Спасительная горошина

Лариса Веселкова
   Как оказался Никита среди этого пекла, он не знает, а точнее не помнит.

  Была невыносимая жара. Солнце пекло немилосердно. Никита двигался вперед, губы его пересохли. Хотелось пить. Земля была такая горячая, что дышать было невыносимо. Все предметы, которые встречались на пути, были размыты. Куст приобретал вид размытого облачка. Его образ колебался в струях горячего воздуха, который поднимался вверх.

   Не было возможности спрятаться от обжигающих лучей солнца. Где он сейчас находился - он уже не понимал. Он хотел только глоток воды. Ему, казалось, что этот глоток спасет его от этой жары и от смерти.

   Воздух звенел, звенело в ушах, а в висках стучала кровь так громко, что ему казалось, еще немного, и голова лопнет. Он дошел до куста и повалился на землю. Она его обожгла, пылинки взлетели вверх, защекотали в носу и во рту, но чихнуть он не мог. Даже на это у него не было сил.

   Куст давал мало тени, и эта тень не могла его спасти от жары.

   - Надо идти дальше, - подумал Никита. – Иначе скоро здесь я поджарюсь. Надо найти воду.

   В это время он увидел, что мимо него что-то промелькнуло. Он постарался убрать эти тучки, сконцентрировал свой взгляд и увидел, что это девушка. Она была в зеленоватом платье в горошек. Горошины на платье были большие и маленькие. Ее походка была легкая, она не шла, а плыла. Ему показалось, что жара ее совсем не смущает.

   - Хочешь жить, иди за мной. Если сможешь поймать, то, что я потеряю, получишь награду, - говорит девушка.

    Никита понял, что ему надо идти. Эта девушка знает дорогу к спасению.

   Он поднялся и побрел за девушкой. Его взгляд туманился, образ ее то появлялся, то исчезал. И только тут он увидел, что горошины с платья скатываются и падают на горячую землю. Но падают они в виде капли воды.

   Вначале он подумал, что бредит уже, но потом понял, что это правда. Каждая горошина докатывалась до края платья, превращалась в каплю воды. Вода падала на землю, но не впитывалась в горячую пыль, а какое-то время, скакала по земле, постепенно уменьшаясь.

    Он пытался догнать девушку, поймать хоть одну каплю. Ему казалось, что эта капля спасет ему жизнь, но как только он протягивал руку к ней, она испарялась.

   Девушка не останавливалась, она все время шла вперед, а Никита, спотыкаясь, падая и вставая, шел за ней, но догнать ее не мог.

    У девушки на платье уже осталось совсем мало горошин, и он понимал, что он не может поймать то, что она теряет. Вот и последняя горошина скатилась к краю платья, немного там задержалась и упала.

    Никита сделал последнее усилие, он уже почти ее подхватил, но когда открыл ладонь, то там ничего не было. Силы его покинули, он споткнулся и упал. Но под ним была не горячая пыль, а прохладная трава, она была влажная. Он с трудом раскрыл глаза и увидел, что он находится в двух шагах от озера.

    Озеро было чистое. Вода отсвечивалась всеми цветами, и повеяло прохладой. Никита дополз до озера и начал жадно пить. Он чувствовал, как живительная влага заполняла каждую его клеточку. Когда он напился, он упал в озеро прямо в одежде. Ему было так приятно, что хотелось отсюда не выходить. Прохладная вода сняла тяжесть жары, ему стало легче дышать.

    Он вышел на берег и осмотрелся. Он не знал, где находится, но он точно знал, что привела его к этому спасительному озеру девушка. Ее-то он и искал. Но девушки на берегу не было. Берег был зеленый, трава шелковистая, но вокруг, ни одного домика.

    Когда перестало стучать в висках, он встал и начал ходить вокруг озера. Он заглядывал под кустики, всматривался вдаль, он надеялся найти хоть след неизвестной красавицы.

    Когда он обошел уже часть озера, то увидел, на выступе сидела его незнакомка. На ней было зеленоватое платье, а на нем огромное количество горошин.

    - Не смог ты поймать то, что я теряла. А награда, за пойманную горошины, была бы я. Я бы тогда досталась тебе в жены. А так все останется так, как было и тысячу лет тому назад. Я дочь хозяина этого озера. Меня возьмет замуж тот, кто поймает хоть одну горошину с моего платья, но это не удавалось, ни одному человеку, которого я спасла. Видно судьба у меня такая.

    Не успел ничего сказать Никита, девушка встала и все горошины с ее платья посыпались вниз, превращаясь в крупные и мелкие капли, а потом и сама девушка превратилась в ручеек и слилась с потоками озера.

    - Разве нет другого спасения для тебя?- прокричал Никита вслед ручейку.

    Озеро ему не ответило, только повеяло прохладой.

   Никита в скорости вернулся домой, встретил девушку, они поженились. Он никому и никогда не рассказывал о той встрече, но часто он останавливался, как вкопанный, когда видел платье в горошек на какой либо девушке.

    А еще он не выносил, когда плакала его жена. Ему казалось, что это не слезы, а спасительные горошины катятся у нее по щекам. Он не мог позволить, чтобы хоть одна капля упала с ее щеки. Он знал, что тогда дороги назад не будет. Он не хотел потерять свою любимую так, как когда-то потерял девушку, которая спасла ему жизнь.

    И не только Никита, но все мужчины тяжело переносят слезы любимой. Не разрешайте своей любимой плакать, соберите ее слезы.

А вот любое озеро и до сих пор дарит прохладу, оно снимает тяжесть жары от горячего солнца.

Может быть, когда либо, кто-то поймает горошину с платья дочери хозяина озера, и она выйдет за него замуж.

     Но никто не знает, что тогда будет с озером. А пока каждое лето люди едут к воде и наслаждаются прохладой, которой одаривает хозяйка каждого человека. Ведь и ты едешь летом к воде и пользуешься ее благодатью.

Примечание: фото из интернета