Духовный мир, как квантовый феномен

Благородный Пират
Если учесть тот факт, что все души (дживы) имеют размеры порядка атомных и предположить, что они в каком-то смысле тождественны друг другу, то для всей совокупности джив будет справедлива статистика бозе частиц, или бозонов, к которым относятся, например, фотоны и вообще все частицы с целым значением спина.

Тогда немедленным следствием такого допущения будет существование бозе конденсата, то есть, частиц с нулевым значением энергии. Иначе говоря, все частицы делятся на те, которые попадают в конденсат и которые имеют конечную энергию. Доля частиц с конечной энергией составляет N_1/N = (T/T_0)^{3/2}, то есть, относительная температура в степени 3/2. T_0 здесь - некая характерная температура, зависящая от плотности частиц и всяких квантовых постоянных.

Далее, из шастр известно, что около 90% всех живых существ обитают в духовном мире. Если духовный мир - это тот самый бозе конденсат, то относительная температура найдется из соотношения (T/T_0)^{3/2} = 0.1 или T = T_0*(0.1)^{2/3} = T_0*0.2154434690. То есть, в принципе, мы находимся в системе с очень ярко выраженными квантовыми свойствами, где до критической температуры исчезновения духовного мира еще пять раз по столько же.

Еще в тему можно приплести, что в Бхагавата-Пуране описана битва Кришны и Шивы, где они сражались своим самым грозным мистическим оружием. У Кришны это была Вишну-джвара, которая все замораживала, а у Шивы - Шива-джвара, которая наоборот, все испепеляла жаром. В конце концов Вишну-джвара победила. Стремление добиться минимально возможной температуры в случае бозе конденсата джив означает - перевести их всех в состояние освобождения, а повышение ее - перевести их всех в майю.

Таким образом, была проиллюстрирована красивая метафора о том, что духовный мир - это существенно квантовое явление, сродни сверхтекучести жидкого гелия при низких температурах и сверхпроводимости некоторых металлов, где роль бозонов играют куперовские пары электронов. И мне даже слегка кажется, лет через 10-20 на духовные темы будет принято рассуждать именно в таких терминах... или не принято. :)