Чёрная фигура

Алексей Шутёмов
    — Что там? — голос у Никтина уже дрожал. А вот Каракозов трясся, как осиновый лист.

    — Фигура… чёрная!.. — голос у Каракозова был сдавлен. Несчастный сполз по стене, окно было высоким, закрыто ставней.

    — А ну как сюда пойдёт… — и Никитин в ужасе смолк.

    Ожидание казалось невыносимым. Грозно молчало окно со ставнями, и только блики лунного света лежали на полу. Теперь два человека глядели на блики — вдруг они померкнут, заслонённые чёрной фигурой. Молча, стараясь не шуметь, люди перебрались под кровать — вдруг не найдёт? И… если не видишь угрозы, то вроде бы легче. А с другой — намного тяжелее. Известная опасность лучше неизвестности.

    Ночь тихонько становилась нескончаемой. Под кровать, как и прежде, не доносилось ни звука. Через некоторое время комнату огласил отчаянный крик, его подхватил второй. Потом оба смолкли. И снова наступила тишина. Под утро из-под кровати тихонько высунулась рука, потом выполз седой старик с безумными глазами. За ним — второй. Они с недоверием изучали солнечный свет, осторожно выглянули в окно.

    — Чего ты кричал ночью? -

    — Думал, фигура до нас добралась… -

    — А ты точно уверен, что видел? -

    — Да, видел. -

    — И что это было? -

    — Я знаю? Не могу сказать. -

    — Может, что обман зрения? -

    — Какой там обман… -

    — Но что же это могло быть? -

    — Что-то… Или кто-то… -

   Люди покинули пустой дом, где нашли столь страшный приют на ночь. Иногда они оборачивались, уходя по дороге. Ответа на иные загадки знать не хочется, а всё-таки любопытство гложет.