Русское поле-эпилог

Александр Землинский
ЭПИЛОГ

Утренний туман плотной пеленой закрыл дальние перелески, лесной окоём, луговую лощину и, казалось, что под лёгкими облаками проснувшегося дня расплескалось безбрежное море. Эффект был настолько реален, что лёгкий утренний бриз принёс с собой освежающие капли морской стихии. Но солнце уже встало, осветив пространство широкого русского поля, и утренние тени поблекли, проявив дальнюю гряду прибрежных рощ, широкую полосу речной заводи, дальний храм на берегу реки, купола которого заблестели в лучах солнца, посылая свой привет далёким деревням, хуторам и широкому полю под высоким голубым небом.
Лёгкий ветерок нежно прошёлся по высокой траве, вспахав спящее марево и принося с собой запахи полынных трав.
Где-то там, за дальней рощей проснулось беспокойное стадо и медленно, гонимое пастушьей свирелью и громкими щелчками длиннющего кнута, рассыпалось у дальнего луга. Округа, полная весёлыми домиками деревень и посёлков, веселилась под яркими лучами солнца, высокими розовыми облаками, свободно парившими в голубом просторе неба.
Бодрящая прохлада проникла в комнату и разбудила Людмилу Павловну. Она, еще нежась в теплой постели, несколько медлила, но затем поднялась, надев халатик, и вышла на балкон. Было необычно тихо и почему-то радостно. День обещал быть хорошим. Почему? Она не могла ответить сама себе. Просто было такое ощущение.
Ей вспомнилась всё, что происходило с ней за последнее время. И не верилось, что это было с ней. «Боже, как хорошо! Что за прелесть это утро!» Это поле, так много давшее ей и не только радости. Сколько же сил пришлось положить за эту красоту, за немыслимый простор, за этот мир чудес, простых и понятных, и столь необходимых в её жизни. Это священное место её души. Возможно, именно здесь обретёт она счастье жизни. И пусть это пока только ощущение её души, но верится, что это не напрасно. О, как хочется верить в хорошее. И природа подсказывает ей, что на этих просторах возможно всё. И даже простое человеческое счастье. Как ей хотелось бы верить в этого непростого человека, так неожиданно появившегося в её жизни.
Людмила Павловна смотрит на это поле и дальше, туда, где горизонт растворился в голубизне неба, и верит, что мир прекрасен, когда есть друзья, любимые люди и надежда на завтрашний день.
20.03.2014.