Пойдём собирать чернику

Михаил Захарович Шаповалов
        Однажды два брата, зайчата Тимоха и Мирошка, отправились за черникой.
       Мама-зайчиха попросила их набрать ягод для пирожков.
       Тимоха и Мирошка взяли по ведёрку и отправились к Барсучьему логу, где росла черника.
       Лесная тропинка была извилистой, и зайчата решили сократить путь, пойти к Барсучьему логу напрямик через лес.
       Как-то зайчата уже ходили за черникой, но тогда к Барсучьему логу они шли по тропинке, и солнце всё время светило им в глаза. Зайчата запомнили это и теперь шли прямо на солнце, которое иногда выглядывало из-за высоких вершин деревьев.
       – Если солнце светит в грудь, значит верно выбран путь! – напевал зайчонок Тимоха.
       – Мы великие следопыты, мы никогда не заблудимся, – говорил бодро зайчонок Мирошка. – Скоро будем на месте. Точно.
       Но чем дальше они шли, тем беспокойнее становилось у них на душе. Даже деревья, казалось им, шумели как-то тревожно.
       – Место совсем незнакомое, – заметил зайчонок Тимоха. – А вдруг, здесь живут волки?!
       – Ой, ой, не говори так, – в страхе прошептал зайчонок Мирошка. – Неужели мы заблудились? Ой, ой!
       – Мы точно заблудились, – растерянно сказал зайчонок Тимоха. – Лучше бы мы пошли по тропинке.
       Они ещё немного прошли и вдруг, вышли к небольшому пруду. По берегу пруда рос густой камыш, а не берегу, у самой воды, стоял домик с зелёной крышей и широкой дверью.
       – Я здесь никогда не бывал, – сказал зайчонок Тимоха. – Посмотрим, кто здесь живёт.
       Они подошли к двери и увидели большую доску, на которой красивым почерком, было написано:

       Черепаха Маргарита.
       Профессор арифметики Академии болотных и речных наук.

       Сбоку дома, в тени ивы, прямо над водой, была открытая веранда. На ней, в плетёных креслах сидела болотная черепаха Маргарита и её гостья, жаба Квака. Они беззаботно беседовали, пили чай и ели салат из зелёной ряски, комаров и пиявок.
       – Здравствуйте! – вежливо поздоровался зайчонок Мирошка, и обратился к черепахе: – Вы, черепаха Маргарита?
       – Да, – ответила черепаха, с трудом повернувшись в кресле. – А вы кто?
       – Я Мирошка, а это мой брат Тимоха, – ответил зайчонок. – Мы заблудились. Мы пошли за черникой к Барсучьему логу, но почему-то оказались в другом, незнакомом месте.
        – Вы, наверное, устали? – спросила жаба Квака. – Отдохните, попейте чайку с нами. Отведайте нашего замечательного салата.
       – Нет, спасибо. Нам ещё нужно набрать черники и домой вернуться. Подскажите, как нам добраться до Барсучьего лога?
       – Мне, как научному работнику, интересно будет узнать, как вы заблудились, – сказала заинтересованно черепаха Маргарита. – Хочу знать процесс вашего заблуждения, так сказать, вашего блуждания. 
       – В прошлый раз мы к Барсучьему логу шли по тропинке, – стал рассказывать зайчонок Тимоха. – Солнце нам светило прямо в лицо. И мы быстро добрались до места. Сегодня же мы пошли напрямик по лесу, ориентируясь на солнце, чтобы оно светило нам, как и тогда в глаза, и в грудь. Но почему-то мы попали в совершенно другое место.
       Черепаха Маргарита снисходительно улыбнулась.
       – В прошлый раз, когда вы пошли за черникой? – спросила она.
       – Рано утром.
       – А сегодня вы пошли за черникой после полудня, так?
       – Да…
       – После полудня солнце находится совсем в другой точке небосвода, чем утром! – воскликнула черепаха Маргарита. – Поэтому вы и не добрались до Барсучьего лога. Между прочим, вы здорово промазали. Нужно уметь ориентироваться по солнцу.
       – Я вообще, когда солнце печёт, не вылезаю из пруда, – высказалась жаба Квака. – Вот так. И вам не советую. Гулять нужно в дождик.
       – Вы где живёте? – поинтересовалась черепаха и достала какой-то свёрток, который оказался картой.
       – Мы живём рядом с полянкой Фиолетовых колокольчиков, – объяснили зайчата. – Вы поможете нам?
       – Постараюсь, – пробормотала черепаха Маргарита.
       Черепаха долго разглядывала карту, что-то бормоча себе под нос. Она была медлительна, как все черепахи. Наконец она сложила карту и сказала довольным голосом:
       – Я разобралась, нашла на карте вашу полянку Фиолетовых колокольчиков. Вот там, – она указала на две большие сосны, – начинается тропинка, по которой вы доберётесь до своего дома. Между прочим, недалеко отсюда, прямо у тропинки, в редколесье, много черники.  Так что вы можете набрать ягод там.
       – Спасибо! – поблагодарили зайчата и отправились по тропинке домой.
       – Я немного остерегаюсь всяких учёных, – поделился соображениями зайчонок Мирошка. – Иногда они такого наговорят… Я слышал, что они утверждают, что Земля круглая, как шар. Какая же она круглая! Смешно.
       Скоро рядом с тропинкой они нашли заросли черники и быстро набрали полные ведёрки ягод.
      Ох, какими же гордыми были зайчата Тимоха и Мирошка, когда вернулись домой с ягодами! Они даже немножко важничали.
       Вот бы ещё научиться им ориентироваться в лесу, чтобы не заблудиться.