В глухом таёжном посёлке Езагаш все жили натуральным хозяйством: приусадебное хозяйство, охота и рыбалка обеспечивали семью всем необходимым.
Большой огород обеспечивал овощами семью на весь год.
Во время своих поездок на участки верхом или на дрожках, папа всегда брал с собой ружьё, у него тогда была «Берданка». В доме был и боеприпас (гильзы, пистоны к ним, порох, дробь, мерки для них, пули, шомпол и приспособления для снаряжения патронов)
Из каждой поездки он привозил или рябчиков, или тетёрок, а весной, с тока - косачей, и глухарей.
В зимний период мужчины посёлка иногда устраивали коллективную охоту на косуль, маралов, сохатых, а изредка - на медведя. Так что мясной рацион был довольно разнообразен.
Весной, вверх по Енисею, идёт на нерест стерлядь. Испокон веков местные жители ловили её поставленными поперёк реки «самоловами» - натянутыми бечёвками с подвешенными на них острозаточенными гвоздями, изогнутыми в виде рыболовного крючка. Стерлядь просто накалывается на острые крючки. И вот что удивительно: при ловле стерляди такими «варварскими» методами эта рыба водилась в реке, а когда её лов запретили, она исчезла.
Иногда компаниями ходили на ночную рыбалку на тайменя или ленка, но эта «царская» рыба не всегда радовала рыбаков.
Промышляли мужчины на озёрах и на Енисейской протоке: там ловили другую рыбу: щуку, окуней, сорожку, ельцов и пескарей. Притом, в большом количестве.
И хоть ходят слухи о байках рыбаков, но я сам однажды видел, как мама, очищая щуку, извлекла из неё совершенно свежего окуня, а в нём обнаружила пескаря, уже подвергшегося перевариванию.
Такие вот «пищевые цепочки» в натуральном виде.