Перед боем

Николай Брест
Итак, всё готово: оружие, боекомплект, снаряжение, экипировка, люди. Через несколько часов выдвигаемся. Всё, вроде, как всегда, но почему-то волнительно. Сейчас даже горный воздух не кружит голову. Сон не идёт. Мысли вертятся вокруг завтрашней задачи. Уже в который раз делаем это, но всегда всё по-новому: и обстоятельства, и действия людей, и порядок, и место, и череда событий. Казалось бы, всё просто: скрытно выдвинуться, найти, уничтожить и выйти на точку съёма. И план есть, и опыт, и действия отработаны до мелочей, и группа слажена, но нет одинаковых ситуаций, нет одинаковых людей, и процесс идёт не так, как запланировано. У нас говорят: «Если всё идёт хорошо, значит, где-то засада!» – военная мудрость.

Если долгое время занимаешься каким-либо делом, приходит интуитивное понимание того, что надо делать, уверенность и относительное спокойствие. Хотя какое может быть спокойствие на войне!

Война. Неужели завтра для кого-то уже не наступит? И чья-то мать останется без сына. И зарыдает взахлёб жена, и заплачут дети. И будут что-то объяснять убитым горем родным и близким чужие люди в военной форме, угрюмо глядя в сторону. Про награды, про подвиг, про значимость каждой солдатской жизни. Будут произносить хорошие слова, мучительно подбирая их. Но внезапно овдовевшей жене или матери, потерявшей единственного, горячо любимого сына, – как ей понять? Как выдержать этот удар, как успокоить внезапно сжавшееся в тяжёлый, холодный камень сердце? И горе тут же состарит её, своя жизнь потеряет всякий смысл и радость. Потеряется, уйдёт в прошлое весёлый мамин смех.

Война! Молодые идут на неё с мечтами о романтике боевой работы, о воинской славе, о радости победы. Каждый за своим, конечно, но романтика присутствует обязательно, а также ощущение причастности к самой лучшей части воинства – к спецназу. Всё это ненадолго. Война быстро расставляет всё по своим местам.

Война – это не спорт. Здесь нет эйфории от победы. Здесь вообще нет победы ради победы! Здесь есть радость оттого, что ты жив, что живы твои соратники, твои братья, твои самые близкие люди. Облегчение от выполнения поставленной задачи. Радость оттого, что бой закончился, и мы вышли из него без потерь. Радость солнцу и теплу, горячей воде и горячей пище, радость каждой минуте жизни. Это такая естественная радость, без восторгов и придыханий, без прыганья и хлопанья в ладоши. Просто дышится полной грудью, и всё кажется светлее. Уже потом, в расположении, приходит сумасшедшая усталость, иногда даже лёгкое, приятное отупение. И тяжёлые веки смыкаются, погружая в глубокий, но тревожный сон. Иногда вздрагиваешь, просыпаясь и напряжённо вслушиваясь, привычно нащупываешь оружие.

Война – это трудная, неблагодарная и печальная работа. На войне мальчики превращаются в стариков, мужчины каменеют, а женщины мужают. Война – это постоянное горе и печаль. Горе от потери своих братьев – боевых товарищей, отцов-командиров, горе от предательства, подлости и жестокости врага. Сердце от этого каменеет, и высыхают от отсутствия слёз глаза. Печаль приходит, когда вспоминаешь о доме, о родных, любимых, и иногда возьмёт такая тоска от невозможности быть рядом с ними сейчас, что встанет комок в горле, остановится дыхание и сердце забьётся сильно и шумно.

Но я люблю быть на войне. Здесь всё намного проще и честней. В боевых условиях отношения между людьми чище. Здесь нет лжи! Тут невозможно пустить пыль в глаза рассказами о своей «крутости», так как первый же огневой контакт всё покажет. На войне характер и нрав человека проявляются очень быстро. На войне нет компьютеров, виртуального мира и спорта. Тут все настоящее: дружба, жизнь, смерть, печаль, радость, грязь, победа, горечь поражения.

А когда после войны возвращаешься в мирную жизнь, чувствуешь себя ребёнком, который не понимает, зачем люди так себя ведут. Почему так агрессивны друг к другу? Почему дерутся на дороге из-за куска железа под названием «автомобиль»? Зачем рискуют жизнью в бессмысленных, экстремальных развлечениях? Зачем ночи напролёт убивают себя в ночных клубах, и ради чего ломаются на рингах и в клетках? И какую пользу приносят нашему Отечеству все эти молодые слащавые и чрезмерно болтливые продавцы-консультанты и бесчисленные менеджеры?

Иногда долгое время не можешь адаптироваться к такой сумбурной и лживой мирной гражданской жизни. Тогда защемит сердце от воспоминаний о друзьях и командирах, навалится ощущение собственной чуждости этому выдуманному, виртуальному миру, и невыносимо сильно потянет туда, где всё просто и правдиво, где ты нужен. Туда, где твоё настоящее место, туда, где мужчина несёт ответственность за свои слова и поступки, туда, где реальная жизнь.
 
Вот спят мои ребята. Мои дети и братья. Мои самые близкие и родные люди на сегодняшний день. Завтра они опять уйдут в неизвестность. И будут отдавать свои жизни, своё здоровье, свою юность, свою чистоту за Родину, за людей, «за други своя». Они точно такие же, как и те, на гражданке. Только они не продают и не покупают, не рассказывают о том, чего не знают, не работают ради денег и новой тачки, не делают «селфи» для хвастовства. Они – служат!

Просто они настоящие русские воины. Такие же, как наши отцы и деды, отстоявшие своё Отечество и принёсшие ему славу. Спокойные и уверенные, весёлые и грустные, такие разные, но единые в своём подвиге. Подвиге служения Родине. Это и есть русский солдат! Неважно где, неважно когда, но он всегда готов, всегда на страже! В горячих и холодных войнах, на границе и за границей, в спецназе и в авиации, на суше или на море! Он всегда начеку, всегда готов отдать свою жизнь и взять на себя ответственность за нашу защиту. И пока есть такие люди, будет жить Россия! Низкий вам поклон, братья!