Памятник в Пененжно

Ирина Воропаева
Фотография: 18 февраля 2014 года, траурный митинг в Пененжно возле памятника генералу И.Черняховскому, воздвигнутого на месте его гибели.   
***

Военные захоронения и памятники времен Второй мировой войны являются интернациональными и находятся под защитой международного гуманитарного права согласно Женевским конвенциям 1949 года. Эти конвенции никто не отменял, со временем они были только еще раз подтверждены.

Цитата: «Руководствуясь принципами гуманизма и в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года Российская Федерация взяла на себя ряд обязательств по созданию, содержанию и благоустройству российских (советских) воинских захоронений на территории других государств и захоронений иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации. В целях выполнения этих обязательств Российская сторона заключила с рядом зарубежных государств Межправительственные соглашения по воинским захоронениям. В рамках указанных соглашений каждая из сторон обязалась за свой счет обеспечивать на территории своего государства содержание и уход за воинскими захоронениями другой Стороны, а также определить уполномоченный орган, ответственный за практическую реализацию задач, вытекающих из заключенных соглашений.  С Российской Стороны такой организацией определена Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», учредителем которой является Росвоенцентр».
Источник: «Межправительственные соглашения о воинских захоронениях», сайт Росвоенцентра, составители заметки Кальченко Г.И. и Чаусов М.Л., обновлено 01.12.2012.

В период с 1991 по 1995 год соглашение подписали 8 стран-участниц межправительственных соглашений о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий (Япония, Финляндия, Германия, Италия, Польша, Венгрия, Словакия, Чехия), а в период с 2000 по 2013 год – еще 5 стран (Монголия, Румыния, Латвия, Турция, Словения).

Все эти соглашения, подтвердившие Женевские конвенции, были вызваны к жизни жизненной же необходимостью, сделавшейся весьма и весьма актуальной в условиях новых реалий нового, пост-советского времени. После развала СССР вопрос о сохранении многочисленных памятников советским солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом в период Второй мировой, встал весьма остро.

В 2007 году Россия подняла в ООН проблему сноса памятников советским воинам, погибшим во Второй мировой войне в борьбе с нацизмом.

22 декабря 2009 года Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию, которая осудила разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма. В принятом ООН документе говорится, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону. В его поддержку выступили 127 стран, 54 – воздержались.

Среди поддержавших - страны СНГ (за исключением воздержавшихся Украины и Молдавии). При этом Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан вошли в число 25 соавторов резолюции. Среди соавторов также были Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Ирак, ЮАР, Ангола и еще ряд стран. За этот документ проголосовали также помимо прочих такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Бразилия, Сербия, Израиль, Турция, Саудовская Аравия.
Среди воздержавшихся - Грузия, Украина, Эстония и Латвия, а также все страны Евросоюза.
Против проголосовали представители США. Американцы объяснили свою позицию тем, что резолюция противоречит принципам свободы выражения мнений.

Цитата: «После Второй мировой войны в европейских странах было установлено около 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Многие из них были демонтированы, разрушены или перенесены на окраины населенных пунктов, кладбища, а также в «музеи советской оккупации» или «аллеи тоталитаризма». Часть памятников была продана частным лицам, вывезена в страны Западной Европы и США». Источник: ТАСС. Снос советских военных памятников за рубежом. Досье. 20.08.2014.

Несмотря на все дипломатические меры неприкосновенность воинских памятников советского периода осталась на бумаге. За последние 25 лет заключенные относительно этого вопроса соглашения нарушили Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния,  Азербайджан, Узбекистан, Грузия. Но вообще до 2014 года в деле борьбы с солдатскими могилами и памятниками героям войны с фашизмом первенство держала Польша (пока к этому захватывающему процессу не подключились новые украинские бандеровцы, побившие тут все рекорды): от «советских символов» избавились Краков, Белосток, Лодзи, Торунь, Лиманов, Легнице, Катовице… Дело в том, что в Польше всего этого, связанного с т.н.«советской оккупацией», оказалось слишком, слишком много, поскольку Красная армия вела здесь  жестокие бои с немецкими фашистами: 561 памятник советским воинам и 638 захоронений периода Второй мировой войны.

На фоне головокружительных побед, одержанных в сражении со статуями и памятными досками, увещевания вроде: «Война с памятниками, а тем более с памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместима с принципами, на которых базируются цивилизованные сообщества», - а именно с такими словами МИД РФ обращался к польскому правительству, - оказались недейственными (из заявления Госдумы РФ от 18 декабря 2014 года, в котором говорилось о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше и содержался призыв к польскому Сейму положить конец «войне памятников»).

В ряде случаев прах захороненных в литовской, эстонской, польской земле советских солдат и офицеров перевозился в Россию для перезахоронения, также вывозились из-за рубежа и некоторые памятники:  Краков, памятник дважды герою Советского Союза маршалу И.Коневу, 1991г.; София, бюст-памятник  Герою Советского Союза маршалу Ф. Толбухину, 1990-е годы; Вильнюс, памятник дважды герою Советского Союза генералу И.Черняховскому и его захоронение, 1992г. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза И.Черняховского, ранее покоившийся на площади в Вильнюсе, был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник из Вильнюса, поставленный там в 1964 году, перенесен в Воронеж.

Далее будет сказана пара слов о судьбе памятника, который до последнего времени находился на месте гибели генерала Черняховского в Пененжно. Это только один эпизод из целого списка подобных позорных эпизодов, но лично меня, в связи с некоторыми деталями этого дела, он особенно царапнул по сердцу.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал Иван Данилович Черняховский был убит в бою 18 февраля 1945 года на окраине немецкого городка Мельзак в Восточной Пруссии. Генералу было 38 лет.

Будучи передан при установлении послевоенных границ Польше вместе с прилегающей территорией, городок Мельзак вскоре стал называться Пененжно, в честь погибшего в фашистском концлагере польского журналиста Северина Пененжно.

В 1970-тых годах в Пененжно генералу Красной Армии Ивану Черняховскому, погибшему за освобождение Польши от немецких фашистов, поставили памятник на том месте, где он был смертельно ранен: белая стела и бронзовый портретный бюст-барельеф. Памятник в начале 2014 года подвергся надругательству, параллельно встал вопрос о его сносе. За снос в апреле 2014 года высказался министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Далее было продекларировано, что Польша сносом памятника Черняховскому не нарушает двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, поскольку данный памятник являлся символическим, установленным не на месте захоронения, хотя соглашение предусматривает сохранность не только могил, но и монументов, тем более речь идет о монументе на месте пролитой крови.

18.02.2014 года в Пененжно для проведения возле памятника траурного митинга на 69-тую годовщину гибели генерала прибыла делегация из Варшавы и Калининграда во главе с послом России в Польше Александром Алексеевым и губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Цуканов предложил властям Пененжно плату за содержание памятника, который находился в заброшенном состоянии. 

17 сентября 2015 года памятник генералу Черняховскому все-таки начали демонтировать, поскольку, по мнению польской стороны, Черняховский ассоциируется у поляков с советским господством и ответственен за арест и депортацию свыше 6 тыс.солдат польской подпольной Армии Крайовой.

Цитата из периодических СМИ: «Черняховский - это не наш герой, - считает бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо. - По его приказу 8 тысяч сынов Польши были отосланы далеко за пределы родины.
При этом о сотнях тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Польши, бургомистр благополучно забывает».

Обвинение Черняховского в репрессиях осталось голословным -  архивных подтверждений этому до сих пор не предъявлено. Но все уже было решено.

Со стелы в первую очередь был снят портретный барельефный бюст. Судьба этой демонтированной и отправленной на склад скульптуры оставалась открытой, как один из возможных рассматривался вариант передачи ее российской стороне после согласования ряда вопросов и внесения платы в размере 70 тысяч злотых.

5 марта 2016 года Министерство иностранных дел России порекомендовало бизнесмену Алексею Гараеву, который в ближайшее время собирался забрать из Польши демонтированный памятник в Россию, в Челябинскую область, передать переговоры о его судьбе дипломатам.
СМИ: «МИД будет договариваться о восстановлении памятников, чтобы не было варварского отношения к истории и людям, которые погибли за освобождение мира от фашизма, чтобы никто не ломал и не выбрасывал наши памятники. ...
МИД намерен настаивать на том, чтобы памятник оставался в Польше».

Также в сообщении СМИ говорилось о том, что икона Ченстоховской Божией Матери, которую Гараев собирался подарить бургомистру Пененжно при встрече, будет передана польскому градоначальнику. Подарок был выбран не случайно. В 1943 году немецкие солдаты при отступлении заминировали храм в городе Ченстохов. Но бойцы Красной армии под командованием Черняховского сумели разминировать церковь и сохранить икону Ченстоховской Божией Матери, которая там находилась. По словам Гараева, «вот этот пример вместе с иконой я хотел бургомистру привести, чтобы он серьёзно подумал, и они всё же оставили памятник Черняховскому на своём месте». 

22 июня 2016 года, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, в СМИ появилось сообщение о том, что памятник Черняховскому в Пененжно снесен полностью, включая самую стелу. Бронзовый бюст со стелы сначала находился на муниципальном складе в Пененжно, а далее был передан польскому Институту национальной памяти. К слову сказать: только в 2016 году в Польше сносу подверглись семь памятников советским воинам.

Еще ранее в ответ на протест российского МИДа польской стороной было предложено взамен памятника Черняховскому поставить памятник советским военнопленным времен советско-польской войны 1919-21 гг., которых в Польше в концлагерях Стшалкове, Домбе, Пикулице, Вадовице, Тухольском погибло 83500 человек (в 1998 году Генеральная прокуратура России обратилась в соответствующие госорганы Республики Польша с обращением о возбуждении уголовного дела именно в отношении этого числа погибших; ответ на обращение в форме категорического отказа дала генеральный прокурор Польши и министр юстиции Ханна Сухоцкая).

Переговоры об установке памятника военнопленным велись, но по сегодняшний день поставлен он в Польше так и не был.
6 июля 2015 года польские власти вынесли запретительный вердикт относительно намерения России установить памятник над братской могилой бойцов РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии), погибших в ходе советско-польской войны в 1919–21 годах и похороненных на Раковицком кладбище в Кракове.

Согласно подготовленному сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» законопроекту о запрете пропаганды коммунизма, в марте 2016 года польские власти заявили о намерении снести около 500 советских памятников. Позже в мае того же года президент Польши Анджей Дуда подписал принятый Сеймом антикоммунистический закон.

22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос советских памятников по всей стране.

За свободу Польши отдали свои жизни 600 тысяч солдат Красной Армии, все они покоятся в польской земле.
(2015 - 2017гг.)