— Что там? — голос у Никтина уже дрожал. А вот Каракозов трясся, как осиновый лист.
— Фигура… чёрная!.. — голос у Каракозова был сдавлен. Несчастный сполз по стене, окно было высоким, закрыто ставней.
— А ну как сюда пойдёт… — и Никитин в ужасе смолк.
Ожидание казалось невыносимым. Грозно молчало окно со ставнями, и только блики лунного света лежали на полу. Теперь два человека глядели на блики — вдруг они померкнут, заслонённые чёрной фигурой. Молча, стараясь не шуметь, люди перебрались под кровать — вдруг не найдёт? И… если не видишь угрозы, то вроде бы легче. А с другой — намного тяжелее. Известная опасность лучше неизвестности.
Ночь тихонько становилась нескончаемой. Под кровать, как и прежде, не доносилось ни звука. Через некоторое время комнату огласил отчаянный крик, его подхватил второй. Потом оба смолкли. И снова наступила тишина. Под утро из-под кровати тихонько высунулась рука, потом выполз седой старик с безумными глазами. За ним — второй. Они с недоверием изучали солнечный свет, осторожно выглянули в окно.
— Чего ты кричал ночью? -
— Думал, фигура до нас добралась… -
— А ты точно уверен, что видел? -
— Да, видел. -
— И что это было? -
— Я знаю? Не могу сказать. -
— Может, что обман зрения? -
— Какой там обман… -
— Но что же это могло быть? -
— Что-то… Или кто-то… -
Люди покинули пустой дом, где нашли столь страшный приют на ночь. Иногда они оборачивались, уходя по дороге. Ответа на иные загадки знать не хочется, а всё-таки любопытство гложет.