Живая память-сквозь пепел лет!

Николай Бичехвост
   
       Недавно в Люксембурге  мы с помощью  замечательной журналистки Инны Ганшоу разыскали семьи, которые скрывали моего отца, офицера Ф.Бичехвост, участника Сталинградской битвы, после побега в 1944 г. из фашистского лагеря в г. Диффердинген.   

Затем он, будучи комендантом караульной роты в лагере перемещенных лиц Гожак (Франция), по приказу нашей военной миссии в Париже, занимался репатриацией советских военнопленных и граждан из Германии.

В  настоящее время в семьях люксембургцев Фламманг и Дайбенер сохранились военные фото, лагерная ложка, охранное письмо Ф. Бичехвост. Инна Гоншоу организовала встречу детей этих семей,которым  под 80 лет,  и они помнят его.

 А 4 мая этого года в газете Люксембурга помещена статья об поразительном эпизоде, а так же фото советских военнопленных в Люксембурге, Ф.Бичехвост  после побега из плена, а также сыновей семей Фламманг и Дайбенер.

    Им, через И.Ганшоу, переданы горячие слова благодарности от нас, детей Федора и Татьяны Бичехвост,вывезенной юной с Украины на принудительные работы в лагерь г. Дифердинген,  где они познакомились с Федором.

    Эта информация к помещенной на Прозе ру моей повести "От Сталинграда до Люксембурга..."    http://www.proza.ru/2015/03/20/681