Contorsionismo

Стрега
Короче. Случилось.
06.05.2017 у Стреги нарисовалась возможность познать одну давно интересовавшую её вещь.
И она эту возможность не упустила. Познала.
Вещь называется contorsionismo.
Объясняя на пальцах, это гремучая смесь из всяких скручиваний и столбнячных судорог тела в хореографии.

Ну, так вот. В культурной программе вечера было два концерта.
Первый - чистая благородная классика. Сначала от скрипичного (!!!) дуэта, лабавшего Баха!!!!
Потом 8 пьес Бородина  -  от квартета из трёх скрипок и виолончели - лепота неописуемая!
И на закусь от отктета в том же составе, помноженном на два, аж три вещи Мендельсона, ни одна из которых не была Свадебным маршем.
Конкретное удовольствие закончилось в 20.00.

А в 20.15, после нашего перебега с высунутыми языками в другое место, случился тот самый калированный, чтоб не сказать грубее, contorsionismo.
Однако его предъявили не первым номером.
Сначала ровно полчаса ныло музыкальное сопровождение к фильму "Чужие". Серия не знаю которая, ибо она ещё не вышла на экран. А может ещё и не задумана. Но то, что в аккурат к этому сериалу - без брешешь.
А у Стреги накануне была совершенно бессонная ночь, проведённая за переводом очень технической чуши с одного родного языка на другой.
Поэтому она была готова отдаться как своим, так и Чужим, лишь бы выдали спальное место.
Вот не поверите, но все эти полчаса звучала одна и та же нота, извлечённая из какого-то, впервые Стрегой увиденного, приспособления, которое, если не врут, называлось "атомной гитарой".
Не-не-не! не вздумайте путать с гитарой в каком бы то ни было предшествующем воплощении.
Похоже, скорее, на синтетизатор, только без клавиатуры.
Вот над ним и колдовала эти проклятые полчаса драгоценной стрегиной жизни какая-то лохматая фыфра, время от времени вкрапляя в зануднейшее завывание единичные ноты, никак не подходившие к общему фону.
Да, Стрега не доучилась в музшколе и сама не трогает инстр;мент пицот лет. Но она не оглохла настолько, чтобы не почувствовать, чт; всё-таки подходило к получасовому нытью, а что никак!

В антракте попытка улизнуть из зала была пресечена друзьями и супругом :(
Пришлось глубоко вздохнуть и приготовиться к полудрёме на плечике последнего... А только фигвам!!!! Т.е. не вам, конечно.
На сей раз в центр зала вынесли аж три инструмента: ту же атомную балалайку, контрабас и какую-то дудку.
Плюс дудочник приделал себе микрофон, явно собираясь ещё и подпевать.
Однако издаваемый ими звук был идентичным предыдущему, только троящимся.
Кстати, зрелище потом оказалось настолько невероятным, что вряд ли кто из присутствовавших смог бы ответить на вопрос "А что именно и в какой момент пелось". Не до того было....
"Что ж, - подумала Стрега, - ничего не потеряю, если закрою глазоньки и слегка всхрапну.
И так бы оно и было.... если б не боковое зрение (а место было у прохода).
Вот по нему откуда ни возьмись оооочень медленно поползло нечто в марлевой или какой-то другой полупрозрачной оболочке, за которой на привязи волокся шар из шпагата, сантиметров 25-30 в диаметре.
Ощущения, я вам доложу...   Резко вскрикнула сидящая с противоположной стороны прохода девчонка лет 13-14 и полезла к матери на колени.
Народ шумно развернулся!   
Так вот ЭТО причаливало по очереди к обеим сторонам и, глядя в глаза зрителям, строило такие рожи, что, как говорила моя бабушка, побей меня, Боже! А также время от времени задирало вертикально уродливую даже для балета голую ногу с шарообразными икрами. А потом медленно опускало её перед чьим-то носом.
Это был не концертный, а просто выставочный зал Центра культуры при церкви Кармен. Такое себе офигенной прелести средневековье. Поэтому сцены не было. Поставили кругом пару сотен стульев и всё.
Однако с нашей стороны проход был длинным и ОНО ползло минут 10.
Потом так же медленно оползло зрителей по кругу в центре.
Вот я пишу ОНО, а некоторые могут подумать... да что угодно. Я тоже сперва не поняла, ОНО было мэ или жо. Кадык-то торчал изрядный. Мышцы - куда тому Шварценеггеру! Ну да, что-то типо груди таки просматривалось. Но поди, убедись, что это грудь!  Поскольку облачение под марлей было чОрным, а с левой стороны за пазухой находился красный фонарь. Пылающее сердце Данко?  А хз.
Итак, обполз в конвульсиях завершился.  Музыка поднялась на пару тонов.
И существо начало линять. Т.е., опять же, ну оооочень медленно, в муках освобождаться от марли. Я злорадно спросила у компании:"Ну что? Таки Чужие?"  В ответ - пристыженное молчание, оно же согласие.

Не рассказываю, что ОНО творило, оставшись в чОрном. Это надо видеть.
Потом началась вторая линька - извлечения себя из штанов и футболки, под которыми оказалась сперва что-то красное, а потом комбинация - ну, прямо как у моей бабушки, шёлковая с кружевами. Явно с блошиного рынка, сейчас таких нет в продаже. Только едва прикрывающая зад и перед.
Опять жеж судороги и проч и, наконец, стягивание этой комбинации. Молодняк рядом радостно зашептал:"Так это стриптиз!"
Представьте их разочарование, когда под комбинацией оказалась ночная рубашка из той же кружевной серии, но до пят!!!!
Однако разочарование длилось недолго. ОНО задрало ногу в вертикальный шпагат, и мы наконец-то поняли, что это было таки жо. Ибо, простите за выражение, трусов под ночнушкой не оказалось..... От шока зал даже не вскрикнул.
А потом и ночнушка улетела в сторону и оказалось, что трусы всё же были, но с рисунком, приближающим подразумеваемые места к соответствующему восприятию   ))))))))))))))))))))))
Ну, дальше опять конвульсии, как конвульсии. Зритель уже привык и смотрел, почти скучая.
А ОНО, накувыркавшись и наизворачивавшись, вернулось к марле, точнее, к шару, который волочился сзади, и начало зубами вытаскивать из него какие-то серые тряпки. А когда решило, что хватит, принялось запихивать их ... в трусы.
Зачем? Да кто ИХ знает, ОНИ ж Чужие...
И опять конвульсии, асаны, которые даже йогам не снились....
В конце концов оно со страшными гримасами уползло за последний ряд. Может там и сдохло. Я не знаю.

У народа вид был, что называется, пришибленный. Никто ничего не комментировал.
Стрегин супруг аж дома выдохнул: "Мндааа..." Причём, впервые по-русски!!! 
Ибо в испанском аналога такой лаконичности нет.
Зато есть contorsionismo.

 

Примечания:   
ОНО - Лоренца ди Калогеро, одна из престижнейших итальянских танцовщиц современности.
Автор и исполнитель завывания, извлекаемого из атомного приспособления - андалузка по происхождению, в н.вр. парижанка, Клара де Асис - не халам-балам имечко!!!

На фото:
Клара де Асис с атомной гитарой и ножкой Лоренцы.
тут http://gp.satrapov.net/content/080517-8519  есть ещё.