Первая Десятка шахматных учебников

Алексей Ратушный
"Бронштейна книги знал я наизусть!
А "Ноттингем" Алехина  дословно!"
из моей песни


Разумеется, автор излагает глубоко личную абсолютно субъективную точку зрения.
Тем не менее хочу обратить внимание дорогого читателя на тот интересный факт, что на первом месте стоит книга не чемпиона мира!
Нет, нет! Чемпионы мира здесь так же представлены.
Но по мощи изложения, по силе влияния на головы читателей и будущих мастеров первое место по праву занимает книга великого гроссмейстера Игры Аарона Нимцовича.
Без его книг многие выдающиеся шахматисты не ложились спать!
Его учение о блокаде, об избыточной защите и многое другое вошло в кровь и плоть каждого шахматного мастера.
Как Мат Легаля вошел клинком в сознание каждого любителя шахмат!
Второй является его же книга, как развитие и иллюстрация к первой – «Моя система на практике».
Вторым автором, но третьей книгой является издание произведений Рихарда Рети – гениального гроссмейстера из так называемого – символического! -  клуба Чигорина. В этом же клубе пребывает и гениальный гроссмейстер Пауль Петрович Керес!
На четвёртом месте наш первый чемпион мира – по странному стечению обстоятельств в общем списке чемпионов мира он – четвёртый! – Александр Александрович Алехин. Его Ноттингем 1936 стал настольной книгой мастеров и гроссмейстеров на десятилетия!
Невероятный, фантастичекский, обворожительный, неподкупный, принципиальный Эммануил Ласкер, кстати – второй чемпион мира, уверенно вошёл в десятку авторов лучших шахматных учебников прошедших столетий. Менее «раскручен» учебник написанный Максом Эйве. Но именно он был моей настольной книгой почти двадцать лет и я лично ставлю его выше всех других известных мне самоучителей. На восьмом месте третий чемпион мира Хосе Рауль-и-Граупера Капабланка. Его пособие написано легко и честно, и потому и читается легко. Многие любители обязаны ему своим личным усилением в игре! Девятое место по праву принадлежит гениальному американскому чемпиону мира Бобби Фишеру. Сейчас уже трудно, практически невозможно представить себе историю развития шахматного искусства без его партий. И замыкает десятку совершенно недосягаемый аналитик Александр Александрович Котов. Именно он постарался раскрыть содержание мышления шахматиста, обдумывающего ход. Его версия о ходах-кандидатах и строгом просчитывании каждой ветки варианта только один раз имела огромное влияние на умы взрослеющих шахматных профессионалов. Его знаменитая партия с Юрием Авербахом в Цюрихе в 1953-ем году по сей день является одной из вершин комбинационного шахматного искусства. Сам прекрасный счётчик и мастер острой комбинации он по праву дал глубокий развёрнутый анализ жемчужин творчества гениального Александра Александровича Алехина.

1. Аарон Нимцович. Моя система
2. Аарон Нимцович. Моя система на практике
3. Рихард Рети. Современный учебник шахматной игры
4. Александр Алехин. Ноттингем 1936
5. Пауль Керес. Сто партий
6. Эммануил Ласкер. Учебник шахматной игры
7. Макс Эйве. Самоучитель шахматной игры
8. Хосе Рауль Капабланка. Основы шахматной игры
9. Бобби Фишер. Классический учебник шахмат
10. Александр Котов. Шахматное наследие Алехина

Мне могут возразить: а книги Карпова, Каспарова, Ботвинника?
Бесспорно это чудесные шахматные пособия, необходимые каждому растущему над собой шахматисту – и любителю и профессионалу.
Но я пишу эти рекомендации воспитателям дошкольных учреждений образования, а говоря проще – детских садов. Для них в качестве первичного ознакомления с классическим наследием на мой непросвещенный взгляд показанного и представленного более чем достаточно, на первых порах погружения в прекрасный и яростный мир шахматного искусства.

Данным материалом я завершаю представление первой сотни шахматных книг.
На мой взгляд. На мой вкус. На моё понимание игры.
Понятно, что любая шахматная книга лучше никакой.
Но нельзя объять необъятное и на этом я умолкаю.
И пусть говорят музы!