Эссе о двух шагах

Александр Травников
             
     Есть у меня друг. Если конечно так можно громко сказать, что друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
     На все случаи жизни  у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
     Но не ждите от меня того, что эта философии будет сколь-нибудь близка мыслям Коридона, которые ему приписал Андрей Жид.  В моем эссе, сплошная бытовуха и банальщина, и только философия момента.  Как говорится, философия из жизни. Причем реальной.
    Но как известно, именно такие мысли, это всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может это лишь зеркало отношений?
     Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Может и не так уж и много. Но уж точно не одна, и не две. Говорит он много. А значит есть о чём поспорить.
      
      Рассказываю. Дело было так.

Иду, никого не трогаю.
На встречу Коридон с другом.
Друг из Питера.
Идут, из толпы явно выделяются своими модными жилетками от Армани и Монтаны.
Поздоровались.
Спрашиваю, так ненавязчиво и вежливо, то есть осторожно, если учитывать вид обоих с утра, а утро выдалось хмурое:
- Как дела?
  Как здоровье?
- Здоровье? - переспрашивает Коридон.
  Здоровье!
  Здоровье!
  Утром встал, два шага сделал, и падаю.
  Встаю, два шага делаю, и падаю.
- Зачем вставал? - удивляюсь.
- А!
  Не знаю.
  По привычке наверное.

Вот теперь Вам и выводы мои, научно обоснованные.
Если есть привычка, то и на работу встанешь, и пойдешь!
Упадешь, встанешь, и снова пойдёшь.
И главное, ни какого наказания, сродни того, как Сизифу Боги назначили, и в помине нет.
Жизнь в своём величии, как она есть.
Упал, встал, и пошел.
И так, до бесконечности.

8 мая 2016 года


- Эссе о заморочках профессии/ http://www.proza.ru/2016/09/06/1370
- Эссе о двух шагах./ http://www.proza.ru/2017/05/08/1088