Великая литература об Играх

Алексей Ратушный
«А может быть, наконец, намереваются снять мерку  с  вашего черепа,  чтобы потом  составить поучительные статистические таблицы умственных способностей игроков? На  этот  счет администрация хранит полное молчание. Но имейте  в виду, что, как только вы делаете первый шаг по направлению к зеленому полю, шляпа вам уже не принадлежит, точно так же, как и сами вы  себе  не  принадлежите: вы  во  власти  игры  и вы  сами,  и ваше богатство, и ваша шляпа, и трость, и плащ.  А при выходе игра возвращает вам то,  что  вы  сдали  на хранение, --  то  есть убийственной,  овеществленной эпиграммой  докажет  вам, что кое-что  она вам все-таки оставляет.»
Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа

Практически все великие мастера пера писали об Игре!
Перечисление всех этих произведений – дело библиографов.
Но для воспитателя дошкольного учреждения образования мы рекомендуем совсем небольшой список из двенадцати «самых-самых» важных, на наш взгляд, книг.
Книг, в которых в той или иной форме даётся некое фундаментальное представление выдающихся авторов об игре, как таковой.
Во всяком случае внимательное прочтение любой их этих книг само по себе прекрасное общение с волшебным миром чудес.

Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа
Дени Дидро. Племянник Рамо
Александр Пушкин. Пиковая дама
Лев Толстой. Война и мир
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
Николай Гоголь. Игроки
Йохан Хейзинга. Гомо люденс
Герман Гессе. Игра в бисер
Стефан Цвейг. Шахматная новелла
Владимир Набоков. Защита Лужина
Льюис Кэррол. Алиса в стране чудес
Артуро Перес Реверте. Фламандская доска

Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции.
Здесь представлено мое личное глубоко субъективное мнение.
Но оно таково.

И конечно особняком стоит для меня Маленький Принц Антуана де Сент Экзюпери.
Просто представить себе не могу, чтобы кто-нибудь не читал!