Колосков Пётр Никитич

Инна Пастушка
     9 мая 2014 года по оккупированному националистами Запорожью шел человек. В руках он катил велосипед со стареньким транзистором, из которого проспект Ленина разрывали слова «Броня крепка и танки наши быстры». Именно разрывали, потому что в этом году жителям города под страхом ареста было запрещено отмечать день Победы.
     Люди с удивлением и опаской посматривали на старичка, осмелившегося провести одиночный парад на главной, некогда пестрящей знаменами Победы в эти майские дни, улице. Он нес в руках красное знамя, на котором было четко обозначено «150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии». Именно такое же знамя советские солдаты установили над рейхстагом 1 мая 1945 года. Он знал их имена: Егоров, Кантария, Берест, – нет, такое не забывается. «Из той войны многое не забывается» – думал старичок, натыкаясь на любопытные взгляды горожан.
     «Городской сумасшедший» – размышляли одни, «герой» – опускали глаза другие…  А он шел, и знамя развевалось на ветру, и память уносила в те далекие сороковые, где он ещё совсем мальчишка. А рядом верные товарищи, – такие же пацаны, сорванцы, не жалеющие себя и приближающие его – Май тысяча девятьсот сорок пятого.
     Сейчас же только верный ему велосипед да транзистор… нет – еще совесть, совесть простого, честного, воспитанного советскими «учителями» человека, которая не позволила Колоскову Петру Никитичу убежать от себя. «До Берлина доходили, а тут до Шевченковского сколько ходу? А убьют, так пусть убивают» – решил ветеран и вышел на аллею Славы.
    9 мая 2014 года от аллеи Славы по главному проспекту улицы шел человек…