Немцы умели воевать? Часть 4. Брестская крепость

Александр Ляхов
ШТУРМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

В работе использовались серия книг Ростислава Алиев «Штурм Брестской крепости»  и другие его книги, а также книги С. Смирнова «Брестская крепость» и мемуары немецких генералов.

Сражение за Брестскую крепость это первое сражение Великой Отечественной войны. В этом сражении уникальным образом отразился весь характер будущей войны. Это был первый гром бури, которую вызвал Гитлер, бури уничтожившей Германию.

Паронаидальная тяга Германского командования и правительства к мистическому символизму, подталкивало его к неадекватным действиям, к привязке действий к каким-то местам и датам. Этот подход широко использовался в средствах массовой информации и часто приводил к ненужным дополнительным ограничениям и требованиям, к войскам, идущим в разрез с рациональными действиями.

22 июня 1940 года в Компьеньском лесу, в том же вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии в 1918 году, Гитлер и генерал Юнценгер подписали акт о капитуляции Франции. Этим действием Гитлер как бы стирал позор капитуляции 1918 года.

 22 июня 1941 года Гитлер начал новою «победоносную» войну в России, которая как бы была продолжением побед во Франции.

В Брестской крепости в 1918 году был подписан «Брестский мир» фиксирующий победу Германии над Россией. В этом плане новая война являлась естественным продолжением Первой Мировой.  Под Брестом была собрана большая группа кинодокументалистов для того, чтобы оперативно снять пропагандистские хроники о победоносном наступлении Немецкой армии. Это все подталкивало командование всех уровней, начиная с командующего 4-армии фон Клюге до командира 45 дивизии к штурму и быстрому взятию крепости, не смотря на потери и бессмысленность этих действий с военной точки зрения.

В августе 1941 Брестскую крепость посетил Гитлер вместе с Муссолинии. Гитлер хотел лично убедиться в  эффективности и мощи германской армии, а заодно произвести впечатление на своего союзника.  Но похоже эффект был обратный. Свежие следы боев и разрушений произвели тягостное впечатление. Гитлер и Муссолини по отдельности молча ходил по развалинам. Ощущалась надвигающася всемирная катастрофа, витали образы будущих разрушений стран, городов, среди образов возникали и развалины Берлина.

В сражении за Брестскую крепость как в модели отразились почти все дальнейшие этапы Великой Отечественной войны.
Неожиданное мощное нападение, хаос и разгром первых часов, затем самоорганизация армии и первый контрудар.
Первые отступления немецких войск.
Прообраз Сталинграда окружение и блокировка группировки немецких войск в центре Брестской крепости.
Растерянность и неумение немецкого командования осуществить деблокаду. В крепости устанавливается военное равновесие.
Немцы грубой физической силой, сбросив на крепость сверхтяжелые бомбы, уничтожают гарнизон.


Поскольку данная работа посвящена оценке оптимальности и эффективности действий немецкой армии по сравнению с Красной Армией, то основной упор будет делаться на неправильные действия немцев.

Перед тем как начать анализ действий немецкой армии при штурме, необходимо остановится на двух аспектах.

Первое. Стратегическое значение крепости.

Крепость имела слабо выраженное военно-стратегическое значение. Она находилась на достаточно большом удалении, как от железнодорожного узла в городе Бресте, так и от переправ через Буг и от Варшавского шоссе. Тяжелой артиллерии, которая могла бы  контролировать эти дороги, в крепости не было.

Крепость, по сути, представляла большой армейский склад, который был расположен в недопустимой близости к границе.

Второе. Трагедия Брестской является следствием измены командования Западного округа.

Не касаясь всех фактов измены по округу, приведем факты, относящиеся к крепости.
1. Пограничные доты, расположенные на территории крепости не были приведены в боевую готовность. Они стояли пустые, в них находился только караулы (на схеме они отмечены №32). Мосты через Буг не были заминированы, а если часть была, как бы заминирована, то не было создана соответствующая саперное подразделение, на которое ложилась бы ответственность за подрыв мостов.

Сейчас известно, что приказ о минировании мостов и приведение войск в полную боевую готовность был отдан 18 июня 1941 года. Этот приказ был изъят из архивов после переворота совершенного Хрущовым, но следы его остались.

Войска Прибалтийского округа были приведены в боевую готовность. Флот был приведен  в боевую готовность. При этом была запущена идея, что адмирал Кузнецов Н.Г. (нарком ВМФ) осуществил  действия по приведении флота в боевую готовность по собственной инициативе. Приказ о приведении войск в полную боевую готовность упоминается в судебном процессе над Павловым.

Существует большое количество мемуарной литературы, в которой говорится о подготовке армии к нападению Германии. Так в книге воспоминаний  лейтенанта-пограничника, командира пограничного дота Кривоногова В.П. «Родина зовет», говорится о том, что за неделю до начала войны дот был  приведен в полную боевую готовность. В дот были завезены оружие, боеприпасы, продовольствие и введён гарнизон! Гарнизон дота отражал нападение немцев  с первых часов войны. Гарнизон дота  сражался несколько дней. Затем плен. В 1945 году Кривоногов бежал из плена вместе с Девятаевым на немецком бомбардировщике с ракетной базы.

Дот Кривоногова В.П. был расположен в Киевском военном округе.

Ещё один важный факт говорящий о том, что имели место измена, состоит в том, что немецкое командование 12-го корпуса, войска этого корпуса штурмовали Брест было полностью уверенно, что ему удастся захватить мосты. Оно отказалось от использования войск специального назначения для операции по их захвату. ( конкретно от спец группы полка «Брандербург»).

2. В Брестской крепости располагалось большое количество войск: две стрелковые дивизии,  танковая дивизия и очень большое количество других подразделений артиллерийские, зенитные и т.д. Предназначенные для прикрытия границы они  сознательно удерживались в крепости.При этом разрушалась вся оборонительная структура Красной Армии на западной границе. Фактически был создан коридор для  глубокого прорыва танковой группы Гудериана. Немцы при своем планировании учитывали этот факт.

В крепости находились следующие части и подразделения: 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й авто батальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии, 44-й стрелковый полк без двух батальонов (в форту 2 км южнее крепости), 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты (один батальон из остававшихся в крепости размещался в форту 4 км северо-западнее Бреста), 158-й автобат и тыловые подразделения 42-й стрелковой дивизии. В крепости находились также штаб 33-го окружного инженерного полка с полковыми подразделениями, половина окружного военного госпиталя на острове Госпитальном и пограничная застава на острове Пограничном. Всего в крепости находилось около 15 тысяч человек. 22 июня из крепости вышло около шести тысяч. Около двух тысяч человек погибло и около пяти тысяч было взято в плен.

По плану прикрытия 1941 года 28-й стрелковый корпус в составе 42-й и 6-й стрелковых дивизий должен был организовать оборону на широком фронте на подготавливаемых позициях в Брестском укреплённом районе. Из числа войск, размещавшихся в крепости, для её обороны предусматривался лишь один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом.

Это развертывание  из-за измены командования не было выполнено.

Подразделения, военнослужащие фактически стихийно начали покидать крепость под артиллерийским огнем. Узкие крепостные ворота и  мосты не позволяла пройти большим массам людей и технике. Практически с первого дня войны обороняющиеся,  выполняя приказ о развертывании, многократно  пытались покинуть крепость, неся при этом непропорционально большие потери.

 3. Полноценная структура управления дивизий была разрушена. Часть батальонов была выведена из крепости, а часть оставалась в крепости, причем подчинение раздерганных батальонов оставалась неопределенной.

4. С разрушением управления войсками связан приказ о проведении сборов командиров высшего и среднего звена за пределами крепости. Эти действия привели к тому, что в крепости оказалось всего два командира среднего звена майор Гаврилов П.М. и полковой комиссар Е.М. Фомин.

Во времена так называемой оттепели была запущена легенда о том, что комсостав не мог попасть в крепость из-за того что командиры жили за городом и не могли прорваться в окруженную крепость.

Немецкая артиллерия обстреливала проходы в крепость, но артподготовка длилась не более тридцати минут. По некоторым оценкам из крепости вышло до пяти тысяч человек.  Окруженная крепость была плотно прикрыта пулеметным огнем в конце 22 июня.

5. Из крепости были выведены некоторые артиллерийские дивизионы, но без соответствующего боепитания.

6. Армейские, окружные склады с боеприпасами, войсковым имуществом, ГСМ были расположены в пределах доступности поражения огнем полевой артиллерии с немецкой територии(см. схему).
Немцы хорошо знали расположения этих складов и при нападении даже не обстреливали их надеясь захватить. В итоге так и получилось.

7. Командование Западного Округа списала войска расположенные в крепости как утраченные в первый день войны. Нет ни каких приказов, в которых командующий обращается к войскам расположенным в крепости.

Хрущёвская пропаганда использовала трагическую оборону Брестской крепости в своей антисталинской компании. Все неудачи и поражения 1941 года объяснялись с помощью грубой лжи. “Сталин не верил, что Гитлер нападет, поэтому войска не были приведены в боевую готовность”.

Этот тезис был внедрён средствами массовой информации в сознание народа.

Заметим, что боевая готовность войск это техническая характеристика, и она ни как не зависит от того, кто во что верит. Есть различные уровни готовности войск, среди которых полная боевая готовность, конечно, имеет самый высокий уровень, но и готовности номер один и даже два позволяют за считанные часы перейти в полную боевую готовность.

Это явление быстрого перехода в состояние боевой готовности имело место в Брестской крепости, когда практически сразу после мощнейшей артиллерийской подготовки Красная Армия начала оказывать сопротивление.

Ложный хрущевский тезис был  принят на веру практически всем население страны.
Причем, в это верили непосредственные участники событий люди, служившие на западной границе.

Мой отец принял первый бой с немцами 23 июня 1941 года под Новой Вилейкой (Западный Округ). Полк 21  июня выгрузился из эшелона и практически с колес 23 июня принял встречный бой с немцами. Полк был разбит и отброшен от дороги на Минск.
 
Дивизия, в которой служил отец, была поднята по боевой тревоге в середине июня и выдвигалась из центра России. Отец рассказывал, что им выдали  патроны, боеприпасы и они знали, что едут на войну. Связать свой опыт и утверждение СМИ он не мог. Ему было удобно снять с себя груз моральной ответственности за поражение, найти “простое” объяснение событий.

Реально страна в авральном порядке готовилась к немецкому нападению. Об этом говорят экстренная мобилизации развернутая в СССР. В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб начали проводить скрытную мобилизацию военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов».  Всего на «учебные сборы» до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24 % приписного личного состава по мобплану МП-41.

С 13 по 22 мая Генштаб приказал 3 армиям начать движение к западным границам 22, 21 и 16-й армиям. 22-я армия (62-й и 51-й стрелковые корпуса — 6 дивизий) Западный округ,  21-я армия (66, 63, 45, 30, 33-й стрелковые корпуса — 14 дивизий) Киевский округ и т.д. Всего к началу войны осуществляли выдвижение из резерва приграничных округов около 32 дивизий. Надо отметить, что большинство перемещающихся дивизий война застала на марше. 

13 мая досрочно были выпущены курсанты из военных училищ. Герой повести Б.Л. Васильева “В списках не значился” из этого выпуска.


Рассмотрим оперативные планы и их реализация немецкой армией, а также  тактику немецких подразделений их обученность и умения.

ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ

Одна из основных ошибок всего оперативного плана войны была связана с неверной оценкой фактора морально- психологической стойкости войск. Эта ошибка очень четко проявилась в битве за крепость.

Первая Мировая война показала важность морально-психологического состояния войск. Были разработаны специальные методы информационного воздействия, как на свои войска, так и армию противника. Блицкриг в силу своей краткосрочности не позволял эффективно применить эти методы для воздействия на Красную Армию.

Информационная война имеет свои законы и правила Ложная, пропагандистская информация, созданная для повышения моральной стойкости своего рядового состава действует, не только на рядовой состав, но и на командование армии. Это соответственно способствует принятию неверных решений.

Ошибки применения информационного оружия перед войной и во время войны можно  сравнить с применением боевых газов и при этом не обеспечить свою армию  противогазами.

Немцы под действием своей пропаганды полагали, что в СССР большинство населения и соответственно большинство солдат отрицательно относятся в Советской власти и с радостью встретят германские «освободительные войска». Аналогичная в чем-то ситуация имела место в Красной Армии. Пропаганда насаждала миф о том, что немецкий пролетариат, понимает империалистический характер войны и как в Первую Мировую войну откажется воевать за чьи то капиталы.

Надо заметить, что самые первые бои 1941 года и варварские действия немецких войск быстро отрезвили население и личный состав Красной армии. В немецкой армии миф об антисоветском настроении народов СССР поддерживался практически до конца войны и плавно перешел в одну из мифологем «холодной» войны.

Немцы обращались к своему опыту блицкрига в европейских странах. Быстрый разгром и затем сдача европейских армий во многом определялась большой информационной связности Европы. Информация о поражении практически мгновенно становилась достоянием всего населения и это соответственно деморализовала армию.

В России этот фактор не работал. Разгромленные части Красной Армии оставались за линией фронта и информация о поражении практически не распространялась. По-видимому, только после окружения и разгрома войск Киевского округа в августе 1941 года в стране начало появляться представление о катастрофе и возможном поражении в войне.

Вернемся к конкретной ситуации в Брестской крепости.

Не понятно на основании, каких данных немцы решили, что гарнизон непобежденной крепости капитулирует?  Будет ошеломляющий удар, часть военнослужащих погибнет, часть деморализованных паникой сдастся в плен, но в крепости около десяти тысяч человек, среди них офицеры, комиссары, коммунисты. Для того чтобы сдаться в плен солдаты должны узнать и поверить, что Красная Армия разбита. В первые дни это было совсем не очевидно.

Как показала финская война, участь прошедших плен, мягко говоря, незавидная, а командиры за оставление своих частей могут быть расстреляны. В крепости располагалась дивизия прошедшая финскую войну.

Заметим, что в крепости располагалась пограничная застава, а пограничники, это отборные морально и политически подготовленные, образованные бойцы. Пограничные войска фактически всегда находились в боевой готовности и участвовали в боевых действиях на границе. Граница с Польшей была одной из самых неспокойных. Постоянно предпринимались  проникновения белогвардейских террористических групп на территорию СССР.

В крепости располагалась еще одна «гвардейская часть» батальон  НКВД.  В хрущовской пропаганде войска НКВД это безумные палачи и садисты. В реальности это воинская часть с отборным личным составом, как пограничники, участвовала в борьбе с  бандеровским, белогвардейским бандами и польским подпольем. Как сказали бы в современных СМИ это части СОБРА участвующие в контртеррористических операциях.

Планируя вторжение, германское командование издает приказ « о комиссарах». В соответствии с этим приказом все политработники, коммунисты, а следовательно большинство офицеров, и евреи расстреливались после взятия в плен. На практике этот приказ реализовался публично.

Этим приказом нарушаются все традиционные правила войны, не только юридические, что  очевидно, а правила максимального ослабления противника через его деморализацию.  Немцы должны были создавать образ прекрасной, ну хотя бы сносной жизни всем сдавшимся в плен. А они создают мотив для борьбы до последнего патрона, до последней капли крови.

Исходя из ложного посыла, что все сдадутся после первых залпов артиллерии и всех надо взять в плен немцы планируют и осуществляют плотное окружение Брестской крепости.

После сокрушительного удара артиллерии вся техника Красной Армии артиллерия, танки, грузовики были уничтожены. Масса солдат вооруженная стрелковым оружием не представляла угрозы для коммуникаций наступающих армий.

Правильно было позволить гарнизону крепости покинуть ее.  Добить и окружить пехоту без тяжелого вооружения в поле не представляло труда. Кстати так и происходила с группами бойцов сумевших прорваться сквозь немецкие заслоны из крепости. Они легко блокировались и вынужденны были под давлением складывать оружие и сдаваться в плен.

Вообще это закон войны известен со средневековья, любыми средствами заставить гарнизон покинуть крепость. В 17- 19 веках практиковались договоры о выходе гарнизонов со знаменами и личным оружием,  иногда даже с артиллерией. Сегодня это можно наблюдать в Сирии, когда «боевикам» и их семьям даже предоставляют комфортабельные автобусы для переезда.

Немцы, из-за выше отмеченных идеологических установок, уперлись и несли совершенно неоправданные бессмысленные потери, штурмуя крепость.


Один из мощнейших мотивов для сопротивления всегда служила необходимость защищать женщин и детей, а в крепости были жены и дети командиров. Немецкое командование даже не имело представления о необходимости учитывать этот фактор.

ПОДГОТОВКА К ШТУРМУ.

В соответствии с планом «Барбороссы» Брестская крепость лежала в полосе наступления 2- танковой группы Гудерина. Непосредственно захват крепости осуществляла 45 дивизия 12 корпуса.   Предполагалось, что после захвата мостов через Буг с востока и с запада от крепости, танковые дивизии Гудериана войдя в прорыв устремятся  на Минск.

Взятие крепости должно было обеспечить безопасность переправ и транспортных путей. Понтонные мосты через Буг и предполагалось наводить сразу после начала 
артиллерийской подготовки и уже в шесть, семь часов утра начать переправу танковых дивизий.

Предполагалось, что 45-я дивизия займет крепость к 12 часам 22 июня. Осуществив зачистку крепости, она двинется вместе с двенадцатым корпусом на Кобрин, а затем на Минск.

Заметим, что Гудериан фактически был одним из активных участников руководства неудачными действиями при штурме Брестской крепости, но в своих мемуарах «тактично» умалчивает об этом. При обороне Бреста в 1939 году польский гарнизон, отбив первый штурм, покинул крепость. Гудериан решил на этот раз пленить гарнизон. Это была главная стратегическая ошибка немцев.

45- пехотная дивизия была одной из лучших пехотных дивизий вермахта. Она имела большой военный опыт. Участвовала в боях в Польше, во Франции, причем во Франции она форсировала с боем реку Эна. Это и определило то, что она была назначена на штурм Брестской крепости.

Конкретных цифр по 45 дивизии нет, но есть цифры о составе пехотной дивизии вермахта. Численный состав 16860 человек, артиллерия которая могла использоваться при артподготовке 20 — 75мм орудий, 36 — 105 мм гаубиц, 12 -150 мм. гаубиц и 54 — 81 мм минометов. Всего 112 стволов.
К сожалению, нет цифр о количестве артиллерийских стволов приданной корпусной артиллерии и артиллерии соседних дивизий, которые так же были переданы для поддержки наступления 45 дивизии. Упоминаются девять легких и три тяжелых батареи гаубиц.

Для атаки Бреста и крепости были приданы два бронепоезда.

Интересно отметить, что уже в начале войны немцы делали ставку на «чудо» оружие. При штурме крепости использовались две сверхтяжёлые мортиры 600 мм, самоходные установки «Карл». Предполагалось, что они сокрушат любые укрепления крепости.

При штурме впервые  использовались реактивные шестиствольные минометы Небервельфер. По-видимому, это было их первое массированное применение. Знатоки скажут, что они уже использовались во Франции. Приведут заявленные немцами рекламные физические параметры  шестиствольных минометов: дальность стрельбы более 6000 метров, а разброс меньше двух процентов.
Однако при планировании нападения на Брестскую крепость, в документах говорится о том, что дальность не превышает двух километров, поэтому для скрытности подготовки к штурму их в ночь перед началом подтянули к самой границе.

Планировалось, что артподготовка продлится тридцать минут. Через пять минут после начала огненный вал будет двигаться в глубину крепости. Штурмующие пехотные подразделения двигаются за огненным валом.

Немецкое командование основную проблему видела в преодолении водных рубежей. Необходимо было форсировать, Буг, Муховец, каналы вокруг центральной части крепости. В центральную часть крепости вело четыре моста. Их требовалось захватить в первую очередь.

Для этого была создана специальная группа, которая на девяти моторных лодках двигаясь сначала по Бугу, а потом по Муховцу должна была захватить мосты. Основная масса штурмующей крепость пехоты переправляется на надувных лодках, высаживается на берег и начинает продвижение в крепость.

Тренировки по преодолению водной преграды и штурме фортов крепости проводились  под Варшавой, где имелись оборонительные сооружения подобные брестским.

План развития наступления пехоты был достаточно простой. Двигаясь за огненным валом артподготовки, высадится в крепости, захватить мосты и центр крепости, то есть захватить цитадель и все основные здания в центре. Перекрыть возможность выходу войск из крепости.
Далее предполагалась массовая сдача красноармейцев в плен, победные кадры кинохроники и движение на Кобрино за танковой группой Гудериана.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА

ДЕЙСТВИЯ АРТИЛЛЕРИИ

1. Немцы не смогли организовать использование для артподготовки всех выделенных средств.Приданные бронепоезда так и не вступили в бой не успев подготовится.
2. При проведении артподготовки, реактивными минометами, была накрыта своя группа специального назначения, предназначенная для захвата мостов в крепости. Группа находилась на исходных позициях. При этом было убито около двадцати солдат и разбиты четыре моторные лодки.
3. Группа специального назначения двинулась по реке, но оказалось, что фарватер реки не разведан. Лодки сели на мель. Это привело к задержке в движении. Когда группа прибыла к мостам, которые она должна была захватить, они были уже захвачены пехотными подразделениями.
4. В это время снимается пропагандистский фильм о взятии Брестской крепости. Командир группы лейтенант Кремерс позирует на мосту с фашистским знаменем и тут же падает убитый метким выстрелом защитников крепости.
5. Супер пушки «Тор» и «Один» (600 мм самоходные мортиры) сделав несколько выстрелов прекращают стрельбу из-за неисправности. В последующие дни штурма история с этими пушками повторялась. Сделав каждые раз менее десяти выстрелов, они останавливались для ремонта.
6. Последующий анализ итогов артобстрела показал, что хотя велся прицельный огонь по пограничным дотам, ни один из них не был поврежден.
7. О неумении вести немцами нормальную артиллерийскую стрельбу с закрытых позиций говорит то, что на время артиллерийской подготовки вся пехота отводилась на большое расстояние от позиций обороняющихся. Эта практика постоянно использовалась при штурме крепости и приводило к тому, что красноармейцы занимали оставленные немцами позиции и тем самым даже выходили из под огня артиллерри. Немцам вновь приходилось штурмовать оставленные позиции.
8. Неумение вести бой показала и подвижная штурмовая артиллерия. После неудачных попыток взятия крепости, из основной ударной танковой группы наступающей на Кобрин, был выделен дивизион самоходных штурмовых орудий.  Пехота не пошла в крепость за штугами и одна или две машины были уничтожены. Они въехали во двор крепости без поддержки. Покрутились на центральной площади ведя не прицельный, панический огонь по строениям и погибли не причинив ущерба обороняющимся.

ДЕЙСТВИЯ ПЕХОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

В первые минуты  все разворачивалось почти по плану. Высадившиеся войска заняли южный остров, батальон, предназначенный для захвата центра крепости, вошел в её центральную часть, третий батальон закрыл крепость с востока.

Сразу же начались непредвиденные события. Паника, вызванная артиллерийским налетом сошла на нет. Красноармейцы практически без офицеров само организуются и эти разрозненные группы без связи одновременно атакуют наступающий батальон. Часть немцев уничтожается в рукопашной схватке, часть заскакивает в центральную цитадель и занимает там оборону, кому-то удается убежать. Бой разгорается и в других частях крепости.

1. Немецкое командование полка теряет связь с батальонами и остается в неведенье о бое в крепости.  Резерв в центральную часть перебрасывается после уничтожения первого батальона. На Южном острове пограничники активно препятствуют продвижению немцев.
2. В течении всех боев за крепость немецкая пехота показала слабую тактическую подготовку. Она была не способна провести даже зачистку захваченных зданий. По-видимому, если отсутствовал офицер, то солдаты предпочитали не рисковать и не просматривали помещения. Этим объясняются многочисленные факты появления отдельных бойцов и даже целых групп, которые вступали в бой, после того, как немецкие подразделения заявили о полном контроле над территорией.
3. После того, как немецкая пехота понесла потери при первом штурме, её атаки фактически свелись к попыткам двигаться под прикрытием артиллерийского огня и сразу откатываться, назад встретив хоть малейшее сопротивление. Это вывод можно сделать из анализа боевых потерь 45 дивизии. За время штурма было убито и ранено непропорционально много офицеров, которые пытались подымать солдат в атаку.(убито 32 офицера и 31 офицер ранен).
5. Группа немецких солдат оказавшаяся заблокированной в цитадели крепости пассивно просила оказать ей помощь. Причем сами окруженные немцы не пытались прорваться или поддержать атаку деблокирующих их подразделений. Все они были в итоге уничтожены.
4. Немецкие солдаты показали низкие морально-психологические качества. Они не пыталась спасать своих раненых на поле боя. (в воспоминаниях участника штурма упоминаются умирающие раненые которым  больше суток не оказывали помощь. Они лежали на поле боя).
Красноармейцы делали все, что могли для своих раненых и даже часто вытаскивали из под огня погибших товарищей.
5. Немцы не очень умело использовали оружие. Защитники крепости рассказывали о том, что они клали на пол матрасы, для того, чтобы гранаты, которыми немцы забрасывали в помещения через окна не отскакивали. Бойцы хватали эти гранаты и выбрасывали их назад к немцам.
6. Защитники крепости показали высокий уровень самоорганизации, многие группы сопротивления состояли из одних солдат и сержантов. Эти группы устанавливали связь между собой и координировали действия. В боях они показали умение обращаться с любым видом оружия. Они использовали трофейное оружие. При штурме церкви с засевшими немцами они использовали одно или два орудия из разбитого парка. Сумели снять легкое орудие с подбитой бронемашины и установили его в казематах. Снимали пулеметы с зенитных установок.
7. Защитники крепости своими действиями понуждали немцев предпринимать атакующие действия. Так из единственной сохранившейся 76 мм пушки они обстреляли переправу. Лейтенант Кижеватов А.М. начальник погранзаставы несколько раз атаковал немцев, обстреливал понтонную переправу из пулеметов в окрестности крепости.

УПРАВЛЕНИЕ ШТУРМОМ.

Одна из причин не эффективности Немецкого командования была связана со лживостью передаваемой информации на всех уровнях. Командиры взводов, рот докладывали о взятии объектов на территории крепости, о проведенных зачистках, о «героических подвигах». Вышестоящие командиры лгали следующим инстанциям о своих успехах. В Берлин было три раза доложено о взятии Брестской крепости.

Заметим, что это явление имело место в течении всей войны. Немецкое командывание даже не пыталось с ним бороться.
 
В первые часы штурма была утрачено управление атакующими батальонами.
Немецкое командывание не смогло организавать деблокаду окруженных в цитадели немцев.

Заметим, что эти окруженные немцы заставляли немцев атаковать обороняющихся и не позволяли применять тотальную тяжелую бомбардировку.

Чтобы прикрыть ложь о победах предпринимались различные не рациональные действия, такие как неподготовленные атаки, пехотой, танками. О ситуации в крепости знал и активно вмешивался Гудериан, Фон Клюге.

ИТОГИ  ШТУРМА

1. 45-дивизия понесла существенные потери. Официально около 1500 солдат и офицеров. Имелись потери в технике и не только в 45 дивизии.
2. Дивизия была выведена из наступающего 12 корпуса во второй эшелон.
3. Неделя активных боев в крепости существенно тормозила транспортные потоки обеспечения 2- танковой армии, а следовательно тормозила ее движение.
4. При штурме крепости было израсходовано большое не предусмотренное количество боеприпасов и авиабомб. Тяжелые мортиры расстреляли весь боезапас.
5.  Для анализа причин больших потерь при штурме и задержки по времени была создана комиссия. Её заключение не известно, но командующий дивизии генерал-лейтенант Фриц Шлипер в 1942 году, после таких же неудачных действий под Москвой, был  переведен в Словакию. До конца войны он служил в только в штабах.

 Проведенный анализ показывает, что немцы проигрывали во всех составляющих ведения боя (оборона,атака и контратака)на уровне отдельных бойцов, и небольших подразделений по сравнению с действиями бойцов Красной Армии.
Взятие крепости непропорционально дорого обошлось  немцам:большие потери в личном составе, в технике, большой расход боеприпасов, временная задержка, которая срывала все стратегические планы Блицкрига.