Они боролись с коммунизмом гл. 9ч. 4- 1

Владимир Бровко
       ч.4
       Московский куратор   немецких коммунистических революций!
                ч.4-1

      В предыдущей части мною уже  был начат рассказ о трех евреях-коммунистах ставших по воле МОРДОРА и его предводителя Суарона (в виде очередного пришедшего в наш МИР  - АНТИХРИСТА В. Ленина!),  во главе коммунистического движения в Германии и пытавшимися там несколько раз  вооруженным путем  захватить власть.
     И если о жизни и трагической судьбе Розы Люксембург и Лео Йогихеса (Ян Тышка)  мы  уже достаточно  много знаем, то вот личность третьего члена этой "революционной тройки"  Карла Радека что в истории СССР, что  и Германии не нашла своего  должного изучения.
      Хотя он  сыграл  в предпринятой российскими большевиками под руководством В. Ленина  попытке свершить Мировую коммунистическую революцию не последнюю роль и не был в этом "историческом спектакле" статистом.

      И  прежде чем перейти  к изучению биографии К. Радека я  ходу  вначале привести отрывки из воспоминаний о нем его современников.
       Они позволят вам уважаемый читатель  и настроится на более внимательное  изучение биографии К. Радека и лучше осмыслить его жизнь, деятельность и трагическую смерть......
       И вот на мой  взгляд лучшая  характеристика К. Радеку  сделанная  его современницей Анжеликой Балабановой, известной итальянской и российской социалисткой, к тому же любовница Муссолини которая  лично встречавшаяся с большевистскими вождями:
   «Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книг, музыки, людей. Точно так же, как есть люди, не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности.
    В политике он менял свою точку зрения очень быстро, присваивая себе самые противоречивые лозунги. Это его качество при его быстром уме, едком юморе, разносторонности и широком круге чтения и было, вероятно, ключом к его успеху как журналиста.
     Его приспособляемость сделала его очень полезным Ленину, который при этом никогда не воспринимал его всерьёз и не считал его надежным человеком.
     Как выдающийся журналист Советской страны, Радек получал распоряжения писать определённые вещи, которые якобы исходили не от правительства или Ленина, Троцкого или Чичерина, чтобы посмотреть, какова будет дипломатическая и общественная реакция в Европе. Если реакция была неблагоприятная, от статей официально отрекались. Более того, сам Радек отрекался от них.
     Его не смущало то, как с ним обращаются другие люди. Я видела, как он пытается общаться с людьми, которые отказывались сидеть с ним за одним столом, или даже ставить свои подписи на документе рядом с его подписью, или здороваться с ним за руку.
    Он был рад, если мог просто развлечь этих людей одним из своих бесчисленных анекдотов.
    Хоть он и сам был евреем, его анекдоты были почти исключительно про евреев, в которых они выставлялись в смешном и унизительном виде…»
  Я не буду приводить пошлых анекдотов приписываемых К.Радеку но все же что бы показать читателю  на что он был способен приведу только один:
     "Однажды Радек провожал некоего посла, возвращавшегося на родину. Отъезжающие и провожающие оживленно беседовали на перроне Белорусского вокзала, но, когда прозвучал гудок паровоза, извещающий, что до отхода поезда осталось пять минут, как и всегда бывает в таких случаях, наступило тягостное и неловкое молчание...
    Пытаясь разрядить обстановку, посол обратился к Радеку:
   — Господин Радек! Не порадуете ли вы нас на прощание каким-нибудь свежим анекдотом?
  — Охотно! — сказал Радек.
  — Например, знаете ли вы, какая разница между моей и вашей женой?
  — Нет! — ответил посол и замер в ожидании остроумного ответа.
       В этот момент поезд тронулся и стал медленно набирать скорость.
       И тогда Радек, прощально маша рукой, медленно, почти по складам, произнес:
— А я — знаю... "

      А теперь зная   характеристики его современников давайте сами лично для себя и раз и навсегда  выясним   "Кто такой  это К. Радек и почему вокруг него так много  исторической шумихи, лжи и прочих  инсинуаций?"

     Карл Бернга;рдович Ра;дек (псевдоним Radek — в честь популярного персонажа австрийской юмористической печати, настоящее имя Кароль Собельсо;н (и так он далее в нашем повествовании и будет фигурировать ибо  читатель сразу должен исебе представлять с кем он имеет дело!)    родился наш новый  главный герой в еврейской семье в Лемберге ( ныне украинский славный и древний город Львов!), входившем тогда в состав Австро-Венгрии!

     Он рано  потерял отца, который был   учителем в еврейской  школе (меламедом) и финансовое состояние его  семьи увы было незавидным.
      И тем не менее как пишут  официальные историки детство и юность провёл в Тарнау (ныне Тарнув, Польша), где хотя и был очень   хилым  ( и я  глядя на его фотографии  сказал бы  ущербным в физическом плане) ребенком тем не менее  проявив  умственные способности сумел не посещая  гимнгазию  все же экстерном сдать все экзамены и  окончить гимназию в г. Тарнау (1902);
        А высшее  образование  он получил уже  на историческом факультете престижного как на то время в Европе Краковского университета.
       Что уже само по себе как бы  говорит что мы имеет дело как  бы  "с умным человеком"!
       И казалось в этой  ситуации, что надо "бедному  еврейскому  юноше"  не имеющему ни богатых родителей, ни физической силы и тем более не ангельской наружности,  но сумевшему  получить  приличное как на то время  образование?
       Искать хорошую работу!!!  Найдя ее создать семью и  работать, работать и работать! Создавая  свой "первоначальный капитал"! Ну в общем все как учил К. Маркс родной  сын  немецкого еврейского выкреста!
       Но вот Кароля Собельсона поиск работы и сама работа пусть и творческая!,  увы не  привлекали.
       Ибо он уже успел во время  учебы в гимназии заразится  "марксизмом"! Вот что бывает когда  родители и учителя не контролируют  то какие книги читают их воспитанники!

        И уже тогда российская полиция  взяла  молодого Кароля Собельсона  под негласный политический надзор в связи с его неоднократными участия  в революционных собраниях тогдашней польской интеллигенции.
   
      Ну, а он сам быстро  вжившись в  среду местных польских революционеров и им сочувствующих уже   в 1902 году  вступил в Польскую социалистическую партию! И выбирает себе  псевдоним "Радек"!
    Но  этого ему показалось мало! И уже  1903 — в РСДРП !!!, в 1904 году — в социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ).
     Уникальный  случай  даже для того времени - один человек сразу состоит членами трех политических партий марксистского толка но не являющихся  между собой дружескими партиями! А зачастую непримиримыми политическими оппонентами друг для  друга!
     В этом с молодых лет и проявилась  противоречивость  в психологии К.Собельсона. Он и далее до конца своих дней  будет пытаться " усидеть" одновременно на двух стульях"
      И как я  уже говорил выше, что такая  гиппер активная революционная деятельность не могла  ускользнуть от внимания  российской  жандармерии и уже в  1906 году  вся наша славная "тройка"  революционеров-евреев Р. Люксембург, Лео Йогихесом (Ян Тышка) и Кароль Собельсон  был арестован в Варшаве и по приговору  суда  отсидел полгода в Варшавской тюрьме.
      Тут я прерву изложение  биографии К. Радека на одну  может быть запоздалую сентенцию.
      А она  состоит в том, что крайне плохо тогда сработали  российские жандармы из Варшавского жандармского отделения!
      Не распознали и не обезвредили хотя бы  длительной ссылкой в Сибирь трех  будущих " вождей германской  социалистической революции" !!!   
       Сделай  они тогда  должное расследование  не было бы в  1919 и 1923 годах двух кровавых коммунистических восстаний и возможно бы  в 1933 г. к власти и не пришел  бы А. Гитлер и наш мир не погрузился бы  через  6 лет во Вторую мировую войну......

        А теперь возвращаемся  к нашему  герою К. Собельсону.
        Мне не известно чем  был он занят после выхода их  варшавской  тюрьмы но уже весной 1907 года  он был вновь арестован и зимой того же года выслан в Австрию как гражданин Австро-Венгерской империи.
         Но австрийская  полиция не обратила на невзрачного молодого еврея  никакого должного внимания чем не преминул воспользоваться наш герой.
          С 1908 года он вступил в четвертую политическую партию  - Германскую  социал-демократическую  партию!
          Но тут карьера у него не задалась. Оказывается  успевшая  к этому времени освободятся из Варшавской  тюрьмы  Р. Люксембург дала  К. Собельнсону негативную  характеристику и по итогам партийного суда! К. Собельсое был исключен из СДПГ.
       Есть и другая версия  этого события!
        Причиной ссоры и последующего исключения выступило воровство денег из партийной кассы.
         Тогда же Карл получил свое звонкое прозвище Радек, которым позже станет пользоваться как он сам, так и его друзья и противники — «Крадек».
         В переводе с польского это означает «вор».
         Позже  уже  к 1914 г. появилась еще одна версия, по которой Роза Люксембург уже тогда подозревала Радека в сотрудничестве с австрийской или немецкой разведкой, и поэтому добилась его исключения и стала его личным  врагом!
       Ну, а тогда в 1908 г. сам же К. Собельсон  оставшись " у разбитого корыта" как бы на время оставил революционную деятельность.
       Эго биографы  пишут, что в этот период он занялся самообразованием. Слушал ( в качестве вольного слушателя)  лекции по истории Китая в Лейпцигском университете, а также по вопросам международной политики в семинарии Карла Лампрехта.
     Потом переехал в Швейцарию  где тоже пытался  учится в г. Берне.
     Правда  биографы не пишут,   на какие средства  все это время  существовал К. Собельсон. Что позволяли  ему с 1908 по 1914 года  свободно  разъезжать по Европе и собственно говоря  бездельничать?
     Как версию  тут могу допустить,  что находясь в  Варшавской  тюрьме К. Собельсон был завербован в качестве  агента-осведомителя  российской тайной полицией и его возвращение в Германию, Австрию и "тусовки с разного рода   политическими эмигрантами"  в том числе и выходцами их России! и   были его работой  которая хорошо оплачивалась  российским правительством!
   Но это только авторская версия!

       Хотя если проследить дальнейшие поведение  К. Собельсона (Радека) то увереность в его работе на  российскую охранку только возрастает!
       Так в начале Первой мировой войны мы  видим что он  возвращается  к политической деятельности для чего прочно  обосновался в Швейцарии.
     И именно там К. Собельсон  как раз  сблизился с В. И. Лениным на то время  руководителем  РСДРП (б) и я думаю, что через него  в Сант-Петербурге получили много ценой информацию о планах  российских революционеров и их численном составе и настроениях!
.
     После Февральской революции 1917 года в России К. Собельсон (Радек) входит уже в "элиту"  российских  большевиков "первого призыва".
      Он  становится членом "Заграничного представительства РСДРП" в Стокгольме и вместе с Якубом Ганецким и Вацлавом Воровским начинает действовать в качестве связного между германским Генштабом и большевиками занимавшимися подрывной работой в российской армии.
    И именно это самое "Заграничное бюро" занималось бесперебойными поставками денежных средств на укрепление большевистской партии, которые получало от небезызвестного Александра Парвуса, давнего друга большевиков и агента немецкой разведки.

      А затем при участии К. Радека  проводится спец. операция по перевозке  В. Ленина из Швейцарии  в Швецию и далее  Россию.

   Тогда К. Собельсон действует как главный связной между руководством шведской и немецкой социалистических партий от лица которых тогда выступил Парвуса-Гельфанда  и германским Генштабом, тем самым прямо содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию в опломбированном вагоне. В смысле -"дипломатическим грузом"!.
   
    После Октябрьской революции К. Радек  очевидно взвесив  где ему будет лучше  решил "попытать счастья" в новой России,  для чего  в ноябре 1917 г.  тоже приезжает в  революционный Петроград.

    Там повращавшися в среде  своих соотечественников и  других российских евреев  уже  вошедших в первое правительство В. Ленина,  К. Собельсон быстро  проникает в близкое окружение  партийного руководства РСДРП (Б) и лично в ближний  круг общения   В. Лепнина ) и  тот очевидно "за  прошлые заслуги" и в ноябре 1917 г.  назначает на пост "заведующего отделом внешних сношений" ВЦИК.
    По сути зам. Министра иностранных дел Совесткой России!
    Вот наконец казалось бы  К.Собельсон нашел настоявшую работу!
     И действительно с декабря того же года он  уже в этом статусе  участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске!
      И тогда же его вводят  коллегию  Народного комиссариата иностранных дел РСФСР.
      После успешного заключения "Бресткого мира"  К.Радек  опять  как "признанный  авторитет" в среде  немецких социал-демократов снова  по  прямому поручению В. Ленина в декабре 1918 г.  направляется  в командировку в Германию для поддержки революции!
 
     В Германию К. Радек прибыл нелегально и  там сразу включился в подготовку  восстания для того, чтобы повести ее по пути Советской Республики и превратить германский «Февраль» в «Октябрь».
      Вместе с ним в Германию прибыл и Феликс Дзержинский, имеющий, как и Радек, хорошие связи среди немецких коммунистов.
       Радек вступает в переговоры с лидерами так называемых «спартаковцев», аналога большевиков в Германии, возглавляемых знакомой нам Розой Люксембург и столь же знаменитым Карлом Либкнехтом, чтобы убедить их организовать восстание в Берлине и свергнуть правительство Веймарской Республики.

     Но давний враг Радека Люксембург не поддержала его предложение, считая, что время для свержения правительства еще не пришло.
     Однако Карл Либкнехт посчитал, что немецкие рабочие достаточно распропагандированы для того, чтобы опереться на них при борьбе с правительством и ему удалось убедить остальных.
   И 5 января  1919 г. восстание началось.
   Восставшие смогли устроить массовую демонстрацию на центральной площади Берлина, а затем захватить здание полиции, редакцию сотрудничавшей с правительством Социал-демократической партии «Форвертс» и телеграфное бюро Вольфа.
    Но очень быстро стало ясно, что у восстания фактически нет лидеров.
    Вместе того, чтобы координировать действия восставших, лидеры «спартаковской» Коммунистической партии спорили друг с другом и никак не могли решить, готовы ли они к тому, чтобы по примеру большевиков захватить власть и стать правительством, или время для этого еще не пришло.

    Также коммунистам не удалось привлечь на свою сторону войска, оставшиеся лояльными правительству. Вполне закономерно, что оправившаяся власть довольно быстро смогла нанести ответный удар.

     Тогда Густав Носке, министр обороны Веймарской Республики и, что интересно, член Социал-демократической партии, возглавив отряды фрайкора (немецкие добровольческие отряды, состоящие в основном из ветеранов, прошедших Первую мировую войну и созданные для защиты Германии от коммунистов) численностью около 2-3 тысяч человек, 11 января отбивает сначала редакцию «Форвертс», а затем и штаб полиции и телеграфное бюро.

     Восстание было подавлено. По свидетельству Феликса Дзержинского, пытавшегося координировать действия коммунистов и скрывшегося, когда стало ясно, что восстание потерпит крах, войска очень жестоко подавили восстание.
     Носке был даже прозван «кровавой собакой»
     Однако не стоит забывать тот факт, что, по мнению ветеранов фрайкора, им противостояли те, кто сначала обеспечил их стране поражение в войне, нанеся ей удар в спину, а теперь пытается свергнуть правительство и навязать им чуждую советскую власть.
    Роза Люксембург и Карл Либкнехт попытались скрыться из города, однако вечером 15 января были найдены и арестованы войсками фрайкора. Их допросили и в эту же ночь убили.

    Карл Радек также был арестован властями и оказался в тюрьме Моабит.   
    Однако затем начались странности, которых было немало во всей биографии революционера.

   Во-первых, сразу после убийства лидеров коммунистов, брат Карла Либкнехта и известный адвокат Теодор обвинил Радека в том, что он выдал их местоположение войскам фрайкора и, таким образом, был замешан в их смерти.
     Во-вторых, прямо в тюремной камере Радек неоднократно встречался с представителями немецкого правительства и военных.
    В том числе с будущим министром иностранных дел Вальтером Ратенау и главой германского генштаба (носившего в тот период название «войскового управления» и на бумаге по результатам Версальского договора вообще не существовавшего) генерал-полковником Гансом фон Сектом
    Что касается первого пункта, то Теодор Либкнехт заявлял о том, что его брат в день своей смерти встречался с ним и обвинил Радека в связях с правительственными кругами, и сказал, что собирается встретиться с ним на конспиративной квартире вечером, и разоблачить его.
    Однако вечером вместо Радека на квартиру пришли офицеры фрайкора.
    Но тогда Теодору не удалось доказать виновность Радека, а позже все его источники, включая письма и записи бесед с участниками тех событий, погибли во время битвы за Берлин в 1945 году.

    Казалось бы, абсурд, по какой причине представитель большевиков мог участвовать в убийстве своих влиятельных соратников из немецкой компартии? Однако, по мнению историка Юрия Фельштинского, причины у Карла Радека существовали более чем весомые, и они напрямую связаны со вторым пунктом.
    Следует не забывать тот факт, что отношения между лидерами германской компартии и Лениным вовсе не были безоблачными.

    Еще в 1907 году во время пятого съезда РСДРП Роза Люксембург критиковала позицию будущего лидера большевиков.

    Во время Первой мировой войны между ними существовали относительное единство в оценке ее как «бойни, развязанной империалистами», однако после Октябрьского переворота и Люксембург, и Либкнехт снова начали довольно жесткую критику избранного большевиками курса.
     Основными их претензиями были раздача земли крестьянам по условиям Декрета о земле, принятого большевиками сразу после Октября, разгон Учредительного собрания и нарушение всех демократических норм, включая свободу слова и печати, а также Брестский мир, которым Ленин, по их мнению, укреплял действующее правительство Германии и серьезно мешал восстанию пролетариата в этой стране.
     Кроме того, Люксембург и Либкнехту не нравились претензии Ленина на главенство в международном коммунистическом движении, которые он обосновывал тем, что революция в России уже победила, поэтому он, как вождь победившего пролетариата, лучше остальных знает, как продвигать мировую революцию.

    Учитывая подготовку к созданию в самом скором времени Коммунистического Интернационала, который и должен был разрешить все вопросы с лидерством, обладающие огромным влиянием Люксембург и Либкнехт становились опасными соперниками для Владимира Ленина.

     И тут в Германию отправляется Карл Радек, известный своими давней антипатией к Розе Люксембург и налаженными связями с немецкой разведкой и военными кругами.
      Но я все же считаю, что здесь играли главную роль прежде всего не личные, а прагматические мотивы.
         Подталкивая устроить в целом неподготовленное восстание, а затем фактически помогая убить его лидеров , Радек не только дискредитировал и физически уничтожил соперников среди руководства компартии Германии, но и доказывал свою полезность для действующего правительства Веймарской республики, с которым большевики считали вполне возможным договориться.

         Им необходимы были союзники в Европе, которые в настоящем могут не признавать белогвардейцев законной властью на территории России, а в обозримом будущем — поддерживать ленинскую власть и взаимовыгодно сотрудничать с нею.

     Будучи фанатиками безумных социальных утопий типа  свершения " Мировой коммунистической революции" , лидеры большевиков все же оставались прагматичными до мозга костей политиками, не чуравшимися любых методов и готовых сотрудничать с кем угодно для достижения своих целей.
     Потерпевшая поражение в войне, Германия также нуждалась в этом союзе.
     Многие немецкие военные и политические правые круги жаждали реванша и хотели освободить Германию от Версальского договора с помощью Советской Республики.
      Так оформились предпосылки для объединения двух стран на антиантантовской платформе.
      Источники расходятся в том, до чего Радеку удалось договориться с немецкими правящами кругами, однако достоверно известно главное — что именно на этих переговорах были заложены основы для дальнейшего советско-германского сотрудничества.
      Также известно, что Вальтер Ратенау, тогда министр реконструкции, обсуждал по поручения министерства иностранных дел с Карлом Радеком условия для возобновления дипломатических отношений и ими были оговорены основные условия будущего Рапалльского договора, который будет заключен через 3 года.

      С генералом фон Сектом Радек вел переговоры по военному сотрудничеству между РСФСР и Германией, и по этому вопросу им также удалось договориться.
          По сообщению историка Николаевского, в камере Радека также бывал барон Ойген фон Рейбниц, товарищ знаменитого генерала пехоты Эриха Людендорфа, начальника штаба главнокомандующего войсками на Восточном Фронте во время Первой мировой войны Гинденбурга, и героя войны.

     Подробности их переговоров неизвестны, однако после освобождения из тюрьмы Карл Радек какое-то время проживал у него и называл барона первым представителем национал-большевизма.

      Рейбниц действительно впоследствии последовательно выступал за союз с большевиками для «освобождения Германии от унижающего Версальского договора».
       Также Людендорф в начале 20-х годов оказал поддержку зарождавшейся национал-социалистической партии и Адольфу Гитлеру, а в 1923 году участвовал в развязанном им Пивном путче. Возможно, что именно он стал первым контактом Радека в нацистской партии, на союзе с которой последний был настаивать спустя несколько лет.
          В итоге, когда Радек и представители немецкой элиты смогли договориться по интересующим их вопросам, в конце октября 1919 года его выпускают.

     Карл Радек недолгое время живет у барона Рейбница, а затем возвращается в РСФСР.

       Большевистские лидеры считают его миссию вполне успешной, и Радека награждают статусом члена Центрального комитета партии, а также назначают секретарем Коминтерна......

                (конец ч.4-1)