Утро вечера

Андрей Тюков
Фильм понравился, но не очень. Раньше лучше делали.
С этим были согласны и Георгий Маркович, и Елена Тимофеевна. "В кои веки собрались в кино - и такая чепуха... Да, Ленка?"
Об остальном заспорили уже по дороге домой. Начали с названия.
- Ну что за название: "Утро вечера мудренее"? - стал возмущаться муж. - Кто пойдёт на такой фильм? Только мы с тобой.
- И не "Утро вечера", а "День и ночь", - возразила жена. - День и ночь, сутки прочь. Свет погас, ты и уснул. Даже названия не помнишь. Ходи с тобой в кино. Дома спать надо.
Георгий Маркович полез в карман:
- Вот, читай! Как знал - сохранил билет. Читай: "Утро вечера... мудренее". Кто спал?
Он победно посмотрел на жену. Та пожала плечами:
- С тобой спорить - что воду решетом носить...
- Тоже неплохое название, - засмеялся Георгий Маркович. - А то, что это: мудренее! Мудрее, вот как. А мудрёный - это совсем не умный, а наоборот.
- Вот именно, - с подтекстом сказала супруга. - В магазин зайдём, хлеба надо купить?
- Хлеба начатая буханка.
- Когда начатая?
- Сегодня. Сам утром отрезал горбушку. Целая буханка. Хватит. Чего его запасать, не голодный год.
- Ну смотри, вечером сам и побежишь.
- А "Динамо" бежит? Все бегут, - вспомнил к месту Григорий Маркович и сам первый засмеялся.
- И показано всё не так. Мы жить начинали, у нас и кроватки для Ванюши не было. В чемодане спал. Потом уже ты кроватку ему сделал.
Георгий Маркович озадаченно почесал в затылке:
- А там было это разве? А в каком чемодане?
- Забыл? В твоём! Ты с войны приехал с чемоданом большим, фанерным. Постилали ему, и ребёнок спал в чемодане у нас. Помню, Ольга придёт: ну, Ленка, вышла ты замуж... живёте, как нищие.
- Не помню такого, - после долгого раздумья, честно сказал муж. - По-моему, так мы кровать купили сразу. А вот стол и две табуретки, это да, это я сделал сам. Пётр Сергеевич помогал.
Елена Тимофеевна засмеялась и беззлобно толкнула его кулаком в бок:
- Тёбря гороховая! Всё на свете перепутал! Не Пётр Сергеевич, а Валерий Михайлович. Вы ещё с ним после трудов праведных сели выпивать, а он давай приставать ко мне, ты его схватил за горло - думала, задушишь! Еле оторвали тебя, мужик синеть уже начал.
- Да, я боевой был, - подтвердил Георгий Маркович. - Но такого случая в кино точно не было.
- Проспал, вот потому и не было.
- Ну, знаешь... Давай быстрее. В туалет захотелось.
Дома он сразу побежал в кабинет задумчивости. Там ещё раз достал билет, перечитал: "Утро вечера мудренее"... цена... место, ряд. Начало сеанса в 16:30.
- Мудришь, Ленка... Постой-ка!
Да ведь она свой билетик мне отдала, мол, у меня карманы плохие. Предчувствуя неладное, Георгий Маркович нашёл билет жены, сложенный вчетверо: она всё так сворачивает - деньги, билеты, квитанции. Развернув, прочёл на голубоватом листочке: "День и ночь". Начало сеанса в 20:50.
- И места разные... Мать честная... Но мы же вместе были! В кассе, что ли, напутали?
Зная по опыту, что ответ придёт сам - утро мудренее, он сложил оба листочка вместе и снова уложил в карман.
- Ты скоро там? - услышал Георгий Маркович за дверью. - Мне тоже надо! Спать в кино иди...
- Сейчас.... потерпишь.
Он сморщился недовольно: запах не понравился - гнилой какой-то запах... "Гниёшь изнутри, Маркович. А может, уже и сгнил совсем..."
- Заходи, - сказал, выходя из туалета. - Я сбегаю за хлебом.


7 мая 2017 г.