Тыква

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)

 Лето подходило к концу и хозяин убирал с грядки остатки урожая. Спелая, дородная тыква так и просилась в хозяйские руки, но хозяин оглядел её, похлопал по упругой щеке и пошёл дальше.
    Грядка опустела, и доверху груженная хозяйская телега, стуча колёсами, исчезла за поворотом.

  Тыква осталась одна. Её обошли, бросили пропадать на грядке…
 Разве она не сладка? Разве не аппетитна?
- Чем я хуже других? – горестно думала тыква…
Дни шли к зиме. Солнышко, поднявшись до верхушки старого дуба и не успев согреть землю, устало пряталось за поредевшим лесом.  Ветер, такой ласковый и нежный летом, словно издеваясь, срывал свою обиду и швырял то пыль, то косой дождь.  Они стучали по её доброй, толстой коже и не давали не минуты покоя.
- Кап-кап-кап…
- Тук-тук-тук…
Она уже не улыбалась, как раньше, после дождя. Её ласковое, доброе лицо утратило свежесть и постарело.

  И вдруг, на грядку приехал хозяин. Он приехал за ней. И телега, радостно грохоча и подпрыгивая на кочках, повезла её в хозяйский погреб, где её положили в картонную коробку.
  В погребе стояли мешки с картошкой, бочки с солениями, лук, морковка, капуста. И когда в погреб спустилась кухарка, тыква хотела сказать, попросить её, но тут…
- Уф, что тут за запах? – брезгливо сказала кухарка,  заглянула в коробку с тыквой и пошла за хозяином.
 Если бы бедная тыква умела, если бы она только могла, она провалилась бы от стыда сквозь землю!
 Она горестно и покорно молчала и когда хозяин осторожно открыл её на столе, вздохнула с облегчением.
- Теперь, как положено овощам, я попаду на хозяйский стол, - радовалась тыква. Но хозяин аккуратно отделил семечки, позвал кухарку и велел отнести мякоть свиньям…
- Пришёл конец моим мучениям – горько подумала тыква.
Но кухарка ослушалась хозяина. Выбрав лучшие куски, она испекла к обеду тыквенный пирог, такой вкусный и румяный, что у всех слюнки потекли!
- Вкусно! Только семечки не тронь!  - предупредил хозяин кухарку.  Это семена самой лучшей тыквы!
 
  Семечки лежали в пакете до весны. А весной, хозяин повёз пакет на грядку.               
Низко склоняясь над аккуратно прокопанными канавками, хозяин бережно клал в рыхлую землю семена.
И вскоре на грядке проросли, зазеленели детки старой тыквы, и созрел новый, славный урожай.