Любовь и звёзды

Благородный Пират
Как-то по зомбоящику услышал любопытный афоризм про любовь: "Любовь - что костер, не кинешь палку - погаснет". Подумал, что даже в сети темы про любовь, секс и отношения полов - самые популярные. Ну да и мне есть что сказать на эту тему.

Первый вопрос, который возникает в связи с этим афоризмом - а можно ли вообще с женщиной всерьез говорить о любви, если отношения не дошли еще до глубоко интимной стадии. Циник во мне говорит, что нет, даже и не думай. Вспоминая В.В. Розанова о том что женщина сексуальна во всем, даже в своей асексуальности, можно предположить, что на словах почти любая женщина будет говорить, что любовь - нечто иное, чем секс, что это что-то из области взаимодействия на уровне души и духа. Да вот только взаимодействия эти заводятся сексуальным ключом.

Если игнорировать сей любопытный факт, то ничего, кроме разочарования от таких отношений и такой любви ждать не приходится. Почему? Вот такая модель процесса. Люди в чем-то подобны звездам и движутся каждый по своей траектории. Для того, чтобы образовалась единая связанная система из двух звезд - необходимо, чтобы в момент их наибольшего сближения произошел сброс энергии, что и осуществляется через секс. Тогда такое получившееся устойчивое образование из двух звезд может разрушить лишь третья, проходящая по близости звездень.

Если убрать секс из всего этого дела, то две звезды (...светлых повести), прокрутившись друг вокруг друга пару-тройку витков, разлетятся в конце концов на бесконечность. Но психолог во мне говорит, что не для всех людей такие выводы справедливы. Любовь все-таки слоистая штука - на поверхности - это сменяющие друг друга эмоции: любовь, ненависть, страх, отчаяние и т.д., это, в конце концов, тот самый секс во всех его проявлениях. В глубине же - это взаимодействие душ, это духовный резонанс, это непрерывная медитативная связь с объектом любви.

Так вот, я утверждаю, что глубинные слои любви в полной мере доступны для восприятия лишь интуитивным типам, сенсорные довольствуются лишь самыми внешними слоями, смутно осознавая то, что происходит где-то глубже. Отсюда мораль, что любовь в духе Платона - достояние интуитивных типов. Здесь пожалуй и возможны такие варианты, когда речь о сексе вообще не идет или идет в какой-то отдаленной перспективе.

Среди сенсорных же типов если нет постоянного обмена эмоциями, если интимная стадия почему-то оказывается невозможна, например в силу удаленности, то такие отношения любовью называться просто не могут по определению! Как угодно, только не любовь! Впрочем, я не раз говорил что само это слово - очень коварное, многозначное, на многих действует просто как красная тряпка на быка, это источник конфликтов и непонимания.

Так что для сенсорных этиков любовь - это постоянная смена эмоций, это секс и все что с ним связано. Для них идеальный партнер - человек, наделенный славой и положением в обществе. Для сенсорных логиков любовь неразрывно связана с благосостоянием, и идеальный партнер прежде всего должен быть богат. Для интуитивных этиков любовь - это внутренняя эмоция, плохо поддающаяся контролю, а идеальный партнер - доблестный, добрый, могущественный человек, наделенный властью (лучше бы). Для интуитивных логиков любовь - это глубинный духовный экстаз, медитативное ощущение резонанса душ, любовь в самом подлинном ее смысле. Идеальный партнер - человек наделенный мудростью, мудростью и еще раз мудростью.

Поправьте меня, если я в чем-то не прав, я не претендую на роль глашатая абсолютной истины в таких вопросах.