Начпрод войны

Владислав Карпешин
«Война,  войной,  но  обед  по  расписанию»





















Он  был  очень  стар  и  передвигался  еле -  еле,  опустив  голову  на  грудь.
С  одной  стороны  его  поддерживал  внук,  а  с  другой -  правнук.
-  Садись  дед,  ты  устал,  отдохни  немного – и  Фёдор  Петрович  с  улыбкой  посмотрел  на  внука  слезящимися  глазами, - Не  боись!  Сегодня  мы,  старые  перечники,  еще  хвост  трубой  держим …

В  сквере  играл  духовой  оркестр,  и  было  много  очень  старых  людей,  которые  сгибались  под  тяжестью  орденов  и  медалей.
Правнук  кивнул  на  старика,  вся  грудь  которого  была  украшена  особенно  обширным  иконостасом, - Деда,  а  у  тебя,  что  так  мало  наград,  да  все  памятные,  а  не  боевые?

За  что,  тут  же  получил  подзатыльник  от  своего  отца.

- Цыц,  не  тронь  мальца!  Правильно  Серега  спросил.  Кто  ему  расскажет  правду   как  ни  его  прадед!
Понимаешь …  Во  время  войны  я  был  начальником  продовольственного  снабжения  полка,  а  согласно  приказа  командования  начпроды,  и  вообще  тыловая  служба  не  должны  участвовать  в  боях  и,  следовательно,  не  имели  право  на  боевые  награды.
Даже  когда  я  убивал  фашистов  это  не  считалось  боевыми  действиями.

И  Фёдор  Петрович  как  будто  задремал …
И  вспомнилось  ему  как  по  состоянию  здоровья,  тут  и  общая  субтильность  с  плоскостопием  и  близорукость,  его  отправили  на  интендантские  курсы,  а  не  артиллерийские,  куда  он  мечтал  попасть.
А  на  фронте  его  встретил  огромный,  обросший  рыжими  волосами  кулак  командира  полка, - Ты  должен  в  любых  условиях  накормить  солдата!  В  любых!  Понял!!!

И  Федор  начал  войну  с  вороватыми  интендантами  со  стажем,  с  непогодой,  с  грязью  непролазной,  с  кашей  недоваренной.  Он  пролезал  на  передний  край  не  хуже  разведроты  и  уже  не  боялся  пуль  и  снарядов.
Федор  забыл  о  смерти,  у  него  убило  уже  троих  кашеваров,  но  он  доставлял  фронтовую  еду  и  наркомовский  спирт  даже  тогда,  когда  его  уже  не  ждали  голодающие  бойцы.
Однажды  его  накрыло  массированной  бомбежкой  на  передовой,  когда  полк  стоял  насмерть,  и  он  вместе  с  бойцами,  раненный,  стрелял  до  упора  из  пулемета.
Тогда  из  полка  осталось  лишь  34  человека,  вместе  с  командиром  части.
Но  в  штабе  дивизии  отказались  удовлетворить  реляцию  о  награждении  начпрода  орденом.  Командир  полка  сбежал  из  лазарета  и  убедил  штабистов,  что  они  не  правы.
Но  в  штабе  армии  вновь  завернули  реляцию.
А  Федор,  выйдя  из  госпиталя,  до  конца  войны  доставлял  по  назначению  хлеб  фронтовой,  поскольку  свято  чтил  заветы  Александра  Суворова  о  том,  что  солдат  на  войне  должен  был  сыт,  и  даже  находил  старые  воинские  и  казацкие  рецепты  для  выполнения  этой  важнейшей  задачи.
Но  за  гороховый,   удивительно  сытный,  и  удобный  в  походе,  пеммикан  награды  не  вручались.

-  Но  это  неправильно! -  возмутился  правнук, -  Если  ты  воевал,  то,  как  и  остальные  должен  быть  награжден!

- Разве  это  главное! -  отозвался  Фёдор  Петрович, -  Мы  победили!  Каждый  воевал  по  совести  на  своём  месте  и  это  главное.

А  по  скверу  медленно  прохаживались  еще  живые  ветераны  Великой  Отечественной  Войны  и  солнце  отражалось  в  их  орденах  и  медалях  в  этот,  может  быть  последний  для  них,  День  Победы.