Черный кот

Наталия Ковган
О котах уже написано ВСЕ, что только можно написать, рассказано все, что только можно рассказать. История, случившаяся с маленьким белым котенком, не претендует на оригинальность, на то, что подобной истории не могло случиться с кем-то другим. Но он помнит ту ночь, словно это было совсем недавно… хотя с того момента прошло больше двух лет и котенок, уже давно не котенок, а большой, холеный кот, живущий на даче у пожилой женщины. Жизнь просто малина, но это уже другая история…
Эта история приключилась с котом, когда он, как уже говорилось выше, был маленьким котенком, каждый вечер засыпал под боком у мамы, вместе с тремя сестренками и двумя братьями. Под ласковое мурчание, он погружался в мир сновидений в уютной коробке.
Почему он в ту ночь не мог заснуть, непонятно. Только вот что-то его манило, может быть, звезды, сияющие в летнем небе, а может то, что он ни разу не познавал мир в одиночку, а коты, как известно, ночные создания.
Осторожно он выпрыгнул из коробки, поразившись, какой, однако, огромный мир лежит вокруг. Хотел только посмотреть внимательнее, что существует за пределами коробки, но летний ветер, подхватив листочек, заставил котенка помчаться за ним, позабыв обо всем на свете. И он позабыл, мчался за приманкой, словно угорелый, норовил схватить его зубами и маленькими, мягкими лапками. Это блаженство длилось до тех пор, пока малыш не остановился и не оглянулся вокруг. Находился он непонятно где, но точно, далеко от родного дома… Ночной мрак впервые в жизни испугал, комочек явно был не готов оказаться один на один с тем, что его окружало.
Белый котенок жалобно мяукнул. Обычно, мама, услышав такой звук, тут же приходила на помощь, вылизывала ему шерстку, даже приносила кусочек сосиски или колбаски. Но не на этот раз…
Никого не было… вообще никого. Малышу стало так страшно, что он готов был спрятаться куда угодно, но попытавшись укрыться в зловеще шумевшей траве, ему стало еще более жутко.
Снова мякнул, потом еще раз. Ждал, что ему кто-то ответит, хотя бы в его воображении. Взошла полная луна, заливая все вокруг своим серебристым светом, в том числе и одинокую, крошечную фигурку среди пустой бесконечности. Котенок жалобно мяукнул на этот раз совсем тихо…
Ему ответило мяуканье взрослого кота. Белый комочек даже подпрыгнул, когда увидел совсем рядом с собой, большого, короткошерстного кота, черного, словно сажа. Он выглядел весьма зловеще, если не считать, что взгляд больших желтых глаз светился добротой и даже нежностью, направленных на глупого, мохнатого несмышленыша.
- Что ты здесь делаешь, малыш? – на кошачьем языке спросил большой кот.
- Из дому убежал, - признался котенок.
- И чего хочешь?
- Вернуться домой, - расплакался маленький.
Вдали послышался свист, черный кот медленно повернул голову в сторону звука. Уши слегка развелись в стороны, словно он очень внимательно к чему-то прислушивался.
- Зовет… как некстати ты заблудился, приятель. Может теперь влететь, если не появлюсь вовремя.
Белый комочек не ответил. Любопытство боролось со страхом, он боялся и восхищался случайным знакомым одновременно. Кот, видимо, на что-то решился.
- Идем! – приказал он, мягко направляясь вперед, и кивком шелковистой головы, приглашая малыша следовать за ним.
Котенок отправился за провожатым, даже толком не зная, куда тот его ведет. Но почему-то захотелось довериться этому странному, но решительному коту.
Шли они недолго, уже вскоре маленький котенок увидел коробку, где мирно спали его мама, братья и сестры. Запищав от восторга, он обернулся, чтобы поблагодарить спасителя, но рядом уже никого не было. Черный кот, словно по колдовству растворился в воздухе. Не желая больше оставаться в одиночестве, котенок поспешно забрался в коробку, прижимаясь к маме-кошке и остальным котятам.
Захотелось спать, зеленые глазки начали смыкаться сами по себе. Последний раз он взглянул на небо. Полнолуние окончательно вступило в силу, красавица-луна сияла в небе ярким кругом. Но на какое-то мгновение, словно на золотом полотне вырисовалась картина: силуэт женщины в длинном платье, сидящей верхом на метле. А позади нее, также четко выделялась фигура кота. Он прочно сидел позади хозяйки,  и, котенок готов был поклясться, что увидел, как черныш подмигнул ему, сияя шелковой шерстью в таинственной ночи…