Творчество Клевера Юлия Юльевича сына

Алина Алексеева-Маркезин
Творчество Клевера Юлия Юльевича Младшего. (1882 – 1942).
Сына известного пейзажиста Ю.Ю Клевера.Натюрморт с кувшином и фруктами_54 x 65_х.,м._Частное собрание.

        Ю.Ю. Клевер стал основателем целой династии живописцев: Из четырех детей Юлия Юльевича трое стали художниками, несмотря на то, что отец был против того, чтобы дети пошли по его стопам. Он считал, что дети известных мастеров бывают малоодаренными. Поэтому они рисовали тайком от отца, и и это способствовало неудержимому влечению к рисованию. Только увидев работу с натуры старшего сына Юлия, он сказал: «Его я беру к себе в ученики». Хотя дети (Мария, Юлий и Оскар) были вольнослушателями Академии, систематического художественного образования они не получили. Вся школа состояла в изучении природы во время поездок с отцом в Финляндию и Белоруссию и в этюдах. Оскар Юльевич с переменным успехом сдавал экстерном при реальном училище в Царском Селе, но аттестата зрелости так и не получил.

          Наибольшей известности из его детей достиг Юлий Юльевич Клевер-младший (1882-1942), который учился живописи у отца, а позднее в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. Он стал признанным мастером натюрморта и пейзажа, с 16-летнего возраста принимал участие в художественных выставках Санкт-Петербургского товарищества художников. В 1910 году провёл персональную выставку в Москве. Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге (1902-1906; 1909-1917). Юлий Юльевич, как и его сестра Ольга, умер в блокаду Ленинграда.

  Русский живописец. Работал преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта. Сын известного художника, профессора Ю. Ю. Клевера. Родился в Петербурге.

      Учился у отца, позже – в Академии изобразительных искусств в Мюнхене (1906 – 1908) С 1898 принимал участие в художественных выставках С.-Петербургского т-ва художников, Т-ва художников, Т-ва им. А. Куинджи и др. В 1910 провёл персональную выставку в Москве.

   Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге (1902 – 1906; 1909 – 1917). Жил и работал в Петербурге-Ленинграде. Произведения хранятся в Ульяновском, Краснодарском, Рязанском ХМ и многих частных собраниях.