Крыша

Петр Кустов
Крыша

   Привычным движением мальчуган ухватился за жердь стропил крыши и в два приема был уже на самом коньке. Сверху открывался вид на соседние домишки, темнеющий лес за околицей и трубы цементного завода.  Но интересовала мальчонку только улица и пыльная дорога,  которые было видно между веток тополей. Вдалеке надрывно загудел заводской гудок, и через какое-то время по дороге потянулись  фигуры людей – конец рабочей смены.
  Мальчик поежился под осенним ветерком и стал всматриваться в идущих вдалеке по дороге людей.
 Хотелось есть.
- Сегодня точно вернется! – подумал мальчишка.
 Он ждал отца.
Вспомнились проводы папки на фронт. Народ толпился на площади возле бревенчатого здания районного военкомата, кое-где в толпе раздавался женский всхлип, почему-то было весело.
  Отец любил мальчонку, потому как – последыш.
Вот и сейчас он постоянно гладил своей огромной кряжистой рукой головенку сына, рука почему-то подрагивала.
 Мальчик попытался посмотреть в глаза отцу, но тот  отвел взгляд и часто заморгал.
- Ты не озоруй без меня, а я к Покрову вернусь! - сказал отец.
Голос его дрожал.
 Где – то прокричали команду,  и все мужчины стали строиться. Через несколько минут огромная серая колонна двинулась в сторону железнодорожной станции.
- К Покрову! - вспомнил мальчишка. -А уже зима прошла. 
  Идущие по дороге фигуры были хорошо знакомы мальчику, папки среди них не было.
- Завтра уж точно вернется! - подумал он и, скользнув  босыми ногами по тесу крыши, скатился вниз.
  Вот уже год  каждый день мальчуган забирался на крышу, чтобы встретить отца.
Не знал он, что в сундуке у мамки  полгода как лежит извещение и последнее письмо отца.
  В письме отец пишет, что завтра в бой, впереди болота, и что скорее всего выжить не получится, а посему - всех крепко обнимаю, особенно Ванятку.
  Никогда не вернется папка.
Ваня – так звали мальчишку, это был мой отец.