Человек бескрайний, как море, или Апокриф

Вирджиния Домарк
   7.5.2017

                "... иллюстрировать события, о которых умалчивает Писание,
                но которые Предание считает достоверными".
                ( "что такое Апокриф")
                Апокрифами изобилует и Каббала.
                (Википедия)

   Апокрифы- это "сокровенные, то есть неизвестно от кого изданные книги, или что в церкви всенародно не читаны, как обыкновенно читается Св. Писание. Таковые книги суть все те, коих в Библии не имеется"-гласит "Церковный словарь".
  -Зачем тебе это,Мышонок,-спросил автор,указывая на древний манускрипт.
  -Снилось море-океан.Стихия наступала,заполняя пространство,но возможность перебраться на берег всё же представилась,хоть и не по суху,а тем не менее.Было не то чтобы страшно,но хоть и боязно,а уверенность спастись не покинула до самого пробуждения,-сказала между прочим Авторесса как бы ни к кому не обращаясь.

                1.
    -Хорошая новость пришла с утра.-сказал  тогда и автор:"Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применен сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением", - подчеркнули в МИД России.В ведомстве также предположили, что теперь эти материалы будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и тщательно изучены."
  -Получается,что в случае,если на разбомбленном американскими "Тамагавками" аэродроме не найдут тот самый же сернистый иприт,то запахнет скандалом?
  -Скандалом пахнуло с самого начала,-хмыкнула Авторесса.
  -Это летит ответка!-провозгласил автор.
  -"Глава МИД России Сергей Лавров ранее уже заявлял, что у Москвы есть вопрос о том, кто предоставил Лондону и Парижу пробы с места применения химоружия в Хан-Шейхуне."

                2.
  -Насчёт Парижа не знаю,-сказала Авторесса,-а вот с Лондоном более-менее всё ясно.-Британцы бы использовали своё средство,как патриоты.

  Британский антилюизит,БАЛ (1946 г.), — первый антидот для боевых отравляющих веществ. БАЛ впервые был создан по итогам досконального изучения действия яда: Р. Питерс, Л. Стоукен и Р. Томсон точно знали, что люизит действует на сульфгидрильные группы. Известно более 100 ферментов, активность которых может затормозиться при блокировании в них этих групп. С веществами, содержащими SH-группы, связаны проведение нервного импульса, тканевое дыхание, сокращение мышц, проницаемость клеточных мембран и т.д. Поэтому яды, которые действуют на сульфгидрильные группы, будут поражать организм на многих уровнях одновременно. Антидот использовался как буфер, подставляя яду свои — SH-группы, защищая тем самым белки организма.
  -Получается,что РСМовские фашисты сознательно шли на убийство?-выдохнул Мышонок.
  -И это то,о чём знал Чарли Исман?!
  -И что?
  -О чём знал Исман-не известно,а вот то,что антидот используется перед применением люизита-известно теперь и нам!
  -В любом случае,и тогда в Лондоне .и теперь в Сирии использовали не люизит. Это доказано.

   " В 1950-х годах советские ученые под руководством академика АМН СССР А.И. Черкеса и профессора В.Е. Петрунькина модернизировали БАЛ. Они заменили третью гидроксильную группу на радикал SO3Na и гидратировали полученную молекулу. Препарат получился более активным, лучше и быстрее проникал в кровь, обладал меньшим спектром побочных явлений. Он оказался чрезвычайно полезным при лечении отравлений соединениями тяжелых металлов. С этой целью унитиол используется до сих пор."
   - В 1960-х годах появился первый антидот, который сам не реагировал с ядом, но устранял нарушения в организме, которые возникали при отравлении. Им стал атропин. С него началось изучение сущности функционального антагонизма и создание целого класса синтетических атропиноподобных антидотов. Эта работа имеет и огромное военное значение, поскольку атропин работает как противоядие при отравлениях фосфорорганическими веществами (ФОВ), наиболее мощными представителями химического оружия,-прочёл и Мышонок в свою очередь.
  -Вот ,-сказала Авторесса.-Именно 15 марта в прошлом году мы и наткнулись на атпорин,как возможный антидот,который применяли негодяи тогда в "Домусе".Для этого они держали нас на этаже до 2 часов, и после обеда в столовой,где пичкали еду так же антибиотиками.И после-пролечив!- отпускали по домам.
  -Логично,-сказал автор.
  -Невероятно!-произнёс Мышонок.
  -Главное,что люизит мог применяться именно наравне и с фосфороорганическими веществами именно из-за атропина.Тогда возможно,что применяли их именно 30-го августа.
  -А как же сернистый иприт?
  -Вполне могли применять и его. Но вот у американцев в ходу совсем другое оружие:" Мышьяковистые соединения широко применяются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (мышьяковистый ангидрид, парижская зелень и др.) для лечения спирохетозов (новарсенол, миарсенол, осарсол),а некоторые использовались в качестве ОВ (дифенилхлорарсин, адамсит и др.)

                3.
  В качестве резервного БОВ на базах хранения спецвеществ хранятся десятки и сотни тонн смеси Зайкова. Это ОВ состоит на 50% из дихлордиэтилсульфида и аналогичного количества хлорвинилдихлорарсина.Во время ведения боевых действий смесь Зайкова не использовалась. Рецептура испытана на лабораторных животных, обладает токсическими свойствами присущими как ипритам, так и люизиту.
В 1961;1969 годах. США применяли в Южном Вьетнаме военные гербициды."
  -Так Датсон сразу и говорил же,что они использовали тогда в "Домусе" аммониум,то есть -селитру.
  -Да,-сказала рассеянно Авторесса.
  -Поведение Датсона мы рассмотрели не очень хорошо.Как и поведение Стронга.Но в целом,оба они вели свою игру,а вот использовать оружие -это была идея совсем других людей.
  -А как же мистер Ник?
  -Он скорее всего был из охраны Королевы и прочих ВИПов,и его задачей было уменьшить возможный "скандал",и он его уменьшил.
  -Ценой предательства?
  -А разве кто-то кого-то предал?-холодно заметила Авторесса.-Кто-то заключал контакт с нами?
  -Но разве тот,кто умолчал о преступлении не сообщник?
  -Он свидетель,а свидетель,как известно,не палач.
  -Но может мистер Ник следователь?
 -Следователь -расследователь!-злобно выпалила Авторесса.

                4.
   -И всё-таки надо исходить из того,что применялся в "Домусе" диоксин. Потому что применять люизита или иприта было сильно рисковано. Хотя есть еще одно свидетельство.Это применение щелочи,которая призвана нейтрализовывать люизит.
   -Тот самый препарат"Д-9"?-сказал Мышонок.
   -Мы исходили из того,что каждый понедельник после событий 30 августа 2011 года применялся хлор,а "Д-9" распыляли на головки душей для маскировки запаха.Но может маскировали что-то ещё?
   -Нейтрализация остатков люизита в системе водопровода?Может быть...
   -Применение же диоксина относительно безопасно для негодяев именно потому,что его свойства проявляются не сразу.Алиби!
   -Описывая ранее все эти игрища с ядами, мы не разобрали тему более глубоко.А она того заслуживает.Вот про диоксин:"При интоксикации могут возникать изменения жирового и углеводного обмена, которые сопровождаются триглицеридемией, гиперхолестеринемией, повышением содержания общих липидов в сыворотке крови.
   Часто развивается патология со стороны нервной системы - от субклинических невритов до полинейропатий и полиневритов. Возможно снижение слуха, обонятельной и вкусовой чувствительности. Могут наблюдаться отклонения в психической сфере с развитием астенического или депрессивного синдрома.
  Клинические проявления со стороны дыхательной системы могут выражаться в развитии бронхитов.Поражение желудочно-кишечного тракта проявляются гастритами и хроническими колитами.В некоторых случаях могут наблюдаться мышечные боли, отёки конечностей, развитие бурситов в области крупных суставов.
   -Люди, подвергшиеся воздействию диоксина, подлежат длительному диспансерному наблюдению, а при необходимости повторным курсам лечения,-сказал Мышонок,которого тема начала напрягать.Он устал.
  -Так вот,-сказала Авторесса.-Диоксин выводится пять-десять лет из организма.5 прошло.
  -Осталось столько же,-прошептал Мышонок.
  -Осталось меньше,-не согласилась Авторесса.
  -А если сюда и Эболу присовокупить!-присвиснул автор.
  -Эболу не использовали,-сказала Авторесса.-Опробовали детоксикацию в Домусе тогда в августе,которую позже применяли в Африке. Эболу же было опасно применять в центре Лондона.Хотя...
  -А как же Литвиненко?!-спросил Мышонок.
  -Его точно что чем-то отравили.Но теперь это уже не важно.Выкопать и заново исследовать его не дадут.
  -А разве в свете вновь открывшихся обстоятельств это не необходимо?

  Но какие это были новые обстоятельства,Мышонок и сам не понимал.