Сотворение Мира

Наталья Кисялевич
               
                Было далеко за полночь, а Федотыч все не мог заснуть. Болело колено, острая боль заставляла крутиться, укладывать ногу поудобнее. Измученный невыносимыми болями и бессонницей, Федотыч не сразу заметил, что в комнате стало светло. Повернувшись к свету, он увидел сияющего Ангела, смиренно стоявшего в ногах его незамысловатого ложа. Лицо Ангела было умиротворенным и немного  печальным.
 
        -Здравствуйте, - натянуто улыбаясь, чтобы не показать испуг, сказал Федотыч. Голоса своего он почему-то не услышал, но Ангел посмотрел на него и кивнул, здороваясь.

              Федотыч узнал Ангела. Это был тот самый Ангел, который выручал Федотыча  в самые тяжелые  моменты жизни – и на войне и в послевоенное время. Федотыч всегда считал, что дожил  до таких преклонных лет  благодаря ему.  Сейчас конечно период жизни у Федотыча был не из лучших- одолели старые болячки, измотали полученные на фронте раны, но видимая помощь, по разумению Федотыча,  от Ангела не требовалась. Через миг его озарило, всплыла из ниоткуда мысль : - Время пришло!

-Да, - кивнул Ангел, - верно. Время пришло. - Федотыч снова ничего не услышал, но ясно понял каждое слово.

- Ты измотан и обессилен, не привязан к жизни, переход будет легким, - Ангел ободряюще улыбался.

 -К тому же, ты в сознании, и можешь сейчас сказать свое заветное желание,  оно исполнится. В Небесной Канцелярии ты числишься как Последний Солдат Великой Битвы, твое желание – закон, и будет исполнено как знак уважения к тебе, твоим поступкам, твоему личному мужеству.
 
          Видя явное замешательство Федотыча, Ангел продолжил. -Ты можешь пожелать воплотиться в любое время, хоть сейчас же. В любом месте Земли , в любой семье, с любыми талантами на выбор, только пожелай.

          Федотыч откинулся на подушку. Непрошеные слезы текли по щекам и затекали почему-то в уши, смешно щекоча их. Как бесконечно жаль было услышать, что ушли все, с кем он прошел боевой путь, все его друзья-однополчане! Как бесконечно жаль уходить самому!

        Через мгновение Федотыч взял себя в руки, крепкой еще ладонью вытер насухо глаза, и улыбнулся. Да, конечно, время пришло, и он уйдет. И желание свое загадает. Небесной Канцелярии ведь все под силу!

-Хочу, чтобы конец Великой Войны стали  называть Сотворением Мира, чтобы все люди Земли праздновали  вместе Сотворение Мира, тогда не будет  больше войн! - сияющая улыбка застыла на лице Федотыча, блеск в глазах потух, тело вытянулось и затихло.
           Ангел медленно приподнял руку, в продолжение которой возник ослепительного света Луч. Федотыч,  повинуясь неведомой воле, легко поднялся с кровати, удивляясь, что не чувствует своего изболевшегося тела, шагнул в ослепительный тоннель.

        В кромешной тьме комнаты, на стуле,  возле кровати с остывающим телом,  долго еще отсвечивала странным светом и подрагивала в стакане недопитая Федотычем вода.

07.05.2017г.