Победа или европейский выбор

Михаил Кедровский
       Нам говорят, что праздновать 9 мая незачем: мол, Сталин развязал Вторую мировую войну, забросал Гитлера трупами собственных людей и превратил СССР в страну рабов. Вывод таков: надо нам не отмечать Победу, а делать европейский выбор.

       Мы живем в эпоху сюрреализма, хотя в литературе и искусстве она давно прошла. Тут даже не с чем поспорить. Один европейский выбор чего стоит! Мы же видим, что в Европе происходит и будет происходить, если безумие возобладает над разумом.

       В 1945 году Иосиф Сталин оценил военные потери СССР в результате противостояния с нацистской Германией в семь (!) миллионов убитыми. Зачем ему было лгать? Это чудовищная цифра: она примерно в семь (!) раз превосходит количество погибших с нашей стороны в Первую мировую войну, которую мы в итоге проиграли.

       Главное возражение: мол, технологические возможности были не те в начале XX века. Американцы в XXI столетии в войне против Ирака, которая длилась также приблизительно четыре года, использовали гитлеровскую стратегию ведения боевых действий, рассчитанную на деморализацию противника. Они рьяно уничтожали государство, не способное к ответным ударам. Цена такой «победы» – около миллиона жертв. Ирак был полностью разгромлен как структура, а его армия почти не пострадала.

       Гитлер на начальном этапе вторжения не ставил в качестве первостепенной задачи уничтожение Красной Армии, цель его была дезорганизация вооруженных сил при помощи охватов и окружений, стремительных и глубоких рейдов в наш тыл. Фюрер пытался, прежде всего, добиться капитуляции СССР, а уже потом планировалась расправа над «ненужным материалом» – руководством, коммунистами, евреями и далее по списку. К концу лета 1941 года замысел нацистов, видимо, был Ставкой разгадан.

       Поэтому, когда в середине октября началось спонтанное бегство из Москвы, в Кремле никакой паники не ощущалось. Даже Поскребышев получил разрешение вождя в третий раз жениться, а свадьбу сыграли в начале декабря. Военная машина СССР получила повреждения, но ее возможности и ее ресурс серьезно не пострадали.

       Сама идея блицкрига заключалась в разгроме врага с наименьшими потерями. Но если у тебя мало потерь, то и противник окажется почти в таком же положении. Блицкриг – это движение, это динамика. Больше всего Гитлер боялся окопной статики. Однако она ему была навязана под Москвой и это предопределило его поражение.

       Переломив ситуацию и переведя ее в привычную нам позиционную борьбу, мы впоследствии двинулись на густонаселенный Запад, союзники параллельно безжалостно утюжили германские города, немцы несли невиданные в истории потери. Берлин в мае 1945 года зачастую защищали 12–14-летние подростки и 70-летние старики.

       Сохранились объективные данные о том, сколько всего человек было под ружьем с обеих сторон. Считалось, что они не пригодны для пропаганды, поэтому их и не тронули. Службу в Красной Армии за период войны прошли порядка 19 миллионов человек, в вермахте – 21 миллион. Так что семь миллионов убитых у нас и 13 миллионов убитых у них – вполне реальное соотношение. Нужно отсюда начинать исследования.

       Заклятый недруг России Аллен Даллес как-то высказался в том смысле, что египтяне завораживали древний мир пирамидами, а русские ныне ошеломляют врагов размахом Сибири. И правда. Без нее, родимой, мы могли бы против Гитлера и не устоять. И сегодня Сибирь является самой сильной стратегической картой. Надо бы внедрить ее в наше сознание победителей, осваивать бережно, а не превращать в захолустье.

07.05.2017