Россияне и Чудо

Юрий Язовских
Те, кто бывал в Испании и хотя бы немножко познакомился с этой страной, наверняка обратил внимание на потрясающую веру испанцев в свою удачу. В стране очень популярны лотереи — билеты там продают на каждом углу (даже с лотков). Первая лотерея в стране появилась аж в конце 18 века. Даже во время гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) лотереи проводились — отдельно на территориях, занимаемых франкистами, отдельно у коммунистов. Поскольку играют в них чуть ли не все испанцы, то в настоящее время выигрыши в испанских лотереях по нашим масштабам просто фантастические — в самой популярной рождественской лотерее "Эль Гордо" призовой фонд составляет более 2 млрд. евро! Лотереи популярны и в некоторых других странах Европы: Италии, Британии, Германии, Франции, Португалии. Не так давно появилась общеевропейская лотерея "Евромиллионы", в которой счастливчики нередко выигрывают более ста миллионов евро.  Ну а самая "лотерейная" страна мира — США.

В России с лотереями все гораздо печальнее — еще пару-тройку лет назад самый большой выигрыш был всего 100 млн. рублей в лотерею "Гослото" 6 из 45-ти. Если говорить в  целом, то россияне не верят, что могут выиграть. Играют в лотереи очень немногие, хотя разнообразных лотерей у нас хватает. Из всех моих знакомых регулярно покупает лотерейные билеты только один человек — я сам. Но нельзя сказать, что наш народ уж совсем не верит ни во что. Он не верит в себя и свою удачу, но он свято верит в Чудо! Именно так! Уловили отличие? На самом деле понять его нелегко. Я полагаю, что вера в себя — это признак оптимистично настроенного человека и когда люди покупают лотерейные билеты — это явный признак соответствующего отношения к жизни. Пессимисты же знают, что в лотерею они выиграть не могут в принципе (потому что им не везет) и им остается уповать лишь на Чудо.

Если моя интерпретация верна, то Россия просто переполнена пессимистами. У нас люди верят во все, что угодно, кроме собственной удачи. Разумеется, что главным поставщиком чудес во все времена являлась церковь. Помните замечательный немой фильм Якова Протазанова "Праздник Святого Йоргена" с Игорем Ильинским? (или сейчас он уже не замечательный?…). В нем как раз высмеивалась вера населения во всякие религиозные чудеса, которые исцеляют калек. Действие этого фильма происходило где-то в Европе. Так вот, в старушке Европе действительно много таких верующих до сих пор. Но! Наша вера сильнее и крепче. У нас верят в Чудо как верующие люди (коих очень мало), так и стопроцентные атеисты.

Есть и другое отличие. В такой весьма религиозной стране, как Испания, имеется множество самых разных религиозных святынь. Но самая главная из них — это останки Святого Иакова, которые якобы захоронены в соборе города Сантьяго-де-Компостела. Так вот, верующим мало приехать в этот город и поклониться останкам, чтобы добиться чего-то полезного для себя лично (хотя бы грехи замолить). Чтобы совершить настоящее паломничество к мощам Святого Иакова следует пройти пешком не одну сотню километров по специально проложенной дороге. Самый важный участок пути начинается на юге Франции и проходит через горы по северной Испании до Сантьяго-де-Компостела. На этой дороге находятся еще и разнообразные местные святыни, которым тоже можно и нужно поклониться. В средние века паломники к мощам Святого Иакова могли получить индульгенцию от Святого Престола, если совершали паломничество в год юбилея Иакова — теперь паломникам вручают специальный сертификат. Но это просто приятное дополнение к тем Чудесам, которые паломники надеются получить от мощей Святого Иакова.

Традиция путешествовать к мощам по специальному пути родилась примерно в 11 веке. К 19 веку она почти была утеряна, но сейчас возродилась, и в год больше ста тысяч человек проходят по Пути Святого Иакова (особенно стало много паломников после выхода романа П.Коэльо "Дневник мага"). Разумеется, много среди них и просто туристов, но факт остается фактом: у европейцев для получения Божьей Благодати надо было постараться! Помимо Сантьяго, паломники шли также в Рим (тоже путь неблизкий в средние века) и Иерусалим — вы представьте, как нелегко туда было попасть в средневековье!

В португальскую Фатиму в наше время доехать не так уж и сложно (хотя не скажу, что это близкий свет), но чтобы добраться до того места, где в 1917 году три девчушки повстречали Деву Марию, надо по специальной дорожке на территории религиозного комплекса пройти метров 300 на коленях. Попробуйте по полу на коленях походить — поймете как это нелегко.

Еще больше трудностей у паломников других религий. К примеру, тамилы-индуисты, живущие в Малайзии, каждый год отмечают праздник Тайпусам. Во время этого праздника они ходят от храма к храму и несут на себе подарки богам, а также истязают себя, занимаясь различными членовредительствами.

Но это не наш путь! Нашим верующим в Чудо надо что-то попроще. Минимум усилий — максимум результата! С этой точки зрения россиянам очень повезло, что в стране не одна и не две чудотворные иконы, а сотни, и чтобы помолиться иконе и потребовать от нее Чуда далеко ходить не надо. А в последнее время для россиян и вовсе настали благословенные времена. Помимо икон, которые не то чтобы совсем не работают, но имеют весьма низкий КПД, в Россию стали возить самые чудодейственные христианские реликвии, о которых мы и слыхом не слыхивали.

Кто-нибудь знал еще лет десять назад про Пояс богородицы? - Вот то-то и оно. Но в 2011 году по инициативе владельца самого большого шубохранилища в России В.Якунина эту реликвию привезли к нам, и что тут началось! В.Якунин на пресс-конференции авторитетно заявил, что у тех женщин, у кого проблемы с  рождением ребенка, после общения с поясом пройдут все хвори и с зачатием проблем не будет. И выстроились толпы к поясу — включая древних бабок и дедок. Несмотря на лютый мороз, более 3 миллионов жаждущих Чуда добрались до пояса и поклонились ему. В следующем году количество родившихся россиян на 102 тыс. человек превысило показатели 2011 года! Значится, работает пояс!? Не факт. Если принимать во внимание, что наибольший прирост в рождаемости обеспечивают мигранты и жители Северного Кавказа, то может быть дело вовсе и не в поясе... Говорят, что из 3-х миллионов поклонившихся реального Чуда дождались всего двое: слабовидящая бабка стала видеть несколько лучше, чем до встречи с поясом, а один раковый больной исцелился... 

Прошло совсем немного времени и под конец 2013-го года мы с удивлением узнали, что и чудотворные Дары волхвов уцелели! И что приятнее всего — они уже едут к нам. И опять россияне встали в очередь — подозреваю, что те же самые, что стояли к поясу. Сколько чудесами наш народ не корми, все им мало! Только в Москве приложились к стеклу, под которым лежали дары, 600 тыс. человек. Думаю, через некоторое время в Россию еще чего-нибудь привезут аналогичное — такого добра в тайных сокровищницах Афона накоплено вдоволь.

Но не одними христианскими реликвиями жив русский человек! Многие уже не помнят, что творилось в самом конце 80-х, когда до всесоюзного телеэкрана дорвались наши доморощенные чудотворцы Чумак и Кашпировский. Буквально все начали ставить воду в банках перед телевизорами — Чумак своей лечебной силой ее заряжал, а русский народ исцелялся. Кашпировский действовал не через воду — он смотрел нам в глаза. Только благодаря этой подзарядке наших чудотворцев мы и пережили "лихие 90-е". Подобные маги творят свои чудеса и сейчас — благо вера в Чудо у нашего народа неиссякаема.

Очень повезло россиянам и в том, что им стали доступны заграничные магические места и предметы. Очень удобно: приехал отдохнуть на пляж и купил экскурсию к Чуду. Сгонял на денек и получил то, что попросил.

Из Шарм-Эль-Шейха туристы еще совсем недавно ездили в Иерусалим и Вифлеем. В первом городе есть Храм Гроба Господня, где верующие припадают к тому месту, где по преданию был распят Христос (Голгофа). В Вифлеемском храме Рождества Христова находится пещера Рождества — там обрести Чудо еще проще.

В Иерусалиме имеется также Стена плача, которая исполняет желания. На любом хорошем фото этой стены видно, что между камнями находятся записочки с просьбами. По идее Стена плача должна исполнять желания только избранного народа, но наши туристы считают себя еще более избранным народом, чем евреи, смело идут к Стене и грузят ее своими сокровенными просьбами. Авось и сработает! Как она там разберет: кто еврей, а кто нет?...

Женщинам, которые будут отдыхать в Хургаде (если не сегодня, то завтра Египет все-таки откроют), стоит за чудесами поехать в Луксорский храм в долине Нила (в Луксоре есть 2 храма — чаще туристов везут в Карнакский, но надо именно в Луксорский). Там любой гид вам покажет изображение бога Амона на одной из стен храма. Определенная часть организма (и весьма выдающаяся!) этого бога отполирована тысячами рук женщин, которые трут в этом месте, чтобы забеременеть. Причем, после этого даже сношаться с мужиками не надо — сработает и так. Главное — потереть. Рядом с этим изображением имеется похожее изображение того же самого перевозбудившегося Амона — и там тоже у него все отполировано. Если потереть в обоих местах, будет двойня.

С египетских курортов до революции можно было добраться до пирамид на плато Гиза в Каире. Великая пирамида с точки зрения возможных чудес весьма перспективна — внутри ее в небольшой комнате стоит загадочный саркофаг, непонятно как туда попавший и для чего использовавшийся. Наши туристы еще не раскусили, что этот саркофаг какой-то особенный, а вот иностранцы активно ждут от него чего-то — сам видел, как какой-то мужик медитировал в этом саркофаге.

Какие чудеса ждут русских туристов в Турции — до недавних пор нашем главном курорте? Самое чудодейственное место, которое необходимо посетить — гора, где жила Богоматерь после отъезда из Палестины после казни Иисуса. Домик ее стоял на вершине горы недалеко от тогдашнего города Эфеса. Сейчас на развалины Эфеса организованы экскурсионные туры (в том числе из Антальи) и по дороге туристов завозят на эту гору. Там тоже, как у Стены плача, нужно писать записочки и цеплять на специальную стенку (на фото).

С курортов Испании, расположенных недалеко от Барселоны, народ валом валит на гору Монсеррат, на которой находится одноименный монастырь, в котором хранится чудотворная статуэтка Богоматери — "Черная Мадонна". К ней всегда огромные очереди, потому что статуэтка работает! Когда я там был, то в нашем автобусе в этот монастырь ехала женщина, которая рассказала, что собралась туда во второй раз, чтобы сказать "Черной Мадонне" спасибо — желания этой женщины статуэтка исполнила.

Если вы приехали в Прагу, то из города никуда отправляться не нужно — на одном только Карловом мосту есть три волшебных барельефа, которые надо потереть и загадать желание. Иными словами, за один присест может быть исполнено целых три ваших просьбы, а не одна — как в других местах. Все эти чудеса связаны с монахом Яном Непомуцким. Труп этого бедолаги, который умер от пыток, сбросили с Карлова моста. Теперь на всем, что с Яном связано, лежит какая-то благодать. Главное — потереть правильно барельефы и тогда благодать перейдет на вас. Я знаю одну девушку, которая потерла на мосту все, что нужно и даже что-то лишнее. Одна беда: она забыла, что загадывала — теперь не может подтвердить, сбылось или нет....

Такие чудотворные предметы для натирания есть и в других городах Европы. В Мюнхене трут пяточок у кабана. Потрешь — и будешь счастлив, как сытый кабан. Во Флоренции тоже нужно потереть пятачок у кабанчика, но предварительно следует бросить ему в пасть монетку. В Вероне необходимо тереть правую грудь на памятнике Джульетте — это рекомендовано делать тем, кто ищет свою вторую половинку. В Нюрнберге для Чуда следует покрутить колечко на фонтане на главной площади…

…Я с одной стороны почти европеец и верю в свою удачу — поэтому играю в лотерею. С другой стороны, я еще и типичный россиянин, и верю в Чудо. И мне бы очень хотелось знать ответ на такой вопрос: где бы что-нибудь такое потереть, чтобы выиграть наконец в лотерею?...