Абрамов Николай Николаевич

Олег Каминский
Родился  24  декабря  1909  года  на  станции  ныне  город  Новохопёрск  Новохопёрского района   Воронежской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  25  мая  1932  года.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1937  года  по  март  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
28  января  1938  года  при  вынужденной  посадке  на  самолете  лейтенанта  Серебрякова  Н.  Г. был  тяжело  ранен  (получил  перелом  ключицы),  и  в  марте  был  отправлен  в  Советский  Союз.
После  выздоровления  продолжал  службу  в  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  звании  старшего  политрука  был  военкомом  эскадрильи  100-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка.
Совершил  11  боевых  вылетов,  из  них  7  дневных  и  4  ночных. 
В  1941-1942  годах  воевал  на  Западном  фронте,  участвовал  в  битве  под  Москвой,  в  звании  батальонного  комиссара  был  военкомом  566-го  штурмового  авиационного  полка. 
Присвоено  звание  майора.
С  ноября  1942  года  воевал  на  Северо-Кавказском  фронте,  был  заместителем  командира  по  политической  части  66-го  истребительного  авиационного  полка  216-й  смешанной  авиационной  дивизии.
Присвоено  звание  подполковника.
Воевал  на  1-м  Украинском  фронте,  был  заместителем  командира  по  политической  части  и  начальником  политотдела  командира  23-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии.
Принимал  участие  в  освобождении  Польши,  Чехословакии. 
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Военно-воздушных  силах.
В  1945  году  был  заместителем  командира  по  политической  части  и  начальником  политотдела  командира  23-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии.
16  июля  1956  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
По  состоянию  на  1985  год  проживал  в  городе  Воронеж  (Россия).

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (16.02.1942,  11.04.1945,  13.06.1952),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (30.03.1943,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (30.04.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  освобождение  Праги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.