Оккупированная страна

Борис Ихлов
ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА

ТРАГЕДИЯ В ОДЕССЕ

Как хорошо известно, российские власти не сразу отреагировали на то, что произошло на майдане в феврале 2014-го. Российские власти предпочли не упоминать нацистов, фашистов, бандеровцев. Затем всплыл термин «федерализация», федерализация означала сохранение Донбасса и Луганщины в составе Украины. Нелепость этого плана была очевидна, однако даже после того, как в этих областях проголосовали за незалежность от Украины, министр иностранных дел Лавров заявил публично: «Сторонники федерализации проголосовали за выход из состава Украины».
И по сей день официальные СМИ РФ именуют фашистов «националистами», «радикалами». Наконец, в Москве решились – заговорили о «нарождающемся на Украине фашизме». Это после отмороженного Музычко, после пыток на майдане, после убийств безоружных людей, после обстрелов мирных кварталов в ДНР и ЛНР – всё еще нет фашизма, а он всего-то нарождается.
В фильме, посвященном событиям 2 мая 2014 года в Одессе, о котором пойдет речь ниже, сначала говорится о бандеровцах, нацистах, но затем уже – о людях «с примесью национализма».

Александр Яблоков пишет:
«2 мая Одессу оккупировали регулярными частями. В 2016-м были отморозки из «Азова». На броневиках, со свастиками, с черепами и прочими атрибуты «истинных арийских патриотов». В третью годовщину трагедии в Доме профсоюзов нагнали «тактические группы полиции», Национальную гвардию и сотрудников СБУ.
С раннего утра «вели следственно-оперативные действия». Наряд полиции «заметил у женщины георгиевскую ленточку, оперативно изъял ее, с задержанной проведена разъяснительная работа» («Интерфакс-Украина»).
 Полицейские разъясняют, что георгиевская ленточка «символизирует путинскую агрессию и терроризм», а юноши и девушки, добровольцы, делают все возможное, чтобы 2 мая в Одессе не произошел «масштабный теракт с многочисленными жертвами». Причем о теракте говорят те, кто заживо сжигал людей в Доме профсоюзов. Однако во время акции, которая проходила на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, не были установлены металлоискатели, не дежурили полицейские в очках. Никаких сообщений о минировании. Не было найдено ни одного дежурного рюкзака с детонаторами «российского производства», инструкциями по использованию «боевых веществ» и списком позывных «кремлевской агентуры в Одессе». Советник начальника главного управления рассказал, что со 2 по 10 мая в Одессе будет использован «комплекс, состоящий из дрона и системы, которая в режиме он-лайн позволяет фиксировать и оцифровывать лица всех участников акции». Технически это невозможно, но… Не было даже дрона. Т.е. просто провели акцию запугивания.
Все сгоревшие оказались украинцами, хотя до сих пор утверждают, что у них якобы были российские паспорта (не сгоревшие). Т.е. это «колорады», не люди. С другой стороны, Одесса (опять «Интерфакс-Украина»), «массово чтит память погибших проукраинских активистов»: «Около ста человек приняли участие в поминальной акции по представителям проукраинских сил, трагически погибшим во время событий 2 мая».
Что происходит в «локациях», где тысячи людей хотят возложить цветы? Правильно, там происходит минирование и полиция «эвакуирует людей с Куликова поля из-за сообщений о минировании». Закрыт доступ и в Дом профсоюзов. Тоже «заминирован». Понятно почему: увидели, какое количество людей идет, и поняли – телевизионная картинка получится невыгодной. Телеканалы не показывают, какое количество цветов принесли к Дому профсоюзов. Народу собралось много, поэтому началась «эвакуация». Люди отказывались покидать Куликово поле. Пришлось «задержать мужчину 57 лет из Черноморска». «Оперативники СБУ при участии бойцов спецподразделения «Альфа» задержали группу местных жителей, которые подозреваются в подготовке терактов, диверсий и провокаций». Средний возраст «диверсантов» – 63 года».

2.5.2017 движение «Солидарность с антифашистским сопротивлением на Украине», куда входят представители профсоюзов, члены Лейбористской партии и других общественных организаций, организовало митинг у посольства Украины в Великобритании. Председатель Алекс Гордон заявил:
«Мы здесь собрались, чтобы почтить память массового убийства людей в украинском городе Одессе. Мы протестуем против так называемой революции майдана, которая, как мы сейчас видим, была совершена при поддержке западных стран. Эта бойня шокировала людей по всему миру, и что более всего ужасает, так это факт, что украинские власти пытаются скрыть обстоятельства этого зверства. Независимые журналисты со всего мира провели расследование тех событий, мы стали свидетелями документальной хроники, такой, например, как фильм французского телеканала Canal+, который говорит о том, что действия радикалов были скоординированы украинскими властями с целью подавить оппозицию нынешнему режиму в Киеве. Мы подготовили петицию для британского парламента при поддержке депутатов, осуждающую бойню в Одессе… Все это является симптомами болезни под названием фашизм, которая заявляет о себе не только на Украине, но и в государствах Прибалтики, Польше и даже Словакии. Мы считаем, что это важно выражать свой протест здесь в Лондоне у посольства Украины, официального представительства режима в Киеве, который допустил это зверство. И мы собираемся протестовать здесь каждый год и призывать к правосудию».
В требованиях митинга значится также прекращение финансирования Великобританией программы по подготовке украинских военных.
По мнению Гордона, «политическая система на Украине состоит из коррумпированных олигархов, Украина - это несостоявшееся государство, там нет правосудия, поскольку отсутствует демократия. Единственно справедливым по отношению к жертвам трагедии в Одессе будет проведение тщательного расследования, когда настоящая демократия вернется на Украину, а это потребует отстранения (от власти) олигархов, контролирующих государство и его экономику. Это — борьба только украинского народа, и мы здесь, чтобы сказать, что мы знаем, что украинцы борются в данный момент за справедливость и однажды они добьются успеха. Ведущие европейские политики открыто поощряют символы бандеризма. В этом году стало известно, что британское правительство финансирует проведение уроков в образовательных учреждениях, посвященных (Степану) Бандере, а также пытается оправдать те зверства, которые были совершены. Хороший вопрос, почему они это делают? Я думаю, что это мотивировано их собственными интересами и боязнью России, русофобией, которая является формой расизма».

Теперь у них другой имидж. Перед Европой неудобно. Теперь они скорбят. Называют 2 мая 2014-го в Одессе трагедией. Перестроились.
Хотя ведь еще год назад глава Совета национальной безопасности Парубий объявил, что поджог – дело рук «злочинных москалей». Президент Украины Порошенко подчеркивал, что «все было сделано правильно», что это была победа. В том же духе высказался генеральный прокурор Украины: «Здание Дома профсоюзов было очищено от российских террористов». А депутат Верховной Рады Мосийчук назвал сожжение людей в Одессе 2 мая праздником.
Итак, как пишет один из участников событий 2 мая, сначала хунта попыталась представить произошедшее, как провокацию со стороны России, и объявила о том, что в здании сгорели 15 российских граждан и пять граждан Приднестровья. На это очень быстро и грамотно отреагировал российский МИД, попросив представить список сгоревших в Одессе граждан России. Киев быстро понял, что вляпывается в очень плохую историю, когда смерть граждан России может быть истолкована как спланированная и тогда не оберешься проблем на международном уровне, тем более, что, как показало уже опознание тел, практически все погибшие — местные одесситы. Т.е. версия о российском спецназе или провокаторах отпала.
Версия «руки Москвы» опровергалась и теми, кто обследовал тела погибших:
http://etherealstation.livejournal.com/63026.html
Ближе к обеду 3 мая хунта сменила пропагандистскую пластинку. Согласно новой версии трагедия стала результатом провокации, профинансированной бывшими чиновниками правительства Януковича: экс-вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым и бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. Позднее отпала и эта версия – ввиду явной ее глупости.
Сам губернатор Одессы Немировский отметил: «Это все негодяи местного разлива. Это все одесситы».

Некая «Группа 2 мая» подает события таким образом, что в поджоге Дома профсоюзов виноваты обе противоборствовавшие стороны, которые «перебрасывались» коктейлями Молотова. Иные бандеровцы даже утверждали, что оборонявшиеся якобы «сами себя подожгли». На самом деле со стороны оборонявшихся летели редкие бутылки (хотя и это под сомнением), а вот со стороны бандеровцев – несся шквал коктейлей Молотова, сопровождаемый стрельбой из огнестрельного оружия. Напомню, что коктейль Молотова – предназначен для борьбы с бронетехникой противника, это бутылка с бензином и сахаром (или с пенопластом), чтобы пламя «прилипало» к броне, в смесь могут добавлять алюминиевую и магниевую стружку.
В текстах группы утверждается, что бандеровцы помогали людям выбраться из горящего здания. Хотя камера запечатлела, как бандеровцы добивали тех, кому удалось выбраться.
Теперь поговорим о фильме, переведенном на несколько европейских языков:

Фильм, как полагается – смесь различных мнений, плюрализм, призванный скрыть истину. Высказывается совершенно нелепая идея, что Украина якобы была внутренней колонией России. Юноша, который ее высказывает, абсолютно не знает историю Руси, причины отделения украинского этноса и падения Киева, о стараниях Австро-Венгрии и Польши отделить Малороссию от России, выкорчевывание русских слов из украинского языка и замещение их польскими или суррогатами, наконец, о периоде сталинской украинизации русских областей (коренизации) с навязыванием украинского языка. Какая, к чертовой матери, внутренняя колония.  Назовите колонию, которую не доили, наоборот, вкладывали средства в ее развитие, которая после «освобождения» стала первой в Европе военной державой, да еще с ядерным оружием? Да этой «колонии» в голодный 1933 год вся страна помогала!
Затем утверждается, что на Украине якобы нет фашизма, что власть – просто либеральная, и она использует фашистские группировки. Почему бы власть Гитлера не назвать лево-центристской, просто использующей эсэсовцев.
Далее вбрасывается совершенно дикая мысль, что в России якобы считают всех украинцев националистами и фашистами.
Как могут в России так считать, если украинцы бок о бок с русскими сражались и сражаются в ДНР и ЛНР против украинских нацистов. Если десятки тысяч украинцев уклонились от призывов воевать с ополченцами ЛНД и ДНР, если матери призывников блокировали их отправку на фронт.

Обратим внимание, что фильм пропагандирует сайт «Новороссия». То есть – это уже не Новороссия, это уже люди, которые управляются извне, они стараются не называть фашизм фашизмом.
Потому-то «Группа 2 мая» тоже пропагандирует этот фильм – вместе с российскими либералами.
«Группа 2 мая» - явно подставная, она создана бывшим губернатором Одессы  Немировским из якобы независимых журналистов и экспертов. В действительности Немировский сам участвовал в организации трагедии. В фильме говорится об этом, но, видимо, «Группа» полагает, что об этом факте забыли.

Как только Киев уличают в каком-либо преступлении, украинские СМИ хором начинают скандировать: «Это кремлевская пропаганда!» Точно так же «Группа 2 мая» формулирует: «Кремлевская пропаганда уверяет, что сожжение людей - дело рук украинских нацистов».
Дело в том, что кремлевская пропаганда – и мы об этом говорили в самом начале – не то, что никогда так не формулировала, но и слово «нацисты» никогда не употребляла в отношении украинских нацистов. В феврале 2014 главы Германии, Франции, России договорились смягчать, не упоминать о нацизме и банеровщине, дабы не ранить нежные души украинских фашистов.
Из сообщения Дмитрия Бастракова, которого вызвали в ФСБ, чтобы воспрепятствовать публикации воспоминаний русского добровольца, воевавшего на Донбассе в 2014 г. «Они требуют, чтобы мы забыли об ополчении. Они требуют, чтобы мы ВООБЩЕ о них не писали. Аргументируют ахинеей, мол, «этим может воспользоваться вражеский Запад, надо забыть даже добровольцев с российским гражданством, участвующих в этой войне». Требуют не публиковать их книги, перестать героизировать и предать их забвению. Телик уже "обработан", осталась Сеть. Такая вот директива сверху.»
Аналогично в Перми пытаются замолчать подвиг погибшего Стефановского (Мангуста).

На сайте «Примечания» дается довольно подробная картина происшедшего, от активиста антимайдана (дается в сокращении):
«После объявления о начале силовой операции сторонники Евромайдана начали создавать на подъездах к городу блокпосты. Вскоре в Одессе с неясными целями побывал глава СНБО Андрей Парубий. Он заехал на блокпосты, раздал бойцам бронежилеты. К тому времени в регион начали ехать автобусы «Самообороны». Много. Мы их насколько могли, не пускали в Одессу. Но они уходили на Белгород-Днестровский, еще куда-то. Они растекались по региону. [Они ехали] по направлению из Киева. Правоохранители полностью отходили в сторону, они и так деморализованы были.
«Что должны были приехать эти уроды, это было известно еще за неделю», — рассказывал позднее Станислав Культа, участник событий 2 мая, впоследствии больше известный как мотороловец «Гамбит».
1 мая на Куликовом поле Артем Давидченко со сцены объявил, что в город съезжается «Правый сектор», они придут сносить Куликово Поле, и им нужно дать отпор.
Дмитрий Одинов, лидер «Одесской дружины», возражал против активных действий, он уезжал в Москву и вернулся в Одессу только днем, когда до первых стычек оставалось всего ничего.

Утро 2 мая, в Одессу вне расписания прибывает поезд с харьковскими болельщиками, около 500 человек (по другим данным – около тысячи, Б. И.). В город стягиваются люди с блокпостов, активисты Евромайдана из других регионов, от Ровно до Херсона. Подбирается очень странная для мирного марша компания: например, засветились бойцы из 14-й сотни самообороны киевского Майдана со своей символикой на щитах.
В отчете миссии ООН об одесских событиях обстоятельства этого эпизода сформулированы следующим образом:
В 3:15 дня «Профедералистская Одесская Дружина», «Народная Дружина», и другие активисты подошли к Соборной площади и начали провоцировать участников марша «За Единую Украину».
Многие комментаторы впоследствии утверждали, что антимайдановцы прорвали оцепление, но это утверждение меняет смысл происходящего на противоположный. Антимайдановцы не прорывают оцепление: до того, как оно было сформировано, на майдановскую сторону проскочило буквально два-три человека, на которых тут же обрушились самообороновцы или хулиганы — те быстро откатились назад. Отряд Долженкова не прорывал милицейский кордон и перешел к обороне с самого начала. Сразу начинаются рукопашные стычки, но в них пока не участвует больше нескольких бойцов одновременно, а вся фаланга Антимайдана стоит на месте, пока застрельщики бросают камни. На видео хорошо заметно, что антимайдановцы не бегут, а идут пешком, и в массе своей останавливаются перед шеренгой омоновцев.
Куликовцы с начала и до самого конца стоят в глухой обороне.

От огнестрельных ранений погибают двое евромайдановцев, Игорь Иванов (десятник «Правого сектора») и самообороновец Андрей Бирюков (убитые неизвестно кем, Б. И.)
Вокруг «дружинников» начинает формироваться полноценное кольцо окружения. Подходы к Греческой площади забиты сторонниками Майдана. Сами куликовцы все это время обрывали телефоны, прося помощи, и не получали ее. Некоторое время в тылу еще были открыты пути отхода, но постепенно все выходы с Греческой перекрывали.
Не добившись успеха в трех наступлениях, майдановцы не потеряли кураж и предприняли финальную атаку, оказавшуюся в итоге успешной. У Антимайдана уже накопились раненые, люди физически устали, а к противнику постоянно прибывали подкрепления. В этом бою майдановцы бросают в дело все силы.
На Греческой все закончилось: кого-то избивают, кто-то успевает сдаться милиции раньше. В конце концов, засевшие в торговом центре антимайдановцы сдались силовикам — их вывезли в СИЗО автозаками. На часах 19:24. Шесть человек мертвы, масса людей переранена.
Толпы победителей бессистемно бродят по площади и прилегающим улицам, раненых пленных сдают милиции — все это продолжается по крайней мере до половины восьмого
Решение пойти на Куликово поле не было спонтанным. Толпой руководили вожаки, известные по именам, имевшие мегафоны и заводившие массу. Эти люди дали толпе направление. В этом процессе участвовали как минимум два человека. Первый — один из лидеров одесского Евромайдана Марк Гордиенко. Еще в марте он заявил буквально следующее: «Мы перестреляем в первую очередь всех сепаратистов…»
Впоследствии Гордиенко предпочел тактично умолчать о своей роли в этом событии. В интервью «Новой газете» он заявил:
«Когда восставший народ победил, у нас был общий клич идти на Куликово поле. Поэтому народ туда и пошел. А куда он должен был идти, после того как мы их на Греческой победили? Это было стихийное массовое движение».
О том, что скандировать «Куликово!» начал он сам, господин Гордиенко удачно забыл. Почему-то ему показалось важным соврать именно в этом месте.
Вторым достоверно установленным подстрекателем (руководителем, Б. И.)оказался Андрей Юсов, руководитель одесского отделения партии Виталия Кличко «УДАР». Интересно, что упоминание этого человека как одного из организаторов движения на Куликово позднее попало в отчет комиссии Верховной Рады, но его оттуда вымарали — по настоянию нардепа «УДАР» Чернеги. Между тем Юсов не просто зазывал идти на Куликово поле, но и раздавал вполне конкретные указания: строиться по 6 человек и двигаться к лагерю.

Впоследствии была опубликована любопытная запись переговоров: Игорь Болянский, помощник губернатора, звонит руководителю самообороны Майдана Дмитрию Гуменюку и предлагает тому развернуть людей на Куликово поле: https://youtu.be/qIqLsxgqn4E
До Куликова поля – километра три, минут сорок. То есть, жечь Дом Профсоюзов шла не разъяренная толпа, управляемая собственным произволом, а организованная колонна под руководством конкретных людей.
Депутат Вячеслав Маркин со сцены призвал женщин покинуть Куликово поле. Те отказались. Более того, были люди, прибежавшие на Куликово поле в самый последний момент, узнав, что толпа идет громить их лагерь.
В итоге куликовцы решают запереться в Доме Профсоюзов и использовать его для защиты.
Станислав Культа вспоминал: «Начали уводить людей, потому что без огнестрельного оружия оборонять Дом Профсоюзов было невозможно».
К моменту, когда на площадь ворвалась толпа погромщиков, в Дом Профсоюзов вошло более трехсот человек.

Ближайшая пожарная часть расположена менее чем в полукилометре от места действия. Реакция на горящий Дом Профсоюзов — нулевая. «Группа 2 мая» позднее сделала достоянием гласности стенограмму переговоров между защитниками ДП и диспетчерами. Первый звонок прозвучал в 19:31, разговор достоин того, чтобы воспроизвести его целиком:
— Алло, срочно подъезжайте на Куликовое поле, палатки горят, подходит к зданию.
— К какому зданию?
— Пожалуйста, выезжайте
— А вы где находитесь?
— Где нахожусь? На Куликовом поле, пожалуйста, выезжайте (заявитель кричит)!
— Я спрашиваю, Вы стоите на открытой местности?
— Да, на открытой местности.
— Ну вот, загорелась палатка на открытой местности и больше ничему не угрожает?
— Почему Вы не выезжаете?
Из переговоров с диспетчером пожарной службы в 19:57:
— Девушка, вы собираетесь ехать или нет?
— Они уже едут, сейчас будут.
— …(рыдает в трубку) но мы сейчас сгорим…

И.о. президента Турчинов объявил, что беспорядки в Одессе «координировались из одного центра, который находится в России», и. о. руководителя администрации президента Пашинский — что это «провокация ФСБ, чтобы отвлечь внимание от проведения антитеррористической операции», а МИД сообщил, что «трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией».
В сентябре 2015 года спецдокладчик ООН Кристоф Хайнс констатировал, что большая часть доказательств по делу о событиях 2 мая уничтожена сразу после преступления.
Стрелявшего по людям из охотничьего ружья активиста Евромайдана Сергея Ходияка освободили из-под стражи, причем судья взял отвод под давлением группы майдановцев во главе с нардепом Радикальной партии Украины Мосийчуком. На свободе за недостатком доказательств остался Всеволод Гончаревский, добивавший палкой (битой, Б. И.) прыгавших из окон куликовцев. …
Осенью 2015 года был опубликован отчет Международной совещательной группы Совета Европы о расследовании событий 2 мая. Он оказался просто разгромным:
«МСГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности — как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследований была поставлена под угрозу. … Хотя массовые беспорядки произошли в ходе конфликта между двумя группами активистов, которые противостояли друг другу, через год после событий все, кроме одного из 23 подозреваемых… принадлежат к сторонникам федерализации».»

Очевидно, что материале много правды, однако текст несколько сумбурный и противоречивый, указания времени не согласуются.
Так, автор утверждает, что Боцман, который – возможно! - убил евромайдановца из обрезанного АКМ (причем почему-то одиночным выстрелом), вряд ли был провокатором. И тут же пишет, что данные о пуле исчезли из пулегильзотеки, исчезло и оружие, а сам Боцман, не получив ранений, исчез на машине скорой помощи вместе с зам. начальника одесского МВД Фучеджи.
Пишет, что первый выстрел сделали евромаймайдановцы, затем – что первой жертвой стал евромайдановец. Но показывает фото лежащего раненого, сделанное через 16 минут после первого выстрела, т.е. тот был ранен именно 1-м выстрелом. Другие же свидетели утверждают, что у антимайдановцев вообще не было огнестрельного оружия. Об этом же вспоминает Станислав Культа, но в тексте то ту, то там у куликовцев вдруг возникает огнестрельное оружие. Хотя антимайдановцы не имели возможности вскрывать склады с оружием, как это сделали евромайдановцы. Нацисты получили на руки порядка миллиона стволов, плюс гранаты, гранатометы и др.
***

Как известно, одесситы давали жесткий отпор рейдам бандеровцев, которые хотели распространить майдан на всю страну. И даже помогали это сделать другим городам, посылали по тысяче бойцов. А ведь Одесса – крупный порт. Именно поэтому на Одессу были брошены основные силы фашистов.

Поскольку ни фильм, ни сайт «Примечания», ни тем более потуги «Группы 2 мая» явно не удовлетворяют, послушаем других очевидцев. Свидетель рассказывает:
«К увиденному мной 2 мая слово “ужас” не подходит. Словно побывал в аду. В руках дрожал фотоаппарат и от бессилия скрипели зубы.  Здесь я убедился, что даже звери человечнее этих мерзавцев-“патриотов”.
Одесская трагедия состоит из двух частей: драки на ул. Греческой с сакральными жертвами и ада в Доме профсоюзов на пл. Куликово поле, где погибло 8 (многих из них забивали насмерть после того, как они выпрыгнули из горящего здания) и сгорело заживо 33 человека (по другим данным погибло 48 человек, еще - свыше ста человек, Б. И.).
Символично, что белорусскую деревеньку Хатынь сожгли дотла вместе с её 149 жителями — стариками, женщинами и детьми, — каратели 118-го  шуцманшафтбатальона, который был сформирован немецкими фашистами в июне 1942 года в районе Киева, в основном, из полицаев-украинцев, которые зарекомендовали себя в глазах оккупантов участием в массовых расстрелах в печально известном Бабьем Яру.

“Одесскую Хатынь” организовала Киевская фашистская хунта, прислав в наш город таких же головорезов-“заробитчан” из столицы и депрессивных регионов страны, получивших боевое крещение на киевском майдане, разбавив её отморозками местного “розлива” и прибывшими на футбольный матч болельщиками, большинство из которых ими только называлось.
В 15.00 2 мая на Соборной площади (центр Одессы) представители евромайдана  совместно с болельщиками-ультрас (всего порядка 1500 человек), прибывшими на матч “Металлист”-“Черноморец” из Харькова и других городов Украины решили организовать митинг, а затем якобы мирный марш до стадиона. На это же время отдельные представители одесского Антимайдана в количестве 250-300 человек организовали свой митинг возле памятника погибшим милиционерам на Александровском проспекте, в 500-600 м от оппонентов. И те, и другие начали собираться в 13.40-14.00. Все было мирно и ничто не предвещало беды.

Но так думали лишь простые одесситы и массовка митинга, а не организаторы и главные исполнители карательной операции “Одесская Хатынь”. Сомнения появились в 14.15, когда группа молодых людей выгрузилась из микроавтобуса Мерседес-Вита желтого цвета с  битами и направилась к собравшимся у фонтана. В 14.30 — 14.40 на Соборной площади появилось более сотни человек с киевского майдана, хорошо экипированных и вооруженных битами, палками, шлангами и обрезками арматуры. В 15.10-15.15 массовка, ультрас и киевская сотня выстроились вдоль ул. Преображенской - угол Греческой  для марша. В это же время, со стороны торгового центра “Афина” появились антимайдановцы в количестве 250-300 человек. Я бы назвал их камикадзе. И те и другие, с воинствующими призывами ринулись навстречу друг другу и схватились посредине ул. Греческой, пока их не разделили военнослужащие внутренних войск и милиция.
В ход пошли камни, тротуарная плитка, петарды, со стороны бандеровцев - шумовые гранаты, дымовые шашки и коктейли Молотова, которые профессионально и с азартом готовили  болельщицы-девушки студенческого возраста возле знаменитого бара “Гамбринус”, со стороны ул. Дерибасовской (Дiвчата, ще трiшки долийте бензину. А де масло i пiнопласт?).

Появились первые пострадавшие, и им — нас к этому уже приучили со времен киевского Майдана, оказался сотрудник ВВ МВД. Со временем с обеих сторон стали звучать и выстрелы. Послышались крики о появившихся раненых и одном убитом. Какое было оружие, я не видел, ибо приходилось смотреть по сторонам, чтобы самому не подставиться под камни или того хуже (фильм Аркадия Мамонтова фиксирует, что в милицию стреляли со спин; сами антимайдановцы свидетельствуют, что у них оружия не было, были камни, Б. И.). Силы противоборствующих были явно не равны. “Болельщики” применили захваченный в пожарной части автомобиль и использовали его в качестве тарана. Антимайдановцы были окружены со всех сторон и зажаты в центре Греческой улицы. Только благодаря прибывшему подкреплению силовиков удалось избежать больших жертв, в первую очередь среди антимайдановцев. Силовикам удалось сдержать натиск “болельщиков”, что дало возможность антимайдановцам прорваться на ул. Преображенскую и рассеяться по городу.

В 18.20-18.30 основные боевые действия прекратились, но подозреваемых в принадлежности к Антимайдану (а это наличие георгиевской ленточки на одежде)  “болельщики” ловили и забивали до полусмерти. С двумя такими случаями мне пришлось столкнуться на той же Соборной площади. Особенно тяжело было смотреть на зверское избиение мужчины солидного возраста. Его пинали, как футбольный мяч. Он был весь окровавлен и не шевелился. Спасибо одной женщине и двоим мужчинам, которые остановили избиение и вызвали скорую помощь. Только не знаю, прибыла ли она, и остался ли этот одессит жив.
В 19.00-19.10  я еще раз обошел места “разогрева” так называемых болельщиков, затем уехал на место основных, самых тяжелых и трагических событий в послевоенной истории Одессы, - площадь Куликово поле. Там я увидел метушню и панику среди присутствовавших здесь одесситов - детей, мужчин и женщин пожилого возраста. Они наспех сооружали что-то вроде заградительной баррикады из досок и паллет перед входом в здание профсоюзов. Другие стали собирать портреты погибших во время событий в Киеве сотрудников “Беркута”, наивно полагая, что в Доме профсоюзов найдут спасение.
Шедший мне навстречу знакомый одессит Владимир Новицкий (позже сгоревший в здании) сообщил, что на Куликово поле бежит толпа “ультрас” и надо уходить в помещение. Я же порекомендовал ему уходить с площади, а сам отошел в её дальний угол. Затем, со стороны “баррикады”, прозвучали призывы укрыться в здании. Туда, кроме охраны палаточного лагеря и порядка 15-20 помятых участников бойни на Греческой (всего 45-60  мужчин), побежали и люди пожилого возраста и даже дети. Полагаю, в Доме профсоюзов укрылось 150, от силы 200 человек. Через минут десять, со стороны ж/д вокзала появилась лавина “болельщиков”. Как позже стало известно, они как по команде снялись со стадиона “Черноморец” и, соединившись с участниками  “сражения” на Греческой ул., побежали на Куликово поле, где с улюлюканьем набросились на палаточный городок.

Первое, что они сделали — уничтожили 13-15 стендов с информацией о 70-летии освобождения Украины от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Затем стали крушить и поджигать палатки и символическую аллею, посвященную военнослужащим ВВ и “Беркуту” МВД и закидывать камнями и коктейлями Молотова стоявших за деревянными щитами  “сепаратистов”, “диверсантов” и других “враждебных” Украине элементов, общим числом с десяток. Вина «диверсантов» состояла лишь в том, что они выступали против фашизма. Честно говоря, я думал, что на Куликовом поле все закончится только несколькими десятками разбитых лиц и сносом палаточного городка, чего так добивался глава обладминистрации Немировский  - под предлогом проведения парада 9 мая. Но увы.
Защитники символической баррикады у входа в здание профсоюзов, увидев, что толпа “болельщиков” становится всё агрессивнее и противостояние может привести к жертвам, укрылись в здании. Где-то в 19.30 к “болельщикам” подошли основные, хорошо экипированные и вооруженные бойцы. По окнам здания ударили “коктейлем”, но стекла их выдерживали, и тогда содержимое из разбитых бутылок выливалось  на подоконники и там сгорало. Для разрушения стекол “мирные болельщики” применили оружие, после чего броски “коктейлей” стали эффективнее.

Приблизительно в 19.40  со стороны ул. Канатной, а затем около 20.10 и со стороны ж/д вокзала одни и те же лица вели огонь из помпового ружья и пистолета по окнам дома профсоюзов. На многих этажах дома профсоюзов уже полыхал огонь. Входная дверь левого крыла здания была взломана и на 1-й этаж ринулась толпа нападавших (на видео они с противогазами, т.е. был тщательный план, Б. И.). Со стороны правого крыла на 2-й этаж, по кондиционерам, также стали проникать нападавшие. С крыши дома  в сторону атакующих полетели камни и десятка полтора-два коктейля Молотова. Во время этого кошмара не было ни пожарных, ни сотрудников милиции. Стояла лишь одна машина скорой помощи.
 Член политсовета областной организации партии “УДАР”, атаман Черноморского гайдамацкого соединения, глава общественного движения “Комитет обороны “Одессы”, Сергей Гуцалюк. Это он около 19 ч.30 мин. бегал  под стенами осажденного и забрасываемого его “собратьями” коктейлем Молотова  дома профсоюзов и торопил какого-то Славика: “Славик, Славик, заряди обойму, обойму заряди” (это зафиксировано на видео). Но окончательно меня сразили кадры, на которых “колченогий ультрас” с палочкой в правой руке и дымовой шашкой военного образца в левой со знанием дела показывал “штурмовикам”, куда им идти и что делать. В последующем оказалось, что это не кто-нибудь, а доверенное лицо кандидата в мэры Одессы Гурвица, член Одесской городской избирательной комиссии Юрий Борщенко, он же — президент Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины и президент женского клуба "Черноморочка". Бывший зам. председателя Одесской обладминистрации, руководитель Одесского избирательного штаба кандидата в президенты Порошенко Алексей Гончаренко тоже был в рядах “штурмовиков” и  фотографировался на фоне тела, погибшего в этом аду.

Еще не остыли тела “российских диверсантов и террористов”: фотографа Бежаницкой Кристины,1992 г.р.; поэтов — Гунн Виктора, 1962 г.р. и Негатурова Вадима, 1959 г.р.; 20-летнего Лукаса Игоря; слесаря Щербинина Михаила, 1956 г.р., помогавшему оператору-любителю делать видеосъемку, и этой неизвестной женщины, задушенной шнуром (видимо её приняли за “радистку диверсионной группы” из Москвы или Приднестровья) и многих других, невинно убиенных и сгоревших в этом аду, как тот же Гончаренко вышел в прямой эфир телеканала "Украина" с места трагедии и торжественно доложил Савику Шустеру и всей Украине: "Мы очистили Куликово поле от сепаратистов". И этому варварству рукоплескала студия.
С одной стороны, благодарю силовиков за спасенные жизни многих пострадавших на Греческой улице и в Доме профсоюзов, которых они вывели из ада. С другой — задаю вопрос: почему не было силовиков во время штурма и поджога здания профсоюзов, а затем, когда появились на месте трагедии, никого не задержали из “мирных” коктейлеметателей и стрелков, выходивших  из здания? Сейчас многие знают, как они обыскивали тела погибших  и записывали это на видео. Оно имеется в Ютубе. Почему “назначили” подозреваемыми во всех грехах только скрывавшихся в здании профсоюзов и торговом центре “Афина” и не отпустили их после допросов? Многих из них уже и осудили. …»
http://ukraina.ru/odessa2may/20150428/1012895207.html

Другой участник свидетельствует:
«… произошел "прорыв" "сепаратистов" к участникам шествия. Также "абсолютно случайно" именно этот момент был заснят с возвышенной точки, по отношению к происходящему.
Далее последовала короткая стычка в результате которой появились первые жертвы. Причем стреляли с крыш и из толпы неопознанные стрелки (по версии хунты понятно, что пророссийские). Озверевшая толпа понеслась на Куликово поле. Там было 200-300 человек, в основном, старики и женщины (не более 100 мужчин), которые не могли оказать никакого сопротивления вдесятеро превосходящих числом нападающим. ... сожжение и добивание уцелевших случилось около 22-00 по Киеву. В это время губернатор Одессы и написал в фейсбук: «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными».
 
Еще один свидетель:
«2 мая под предлогом марша «за единство Украины», приуроченного к матчу «Черноморец» - «Металлист», в Одессу были свезены боевые отряды украинских националистов из разных городов страны. Они прибывали как поездами, так и микроавтобусами. В самом начале, когда они собирались на Соборной площади, среди обычных ультраправых футбольных болельщиков выделялись хорошо экипированные боевики со щитами, касками, битами, травматическим и боевым оружием. В основном – мужчины 30-40 лет, которые не являлись футбольными болельщиками. У некоторых на щитах были надписи «14-я сотня самообороны».
Когда колонна националистов двинулась по ул. Греческая, путь им преградили немногочисленные (200-250 человек) активисты Одесской дружины. В них полетели камни, бутылки, светошумовые гранаты. Стали слышны выстрелы. В результате одесские дружинники скрылись в торговом доме «Афина» на Греческой площади. Сотрудникам милиции удалось спасти жизни активистов, подогнав автозаки прямо ко входу в торговый центр.
Затем толпа неонацистов двинулась в сторону Куликова Поля, где располагался палаточный лагерь противников киевской хунты. В лагере находилось около 200 человек, из них половина – женщины и пожилые мужчины.
Нацисты начали закидывать палаточный городок «коктелями Молотова», начался пожар. Активисты Куликова Поля были вынуждены отступить в Дом Профсоюзов, находящийся рядом с городком.
Нацисты подожгли первый этаж Дома Профсоюзов. Пожар быстро распространялся.
Люди начали выпрыгивать с верхних этажей здания, спасаясь от огня. На земле их добивали боевики-националисты. Более тридцати активистов сгорели заживо, отравились дымом или были убиты нацистами при попытке выбраться из горящего здания.
Уже понятно, что в Доме Профсоюзов в Одессе было убито много более 42 человек.
У антимайдановцев на площади не было заранее заготовленных бутылок с зажигательной смесью.
Юноша и девушка. Они не сгорели и не задохнулись - нет признаков открытого огня на паркете (паркету лет 50 и он должен был вспыхнуть как солома) и копоти от дыма на стенах. Их убили другим способом. Скорее всего, обоим сломали шеи - профессионалы развлекались».

Жители Донбасса и Луганщины не могли быть подвержены кремлевской пропаганде. Они узнавали обо всем от своих земляков. Реакция была молниеносной: рабочие Енакиево объявили бессрочный митинг и захватили химический завод, принадлежащий олигарху Ахметову. Горняки Донбасса сформировали шахтерскую дивизию. Из России хлынули добровольцы. Все поняли: гитлеровская мразь вернулась на нашу землю. Расстрел бандеровцами восьми автобусов с безоружными крымчанами, расстрел и сожжение людей в Мариуполе 9 мая вместе с одесской трагедией стали главными пропагандистами-агитаторами.

Чего же добились участники майдана в ходе «революции достоинства»?

НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ

Сайт «Мировой кризис» представляет следующий текст:
«Экономист Лариса Шеслер предваряет рассуждения напоминанием, что в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной: по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава. Вряд ли сегодня это правило изменилось, но в том, что касается производства по стране, эту информацию скрыть трудно.
Шеслер проанализировала данные, опубликованные 2.4.2017 по результатам заседания экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, и пришла к выводу, что на Украине проживают не 42 млн человек и даже не 38 млн, учитывая потерянные части Донецкой и Луганской областей, а намного меньше.
Украинские экономисты зафиксировали, что производство хлеба на Украине с 2000 г. сократилось в 2.2 раза, т.е. сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год на человека (если верить официальной статистике населения страны).
Из этого украинские эксперты сделали вывод, что потребление упало то ли оттого, что упали доходы, то ли оттого, что украинцы, наоборот, стали питаться, как европейцы. «При падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных», — напоминает Шеслер коллегам азы экономики.
В более зажиточной России в 2015 г. потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1,8 раза больше, чем на Украине (если верить всё той же статистике о численности населения Украины). Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ — 50 кг на человека в год.
Автор оговаривает, что статистику советских лет нельзя считать репрезентативной, поскольку тогда дешевым хлебом кормили домашнюю скотину и птицу. Кроме того, была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня (до 15%, которые возвращались на хлебозаводы). С 1995 г. кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда в тяжелые годы в РФ и на Украине потребляли хлеба 70 и 75 кг соответственно.
Затем разнообразие питания вытеснило часть хлеба из рациона. В России падение было постепенным, например: с 50 кг в 2010-м до 46 кг в 2016 г. А на Украине вдруг произошел просто обвал потребления с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016 г.
«И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», — делает вывод эксперт. «Разделите произведенные на Украине 1,123 млн т хлеба даже на российскую норму потребления — 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24,5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине», — делает Шеслер вывод.
Чтобы пресечь спекуляции насчет того, что «Україна — це Європа» и украинцы «едят по-европейски», автор для начала приводит статистику потребления хлеба в европейских странах.
Болгары потребляют 96 кг/год, греки и греки-киприоты соответственно 65 кг/год и 74 кг/год, французы и немцы по 54 кг/год, бельгийцы 60 кг/год, голландцы 58 кг/год, поляки 56,7 кг/год, итальянцы 52 кг/год. «Кто поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?» — иронизирует автор.
Шеслер специально поясняет для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни.
«При нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой», — пишет экономист. И понятно, что деревенские печки с малой производительностью не могли возместить недостающий миллион тонн хлеба.
Для надежности Шеслер анализирует производство контрольного продукта — муки. Оказывается, потребление муки на Украине с 2008-го по 2016 гг. также сократилось почти в 2 раза с 2.8 млн т до 1.43 млн т (при производстве соответственно 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт). Даже если верить официальной демографической статистике, согласно которой в 2008 году в стране жило 46,5 млн человек, что сомнительно, получается, что обвал произошел катастрофический. «И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — пишет Шестлер. Таким образом, данные по потреблению муки показывают даже меньшую численность населения — 24 млн чел. — чем данные по потреблению готового хлеба — 24,5 млн.
«Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 г.? Страшно посмотреть правде в глаза?» — заключает Шеслер.

Михаил Делягин отметил: «Безусловно, корреляция между уровнем жизни и потреблением хлеба носит нелинейный характер, так как иначе оказалось бы, что уровень жизни в России выше европейского (так как уровень потребления хлеба в ней ниже), в Польше - выше, чем в Голландии и Бельгии, а на Украине 2010 года - выше, чем в тогдашней России, что очевидным образом не так».
 «Неделя.уа» пишет:
«Численность населения Украины по состоянию на 1 февраля 2017 года по данным Госстата Украины составила 42 558 328 человек наличного населения. При этом первая и единственная пока за время независимости Всеукраинская перепись населения была проведена  в 2001 году. По её итогам было установлено, что население страны составляло 48 457 102 человека наличного населения. Резолюцией, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН, был провозглашен следующий раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года (с 2005 по 2014). Исходя из этого, следующая перепись населения должна была пройти в 2012 году. Однако сроки второй Всеукраинской переписи населения несколько раз переносились решениями Кабмина. 16 декабря 2015 года правительство Украины вновь перенесло перепись населения — с 2016 на 2020 год».»

Делягин путает. Речь идет не о зависимости потребления хлеба от уровня жизни. А о зависимости потребления хлеба от числа потребителей в одной конкретной стране.

«Неделе» же стоило бы отметить, что данные о численности населения на Украине с 2012 года в виду отсутствия переписи – засекречены руководством Украины, аналогично засекреченной переписи 1937 года.
До 1991 года на Украине проживало 52 млн человек. В результате отсоединения от СССР (разрыва отраслевых цепочек) и либеральных реформ смертность на Украине резко возросла, потери с 1991-го по 2016-й – с свыше 12 млн лишних смертей (в РФ – свыше 30 млн). 48,5 млн жителей Украины в 2001 году, как и данные о 42,5 млн в 2017-м – такая же фальшивка, как и данные российской переписи 2010 г. о 143 млн жителей.
 По официальным данным (по тем деньгам, которые выделяла РФ каждому украинскому беженцу) в Россию из Украины от войны бежали 1,2 млн чел. Как сказала американская кретинка Псаки – уехали в гости к бабушке.
По официальным украинским данным по итогам 2013 года ЕС выдал разрешение на проживание на своей территории 236,7 тыс. украинцам, что на 76,5 тыс. больше, чем в 2012 г; о переезде на ПМЖ за рубеж мечтали 80% граждан Украины, реально способны это сделать — 20%.

Данные сильно разнятся от источника к источнику, потому цифра в 1 млн мигрантов в ЕС с 2014-го по 2016 гг. будет вполне приемлемой.
Это означает, что потери Украины за 2014-2016 гг. составили: 48,5 – 2 млн крымчан – 2,2 млн мигрантов = 44,2 млн. Киев сообщает о 42,5 млн. Т.е. во всяком случае Киев больше не считает не только Крым, но и ДНР и ЛНР украинскими и вычел жителей полуострова и этих республик из состава населения Украины.
АТО не могла сильно повлиять на численность населения – в войне ВСУ, формирования «Правого сектора» и т.д. потеряли только 52-55 тыс. чел.
Однако по «хлебо-мучным» подсчетам населения – 24,5 млн.
Из этого явно следует, что данные переписи 2001 г. и данные 2017 года сильно завышены.
Во-вторых, данные о миграции в Россию сильно занижены. Разные источники приводили данные до 3 млн беженцев.

По официальным данным Государственной службы статистики на 1 июля 2016 года на Украине рождаемость составила 190 754 чел., смертность - 299 807, вымирание – 109 053 чел./год. Это сильно заниженные данные.
Скорее всего, учитывая погрешности «хлебо-мучного» подсчета, вымирание населения на Украине – ориентировочно вдвое больше, чем в РФ, и, с учетом троекратной разницы в численности населения, составляет порядка 0,6 млн лишних смертей в год. Численность же населения Украины реально – порядка 35 млн чел.

ФАШИЗМ В КАЖДОМ

Анекдот эпохи: на магазине «Оптика» в Донецке объявление – «Сотрудникам ОБСЕ товар отпускается бесплатно».
Но даже сотрудники ОБСЕ были вынуждены зафиксировать, как украинские войска обстреливают мирные кварталы городов Донбасса. Обстреливают мирных жителей, гибнут дети.
Кто же те либералы в России, что даже после этого отрицают фашизм на Украине, даже сегодня, в 2017 году?! Это пособники фашистов, быдло, нелюди.
Президент Украины Порошенко присвоил фашисту Бандере звание Героя Украины. Переименовал проспект в Киеве в честь Бандеры. День рождения ОУН УПА сделал национальным праздником. Но это всё антураж, символика. Настоящий фашизм заключается в другом.

«… Образование и культура будут принадлежать  лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячьим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек… Он может жить только для работы на настоящего хозяина – украинца. Не захочет – собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас…» Это из воззвания львовского кандидата в депутаты от УНА-УНСО А. Шкиля, спичрайтер – Татьяна Чороновол, 2002 г. УНА-УНСО – бандеровская организация, опекавшаяся инструкторами НАТО, ставшая частью «Правого сектора». Воззвание Чорновол зачитывала, вскидывая руку в нацистском приветствии.
Фашизм в том, что ВСЯ Украина равнодушно выслушивала Черновол. А потом ее сделали уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики (с 5 марта по август 2014 г.), затем советником главы МВД Украины А. Авакова – на глазах у всей Украины. А 27.11.2014 эта фашистка стала народным депутатом Верховной Рады VIII созыва от партии «Народный фронт», избранная народом Украины.
На глазах у всей Украины, и при «пророссийском» Януковиче тоже, инструкторы НАТО в лагерях тренировали боевиков УНА УНСО. На глазах у всей Украины шли факельные шествия с портретами Бандеры, Мельника, Шухевича, Стецько, громыхали барабанным боем футбольные фанаты – по улицам Львова, Киева, Харькова.

Последние выборы в Верховную Раду, Госдепартамент указал Киеву, что перед цивилизованным мировым сообществом не стоит столь явно выказывать прогитлеровские настроения. Нацистские группировки получили менее 2% голосов.
Российский либерал Андрей Илларионов после выборов Порошенко объявил: «Украина не стала бандеровской. Или антироссийской. Или антирусской. Украина, практически вся Украина, стала антипутинской. И ориентированной на интеграцию в западный, т.е. в современный, мир.»
Украинские СМИ на все лады муссируют, что бандеровцы Ярош и Тягнибок не набрали более 2% голосов.

Юрий Мухин, казалось бы, отвечает полно: «… хотя сторонники нацистов Тягнибока поддерживаются едва 1% населения даже на западе Украины, но именно они захватили весь аппарат террора Украины – должности Генерального прокурора, Секретаря Совета безопасности, руководителя СБУ.»
Действительно – так малоголосов набрали, а глава нацистов Ярош стал депутатом, полевой командир бандеровцев Семенченко получил депутатский статус, еще Олександр Сич, (Вице-премьер-министр Украины), Игорь Швайка (министр аграрной политики и продовольствия), Андрей Мохник (Министр экологии и природных ресурсов), Андрей Парубий (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, командир "самообороны майдана"), Валентин Наливайченко (руководитель Службы безопасности Украины), новый губернатор Львовской области, Ирина Сех, еще 36 депутатов из нацистской «Свободы», в т.ч. Ирина Фарион, Юрий Михальчишин, все отпетые нацисты, как на подбор. За них тоже кто-то голосовал. Но не в убеждениях депутатов и министров дело.

«Всего 4 тысячи участвовали в факельном шествии в Киеве», - гнило лыбятся российские либералы. А сколько миллионов живет в Украине?»
Неужто фашизм в гитлеровской Германии можно оценивать по числу участников факельных шествий? Их, право, было не так уж много в сравнении с миллионами населения Германии. А вот сколько было равнодушных наблюдающих? А сколько было доносчиков?
Фашизм – это не только когда депутат Юлия Тимошенко призвала убивать русских из атомного оружия, это не только удушение русского языка, не только убийство людей под Корсунем, не только расстрел бандеровцами восьми автобусов с безоружными крымчанами, не только беспредел в Ульяновке, не только зачистка русских в Днепропетровске, не только тогда, когда в Харькове бандеровцы зарезали пожилую Марию Бломериус из Сопротивления, не только тогда, когда в Чернигове избили парня только за то, что говорил по мобильному по-русски, не только тогда, когда бандеровка рвала журналисту Рулеву ногти плоскогубцами, когда украинские фашисты на майдане жгли безоружных «беркутовцев» коктейлями Молотова, пытали людей, ломая им пальцы фаланга за фалангой и загоняя иголки под ногти, в подвалах киевской мэрии, а потом требовали любой ценой сохранить факт пыток в тайне, когда методично, кость за костью, разбили руки тяжело раненному на поле боя и попавшему в плен харьковчанину майору Захарченко, когда забили обушками топоров несчастного Владимира Захарова, инженера-компьютерщика в офисе Партии Регионов, только за то, что он попросил выпустить женщин по-русски, а второго техника из обслуги сожгли в подвале. Не только!

 Порошенко запретил заводам ВПК Украины сотрудничать с Россией. Гигантский «Южмаш» встал. Тогда рабочие завода предложили перевести предприятие на производство оружия для антитеррористической операции. Чтобы этим оружием украинские солдаты убивали детей в ДНР и ЛНР. Вот это и есть фашизм.
Тот, кто стреляет по мирным кварталам – может не знать, куда угодит снаряд. Но знает наводчик, знает офицер, командир расчета. Артиллеристы, летчики, расчеты «Градов» вовсе не входят в бандеровские формирования! Но они убивают детей. Они фашисты.
Фашизм – это когда люди боятся обмолвиться полусловом, ведь донесут, с работы выгонят, а то и хуже. И не только в Киеве или на Западной Украине – даже в городах Юго-востока, подконтрольных Киеву.

Материал подготовил Борис Ихлов, 4-6.5.2017