случайностей не бывает

Любовь Звездина
Иду по улице. В наушниках играет музыка, занятно смотреть на прохожих, некоторые из них как будто тоже слышат ее и шагают в такт. Кто то идет в два раза медленнее, а какая то часть людей идет в своем собственном ритме, не попадая в такт. Песня закончилась, началась другая и картинка преобразилась. Те, что прежде танцевали вместе со мной, продолжали танцевать прежний, уже закончившийся танец, но та часть людей, что прежде шла сама по себе, теперь дружно притоптывала в такт музыке.
Сейчас я чувствую себя заодно с теми,  кто на моей волне. Это похоже на дружбу, взаимодействие и вызывает радость.
Сначала мне были близки одни люди,  теперь другие. Так совпало.
Ничего удивительного, что современная музыка соразмерна шагам, дыханию, сердечной пульсации, ведь она по сути БЫТОВАЯ. Создатели песен не творят произведения искусства,  они выражают момент, состояние души, ситуацию, посредством гармонии, ритма, слова, голоса и других составляющих. В большинстве случаев, музыка собирается как конструктор, является продуктом синтеза профессионалов узкой специализации. Составной. Любую песню можно представить как структуру, схему, форму,  в которых гармония и ритм  подчинены определенным закономерностям, организованны. Если  изложить ее языком математики, нотами, символами, и сравнить с другими песнями, то можно наглядно увидеть, что отличия песен проявляются в частностях, в то время, как основные принципы проявлены неизменно. Любые гармонические сочетания могут разрешаться и развиваться только определенным образом. Любые ритмические сочетания будут подчинены кратностям и сгруппированы циклично. Мало того, и темп и ритм и метр * взаимосвязаны,сгруппированы и цикличны. Темп ритмическо-метрического рисунка вписан в диапазон частот человеческого пульса. В определенных ситуациях, сердцебиение и дыхание человека подстраивается под заданный из вне темп, в силу того, что нет ничего независимого, самостоятельного.
Слушая музыку и наблюдая ритмическо - метрическое совпадение музыки и скорости шага прохожих, можно легко увидеть, как идущие с разной скоростью люди, совпадают по внутреннему ритму друг с другом. Это не случайное совпадение. Это иллюстрация важной составляющей мироздания. Каждый элемент вселенной подчинен определенной цикличности, периодам, ритмам, метру, темпу и так далее. Данные индивидуальные характеристики могут взаимодействовать с подобными характеристиками других элементов вселенной, входить с ними в резонанс. А могут не совпадать и не вступать в резонанс. Случайно, не обладая возможностями для взаимодействия, элементы вселенной не могут между собой взаимодействовать. При этом, любое взаимодействие подчинено определенным правилам, условиям. Обычно, мы называем это ВОЛЕЙ БОГА, СЛУЧАЙНОСТЬЮ, СЛУЧАЕМ, РОКОМ, СУДЬБОЙ, а это простые законы жизни, обыкновенное, феноменальное существование.


__________________________________________________________
*Слово ритм переводится как «течь», струиться, растекаться. Ритм это постоянная пульсация, порождающая движение, в музыке ритм организует музыку во времени. Ритмическая структура формируется последовательностью чередований длительностей  звуков и пауз, а метр представляет из себя  равномерное чередование сильных и слабых долей.
http://jovian.ru/rhythm/



,