Две песни

Олег Васильевич Фролов
Не может быть! – это было первое, что пришло в голову, после того, как он впервые вслушался в слова песни, исполняемой хором в кинофильме «Александр Невский». До этого его увлекал сюжет, игра актеров, а  музыкальное оформление оставалось как-то в стороне, воспринималось как мощный звуковой фон, не только сопровождающий, но создающий соответственное отношение к событиям той или иной сцены кинофильма.
Но на этот раз по какой-то непонятной пока для него причине, возможно потому, что хорошо знал сюжет, он впервые обратил внимание на текст музыкальных произведений кинофильма.
«Вставайте, люди русские, … на  смертный бой, …–  вновь и вновь повторял он после завершения просмотра кинофильма. - За нашу землю честную! … Руси большой …Врагам на Русь не хаживать, полков на Русь не важивать, путей на Русь не видывать, полей Руси не таптывать ... Это же, похоже! Очень похоже!»
Для проверки своей догадки, несмотря на то, что давно знал текст великой песни, все же подошел к книжному шкафу, снял с полки видавший виды песенник, открыл его на нужной странице.
«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…– прочитал он. -  За землю нашу милую, за наш Союз большой! Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать!»
Еще раз сравнил.
«Песня из кинофильма 1938 года и песня «Священная война» 1941 г. –  могучие мобилизующие жизнеутверждающие и глубоко патриотические бесконечно талантливые произведения. Произведения, раскрывающие и сохраняющие для потомков то единое и всепроникающее мировоззрение и мировосприятие людей предвоенной эпохи.  Людей, которым предстояло победить в Великой Отечественной войне! Людей, которые в ней победили!»