Новелла 11. Африканское сафари

Арт Ангелуа
     Новелла 11. Африканское сафари

     В прошлом году я отдыхал с семьей - женой и дочкой - по «горящей путевке» в стране «четвертого мира». Как «вычитала» жена в рекламном проспекте «тюрбюры»: Там, в экзотической африканской стране - Миянме, в окрестностях города Пнем-Пень, вы сможете подешевке налюбоваться на брачные скачки диковинной птицы кенгуры.
     Но, как говориться: Судьба часто преподносит крупные сюрпризы и мелкие неприятности. Все мои тревоги и заботы начались сразу же с момента «хождения по морю в круизе» на большом океанском лайнере. И продолжились далее, когда измученную жену, «укачавшуюся» от морской болезни, я еле стащил с «судна» на твердую землю в «порту назначения». Жаркое солнце и вид сразу же окруживших нас в порту громко галдящих и хватающих за руки черных, полуголых, а то и почти голых «арапов», вызвал у жены неописуемый ужас. И почти сразу возбудил серьезные подозрения в том, что с целью избавиться от нее и став «вдовцом, жуировать с дамочками», я «доставил» ее прямо в ад. С огромным трудом мне удалось, правда, так и не до конца, развеять сомнения жены, объяснив ей что «арапы» не черти, а созданы по подобию Божьему и принадлежат к человеческой расе.
     Но жена посчитала, что «я, как обычно, опять вправляю ей арапа» и осталась в своем «твердом убеждении», и передала это «убеждение» потом по приезде домой моей «драгоценной теще», что «арапы» сродни не то обезьянам, не то, прости Господи, к бесхвостым чертям сомнительного людского происхождения. В поездке «по стране» жена ничего не ела в местах общественного питания, потому что пребывала в твердой уверенности, что надо полагать - «эти арапы едят и змею и собаку и крысу и ее накормить этим могут, потому, как на их земле хлеб не растет».
     И за все время отдыха по горящей путевке «в городе Пнемь-Пенье», всякими такими и прочими «меткими наблюдениями» и рассуждениями об окружающей ее действительности, жена громко и без передышки делилась со мной и дочкой. Причем, «делилась» прямо «по ходу» экскурсий и прогулок среди местных достопримечательностей! Все это происходило в присутствии местного населения, создавая у меня очень некомфортное ощущение, что все местные жители вокруг, смотрят на нас и понимают «мнения» жены и осуждают меня за ее нелитературные и политически некорректные - «немультикультуралистские» - сравнения и выводы по поводу человеческого облика «чумазых папуасов».
     В одну из экскурсий по местному овощному базару наш гид, кстати сказать, мужчина, с самого начала поездки неоднократно предупреждал туристов, чтобы мы не давали милостыню попрошайкам. Жена, как всегда, не вняла предупреждению мужчины - пусть говорят свое, и потом - надо же самой испытать «ощ-чущь-щчения и экзо-тик».  Как говорится: - Душа просит романтики, а задница - приключений! На базаре жена, забыв предупреждение гида, все-таки «подала милостыню». Из жалости, она бросила мелкую монету, как сказала дочка - «один шишлинг» - увечному калеке - пьяному «афро-африканцу», в облегченной одежде - одной набедренной повязке, валявшемуся в луже грязи под сбитым из дощатых горбылей прилавком с апельсинами, за которым восседала толстая торговка - облепленная мухами «афро-негритянка», по-видимому, жена и хозяйка «калеки». После этого до самого выхода с базара за нами гнались толпой и хватали за одежду и руки все нищие на базаре, привлеченные моментально распространившимся слухом, что нашлась «меценатша», которая - «подает».
     В этот раз нас спас наш туристический гид с помощью «бабуинов» - двух хрупкого вида местных копов-полицейских, одетых в «трусы-бермуды» песочного цвета и белые нитяные тапочки на босую ногу. «Бабуины» были вооружены большими ружьями и все «инсургенты» их испугались. Ружья были больше роста полицейских, и по лицам полицейских было видно, что в такую жару таскать «рузжжо» составляет для них не особо приятную обузу. Видать, им приятнее было бы держать в руках мухобойки.
     Полицейские вытащили нас - меня, жену и плачущую дочку, сильно помятых, из толпы галдящих и хватавших за руки «гаврошей». За это - по совету гида - они получили от меня несколько мелких монет - шишлингов и по пачке сигарет, а от жены - лучезарную улыбку, которая немного осветила их «кофейнокожие» лица - сквозь черную кожу «копов» пробилось нечто вроде румянца. От удовольствия они оскалили свои белые крупные зубы, ослепительно засверкавшие из-за их толстых красных губ.    Жена была очарована их ответной улыбкой и несколько смягчилась, придя к заключению, что местный народ  «даром что чумазый и хоть и арапы, а вроде ничего - и обходительны и приветливы».
     Я вспомнил песенку, которую любит напевать моя дочка:
     От улыбки станет всем теплей,
     От улыбки в небе радуга проснется,
     Поделись улыбкою своей,
     И она к тебе не раз еще вернется!
                С голубого ручейка
                Начинается река,
                Ну а дружба начинается с улыбки!

   Арт Ангелуа 08.05. 2017 г.