Встреча на волжском откосе

Инна Коротаева
     Три года назад Татьяну Васильеву вдруг неудержимо потянуло в края, где промелькнула ее  коротенькая предвоенная юность. Сразу, не раздумывая, собралась и поехала, только укорила себя:  зачем надо было ждать почти тридцать лет, почему много раньше не взяла она билет до маленькой калининской станции Пено?

     Нет, она, конечно, не удивилась, что приехала вроде бы в совсем новый поселок. Война и время неузнаваемо изменили облик станции. Но вот будто что-то толкнуло в сердце. Старенький деревянный клуб уцелел. И прямо от его крылечка вдруг неудержимо начала раскручиваться лента воспоминаний.

     Татьяна приехала сюда за год перед войной и начала работать фармацевтом в крошечной станционной аптечке. Она была комсомолкой и поэтому прежде всего пошла в райком комсомола. Ее приняла первый секретарь. Приветливая русая девушка поднялась ей навстречу из-за стола, крепко пожала руку, назвала себя: Чайкина Лиза.

     - Как устроились с  жильем? – интересовалась заботливо.

     Организация, куда поставили Татьяну на учет, объединяла молодежь нескольких районных учреждений, в том числе и райкома комсомола. Лизу тут любили все, и она, простая, сердечная, веселая, была заводилой и на спортивных соревнованиях, и на молодежных вечерах.

     И на том прощальном  вечере в старом клубе Лиза собрала вокруг себя девчат, которым завтра предстояло уходить на фронт, пожелала доброго пути.

     Эшелон – фронтовой госпиталь – стоял уже на пристанционных  путях. Утром Лиза и другие  члены бюро райкома комсомола прибежали проводить эшелон. Татьяна увидела Лизу издали, выскочила из теплушки на перрон. Крепко обнялись. Долго еще видны были на опустевшем перроне девичьи фигурки с развевающимися косынками в руках: до скорой встречи.

     - Вот мы и снова встретились, Лиза…

     Татьяна Васильевна стояла у памятника на высоком волжском откосе. 

     Высеченное из камня лицо было строго и красиво. Но для Татьяны Васильевны оно хранило и первую приветливую улыбку в райкоме комсомола, и прощальный взгляд вслед уходящему эшелону, и то новое, незнакомое, что до поры до времени жило в душе секретаря и раскрылось в минуты ее героической борьбы и гибели.
О подвиге Лизы Чайкиной Татьяна Васильевна узнала на фронте. Тогда раненые передавали из  палаты в палату газету с рассказом о девушке-героине со станции Пено.  А в госпитальной аптеке плакала молоденькая аптекарша.

     Только некогда было долго плакать.  Фронтовой госпиталь каждый день принимал сотни раненых. Всех надо было обеспечить медикаментами. Приходилось работать почти сутками, растворы готовила десятками литров, порошки – сотнями.
Госпиталь шел вплотную за передовыми частями. И все боевые тревоги выпали на его долю в полной мере. То и дело госпиталь попадал под обстрел и бомбежку. Нередко операционные и аптеки развертывались в блиндажах и землянках,  а то и прямо под открытым небом.

     И надо же, именно здесь, среди выстрелов и взрывов, среди страданий и стонов, нашла Татьяна свое личное счастье. Попал в госпиталь раненый сапер. Было это в 1943 году. Сапер стал ее мужем.

     Она и в партию вступила в госпитале, в 1943 году, под Смоленском.

     Госпиталь прошел от Ржева до Кенигсберга. А оттуда путь Татьяны Васильевны Семеновой пролег через всю страну на Дальний Восток. Там предстояло еще долгие годы нести армейскую службу мужу, и жена была его верным спутником. Она снова вернулась к спокойной аптекарской работе.

     В тот вечер на волжском берегу она мысленно упрекнула себя, что другие люди совершали подвиги, жертвовали жизнью, а у нее все вроде бы прошло гладко, несложно. Аптека…

     Не вспомнила даже, что принесла с войны орден Красной Звезды и медали: за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, за победу над Японией…

     Привыкли считать, что ее-то работа уж действительно самая простая, незаметная. Но и необходимая.

     Сейчас, уже семнадцать лет заведуя аптекой № 90, Татьяна Васильевна не устает напоминать молодым сотрудникам:
     - За каждым рецептом судьба человека…  К нам за лекарством приходят с надеждой на выздоровление.

     А отсюда высокая требовательность, с которой подходит заведующая к каждому из 39 своих сотрудников. Многое за годы ее работы изменилось в аптеке. Из прежнего приспособленного помещения аптека переехала в новую благоустроенную «квартиру». Новая техника заметно облегчает труд фармацевтов. Холодильные и сушильные камеры, механическая подача дистиллированной воды, подъемники и транспортеры пришли им на помощь. Но то, что уже вошло в поговорку «точно, как в аптеке», «чисто, как в аптеке», достигается не машинами. В этом профессиональная гордость коллектива.

     Наверное, у каждого из нас с детства живет это представление: белоснежные халаты аптечных работников, прозрачная стеклянная посуда, таинственная тихая работа в дальних от прилавка комнатах.

     Работа там на самом деле удивительная. Более 360 тысяч рецептов поступает каждый год в аптеку. Каждый из рецептов требует предельно внимательного отношения. Это не только тщательная дозировка – а здесь «тяжести» измеряются десятыми и сотыми долями грамма. Человека чаще всего приводит в аптеку беда. Тут всегда вместе с лекарством помогают чуткость, вежливость. И вот – лекарства для детей готовятся вне очереди. Тридцать инвалидов и одиноких людей работники аптеки  обслуживают прямо на дому. Некоторые заказы принимаются по телефону. Больных хроническими недугами извещают о поступлении лекарств открытками.
Аптека № 90 – дежурная. И сколько раз ее приветливый огонек и расторопная работа ночного дежурного помогали при внезапном недуге.

     Когда-то аптекарь в городе считался всезнающим специалистом на все случаи жизни. Теперь от него не требуется ставить диагноз, назначать лечение. Но Татьяна Васильевна добивается того, чтобы каждый работник умел оказать первую помощь при обмороке, ранении, ушибе. Бывает, стало плохо человеку на улице – рядом аптека. Бегут сюда. Учатся в аптеке постоянно: знакомятся с новыми лекарствами. С методами их приготовления. Сами информируют врачей о вновь поступивших препаратах.

     Летом забот прибавляется, надо не только готовить лекарство, но и собирать лекарственное сырье. Скажут, что может быть приятнее поездки в лес за букетом ландышей? А если сотни таких букетов? Заготовить 135 килограммов сухого ландыша, брусничного листа, ромашки  (такой план дается аптеке) – не такое уж легкое дело. Но аптека № 90 этот план, как правило, перевыполняет.

     Сотнями разнообразных лекарственных препаратов располагает сегодня медицина. Но многое зависит от того, чья рука даст эти лекарства. Недаром в книге жалоб и предложений аптеки № 90 есть такие слова:
     «В течение почти одиннадцати лет я пользуюсь услугами этой аптеки – и всегда встречаю полное понимание, культурное, человеческое, уважительное отношение. Такая, видимо, тут традиция доброго внимания к людям. И большое спасибо за все руководителю аптеки и коллективу дорогих женщин, работающих здесь…»

     Это благодарность управляющей аптекой Т.В. Семеновой, рецептору-контролеру Н.А. Кульковой, ассистенту В.М. Макаровой, заведующей отделом Е.А. Давыдовой и другим.

     И если на долю управляющей приходится особенно много благодарностей, то это по заслугам. Татьяна Васильевна сумела не только отлично наладить работу своей аптеки. Она была депутатом городского Совета, членом президиума обкома профсоюза медицинских работников, вот уже десятый год возглавляет партийную организацию аптекоуправления.

     г. Ярославль

     Северный рабочий, 1973 г.