Хомячьи будни

Алекс Андр Новиков
 Солнечный день начинал эту неделю. Обычно про такие ситуации пишут – ничто не предвещало перемен, но в моей жизни эти перемены были спланированы давно, оставалось только подобрать время, нужный настрой и желание. И громкое слово – ПЕРЕМЕНЫ – тут тоже лишнее, это скорее временная смена положений себя в пространстве.
Итак, …приключение начинается!
(повествование не претендует на художественность, имеет рваный монтаж и не литературные слова…и да, очень не хватало смайликов)

 День первый. Самый суетной и длинный.
Совсем забыл, что это такое – больница и  её развлечения.
Напомнили быстро, качественно и не больно – через два часа ожидания в приемной с кучей вопросов и минимумом действий, я  вступил в царство выстиранных простыней и запаха лекарств.
На удивление не было запаха хлорки – хотя потом понял почему, все таки наши отделение особое – астматики да хоблтяне – нам резкие запахи ни к чему.
Моя палата № 505 – отчего первые часы в голове намертво заело песню группы Время и Стекло – имя любимое мое…
 Врачи обычно делятся на несколько категорий. Мне досталась модель – Больной, я лучше знаю, что у вас болит!
 Считай день прошел, но пока что кроме каптоприла под языком и неизвестного вещества в капельнице больше репрессий ко мне не применялось.
Жду того что будет завтра.
Мрак, по сути. Тобой занимаются два часа в сутки, а все остальное время ты поглощён  увлекательным ничегонеделанием, в самом плохом смысле этого слова.
Это и называется – лежать в больнице.
Можно читать, можно спать, гулять и разговаривать – но это крайне быстро приедается (прошлые мои визиты сюда очень быстро вспоминаются)
Коллектив в палате хороший.
 Я не сразу понял, что обращение – Молодой человек! – это ко мне.
Вот так, в свои 42 года я снова помолодел, без кредитов и операций.
Просто когда остальным от 54 до 70, ты нежданно самый молодой.
А потом пошел дождь, и жизнь окончательно превратилась в медицинский мыльный сериал – все в движении, но до зевоты одинаково.
Звуки тут явно не домашние, но привыкает человек ко всему.
Жирный минус: вай фая нет (точнее он есть, но на первых этажах), а интернет не стабилен как рубль.
Бонус дня: принесли тонну лекарств, пошла движуха! Две граммульки ЛСД, и тебе зер гут везде!

 День второй. Суета с утра.
Проснулся рано, все таки не фанат я новых мест (кроме уютного рая плацкарта) – но чем себя занять, долго думать не дали.
Вот вам таблетки, вот вам иголка в вену, и ждите завтрак.
Завтрак…что характерно именно сейчас я и открыл для себя чудо поста – потому что есть мне отныне преимущественно каши, и чую, двумя днями это не ограничится – так недолго и подсесть на такое меню.
Много лет уже нет с нами советской действительности во всех ее проявлениях, со всеми приметами и атрибутами – а чай в столовой все того же запаха, цвета и вкуса. Правда, сейчас это почему то вызвало неожиданный прилив ностальгии.
К слову – за питанием тут ходить не нужно, оно само приезжает – прямо сервис в номерах.
 После завтрака понесло хомяка по трубам – назначили гимнастику, какие то лазер процедуры (по наивности думал, что тупо срежут лазером половину пуза и уже хорошо, но нет – сугубо бескровная, но все равно непонятная процедура), и, конечно же, электрофорез…им у нас, по-моему, все лечат.
Обед…гороховый суп…прошу извинить меня покорно, но буэээ…не люблю!
Зато потом был приятнейший послеобеденный сон, который прервали ужином.
Если я что то правильно понял, препараты, которые мне дают, очень плодотворно влияют на сон и на беготню в туалет – радует одно, что эти две радости не совмещаются.
Бонус дня: начал обживаться и все уже кажется не таким критичным.

 День третий. Ни то, ни сё.
Ночь прошла в режиме – Грохочет гром, сверкают молнии в ночи…весна как есть, правда холодновастенькая.
В одеяло укутывался полностью.
Начинается новый день и ощущение подступающей простуды – в принципе все идет по плану, то то мне казалось, что мне для полного счастья чего то не хватает.
Переживем, конечно, и это, но на фига оно мне сейчас надо?
Сегодня в нашем отеле на завтрак деликатес – манная каша.
Еще бонусом - туева хуча таблеток.
Крайне экзотическая диета.
Зато снова включили отопление, так что холод отныне не грозит.
Круги данного ада вполне цикличны и укладываются в некий общий канон, у которого свои правила и обычаи.
Как же все таки отличается моя недозарядка дома, лениво и под музыку от лечебной зарядки здесь – в толпе тебе подобных да под присмотром симпатичной медсестры.
А как волшебно бьется током неотлаженный электрофорез – ух! Не 220 конечно, но волосы в носу ощутимо выпрямились.  Аттракцион!
В черном небе белы кони,
Видел сердце на ладони,
Серое, бугристое,
Живое и лучистое.
Короче, это было узи сердца, на котором я познакомился воочию с ним. Что именно с ним происходит я не понял  – ибо далек я от специфики медицинских терминов – но сам эффект здоровский – видеть свое сердце
Бонус дня: всех по-прежнему интересует мой внешний вид, наличие бороды и брутальной лысины, отчего то определяет меня в духовный сан.
Большинство считают, что я православный, но некоторые записывают и в мусульмане.
Жирный минус: храп соседей все таки иногда становится проблемой.
 
 День четвертый. В ожидании снега.
Спалось душно и жарко, храп соседей слабо напоминал звуки естественной природы, разве что предрассветные джунгли, поэтому  отсыпаюсь утром в ожидании процедур.
Надеюсь, сегодня обойдется без принудительной электросудорожной терапии.
Сонное состояние обуяло по полной, сплю на ходу.
Да и погода сегодня баламутная – то ли дождь идет, то ли снег срывается.
В палате живо обсуждается погода, это практически вести с фронта, с проверкой локальных и федеральных новостей, с опросом  пришедших с большой земли, благо что флюгера не вывешивают.
Контингент подобрался такой, что невольно себя чувствую Масяней из серии про поезд, большинство разговоров на тему:
- Я при советской власти - ОООО!! – А я при советской власти - АААА!!
И есть же в этом свое очарование, сродни все той же поездке в плацкарте на другой конец страны – под чай и разговоры, а потом и не чай,…но разговоры продолжают литься.
Больница как плацкарт и есть, почти путешествие, курица в дорогу, много чая и случайные люди – попутчики.
Сонный и дремотный день.
Ветер-пастух гонит зарю, хлыстом в черное небо…
Бонус дня: да не оскудеет рука несущего и кормящего.
Кормят относительно хорошо, но домашние подкармливают качественно.
Бонус намбер ту: смущать молоденьких медсестер – бесценно!

 День пятый. Ностальгия.
Внезапно утро стало добрым и солнечным, интернет упорно намекает на – 1 по Цельсию, но верить ему привычно не хочется.
Хочется того, что видишь за окном. А там хорошо.
Чай с печеньками принят – считай перешел на темную сторону силы, жду последнюю (по крайней мере, обещано было) капельницу.
Песня в голове снова сменилась, сейчас это:
«В комнате с белым потолком,
С правом на надежду…»
Но это в голове!
А в реальности мы имеем две магнитолы, которые соревнуются в громкости и точности пойманных каналов, особенно упирая на Радио Шансон и Радио Дача – что органично вписывается в общую атмосферу замшелого пансионата.
Хотя было странно услышать по Радио Шансон – песню Звезда по имени Солнце.
Шок не шок, но шаблон порвали.
Спирт пахнет смородиной.
С похолоданием этой недели в больницу потянулись люди – все те, кто планировал эти дни провести на дачах и природе, а раз холодно – то можно и полежать лечась.
В мгновение ока палаты набились, коридоры загудели, в очередях возле туалетов прозвучали сакральные фразы – Вас здесь не стояло! и Ты меня поучи еще!
Совок forever, и без вариантов!
 Меня снова било током, на замечание что вот ой-ой-ой – мне сказали, что у них все в порядке.
Хе-хе, значит током меня бьет с моей стороны…знать бы, откуда именно.
Я терминатор!
 Вечер пятницы накатывает неотвратимо, и я думал, что буду встречать его, возлегая на кровати в обществе Сердца Пармы и чая.
Но по велению санитарки и во имя влажной уборки – я сижу в коридоре слушаю удивительную историю о том, как мать перед армией бритву подарила и сносу ей до сих пор нет, несмотря на то, что подарена она была в 1978 – м году.
Настало таки время охренительных рассказов за былое и думы, что опять же роднит палату с плацкартой (я в курсе, что это уже говорил, но уж больно сравнение сочное) за вычетом алкоголя.
Музы этих рассказов  имею иные запахи, и состоят преимущественно из пересказов былых подвигов, старых анекдотов и тонны тонн ностальгии.
Ощутимо не хватает, саундтреком, записей эстрады годов 70 – х.
Правда периодически рассказы утыкаются в перечислении болячек и далеко идущие логические выводы о влиянии лекарств и вынужденной диеты на процессы ЖКТ и сна – но это уже положение обязывает.
Бонус дня: просто ровный день, с душевным равновесием во все стороны.
Впервые за пять дней выходил на реально свежий воздух…надышаться можно только ветром.

 День шестой.  Самоволка.
Утро встретило прохладой и дождем, и настроение подпустило, так как сегодня рассчитывал сквозануть домой в обед, и теперь это все под вопросом.
Если своим ходом – то не вариант в принципе, вся надежда на родственников – при условии что у них нет важных дел. Ждем- с.
Капельницы сегодня не было, давление ровное, дыхание стабильное – сухие медицинские слова, которые на выдохе звучат чуть иначе – жить, как говорится, хорошо!
Местные джунгли оживают рано, даже не смотря на тот факт, что официальный подъем – в шесть утра.
Прав Аксенов, сотню раз прав – нет городов в нашей стране, есть сотни деревень заключенных в границах города – здесь также царит местечковость и землячество, и всяк всякого знает.
В палате шесть человек, и только я одиночка – с моим районом практически никто не знаком, он для них лишь место на карте и не более, зато между собой они быстро нашли личностные связи – кто с кем работал, кто с кем лежал, кто знает свата, брата, мента знакомого, а с этим я бухал – ух, солянка взаимоотношений!
 Все срослось, и я ездил таки домой – ванна – это я вам доложу – дар богов!
Правда смутил тот аспект, что дома все было, как то не так…сказывалось ощущение что я тут временно и скоро пора будет возвращаться, да и адаптивность имеет место быть, привык я к палате за пять дней, и теперь четыре часа дома кажутся какими то натужными, но при этом все равно радостно на душе.
Помыться, побриться, побыть среди семьи – простые и ясные радости жизни.
По домашней еде, правда, не скучаю…еда это еда, а не культ…общение важнее.
Теперь и в больнице веселее стало, с бритой то головой.
Бонус дня: движение, разнообразие и шокирование окружающих (ибо домой поехал в легкой одежде, дабы не палится перед медсестрами, а на улице было холодновато).

 День седьмой. Волк одиночка.
Солнце в окно т довольно хорошая ночь.
Спал на ура, и даже подмерз, но сейчас горячий чай взбодрит – я в него верю.
Меня уже называют дембелем, я перевалил экватор больничного отдыха.
С утра вся больница кашляет – сказывается вчерашний скачок погоды, внутри жарко и душно, открыли окна и двери, а сквозняк вообще звать не нужно – и теперь кашляющая гвардия ходячих повсюду.
Сегодня я волк одиночка.
Никто в гости не придет, так что я как Тося Кислицына – хочу валяюсь, хочу ем, хочу сплю или читаю – курорт.
Хе-хе, прикольно звучит – Волк одиночка Тося Кислицына.
Небо услышало меня и сегодня по радио с утра кинохиты 70 – х, и пыльные шлягеры эстрады тех же годов – теперь аутентичность атмосферы в палате полная.
Удивительное существо человек, сила привычки в нем всегда побеждает любые перемены и обстоятельства.
 Интересно наблюдать за другими, выяснять мотивы и грани – большинство мужчин относится к больничному времяпровождению как к разновидности отдыха от работы и семьи, тут все настолько лениво, что со временем самые активные и буйные заражаются сибаритством и предаются самой разнузданной лени.
Прямо древние греки в трикотаже – валяются, постоянно что то едят и обсуждают все на свете.
Правда, греки не курили.
Вечер навалился больничной духотой, настойчиво утверждая меня в мысли, что свежий воздух – это годный, нужный и важный наркотик, афродизиак, лекарство и прочее, прочее, прочее (нужное подчеркнуть).
И снова капель в окно, никогда не думал, что под дождь так сложно бывает спать – махонькие барабанчики капель, подобно бомбам вонзаются в стекла, отражаясь звуком в перепонки и уже там хаотично детонируют.
Жирный минус: духота в помещении сродни летней.
Бонус дня: кажется, я наконец, то выспался.

 День восьмой. День - улитка.
Вот эта ночь была преотвратной – не спалось катастрофически.
Все смешалось в этом кошмаре – и духота, и надоевшие ароматы больницы, и мысли в голове, храп соседей и намечающаяся простуда.
Утра ждал как избавления.
Картина маслом – за окном дождь, причем истинно ноябрьский, пью чай, по радио грустная любовная история от Игоря Николаева, осталось только на подоконник залезть и грустить.
День – улитка,
Плитка, плитка,
Коридорные слова…
Ни прибытка,
Ни убытка,
Только кругом голова.
 С утра аврал по всему отделению – ждут обхода главврача – по обывательской привычке боятся его люто.
Всюду шум, гам и тщательно наводимый цивильный вид.
Суровые мужчины из коридора поминают тюремные уклады и проводят ненужные аналогии.
Никто не любит порядок, когда его начинают применять к тебе, и начинать с тебя.
А мне все равно. Надо значит надо.
Один выпал из нашей обоймы, выписался домой – хорошо человеку, плохо, что с ним уехало и радио.
Теперь засыпать под храп и прочее…звук живой, но ни фига не мелодичный.
В разрывах грязных облаков мелькают нежно голубые юбки чистого неба. Весну все равно не спрячешь – как не старайся. Солнце резко выдернуло из - за туч, разметав по небу вытертые до серого цвета облака, и отчаянно расшвыривая их в разные стороны порывами ветра.
Сквозь пыльные стекла вновь выглянул город, прыгая по дорогам и через дома, вплоть до Волги. Блестела синим её ширь. А за ней, насколько взгляда хватало, раскинулся другой берег, поросший кранами, стройками, и нескончаемыми домами.
Вечер наступал по всем фронтам.
Бонус дня: неожиданно здорово было смотреть вновь яркие огни окон да цепочки фонарей вдоль дорог. После серых дней сумрака они смотрелись подлинным волшебством.

 День девятый. Праздничный.
Сегодня типа праздник, по сути церковный и мне не близкий, но благодаря стараниям местных властей давно уже светский, даже более – он объявлен законным выходным, не рабочим днём.
Мужчины с утра принимают лекарства и уколы, собираются на процедуры, в перерывах между этим бегают на улицу курить – охота пуще неволи.
Жизнь кипит пузырьками под крышечкой.
В минус тот факт, что день не рабочий – а стало быть, начальства не будет – и я сегодня просто лежу. Кроме лекарств моей тушке больше ничего уже не полагается,…а хочется уже выписки, но если нет обхода, то и спросить некого по этой теме. Праздник, праздник!
Давно я так впустую время не тратил.
Время замерло, поэтому нужно его двигать самостоятельно – то есть свалить домой до вечера.
Благо есть деньги и такси у нас демократические – забирают, откуда угодно и в каком угодно виде – да не смутит их чувак в бриджах, футболке и сланцах посреди дождя и луж.
Тем более что из больницы все разбежались, кто смог…я тоже разбежался.
 Технологии  прочно вошли в нашу жизнь, причем вросли в них настолько, что кажется еще одним течением жизни.
И стремительно меняющиеся события лишь подтверждают это, превращая жизнь в клиповый монтаж дерганых кадров.
Всего пять минут и стены больницы сменяются родными стенами подъезда, череда событий под пельмени и чай, домашние не ждали меня – но приятно удивлены, с сыном погонять в гонки на компе, потом проверить домашние задания, и вот снова пять минут и как никуда не уходил.
Два броска через грязный и полный воды город - движение стежком.
Хорошо!
 Однако начинают глодать сомнения насчет скорой выписки – мой внутренний агент Паранойя не дает мне послабления.
Порой жить с ним тяжко, но порой он спасал мне жизнь.
Никогда не увлекался джазом, кроме основных верхов и хитов. А тут уснул на полчаса и приснился сон – Новый Орлеан, болота, крокодилы, жрецы Вуду, травоядные зомби с белыми лицами и джаз.
Сочный, упругий, словно ветер в поездке.
Бонус дня: путешествие домой, и хочу побольше таких снов.

 День десятый. Ожидание.
Точнее ночь, второй час нового дня, и уснуть шансов мало.
Трудно это сделать, если у твоих соседей по ненастроенному оркестру в груди и горле репетиции, да я и сам добавляю в эту какофонию пару знойных импровизаций. Вот откуда джаз!
Нет покоя грешнику.
Еще и собака воет за окном.
Собака Баскервилей.
 Утро начинается, начинается.
Ночью одолел насморк, коварный и беспощадный. Пришлось искать оптимально верный угол положения головы в кроватно – подушечном пространстве, иначе бы не уснул.
Спал всего часа четыре, но проснулся как с похмелья – забытое, но яркое ощущение.
Чай спасет, чай всегда спасает, приносит покой…
И тут ударила весна!
В два часа все переменила под себя, прогнав холод и лужи, интересно наблюдать гигантские тени от облаков, что скользят по городу.
А я пью чай.
 У высших сил занятное чувство юмора – я тут пою о весне, жизни и прочих радостях – а в соседней палате суета, беготня и легкая паника. Там вовсю работает реанимация, не все хорошо переносят резкие смены погоды.
 Не было печали…после обхода выяснилось, что мой дневник палатного исследователя будет длиннее на две главы (как минимум) – выпишут не раньше пятницы. Не понятно для чего держать – я уже почти ничего не делаю, им виднее конечно, но возмущался я знатно. Вслух, со спецэффектами!
В палате оживленно обсуждается Первомай и планы на него – дача, рыбалка, шашлык, огороды.
 Снова сбились на экскурсии в прошлое, причем один наш дедушка полон радости в воспоминаниях о социалистических праздниках - сборы на парад, бутылочка в кармане пиджака, тазики салатов, посиделки на набережной после прохождения с флагами.
А другой вспоминал тотальную обязаловку да систему штрафов – дуальность во всем.
Еще отключили отопление – вот это реально праздник, значит будем спать хорошо, без духоты.
День завершается на мажорной ноте, лежу и читаю Зотова, расслабление сродни легкому обмороку – когда понимаешь что попал в болото лени, но что то предпринимать и вылезть оттуда решительно не желаешь.
Более того – ты просто не видишь в этом смысле.
Нервы укладываются приятно, тело дремлет…релакс.
Бонус дня: невероятно красивый закат из окна туалета.

 День одиннадцатый. Анализы в массы!
Уютно спалось под одеялкой, но проснулся ровно в шесть – новая привычка.
Жду команды от местной команды вампиров – готовлю им кровь свою.
Спирт по прежнему пахнет смородиной.
Утро выдалось бурным, и это радует, а то скоро пылью покроюсь – а так с утра суета по кабинетам, туда – сюда, а потом все резко кончилось, и снова день – улитка.
 В наушниках 25/17, постоянно скатываюсь в дрему, как муха в янтаре…придумал новое определение – янтарная лень, красиво и по существу.
Осознаю, что с каждой новой главой хочется писать все меньше и меньше – не происходит тут столько событий, чтобы расписывать их основательно, иной раз заставляю себя – нужно довести эксперимент до финала.
Быт больничный однообразен и сер, не богат на события и явления – тут главный ресурс люди, и вот за ними наблюдать интересно.
Что то из этого да выйдет.
Всегда можно повторить подвиг Николая Васильевича и уничтожить физически написанное.
Но сжигать рукописи в наше время – моветон и архаика, сейчас можно форматировать.
Николай Васильевич Гоголь отформатировал второй том своих Мертвых душ – звучит!
 Настроение же можно охарактеризовать строчкой песни из репертуара КиШей: - В тот день её отец повеселел…
Завтра точно домой! Пора, а то еще чего доброго привыкну тут, а оно мне надо?
 На соседней койке, крепенький дедок с гордым римским профилем, сегодня заставил побегать половину медперсонала…разительная перемена от бодрого рассказчика до бледной немощи произошла буквально за утро, а в обед его накрыло.
Приступ.
Много инъекций, таблеток и даже аппарат ИВЛ – творят чудеса.
Обыденно все так.
Смерть всегда рядом, сидит себе на подоконнике, пьёт кефир и ждет.
Некуда ей торопится. Она всегда успеет.
Допиваю чай, ни о чем не думаю, просто смотрю за окно, как бывалый зэк на волю.
Завтра я буду там.
Бонус дня: днём очешуенно сладко спать.

День двенадцатый. Home. Sweet home.
Самое начало суток.
Дедушка с римским профилем продолжает пользоваться популярностью и повышенным вниманием медперсонала.
Смотришь на все это, и понимаешь – не такие уж у меня и проблемы.
По сравнению с обычными обывателями – да, у меня куча не состыковок по здоровью, но на фоне местного контингента я еще ого го, вполне молодой и цветущий юноша с некоторыми трудностями в дыхании и с головой.
Все познается в сравнении.
Дембеля, дембеля -
 Это "ля", это "фа",
 Это просто лафа,
 Когда вы дембеля.
В армии я не служил, но если собрать все мои пребывания в больницах – то вполне года на полтора наберется, а то и на два.
Правда, исходя из ситуации – лучше в войсках оттрубить два года и не париться по здоровью, чем вот так – но что выросло, то выросло.
 А дедушку откачали, ему хватило часа два на то, чтобы прийти в себя, одеться и пойти…куда? Конечно же курить! Старых не переделаешь.
 Уже начинается зуд в ногах, пора валить, но выписку пока не дали.
Ждать и догонять – нет хуже дисциплин  в жизни.
Особенно когда ты уже одной ногой в ванне, а на кухне ждет долгожданная яичница.
Мелкие мечты приносят большие радости.
Вот и выписка на руках – ура, ура, ура! Теперь осталось лишь переодеться, попрощаться с товарищами по несчастью, с медсестрами и все… Джанго освободился!
Свобода – сладкое слово, ветер в лицо, солнце радует, маршрутка мчит меня к дому.
И словно не было этих дней, они уже стираются из памяти – и только выписка в руках напоминает о больнице.
Завтра будет новый день, и все пойдет как прежде.

Только если весна, отогревает сердце нам ото сна.
Словно фантастические цветы, распускаются в глубине души.