Соловей - разбойник

Светлана Чернецова
     В одной деревне, окружённой дремучими лесами, жил  ленивый мужик по имени  Фадей.  Никогда не любил он работать . И даже жены и детей у него не было, чтобы их не кормить и не работать на них.  Летом он по лесу ходил собирал ягоды и грибы, запасал яблоки -дички, а зимой ,чтобы  кусок хлеба  иметь,  то дрова кому-то нарубит, то воду из проруби приносил.  Надоела ему такая тяжёлая жизнь и стал он думать, как ухитриться жить не работая, а вкусно есть и пить. И помог ему в этом случай.
    Шёл он однажды по   единственной дороге, что вела к деревне через лес.  Стояло  рядом полузасохшее дерево.  Когда- то было оно могучим дубом, да ударила в него молния и сожгло половину.  Остановился Фадей  под этим деревом передохнуть и вдруг ему по голове что-то как ударит.
-Ой!- заорал мужик от боли.  Смотрит, а на земле яблоко большое валяется.  Поднял он голову вверх и видит  сидит на ветке большой ворон с открытым клювом и на упавшее яблоко смотрит.
-У, чучело пернатое,- заругался  Фадей, - какую шишку мне на голове набил!   Поднял он палку и кинул в птицу.  Ворон рассерженно каркнул и улетел прочь.   Уселся  страдалец под дубом , взял в руки яблоко, чтобы съесть, и вдруг как подпрыгнул на месте.   - А сяду я на дереве, спрячусь в ветках и стану пугать прохожих.   Они со страха станут  убегать и свои  вещи  бросать.  Тогда-то  мне работать больше не придётся и всё у меня будет.     Обрадовался мужик и решил немедленно готовить себе такой наряд, чтобы  его узнать  нельзя было и  вид был страшный.
    Нашёл он старый буйволиный череп  и вымазал его соком бузины в чёрный цвет.  Затем вырезал прочную ветку и стал мастерить себе свисток.  В этом деле он был мастак.  Долго трудился и сделал себе такую свистульку, что стоит в неё дунуть, как свист на всю округу раздаётся такой, что уши закладывает.   -  Жалко,- думает мужик,- что никакого пистолета  у меня нет. Придётся мне сделать себе рогатку.  Хоть какое да оружие будет.
        Несколько дней трудился мужик и устроил себе на дереве  что-то вроде насеста. Нарвал жёлудей  побольше , нацепил череп на свою голову и стал прохожих поджидать.
      
   И вот наконец показался на дороге один путник. Ехал он на телеге и вёз мешки. Только подъехал к дубу, как Фадей  сунул в рот свисток и свистнул изо всех сил.   А  путник  от длинной дороги задремал. Как раздался разбойничий свист, так несчастный от перепуга с телеги свалился  и открыв рот уставился на дуб.
-Ты кто?- спросил он испуганно.
-Соловей-разбойник!- захохотал  мужик.  - Бросай свои покупки, или я тебя уничтожу!-  наклонил  рогатую голову и стал бодать воздух и снова дунул в свистульку.
  Заложило у несчастного уши от свиста, в голове от страха помутилось и он начал мешки с телеги сбрасывать.  А разбойник взял рогатку и выстрелил жёлудем в лошадь. Вскинулась та от боли  и рванулась  в бега, еле хозяин успел на телегу запрыгнуть. Умчались они, а мужик скинул череп и слез  с дуба. Кинулся  к мешкам и начал их потрошить.  Оказалось там много припасов.   Уселся разбойник  на землю и принялся  угощаться.  Наелся, напился, оттащил мешки в кусты   и полез на свой насест отдыхать.
Выспался  и опять на землю слез с дерева перекусить.   Наелся и заскучал.  И стал думать: - Может в деревню сходить, послушать,  что про  соловья-разбойника говорять, - и побежал в деревню со стороны огородов.
   А в деревне шум и крик раздаётся.  Все на площади стоят, слушают,  как мужичок про разбойника говорит:
-  Страшный он, как   дьявол,- божится мужик.  -На черепе  у него рога чёрные,   глаз совсем нет , сам какими-то перьями покрыт и свистит страшно-престрашно.    Все мешки с продуктами у меня отобрал, еле ноги от него унёс.
-Да как же мы теперь в город ходить станем?- перепугались бабы и мужики. - Может быть попробуем его  прогнать?
А Фадей как стал орать:-  Да как мы его прогоним?   Он такой страшный, на дереве сидит и свистит оглушительно.  Нет , не надо к соловью идти.    Может он сам уйдёт  туда, откуда пришёл.   Покачали жители головами и согласились с ним.
    А Фадей переночевал в своём домишке и утром спозаранку вновь к дубу побежал.  Напихал в мешок еды и полез на свой насест.   Сидит  калачи ест и водой запивает.    Смотрит, опять едет по дороге кто-то.  Да не один, а сразу несколько человек.  Смеются громко и переговариваются.  Или не знают про соловья или не боятся.  А наш разбойник пониже лёг и нос не высовывает, чтобы его не увидели случайно.  Приехали телеги в деревню и Фадей прибежал следом.  А телеги на площади обступил народ, интересуется:- Как вы мимо соловья-разбойника проехали?
-Какого соловья?-удивились приезжие.  -Ни соловья ни разбойника не было.
-Ну, что я говорил,- запетушился Фадей,- ушёл разбойник восвояси. 
   Обрадовались жители таким словам и домой пошли.  А жил в деревеньке парнишка молодой, по  прозванью  Скор.  Быстрый был и юркий ,как ящерица.  Его   Анрюхой звали, но по имени давно не называли.   Только  Скором и кликали.  Стало ему  интересно, почему это   такой  ленивый   мужик больше всех говорит.   И решил за ним проследить.
   На другое утро Фадей опять незаметно  из деревни ушёл и к дубу побежал.  Наелся и на   дерево полез.  Уселся поудобнее и стал размышлять:  - Надо мне за лето побольше припасов  набрать, да в дом их перенести, хоть и лень.  Зимой я разбойничать не смогу.   Дуб листья  сбросит и меня любая собака  здесь  заметит.
    Размышляет он так и видит, что вновь по дороге телега  едет.   Сидят на ней муж и жена и громко спорят.  Разбойник свистульку в рот сунул да как свистнет!  У тех и слова во рту застряли. Жена живо  в сено залезла и молчит.  Соловей поднялся во весь рост,  затряс своими лохмотьями и закричал:
- Сбрасывай мешки на землю!
Мужик начал подниматься, а жена в его ноги вцепилась и не  пускает.
- Быстрей! - кричит соловей и  в свисток свистит.
Жена уши от свиста руками закроет и муж подниматься начинает.  Тогда жена его опять за ноги –хвать! - и мужик вновь на место садится.
-Я вас сейчас съем!- заорал соловей.- Или мешки или  жизнь!
-Отдавай мешки!- закричала жена, - иначе дети сиротами останутся.
А мужик смотрит на дерево и прикидывает:- Летать разбойник не может, а пока слезать с дерева  станет, то они  успеют  несколько раз уехать.    Видит  Фадей, что мужик осмелел и достал рогатку.  Влепил из неё  от досады  в бок лошади что есть сил.  Понеслась телега по дороге и упал  с неё один-единственный мешок.    Подобрал его Фадей и в кусты отнёс.
-Так,- думает он,- что-то дело не слишком хорошо идёт.  Так на зиму запаса  не сделаешь.   Нужен мне большой нож,  чтобы пострашней  быть.  Вернулся он в деревню и  к кузнецу пошёл
-Дай мне кузнец большой нож,- говорит Фадей
- А зачем тебе большой нож?- спрашивает его мастер.
- Хочу в лес  за припасами пойти, да волков боюсь.
-Так ты и раньше ходил и не боялся.    Вон  у меня лежат полосы железа, бери и точи себе сам. Мне некогда, работы много.
 Фадей  стал  подбирать себе железку на нож и взял ни одну, а две. -  Сделаю себе  два ножа,- думает он.  -  Пусть пострашнее буду.  Поблагодарил он кузнеца и пообещал  отработать зимой, воды наносить.   И в лес пошёл, даже  домой не заходил, чтобы быстрей нож сделать.   
  А Скор его увидел и зашёл после него к кузнецу.- Что это Фадей у тебя заказывал,- спросил он.-  Неужели топор или пилу?
-Нет, нож ему нужен, от волков отбиваться.
-Где же это он в нашем лесу таких волков нашёл, чтобы от них отбиваться?
-Да кто знает, что этому лентяю привиделось. Некогда мне о нём говорить.
   А Фадей спрятался в лесу и два дня ножи точил.  Получились они у него такие страшные, что он сам чуть не испугался.    Пошёл с ними к своему дубу, залез на насест и стал путников поджидать.     Ножи рядом положил. Смотрит снова телега едет.   Сидят в ней две тётки и смеются чему-то.  Фадей один нож за пояс заткнул, второй в руку взял и свистульку в рот сунул.  Поравнялась  телега с дубом и он как свистнет.   А тётки от комаров и прохлады платками тёплыми закутаны и ещё смеются громко и свиста почти не слышат.
-Вроде свистит кто-то,- говорит одна кумушка.
- Да кто, да не слышала я, - отвечает вторая.
Фадей вновь свистанул и смотрит, что дальше будет.
 Лошадь от испуга остановилась и тётки друг на дружку глянули. А им сверху голос:
-   Бросайте мешки на землю или смерть вам!
Тётки разбойника слышат плохо и решили, что с телеги слезть надо.  Они и слезли.  А соловей ещё раз в свисток дунул.  Лошадь ногами взбрыкнула и побежала, а бабки возле дуба остались.
- Вот глухие тетери, - рассердился на них  соловей.  -  Что мне с вами делать?- и потряс руками.  А в руке нож был.  Как увидела тётки нож, как подняли такой визг, что оглушили и себя и соловья и побежали  прочь.   А разбойник схватил  рогатку  и стал в них стрелять от досады.   А у баб на головах платки тёплые, а под юбками ещё много юбок.  Никакие жёлуди им нипочём, только бежать быстрее заставили, а боли не причинили.
  Убежали тётки, а Фадей сел  в своём гнезде расстроенный, злой.  Никак добыча в руки не идёт!   Досидел до вечера,  никого больше не дождался и пошёл домой.  А в деревне опять шум стоит.  Тётки всем рассказывают, как ухватил их соловей-разбойник в плен, как стал ножом угрожать и хотел их  казнить, и к дереву привязать, и  к зверям диким на расправу бросить.  А потом прикатил пушку  агроменную  и стал  из неё палить!    Насилу они его перехитрили и убежали от него.  А соловей вслед ещё из пушки в них палил.   У Фадея от такого вранья даже борода жиденькая встопорщилась.  Хотелось ему крикнуть во всё горло- Из- за вашего вранья ещё повесят меня если поймают. Не хватал вас соловей-разбойник и не пытал.  Только как это скажешь?    Вот и слушал молча.    А Скор тоже слушал и на него поглядывал.  Интересно ему стало такое совпадение про ножи.  И решил он следить за соседом постоянно.
   Рано утром Фадей в лес побежал и Скор за ним незаметно.  Фадей на дуб залез и стал сухари жевать, а парнишка    неподалёку спрятался и ждёт, что будет.  Смотрит, одевает Фадей на себя череп буйволиный и одежду  перьями вороньими утыканную, заткнул за пояс нож и на дорогу  уставился.   Тогда Скор незаметно подошёл к дубу и громким голосом спросил:
  -Дядя Фадей, что это ты там делаешь?
 Фадей от страха чуть из гнезда не выпал.   Спрятался  вниз и молчит.   А Скор его опять окликает.   – Что молчишь, дядя?
 Решил   сосед  мальца напугать.  Сунул свисток в рот и подул в него что есть сил.  У Скора и картуз с головы чуть не слетел.   Вроде бы должен он испугаться, а  парень только смеяться начал:
   -Вот оказывается кто соловей-разбойник.  Только не пойму я зачем ты людей пугаешь?
  Тогда  Фадей решил убежать.  Начал он с дуба слезать, не удержался и падать стал.  Только до земли не долетел, а  зацепился  рубашкой с перьями за ветки и повис вниз головой.   Ножи  на землю попадали и свистулька тоже.     Подошёл Скор к мужику, а тот  висит и освободиться не может.  Говорит ему парень:-  Я тебя  выпутаю, только ты вначале мне скажешь, зачем соловьём-разбойником вырядился?
- Хотел я себе припасов на зиму сделать, вот и стал разбойничать.
- Ну и много награбил?- усмехается Скор.
-Один мешок с харчами и два с мукой,- воет Фадей.
- А что же ты на разбой пошёл, не проще ль было заработать?
-Да мне лень работать. 
 - Придётся тебя сейчас отвести к тёткам, которых ты казнить собирался и к зверям бросить,- грозит ему  Скор.
- Да я их и пальцем не тронул,- возмутился разбойник. – Я им и свистел и кричал, а они платки на  головы нацепили и ничего не слышат.   Лошадь испугалась и убежала, а им хоть бы что.  А когда меня на дереве увидели с ножом, то так орали.  Сами себя оглушили, болтушки.
 Помог   Скор  Фадею на землю встать. 
 -Ну что теперь с тобой делать будем?  Работать ты не хочешь, а как жить будешь?  Придёт зима, а у тебя в доме  пусто.  Повертел парень в руках свисток и подул в него.   Раздалась по всему лесу трель оглушительная.    Тогда он и ножи в руку взял и удивляется: - Какие искусные они у тебя получились!   И говорит  Фадею:
- Берись ка ты делать  всякие поделки и сувениры.    Будешь и для детей и для взрослых  вещи замечательные  изготавливать.  Да и на базаре многое продавать станешь. Вот и  доходы  у тебя будут, не придётся  на дороге разбойничать.
-  А как же с тем быть, что я разбойником нарядился?
-  Давай пойдём с тобой в деревню и скажем народу, что мы вдвоём прогнали соловья –разбойника с дуба и он больше никогда к нам не вернётся.  И отнесём   оставшиеся припасы хозяину.  И ты ему  ещё  после всего отработаешь за   недостающееся.  Согласен на такое?- спрашивает  Скор у Фадея.
- Согласен!- обрадовался  мужик. – Мне и самому не нравилось разбойником быть.    А всякие игрушки и  украшения  я делать могу.   На любой вкус придумаю.    Пошли они в деревню и сказали так, как придумали.  А после этого начал Фадей мастерить в своём доме всякие причуды и игрушки.   Вырезал из  липы зайчиков и белочек.  Смастерил лошадок  движущихся и  свистков для детей.   И первым в деревне отнёс  игрушки детям  мужика,  у которого отобрал мешок с припасами.  И подарил им  все  игрушки.   Поблагодарили родители Фадея, а он обещал ещё много игрушек новых сделать и принести.   И никто   кроме Скора и Фадея  не знали,  почему первыми  получили подарки   дети того мужика.