Фильм Брызги шампанского

Павел Захаров 2
Лучший полный метр Станислава Говорухина наряду с"Десяти негритятами". Но то кино стало хитом, а это кино прошло совсем незамеченным. Причина, наверное, простая: это были годы перестройки, и тогда такое кино было не очень модным.
Кино снято по повести Кондратьева "Отпуск по ранению". Фактически полностью повторяют сюжет повести. Лейтенант прибывает по ранению в отпуск в Москву, и видит, что его, защитника Москвы, столица встречает не очень радостно. Даже враждебно. А ее он видит, что в Москве полно людей, которые не плохо устроились, и не слишком торопятся защищать свою Родину, а живут, попивая себе коктейли через соломинку. То есть, фильм про обратную сторону войну.
Безусловно, фильм чернушный. Но в очень хорошем смысле. Просто он показывает правду, в которой генералы не любят рассказывать по причины отступления, где жены становятся вдовами, а лейтенанты не могут спокойно заснуть, а идет еще только май сорок второго, Сталинград еще только в глубоком тылу,и все худшее только впереди.
Фильм рассказывает про две правды. Одна - это правда фронтовиков, которые за несколько месяцев войны хлебнули горя. И вторая - это правда тыловиков, которые считают, что они в тылу оказались не случайно. Не случайно в картине есть сцена, в которой один из героев упоминает дату 16 октября, и фронтовик не знает, что это за дата.
А еще этот фильм про два мира. Мир простых людей, и мир элиты, которая позволяет себе жить и в дни войны. И совесть эту элиту не больно мучает. Это как у Солженицына в "Архипелаге Гулаге" два героя вспоминают, что они делали в июне 1943 года. И один был в окопах под Курской дугой, а второй сидел в ресторане и наслаждался жизнью.
Но в жизнь тылу непроста для простых людей, которые ютятся в коммуналках, которые стоят в диких очередях, и чей уровень жизни ужасно упал. Но они -то и делают все для фронта, и для Победы. И ждут своих родных и близких.
Это очень грустное кино. И поэтому его не услышали зрители. Но сделано мастерски и правдиво. Не все хотят слышать такую правду про тыл. В советских фильмах он сильно приукрашался. Там никогда не говорил про стоимость хлеба и картошки, и про то, как начальство ело ананасы. А здесь впервые про это сказано.
Радует лишь одно: главный герой, по сути, автор повести. И он дожил до Победы. Радует, что такие люди выжили.
А еще в картине рассказывается про Ржев. Ржевская битва - самая неизвестная, и самая кровавая битва ВОВ.