счастливы и любимы!