Глава vii кристина

Юрий Кузнецов 3
                Кристина (Кристиана) Зорге

     После увольнения из армии Зорге решает  не продолжать учебу в Берлине, а переезжает  в портовой город Киль и там поступает в университет с намерением изучать экономику и социологию. В процессе учёбы Рихард Зорге, как лучший студент, привлек внимание профессора государственной экономики, доктора философии Курта Альберта Герлаха. Между ними установились товарищеские отношения. Курт много лет жил в Англии и с симпатией относился к германской революции. «Плечом к плечу они прошли сквозь огонь Ноябрьской революции. Зорге был обязан Герлаху своим политическим образованием..».
     После революции Зорге  стал посещать  дом Герлаха, где регулярно собирались студенты, молодые люди различных профессий и убеждений. Среди них были умеренные и радикалы, художники и поэты, которые горячо обсуждали различные проблемы.  Там Рихард познакомился с двадцатилетней женой Герлаха – Кристиной.
     Кристина происходила из немецкой состоятельной буржуазной семьи в Южной Германии. Молодая, симпатичная интеллигентная женщина, сочетала решительность и твердый, волевой характер с совестливостью  и порядочностью.
     Она раньше Зорге примкнула к революционному движению в Германии, причем к его наиболее решительному крылу, была членом «Союза Спартака» революционной организации, созданной  в ноябре 1918 г. и объединяющей германских левых социал-демократов. В состав Союза входили такие известные деятели как Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, В. Пик. «Союз» стоял на интернационалистических позициях. Им организовывались массовые выступления, занимал руководящую роль в стачках, разоблачал грабительский характер Первой мировой войны. Революционная деятельность «Союза» подготовила создание Коммунистической партии Германии, в которую он вошел в числе других революционных групп..
     Кристина обратила внимание, что ее муж среди присутствующих выделяет молчаливого молодого человека, своего студента – Рихарда Зорге. Через некоторое время между ними завязалась дружба. Курт и Кристина стали звать Рихарда по-домаш-нему «Ика». Но наряду с этим Зорге привлек внимание Кристины необычайным лицом и голубыми глазами: «в ясном, проницательном взгляде проглядывалась какая-то даль и одиночество, которые чувствовались каждым». Кристина вспоминала: «У него был глубокий пронизывающий взгляд, привлекавший к себе. К нему тянулись и женщины, и мужчины».
     Через некоторое время после революционных событий в Киле Курт с Кристиной уехали в г. Ахен, где профессор Герлах возглавил кафедру экономических наук высшей Технической  школы. Он хорошо зарабатывал и Кристина вспоминает о жизни в Ахене: «Мой муж  с любовью и с большим вкусом обставил наш дом…».
     Рихард уехал в Гамбург, чтобы написать и защитить докторскую диссертацию. Еше в Киле Рихард, как иногда говорят, «запал» на Кристину так, что ему не терпелось ее увидеть вновь  и  в один из дней он поехал в Ахен.
     В самом начале 1919 года Рихард неожиданно возник на пороге дома Герлахов в Ахене. Однажды вечером прозвучал дверной звонок и Кристина пошла посмотреть кто это звонит. Как она писала потом: «На пороге стоял Ика. Чувство было такое как-будто удар молнии пробежал по мне. В эту секунду что-то пробудило во мне такое, которое дремлет во мне до сих пор, что-то опасное, темное, неизбежное.
     Ика никогда не принуждал. Ему не нужно было искать расположения людей, они сами стремились к нему, мужчины и женщины.  Возможно, он обладал таинственной силой, чтобы они подчинялись его воле?».
     Вспыхнувшая любвь между Кристиной и Рихардом   вызвала у них ощущение определенного чувства вины перед Куртом, который был мужем Кристины и другом Рихарда. Они оба пытались противиться этому чувству и расстались.
     Кристина спустя много лет писала: «В разладе сама с собой, разрываясь от любви к обоим, я уехала к своей мачехе в Южную Германию …. Он и мой муж продолжали оставаться друзьями даже после того, как муж узнал о наших отношениях».
     Тем временем Рихард защитил в Гамбургском университете диссертацию и получил диплом доктора государственно-правовых наук и с радостью принял предложение Курта стать его ассистентом.
     Жизнь в Ахене характерна  несколькими важными событиями. В октябре 1919 года Зорге вступил в Компартию Германии, а затем убедил Курта и тот тоже стал коммунистом.
     После вступления Курта в КПГ в доме Герлахов в Ахене Зорге вел по вечерам занятия в нескольких учебных группах, на которых знакомил присутствующих с произведениями классиков марксизма-ленинизма.
     Между тем, постоянное общение с Кристиной только усиливало их любовь.
     Некоторые авторы пишут, что Рихард  якобы  увел Кристину, жену друга, наставника и таким образом одной такой подленькой фразой стремятся опорочить его. Но дело было совсем не так.
     Курт, который был неизлечимо болен (скоропостижно скончался в 1923 году) знал об их любви,  сам стал настаивать на разводе, который состоялся и Рихард и Кристина стали жить в гражданском браке. Дружеские отношения между Куртом и Рихардом сохранились и в 1922 году профессор Герлах и доктор Зорге основали общество социологических исследований.
     Но наряду с действительными, изложенными  фактами, существуют и выдумки от име-ни Зорге:
     «Несколько  лет  назад  я  работал  в  институте социальных наук ассистентом профессора в Аахене.  Это был маленький немецкий  городок. Профессор  жил  в  центре,  и я иногда приходил к нему.  Профессор был женат на молодой женщине моего возраста.  Он выглядел старше ее лет на двадцать,  даже  больше.  Она  приносила  нам  в кабинет кофе,  и этим ограничивалось наше знакомство.
Раз я  пришел  в  их дом и не застал профессора.  Мне открыла его жена.  Стояли в дверях,  и я ощутил,  будто меня пронзил электрический ток.  Значительно  позже  она  рассказывала,  что  испытала  такое  же чувство. В тот момент в ней проснулось нечто доселе спавшее, опасное и неизбежное.  Но тогда я только заметил,  будто она чего-то испугалась, ее выдали глаза,  встревоженные и заблестевшие.  Я ушел,  не заходя  в квартиру,  но с этого все началось.  Я почувствовал,  что полюбил жену моего профессора,  которого считал учителем.  И я решил уехать, уехать куда угодно, но она опередила меня. Без видимых причин она собралась в два дня и поехала в Мюнхен к матери,  никому  не  сказала  о  причинах своего отъезда. Профессор недоумевал, я тоже…     О том,  что она уезжает в Мюнхен,  я узнал в  последний  день  от профессора. Провожали ее мы вместе с ним, и я принес на вокзал цветы – чайные розы в серебряном кубке.  Это все,  чем  мог  я  выразить  свое отношение   к   жене  профессора.  Она  взглядом  поблагодарила  меня, торопливо поцеловала мужа и уехала.  Она бежала от своих чувств, но не смогла их отбросить. Об этом я узнал позже.      А я и не подозревал, что происходит с Кристиной, был сосредоточен на собственных чувствах, тоже старался от них избавиться. В отношениях с профессором я чувствовал себя самым последним  человеком.  Почему-то все  время  повторял  библейскую  заповедь:  «Не пожелай жены ближнего своего…», хотя к тому времени давно перестал верить в бога.      Кристину я не видел несколько месяцев.  В то время случилось так, что меня уволили из института  за  политическую  неблагонадежность.  В полицейском  досье  я  числился  крайне  левым.  Заботы  профессора не помогли мне.  Он сам едва удержался и  должен  был  перейти  в  другой институт – во Франкфурт.  Внутренне я, пожалуй, был даже доволен таким поворотом событий.  Мне нужно было во что  бы  то  ни  стало  изменить обстановку.  Долго  не  мог  найти  работы  и,  в  конце концов, нанялся горняком, - был откатчиком вагонеток, рубил уголь на шахтах в Бельгии.
Это была очень тяжелая работа, но я выдержал. Потом вернулся во Франкфурт и там снова  встретил  Кристину.  Она ушла от мужа и жила одна.  Наша разлука не укротила наших чувств.  Это стало ясно с первой же встречи.  Вскоре  мы  поженились».
     Говоря об отношениях между Рихардом и Кристиной следует остановиться на важном обстоятельстве. В те времена брак среди революционеров не только в Германии, но и в России считался буржуазным пережитком и даже, по мнению Зорге, проклятьем.  К этому добавлялась важная чекрта характера, которая нашла отражение еще в 1919 году в письие от  29 октября своему фронтовому другу Эриху Корренсу, в котором  он подчеркивал: « Везде, даже внутренне, я, для того чтобы жить, не нуждаюсь ни в ком. Я имею в виду жить по настоящему, не как растение. Я не привязан ни к чему, и ни к кому. Я настолько существую без корней, что дорогу, по которой я иду, чувствую своим домом».
     В феврале 1920 г. Рихард и Кристиана, будучи в гражданском браке, переехали в г. Золинген, где Зорге нашел работу в коммунистической газете  «Голос шахтеров». Жили в маленьком, но уютном домике. Рихард рассчитывал жить с Кристиной без прохождения формальностей, связанных с оформлением брака и рассказал ей  об этом. С ее стороны возражений не было.
     Зорге не только стал мужем, но и чутким, отзывчивым партнером. Кристина по образованию была библиотекарем со специальным образованием, которая хорошо знала и любила произведения М. Горького, Л. Толстого, восторгалась Россией. Кристина писала диссертацию  на тему «Лев Толстой как социолог» и ездила  в Кёльнский университет на кафедру экономики и социологии  для участия в семинаре  по   социологии. Большую помощь в подготовке диссертации ей оказал Рихард. Летом 1922 года Кристина выдержала  экзамен  и получила диплом доктора социологических наук.
    Попытка Рихарда и Кристины жить в гражданском браке вызвала у обывателей Золенгена сильное возмущение, так как они считали такой брак аморальным и  рассматривали их совместную жизнь, как подрыв нравственных устоев. Появились придирки со стороны властей, ставилось под сомнение законность ношения его докторского титула, хотя у него был диплом, полученный Рихардом Зорге в Гамбургском университете и подписанный ректором, доктором социологии, профессором Карлом Ратгеном и деканом факультета государства и права, доктором юриспруденции, профессором Куртом Перельсоном 8 августа 1919 года.
     В письме Корренсу от 19 апреля 1921 г. он подчеркнул: «В связи с тем, что полиция хочет выкинуть меня из Золингена, но не имеют для этого повода, она постарается использовать в качестве предлога то, что это (имеется в виду проживание в гражданском браке – Ю.К.) вызывает публичный скандал. Для буржуа наше проживание вместе создает основу для общественного скандала. Это раздражает нас обоих, но нам придется откусить от кислого яблока (под кислым яблоком имеется в виду заключение брака – Ю.К.)».
     Несмотря на отвращение к буржуазной морали и убежденность в том, что современный социалист не должен связывать себя брачными путами, он под давлением общественного мнения вынужден был официально оформить брак с Кристиной. В мае 1921 году Рихард и Кристиана официально сочетались браком.
     Однако, проживая в г. Золлинг,  Рихард и Кристина продолжали подвергаться нападкам обывателей. Из-за этого они были вынуждены покинуть город,
     По рекомендации Курта Герлаха, незадолго до его смерти в 1923 году, Рихард и Кристина в конце октября 1922 года  переезжают из Золингена во Франкфурт-на-Майне По рекомендации Курта Герлаха они стали штатными  сотрудниками Франкфуртского института социологии, находившегося в стадии формирования, Затем институт был присоединен к Франкфуртскому университету. В этом городе Рихарду и Кристине удалось наладить свою жизнь.
     Юлиус Мадер в книге «Репортаж о докторе Зорге» пишет о том, как д-р Кристина Зорге вспоминает о начале их деятельности, о бурных годах, проведенных во Франкфурте на Майне: «Я тоже работала в институте социологии. В парке возле особняка какого-то франкфуртского патриция нам, несмотря на инфляцию и трудности с жильем, удалось отыскать пустующую конюшню с жилыми помещениями для конюхов. Мы переделали все это в  оригинальный летний домик; один из друзей, художник, выкрасил в нем комнаты: одну в красный, другую в желтый, а третью в голубой цвет». Кристина со вкусом украсила жилище античными вещицами и коллекцией  современных и редких старинных картин. Далее по ее словам: «Марксизм Ики, к счастью, не исповедовал аскетизм и бедность, хотя у него  никогда не было стремления ни к деньгам, ни к имуществу…
     Он любил глубокую русскую печаль, был отзывчивым, но без сентиментальности, помогал коллегам в трудные дни и с жаром писал о пролетариях. Разумеется, он приводил с собой гостей из числа коллег по работе в  редакции: они выпивали, много курили….Он любил кошек и собак и играл с ними, как мальчишка….Не будучи особо разборчивым в еде он, тем не менее, с удовольствием готовил. Его меню было не очень обширным, однако, определенно больше моего… Если блин разваливался, он мрачнел, его не утешало даже, если я называла бесформенное произведение его кулинарного искусства королевским блюдом…
     По вечерам у  нас собирались художники, музыканты и литераторы, из которых иные были уже признаными мастерами или же стали таковыми впоследствии – Хиндемит, Георг Гросс, Дрёммер…»
     В главе II расскзывается об активной и важной работе Зорге, так как он стал членом городского партийного руководства и отвечал, как и раньше за учебную работу, являлся консультантом коммунистической печати. Он писал: «Благодаря тому, что  мое имя не было хорошо известно властям во Франкфурте я имел возможность с большой пользой трудиться для партии. Я вел секретное делопроизводство и регистрацию членов партии, а также обеспечивал тайную связь  между ЦК  в Берлине и организацией во Франкфурте. Партийные средства и пропагандистские материалы присылались на мой адрес». Накануне событий 1923 года Кристина принимала участие в партийной работе и в определенной степени помогала Зорге.
      После поражения революции 1923 года в Германию приехала делегация руководящих  работников Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), для участия в работе съезда КПГ, в составе О. Куусинена, Д. Мануильского, О. Пятницкого и С. Лозовского (более подробно об этом написано в главе  II). Обеспечение делегации было поручено Зорге. Однажды Зорге пригласил их к себе. Интересен комментарий Кристины: «В это же время у нас впервые появились русские. Вспоминаю их, сидящими на моей лиловой софе и грызущими  орехи, которые они принесли с собой. Шелуху они бросали на ковер».
     Эта крошечная деталь в числе других более важных сыграет роль в отношениях Кристины к жизни в Москве.
     Советские товарищи, побеседовав с Зорге, предложили поработать в Москве, где его способности и опыт могли пригодиться  в аппарате ИККИ.  О. Куусинен и Д. Мануильский выразили готовность дать ему в Москве рекомендацию для вступления в РКП(б).
     Зорге был очень расстроен неудачным восстанием в октябре 1923 года и понял, что в ближайшее время революцию в Германии ожидать нельзя. Рихард был польщен предложением, и, дав согласие, считал, что он сможет принести пользу в другом месте.   
     Более того, перед этим Кристине была обещана работа в Москве в библиотеке. В связи с задержкой вызова в Москву Зорге стал волноваться и написал письмо Куусинену, в котором, наряду со своими личными проблемами, сообщает об обещании  Рязанова насчет жены и при этом подчеркнул с гордостью, что  Кристина член КПГ, «причем одна из немногих, входивших в группу «Спартака».
     В конце декабря 1924 года Кристина вместе с Рихардом приехали в Москву. По словам Рихарда они поселились в  гостинице, в тесном номере. Он приступил к работе в Информационном отделе ИККИ. Кристина устроилась, как специалист библиотечного дела, в Институте Маркса-Энгельса. Она пыталась учить русский язык. Ее учительница, молодая женщина по имени Катя, быстро выучила от нее немецкий, а она так и не смогла или не захотела освоить элементарный русский. Все это накладывало отпечаток на ее жизнь. В Москве она часто оставалалсь одна в гостинице, а Рихард не считал нужным говорить ей,  куда он уходит. Она «…очень скоро обнаружила, что жить с Рихардом было непросто. Он был замкнут в себе, со своими внутренними мыслями и переживаниями, И, хотя он ее любил, но по ее ощущениям, он так же легко мог бы существовать  и без нее. Никто и никогда  не был в состоянии нарушить его внутреннее одиночество; именно это давало ему полную независимость и, вероятно, объясняло то воздействие, которое он оказывал на других людей».
     Рихард со свойственной ему энергией включился в новую, интересную и важную работу, поздно возвращался домой. Иногда они ходили в немецкий клуб,  но  и  для  этого ему не  хватало времени. 
     Рихард, занятый своими делами мало уделял ей внимания, попивал. Она подозревала  его в увлечениях женщинами, хотя на самом деле ему из-за сложностей на работе в ИККИ было не до нихъ. Вспоминала свой уютный домик, который никак нельзя было сравнить с жизнью в гостинице. Можно представить чисто по-человечески ее состояние, как ей было тоскливо от всего (от невнимания Рихарда, от незнания языка, от отсутствия друзей и интересных людей). Летом они поехали отдыхать  разными маршрутами. Рихард отправился в Баку навестить места своего детства, а Кристина с подругой – в Сочи. Хотя Рихард потом туда  приехал, но что-то уже надломилось. Они почувствовали,  что  в их  отношениях что-то нарушилось,  оборвалось.  «Мы не знали что, старались отбросить это, но оно возвращалось снова и снова. Так продолжалось два года. Когда мы поженились,  мы  обещали  сохранить  друг  другу  полную свободу.  Но когда понадобилось воспользоваться договором,  оказалось, что это трудно. Трудно обоим». Одиночество, неустроенность,  неуютная жизнь в сравнении с ее жизнью на родине, невнимание Рихарда, незнание языка – всё это привело к тому, что она решила осенью 1926 года вернуться в Германию, сказав. Рихарду, что едет ненадолго.  Рихард не возражал. Они делали вид, что поездка не  будет  длительной,  но  знали,  что  расстаютс навсегда. Прощаясь на платформе в Москве они оба понимали, что  их совместная жизнь закончилась.
     В описании последующих отношений между ними нет четкости. За время работы в ИККИ он в Германии встречался с Кристиной несколько раз, но только как с товарищем, иногда переписывались. 
     В частности, в главе III рассматривается сомнительная и крайне непонятная версия,  связанная с совместной поездкой в 1929 г. в Англию.
     Взвесив все факты, нельзя исключать, что они переписывались, кода Зорге находился в Китае. Именно к периоду начала 30-х годов подходит сообщение Кристины  о том, что в связи с накалявшейся день ото дня политической обстановкой  в Германии, где к власти рвались фашисты, она решила уехать за границу – в США, так как понимала, что с ней, как с бывшим членом «Союза Спартака» и членом КПГ расправятся в первую очередь. Чтобы избежать в будущем всякие возможные формальности Кристина просила оформить развод. Прожили они вмесе как муж и жена 5 лет, с 1921 до 1926 г. В связи с тем, что информация об оперативной деятельности Зорге засекречена, неизвестно какие предложения по этому поводу поступили от Зорге в Центр.
Известно, что  Зорге из Шанхая проследовал сразу в Берлин, развод состоялся там в конце декабря 1932 г., расстались, как добрые  друзья. В начале января 1933 года Зорге приехал в Москву.
     Кристина эмигрировала в США, где жила вместе со своей новой семьей, преподавала немецкий и французский языки в средней школе.
     К этому можно добавить некоторые важные и второстепенные факты, которые рассказывают о жизни Кристины.
     У писателей Ф. Дикин и Г. Стори в сноске на странице 276 книги «Дело Рихарда Зорге» написано: «Похоже, что Зорге  поддерживал  время от времени связь со своей бывшей женой Кристианой, которая поселилась в Нью Йорке. В начале 1941 года фрау Отт, жена германского посла в Токио, навестила ее и передала ей деньги и приветы. Кристина получила визу для поездки в Японию незадолго до того, как сообщение между Соединенными Штатами и Дальним Востоком было прервано. Она телеграфировала Зорге, однако ответа не получила. Вскоре он был арестован».    
     В 1964 году в газете «Вельтвохе» (Цюрих) было опубликовано сдержанное повествование Кристины под названием «Мой муж – доктор Зорге».
    21 февраля 1965 года мюнхенский журнал «Квик» решил постоять своеобразным образом за «честь и достоинство своих героев» поскольку Зорге облапошил (хорошее емкое русское слово!) многих  важных лиц фашистской Германии таких мюнхенцев как Гейдрих и  Мюллер и опубликовал в искаженной,  тенденциозной  форме статью «Мой муж – шпион доктор Зорге» и выдал ее от имени Кристины. Рихард Зорге представлен в ней как «шпион», «опаснейший агент нашего времени». Доктор Кристина Зорге, к тому времени уже жившая в США, была проинформирована об этой фальшивке. Она решительно отмежевалась от нечистоплотных методов редакции мюнхенского журнала и  сначала изложила свое мнение в письме от 4 июня 1965 года, которое передала Ю. Мадеру. Затем в июле 1965 года Кристина в ответ на искаженное изложение ее повествования о Зорге решительно отмежевалась от нечистоплотных методов редакции мюнхенского журнала  «Квик». Несмотря на то, что они были разведены и прошло с тех пор тридцать с лишним лет, она в опровержение изложила свое мнение в письме, несколько строк, из которого стоит привести:  «Я преклоняюсь перед мужеством, отвагой и порядочностью Ики; он никогда ничего не делал ради денег…Следовало бы получше разобраться в его нелегкой судьбе, оценить его личность не только с точки зрения политики. Я же никогда не была женой шпиона. Я была женой Ики..».
     Примечание: В апреле 2017 года прибрел книгу Элизабет Порецки «Тайный агент Дзержинского», так как в ряде материалов промелькнули упоминания о том, что в ней есть сведения о Рихарде и Кристине.
     По сведениям из Википедии: урожденная Эльза Берно (Elsa Bernaut), в замуже-стве Элизабет Порецки, также Эльза Рейсс (Elsa Reiss). Жена советского разведчика Натана Марковича Порецкого (1899-1937), он же Игнатий Рейсс. Их сын Роман, 1926 года рождения. В 1921 году в Москве Эльза Берно познакомилась с Натаном Порецким, который вскоре стал сотрудником ВЧК. Они поженились и под фамилией Рейсс уехали с разведывательным заданием в Польшу. В 1922 г. Рейсс был арестован, обвинен в шпионаже и приговорен к 5 годам лишения свободы. Однако по пути в тюрьму ему удалось бежать. После возвращения в Москву супруги были направлены в Берлин. Далее Эльза всегда следовала с мужем в загранкомандировки в Берлин, Вену, Амстердам, Лондон. В 1929—1932 гг. Натан Порецкий работал в Москве, затем до 1937 - в Париже. Летом 1937 года Порецкий был отозван в СССР, однако, предвидя арест, остался за границей. 17 июля выступил в французских газетах с открытым письмом, обличавшим Сталина, признав себя сторонником Троцкого. Затем бежал с семей в глухую деревушку в кантоне Вале, Швейцария, где скрывался около месяца. НКВД сначала предприняло попытку ликвидации семьи Порецких через их близкую подругу, агента-нелегала Гертруду Шильдбах, угостив коробкой отравленных шоколадных конфет. 4 сентября Порецкий-Рейсс был убит спец.группой агентов НКВД, в 1960 реабилитирован. 11 февраля 1941 года Эльза приехала в США под своей девичьей фамилией Берно и получил работу в Колумбийском университете. Ее подлинная личность была установлена в 1948 году и она была допрошена в ФБР. В 1969 году она написала книгу Elisabeth K. Poretsky. "Our own people: a memoir of 'Ignace Reiss' and his friends". изд. London, Oxford U.P., 1969 , в переводе на русский «Тайный агент Дзержинского». Умерла в 1976 году.
     Книга представляет интерес, так как она  написана женой разведчика «старой гвардии» Игнаса Порецки (оперативный псевдоним «Людвиг») и знакомит со своей оценкой событий.
     В данном случае меня интересовала глава 7 «Рихард Зорге», но, к сожалению, в ней нашел мало сведений, заслуживающих внимания. Но на некоторых из них стоит остановитьься. Вместе с тем странно, что в тексте много ошибок и выдумок, хотя на момент появления в широких масштабах сведений  о Зорге, ей было всего 51 год. Правда, нельзя исключать, что ошибок было сделано при переводе книги с английского на русский язык.
     - Порецки познакомились с Рихардом Зорге в  1923 году, когда он работал  в военном комитете немецкой компартии  в оккупированном французскими войсками Руре;
     - Элизабет правильно пишет, что Рихард Зорге представлялся своим друзьям Икой, но ошибается, так как это было его детское прозвище, а не взято по начальным буквам  Коммунистического интернационала молодежи в немецкой транскрипции;
     - Правильно написано о том, что когда в Германии не состоялась революция, многие члены компартии стали работать в советской разведке. Но неправильно то, что «Ика вошел в Отдел  международных связей Коминтерна, или сокращенно  в ОМС» (см. главу III). В тоже время заслуживают внимания два последующих абзаца: 
     «Граница между  двумя организациями в  те годы была скорее видимая, нежели реальная, и, хотя теперь старые товарищи служили в разных учреждениях, они продолжали работать вместе, можно сказать, на  одну Идею.
     В Берлине я часто  видела Рихарда Зорге, иногда с Людвигом, но, как правило, одного. Однажды, мы с ним были в гостях у его матери, и он рассказал мне о своих братьях и сестре.
     У нас были дружеские отнрошения, он всегда внимательно относился ко мне, и я его очень любила. Ика был старше нас всех, что, конечно  же, работало на его авторитет. Общительность, готовность прийти на помощь по первому зову – вот его характерные черты.
     - «Преподовательница, проживающая в США, была  его настоящей женой, немкой, по  имени Кристина. В то время когда Зорге  находился на Среднем Востоке, Кристина жила  в Англии. Она приезжала к нам, когда  мы находились в Голландии, и рассказала последние вести о Зорге. Когда разразилась вторая мировая война, она уехала в США, где стала  преподавать в  каком-то колледже.
     Мы впервые  встретились с Кристиной  в Германии еще в 1928 году, когда она только что вышла замуж за Зорге. Они познакомились в университете. Это была  молодая блондинка с прекрасными манерами. Рассказывали, что она до знакомства с Икой была женой  одного из профессоров и Зорге уговорил молодую женщину бросить его. Я не знаю, правда ли это. Он не рассказывал нам об этой истории и, надо признаться, никогда не разговаривал с нами о Кристине. Я даже не помню, чтобы  мы когда-либо видели их вместе, и уж наверняка Кристина  никогда не сопровождала  Рихарда  в его поездках (выделено – Ю.К.);